Бесполезные мысли. о религиозности

       В советское время мы жили во вполне религиозной стране. В ней религиозный настрой масс каким-то причудливым образом соседствовал с воинственным атеизмом а также с гонениями на церковь и верующих.Именно религиозность выступала духовной опорой советского общества. И все дело здесь в том, что, изгнав Бога, советская власть в тоже самое время принудила общество жить по его заповедям. И люди, в своем подавляющем большинстве, строили свою жизнь по ним, не задумываясь о первоисточнике. Эти же заповеди в какой-то существенной части ограничивали и саму власть. Во всяком случае борьба с мздоимством носила не декларативный характер, а чиновник не был защищен от закона своим служебным положением.

       В наше благословенное время двери широко распахнуты для любой религии. Восстанавливаются разрушенные в советское время храмы, телевидение транслирует на всю страну службы, в ходе которых наши высшие руководители не только присутствуют на них, но и осеняют себя крестом. Однако весь этот внешний антураж резко контрастирует с содержанием жизни, парадигмой которой стало попрание Христовых заповедей. Повальное и поощряемое властью казнокрадство, притеснение слабых, убийства, как способ утвердить свой эгоизм, лживость и лицемерие, чванство и корысть стали  обязательными нормами поведения в обществе. В сущности эта антимораль возведена в степень общественной морали, без следования которой невозможно достичь личного и, прежде всего, материального успеха. Кто тут ставит перед собой другие цели, если даже иерархи не стесняются демонстрировать двуличие и приверженность мирским соблазнам?

       Вот такой парадокс. И с кем тут Бог? Я, проживший большую часть жизни в атеизме и принявший Бога только на склоне лет, ответа на этот вопрос не имею.


                ноябрь 2018 г.


Рецензии
Антимораль и мораль живут рядом на одних весах.Значит вскоре будет переход.С уважением

Семяшкин Григорий   28.05.2020 17:20     Заявить о нарушении
Спасибо за комментарий. Обрадуемся ли переходу?

Олег Виноградов 2   29.05.2020 07:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.