2014Avigdor Eskin. Русская бабушка принимает ислам

Толерасики & нетолеранцы. Толерастия? Обсуждения на Facebook/ Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –230 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3728/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/vfhi/


Avigdor Eskin. Русская бабушка принимает ислам

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
УЧАСТНИКИ ОБСУЖДЕНИЯ:
Avigdor Eskin, геннадий горбатов, Елена Зеленина, Алексей Ковалев, Роман Шапшович, Алиция Орлинска, Антон Матвеев, Василий Макаров, Andrei Lopatenko, Вячеслав Эбель, Алексей Щеглов, Виталий Иванов, Ella Tamaz, Ella Tamaz Krupov, Rustam Mamedov, Alexander Korsunov, Эльчин Алиев, Victor Ferdman, Амирам Григоров, Ахмед Эрмонов, Сара-Инна Кацнельсон, Игорь Тилепин
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

1.

Avigdor Eskin от Зухума Зухумова
-------------------------
Русская бабушка приняла Ислам перед смертью.
www.youtube.com
Русская бабушка, больная неизлечимой болезнью, перед смертью принимает Ислам и произносит слова свидетельства веры в Мечети Хабаровска. На вопрос Имама «что ...

геннадий горбатов
-------------------------
это ее право и воля....

Avigdor Eskin
-------------------------
вот такое распространяют в интернете

Елена Зеленина
-------------------------
Ну, да, Для новых Дим Соколовых и их зомбированных подруг. Пример, так сказать...

геннадий горбатов
-------------------------
а кому это интересно??? я вообще атеист......УБЕЖДЕННЫЙ! Если старушка захотела, может ей хорошо заплатили за принятие этого решения??? Обычная вербовка, я так считаю - нормальным людям должно быть на это наплевать, ну а дуракам ни один закон не писан......УВЫ!

Алексей Ковалев
-------------------------
тут другое, и бабушку осуждать нельзя. Бог по сути один и каким путем она к нему пойдет выбирать ей ....

Avigdor Eskin
-------------------------
При чем тут бабушка? (Дай ей Б-г здоровья!) Вы видели в интернете когда-нибудь новость о русской бабушке, принявшей иудаизм? Или ушедшей в буддизм? Это совсем о другом....

Елена Зеленина
-------------------------
Да ни к какому Богу она не пришла... Умирающий хватается за соломинку, и это было использовано как агитпроп для молодых идиоток из депрессивных регионов - будущих смертниц. Это же очевидно!

Алексей Ковалев
-------------------------
бабушка уцепилась за более сильную энергетику. которую нашла.... или которую ей помогли найти ....если лезть в дебри!

геннадий горбатов
-------------------------
Когда хорошо платят, то перед смертью уже все равно в какой вере ты умрешь..... разные бывают обстоятельства......НО ЕСЛИ ЭТО УЖЕ В ИНТЕРНЕТЕ - ТО И ДУРАКУ ПОНЯТНО ЗАЧЕМ И ПОЧЕМУ! ведь скорее всего у этой бабушки ни денег нет на интернет, ни понятия о том, для чего она приняла эту веру......заплатили и все !

Алексей Ковалев
-------------------------
а смотреть не могу не мое это... да и пропагандой попахивает!

геннадий горбатов
-------------------------
конечно пропаганда..мы же не знаем это точно.....писать можно все, что хочешь… ЖАЛЬ НАШИХ СТАРУШЕК-НИЩИХ И ОБЕЗДОЛЕННЫХ.

геннадий горбатов
-------------------------
ЗУХУМ ЗУХУМОВ - Вы это к чему распространяете? это что? не разжигание межнациональной розни в социальной сети???? для кого все это???

Роман Шапшович
-------------------------
А может быть, она не любит мусульман и перешла в ислам, чтобы после ее смерти одной мусульманкой стало меньше?

Алиция Орлинска
-------------------------
присоединяюсь к вопросу Геннадия. вы, тэризщ Зухумов, по какому вопросу зашли-то, вобщем-то? ну выжила старушка из ума. В 90 лет не удивительно. Так и что?

Антон Матвеев
-------------------------
Ну и что? Когда нет веры в течение всей жизни, перед смертью от болезни, хочется, что-то изменить, а вдруг поможет....
Тем более - когда процедура - такая простая. Как купить билет в театр.

Алиция Орлинска
-------------------------
театр сложнее. туда идти надо, билет брать, спектакль потом еще смотреть. Куча беготни. А тут - сказал эту бредятину, и уррря! ты типо правоверный. Иди, людей режь, детей взрывай. Тебе теперь все можно, ты ж мусульманин.

Василий Макаров
-------------------------
Судя по ролику, бабушка в Мекку пешком дойдёт...

