Сердце ведьмы Глава 4

Глава 4. Тайна леса

 - Я хочу рассказать тебе кое-что! -  сказала Агнет однажды вечером в библиотеке.
- Что же? -  спросил Радомир. Он зажигал свечи,  они только вошли. Своего охранника Агнет отпустила,  так что они были одни.
Агнет села за читальный стол и спросила:
- Тебе известно,  почему началась эта война?
Это была та тема, которую они обходили стороной в своих разговорах. Говорить о войне, значит вспомнить,  что они по разные стороны. Это значило признавать,  что их дружба невозможна, и им нельзя доверять друг другу. Кажется, ни один из них не хотел думать об этом.
- Нет, -  ответил Радомир. - Насколько я знаю, она длится уже много веков. И причина давно забыта.
- А точнее триста лет, -  сказала Агнет. -  В библиотеке отца я нашла одну книгу. Я взяла её с собой, но прочла только сейчас. Там рассказано о начале войны.
- И что там написано?
- Это только легенда, но все же...
Давным давно в Колдовском лесу на границе Аркарона и Тириенена жила ведьма. И короли соседних королевств полюбили её. Говорят,  что она околдовала их. Но как бы там ни было, каждый из них хотел её любви. Их соперничество довело до того,  что началась война. Они старались завоевать этот лес и сердце ведьмы. Но до самой их смерти ни один не смог одолеть другого. Короли были так одержимы,  что каждый из них завещал своим детям захватить соседнее королевство. Со временем короли забыли из-за чего стали врагами, но вражда вьелась в кровь и в память народов.
Но есть одна тайна. Я не знаю, может быть это лишь выдумка. В книге сказано,  что та ведьма сокрыла в глубине леса свое сердце. И война сможет завершиться лишь тогда, когда оно будет найдено и уничтожено.
Радомир был поражен. Если легенда правдива, то вот он, ответ на вопрос, как ему остановить войну! Что если это - недостающий кусочек его судьбы?! Найти и уничтожить сердце ведьмы, и его миссия будет исполнена!
- Но как его найти? -  спросил он.
- В книге сказано только, что оно скрыто в самой непроходимой чаще, -  ответила Агнет.
Он усмехнулся.
- Да,  это облегчает дело!
- Я прочла всю книгу. Там была история о том, как король Тириенена  приезжал к ведьме и потратил на это день пути.
- День пути... Но это же легенда! -  воскликнул Радомир. - Там всё может быть сильно приукрашено!
- Верно. Я хочу найти больше сведений, - смотрела на него Агнет.
Радомир спросил:
- И ты веришь, что это правда?
Агнет сказала осторожно:
- Я верю,  что таинственный артефакт существует. Мне кажется странным, что за столько лет ни один король не смог заключить мир. Что если вражда поддерживается искусственно этим предметом?
Радомир раздумывал. Это звучало разумно, но найти сердце ведьмы в лесу все равно, что иголку в стоге сена.
- И что ты предлагаешь?
- Я прошу тебя помочь мне. Мы с тобой найдем его и уничтожим.
- Мы с тобой? - взглянул на неё Радомир.
- Мне кажется это судьба: принц Тириенена и принцесса Аркарона вместе установят мир в своих землях. Но если ты не согласен, я буду действовать сама.
Агнет не знала,  что говорит с тем, кто должен вскоре принести мир. Радомир ничего не говорил ей о пророчестве.
Он взволнованно прошёл взад - вперед перед ней.
- Я помогу тебе! - сказал он.
Агнет улыбнулась.
- Я подумала,  что стоит начать с карты. У тебя есть карта леса и ближайшей местности?
Показывать врагу карту не слишком умно,  думал Радомир, копаясь на полке. Но он чувствовал, что вся эта история связана с ним. Найти сердце и остановить войну! Это так заманчиво!
И не важно,  станет он королем или нет.
Наконец он нашел то,  что искал: атлас королевства.
Агнет задумчиво листала какую-то книгу.
Радомир разложил перед ней карту.
- Вот,  посмотри!
Они склонились над столом. Лес простирался от Колоса до самой Цитадели.
- Здесь отмечена граница Аркарона до того,  как мы захватили Цитадель.
- Нас интересует лес ближе к Колосу.
Они изучали карту до глубокой ночи.
Они отметили места,  где были посты и лесозаготовки, где проходили тропы и близко стояли деревни. Они прикидывали, сколько времени занимает дорога до самых глухих мест, и какой лес больше понравился бы ведьме.
Ложась спать, Радомир думал о ведьме. Интересно,  она хотела войны или мира, когда спрятала сердце?
На следующий день они снова провели вечер в библиотеке, стараясь сузить район поисков и найти новую информацию. Идея уничтожить сердце ведьмы так захватила Радомира, что он не мог думать ни о чем другом. Он с нетерпением ждал этих вечерних часов, когда они копались в библиотеке.

Через неделю у них вырисовывался район поисков. Он был довольно обширным, но чем дальше,  тем больше подтверждений они находили,  что им нужно именно туда.
Радомир не мог не признать, что Агнет - прекрасный союзник в его стремлении остановить войну. Она была умна и упорна. А порой,  когда она читала, он любовался её темными волосами и точеным профилем. Когда она тянулась за книгой,  он замечал её стройный стан и тонкую талию. Однажды он даже подумал, что идея их брака не так уж плоха. Но все же эта идея принадлежала не ему,  а королеве Латиссе, поэтому Радомир отмахнулся от неё.
В конце недели отмечался Самхейн - переход из летней части года в зимнюю. В эту особую праздничную ночь миры живых и мёртвых,  света и тьмы, добра и зла встречаются, и может произойти что угодно. В эту ночь просят совета у предков, а ведьмы и колдуны вершат свои черные дела. В эту ночь можно задать вопрос потустороннему и получить ответ.
Радомир никогда не был на праздновании. Но сейчас он подумал,  что раз они ищут сердце ведьмы, то можно посмотреть на мир колдовства поближе. Он пригласил Агнет на праздник.


Рецензии