Неоконченная война Израиля

 
                1.Отставка министра обороны

  ...Хамас действовал аккуратно, поскольку "не хочет обострения, и обстреливал только территорию на границе". "Есть разница между обстрелом Юга и обстрелом аэропорта Бен-Гуриона и Тель-Авива - экономической столицы Израиля.
  Если бы мы вступили в длинную конфронтацию, работа аэропорта была бы парализована ракетами, а Израиль понес бы огромные потери в сфере экономики и туризма. И в конце концов, мы всё равно пришли бы к мирному соглашению",- объяснил изумленным израильтянам министр регионального развития, член правящей партии Ликуд Цахи Анегби.
   Перед этим в отставку подал министр обороны Авигдор Либерман, обвинив политическое руководство Израиля в капитуляции перед террором.
  С помощью египетских посредников было заключено очередное мирное соглашение с Хамасом о прекращении обстрелов Израиля.
  Хамас("исламское движение сопротивления") с 2007 года правит в секторе Газа, который имеет общие границы как с Израилем, так и Египтом. До Шестидневной войны 1967 года сектор был под управлением Египта.
  Движение Хамас в Газе возникло в 1987 году на базе египетских отделений братьев-мусульман и палестинского исламского джихада.
  Его основателем и лидером стал шейх Ахмед Ясин,прикованный к инвалидной коляске.
  По поводу его инвалидности существуют две разные версии:по одной - он инвалид с детства, по другой - стал инвалидом в результате неудачной тренировки на занятиях гимнастикой.
  Даже по поводу года его рождения существуют разногласия:то ли - 1 января 1929 года, то ли -...1938 год.
  Членом организации "Братья-мусульмане", ныне окончательно запрещенной в Египте, Ясин стал в 1955 году. Но только в начале восьмидесятых годов создал свою организацию - "Слава моджахедов", преобразованной в Хамас, и начал готовить вооруженные акции против Израиля.
  Он дважды арестовывался Израилем, даже был приговорен к тринадцати годам заключения, но оба раза его выпускали из тюрьмы "по соглашению о примирении" с Палестинской автономией, а с тех пор, как власть в Газе взял Хамас, - с главарями этой организации.
  Ясин призывал к освобождению всей Палестины- "от моря до моря и до Иордана", заявив, что это "наша стратегическая цель, и нет цели более святой и важной".
  Ясин был убит ракетой, выпущенной из вертолета 22 марта 2004 года. Но это мало что изменило в политике Хамаса:на смену Ясину пришли другие лидеры, и их дух не менее, а, может быть, и более воинственный, чем у Ясина.
  Он стал еще более воинственным после того, как в 2005 году тогдашний премьер Израиля Ариэль Шарон принял решение об "одностороннем размежевании", и израильтян вынудили уйти из поселений вокруг сектора, которые Израиль построил, и сам же и разрушил.
  Обещания Шарона, что таким образом будет установлен мир и спокойствие, не оправдались:хамасовцы заявили, что уход израильтян - их победа, и надо продолжать давить на Израиль, бороться за его полное уничтожение.
  Хамас не признаёт не только Израиль, но и "центральную" власть ПА в Рамалле, которую возглавляет Абу Мазен.
  Предпринималось множество попыток примирить две части одного "государства", прежде всего, с помощью Египта, заключались соглашения, но стоило вернуться переговорщикам домой, и вражда между сторонами начиналась вновь.
  Между ними слишком большие, по сути противоположные, идеологические цели и задачи:Абу Мазен за мирное решение палестино-израильской проблемы, Хамас - за вооруженное, и не признаёт Абу Мазена общим лидером ПА.
  Поэтому Израилю приходится иметь дело с обоими сторонами, что отнюдь не способствует решению проблемы. Политическая партия Хамас, созданная ещё в 1988 году, не изменила свой лозунг об уничтожении Израиля, а также светского палестинского государства, чтобы построить на этой территории Исламское.
  Хамас запрещен в Иордании и Египте, что не мешает последнему выступать в качестве посредника между ним и Израилем.
  В Австралии и Великобритании признают только политическое крыло Хамаса, а в России Хамас считают "партнером для переговоров", что не мешает ей считать таковым и Абу Мазена.
  США недавно объявили вознаграждение в пять миллионов долларов за "головы" Хамаса и Хизбаллы - известной исламской организации, действующей в Сирии, и "прописанной" в Ливане, но это можно скорее расценить как политический шаг, потому что вместо одних голов вырастают другие, и не менее воинственные, о чем свидетельствует история шейха Ахмеда Ясина.
  В секторе Газа проживает 1160037 или 1816379 человек,- никто не знает точной цифры численности населения.
  По сути это небольшое государство, которое возглавляет не просто воинственная,  но непримиримая группировка, постоянно провоцирующая конфликты с Израилем.
  27 декабря 2008 года Израиль начал против Хамаса операцию "Литой свинец", в ноябре 2012 - "Облачный столп", в июле - августе 2014 - "Несокрушимая скала".
  И каждый раз Израиль останавливался перед нанесением окончательного удара - свержением Хамаса:срочно вмешивался ЕС, появлялся египетский посредник, заключалось очередное "долгосрочное соглашение", на которое шло политическое руководство Израиля, чтобы "хорошо" выглядеть в глазах мирового сообщества.
  Хамас, между тем, использовал перемирие для укрепления своей военной мощи. И нынешний обстрел Израиля показал, что она сильно возросла. Обстрелу Хамаса подвергся не только многострадальный город Сдерот, как всегда первая жертва действий Хамаса, но и весь Юг Израиля.
  За два дня было выпущено около пятисот ракет, ранено 108 человек, трое убиты.
  Либерман, министр обороны, настаивал на военной операции, которая сокрушила бы, наконец, Хамас, но Нетаниягу, ссылаясь на мнение военных(?), отверг его предложение, и вновь "замирился" с Хамасом, с помощью все того же египетского посредника.
  И тогда Либерман подал в отставку.
  Хамас расценил это, как свою победу.
  А министр регионального развития попытался оправдать решение Нетаниягу столь неуклюже, что Нетаниягу вынужден был выступить с опровержением его слов. "Я тотально отрицаю это высказывание. Нет никакой разницы между Хамасом, обстреливающим южные населенные пункты, и Хамасом, обстреливающим другие районы государства Израиль".
  Отозвался на высказывание министра и Хамас, пообещав, что в следующий раз будут обстреляны Тель-Авив и Гуш-Дан...
                Продолжение следует























 



















































 







 









   


Рецензии