Andrei Lopatenko
-------------------------
А есть какие-либо оценки, сколько людей переходит в год. Давным-давно я общался с одним русским мусульманином, он был человеком геноновского типа, пришел от чтения многих источников, знал 12 языков, мистик, он говорил, что также тогда (начало 2000-х) очень много русских переходило в ислам. В основном, конечно, жены, но и много мужчин. Было бы интересно оценить масштаб явления сейчас

Вячеслав Эбель
-------------------------
Андрей, сейчас немного по-другому....

Алексей Щеглов
-------------------------
Если верить Силантьеву - масштаб ничтожен.

Виталий Иванов
-------------------------
Да уж... довели до ислама. А то ли будет еще. Никто ничего не знает, не понимает, это чисто внешние фишки без смысла и от отчаяния. Так уходить... надо отчаяться во всем своём родном.

Виталий Иванов
-------------------------
Всё потеряно. Не знают ни философии, ни религии…
Мёртвая бабушка в Меку пешком пойдет…
Вот так вот. Надо всем можно смеяться. Но надо всем смеются лишь идиоты.
Сегодня ты смеешься над бабушкой, завтра мёртвая бабушка над тобой.

Ella Tamaz
-------------------------
Krupov. Интересно бабушка то хоть Коран одолела, прежде чем в ислам перейти?

Василий Макаров
-------------------------
Уважаемый Виталий Иванов! Вы это пронзительной силой своего ума постигли, что бабушка умерла?

Виталий Иванов
-------------------------
ВАСИЛИЙ. Тему-то посмотрели? Или просто свои взгляды высказываете?)
«русская бабушка приняла Ислам перед смертью».

Алиция Орлинска
-------------------------
Василий, я полагаю, что «пронзительной силой своего ума» Виталий научился читать. В детстве. А потом само пошло..

Виталий Иванов
-------------------------
Тема-то больная, Алиция. Не до смеха. Как бог дал, в общем…
Бог наш один.
Бабушка об этом не знала.

Алиция Орлинска
-------------------------
Виталий, я темы для трагедии не вижу ни в чем. Ни в самом факте смерти 90-летнего человека (дай нам всем Б-г столько прожить!), не важно, умерла она там или только собирается, ни в том, что в этом возрасте у людей разные мозговые явления бывают. Инфоповода для распиаривания данной новости не вижу вообще. Поэтому и спросила у гр-на Зухумова, так он чо заходил-то? Сообщить Авигдору, что у незнакомой ему бабули Альцгеймер? Ну. И Авигдор горюет по этому поводу, и мы все вместе с ним. Жалко старушку. Дальше что?

Алиция Орлинска
-------------------------
А Печенкин этот проклятый тоже год назад вон ислам принял. И таскал его за собой до троллейбуса. Представляете, у Зухумова радость какая? ну и вот.

Ella Tamaz Krupov
-------------------------
Честно говоря, с Альцгеймером можно каждый день в новую религию переходить, один черт утром ничего не вспомнишь.

Виталий Иванов
-------------------------
Да, в общем, важна не внешняя религия, но внутренняя. Если ничего нет, о чем?..

Алиция Орлинска
-------------------------
Альцгеймер - это был пример, Элла. Я на диагнозе не настаиваю.  Я к тому, что возраст у бабули вполне позволяет ей самой за себя не отвечать уже. Склероз, то се. Ну, вы поняли.

Виталий Иванов
-------------------------
Дело ведь не в бабуле. Она умерла. А в том, что задело живущих.
Любое наказание даже делается не для того, который его получает, но для тех, кто не захочет его получить, увидев пример.
Меня лично шокировал бабушкин выбор. Я его не забуду.

Алиция Орлинска
-------------------------
Я вас понимаю, Виталий. Лично мне таких примеров с выборами даром не надо, но думаю, я вас поняла.

Василий Макаров
-------------------------
Да, Алиция, вижу, что Виталий научился читать. Кроме того, надеюсь, что он сможет научиться писать без ошибок и перестанет верить всему, что написано на заставках дурно изготовленных пропагандистских роликов.

Виталий Иванов
-------------------------
О чем вы, Василий? Я сам по себе.)
Вам тоже не верю.) Ошибки бывают у всех. Но здесь мои не из тех, которые надо смывать… вспомните Кавказскую пленницу)))

Алиция Орлинска
-------------------------
Василий, я вам обещаю, что я с ним лично побеседую при первой же возможности, и постараюсь убедить не расстраиваться так из-за каких-то чокнутых старух.  он человек явно вменяемый, он меня послушается..

Виталий Иванов
-------------------------
Конечно, друзья. С Наступившим!)

Rustam Mamedov
-------------------------
Ну и дура!!!!!!

Виталий Иванов
-------------------------
Бабушка сделала свой выбор. Какой бы он ни был, это её право.
Что-то не так?)

Ella Tamaz Krupov
-------------------------
При чем здесь право, Виталий? И кто сказал, что бабушка вообще понимала, что именно она выбрала? И уж тем более к чему пропагандирующий ислам ролик. Интересно, знала ли бабушка что истинный мусульманин только тот, кто идет по пути джихада и, если знала, то что она собиралась на этом пути вершить?

Алиция Орлинска
-------------------------
нуачо? идеальный кандидат. Бабку и так на том свете черти с фонарями обыскались, а тут такая возможность!! Ей теперь только за боевика осталось выйти, потом его грохнут, потом еще за одного, а когда и его грохнут, бабулька зашахидит и в джаннат! поди плохо..

Alexander Korsunov
-------------------------
Алиция Орлински
А как насчет девственниц, бабуля к ним не относится ?

Ella Tamaz Krupov
-------------------------
Ну да, и станет одной из 72 полагающихся шахиду девственниц. То-то шахид обрадуется

Alexander Korsunov
-------------------------
Вот что надо рекламировать, как бабуля будет встречать шахидов - вот истинный смысл :))

Алиция Орлинска
Внимание! Бабули встречают шахидов:
-------------------------

 
2.

Эльчин Алиев
-------------------------
Меня всегда удивляла агрессия, с которой воспринимаются подобные новости. Причем с обоих сторон. Люди пропагандирующие сей бабулин акт наверняка в штыки воспримут муслима, принявшего христианство. Хотя вероотступничество налицо с обоих сторон.
А бабушка. Может, она как в том анекдоте решила таким образом сократить кол-во мусульман на одного?

Алиция Орлинска
-------------------------
муслима, принявшего христианство, убьют. Я чисто напомнить. А мы тут в большинстве - евреи. Я тоже чисто напомнить. Так что мы здесь чисто поржать сидим и бабуськУ здоровья пожелать. А так нам сердечно пофих. С прибором.

Эльчин Алиев
-------------------------
Честно говоря, лично я к религиям отношусь с легкой иронией - причем к любой, включая ту, к которой отношусь по рождению.
Просто выше в комментах мне показались легкие нервные подергивания по поводу бабуси. Так и зря.
Став муслимов большого вреда, думаю, она уже не нанесет. Как впрочем, немного потеряет и христианство от ее поступка. А вот что ее сподвигло на это - одному Богу известно

Эльчин Алиев
-------------------------
У нас в Баку, в связи с резким сокращением русского населения Церкви пустовать не стали. И ходят туда уже перелицованные азербайджанцы. Я уж не говорю о всяких адвеньтистах и пр. аферистах. И никто не думает их убивать. Эт так, к размышлению.
Може потому что мы все-таки не арабы?

Ella Tamaz Krupov
-------------------------
Может быть, потому что вы жили 60 лет при атеизме. И дело вообще не в смене бабушкой религии, это личное дело каждого, а в том, что ее поступок, скорее всего не совсем адекватный, использован в качестве пропаганды ислама.

Алексей Щеглов
-------------------------
Нет, это потому что такова специфика режима Алиева. В Средней Азии аналогично. Поэтому в Ташкенте женщин в платках меньше, чем в Казани.

Алиция Орлинска
-------------------------
Алексей, вы в Ташкенте то сами были вообще когда-нибудь?

Victor Ferdman
-------------------------
Вот умники, нашли чем хвастаться - смертельно больную бабку обратили в Ислам. Она ведь и в вуду обратилась бы, лишь бы хоть какую-то ниточку для спасения заиметь:  «а мало ли? чем чёрт не шутит? а вдруг на крайняк поможет?»
Вы здорового человека обратите, иудея или христианина или атеиста. Не бухарика или наркошу какого-нибудь, эти тоже могут иногда легко поддаваться, а адекватного человека.

Амирам Григоров
-------------------------
Это отвратительно и гадко. Но вполне в их духе.

Ахмед Эрмонов
-------------------------
кстати, такое обращение ничего не стоит. Коран приводит в пример фараона, кто вскричал: Верую в Бога Моисея!- когда увидел обрушивающую на него стену вод Чермного моря.
Сказано - вера должна быть испытана во времени и обрести «багаж» добрых дел...
Разбойник на кресте - исключение из правила.

Эльчин Алиев
-------------------------
Алексей Щеглов. Вы видимо предпочитаете жить в окружении женщин в платках? Я - нет. Ибо в комплекте с ними придется терпеть и мужчин с бородой до гениталий. Мне это мракобесие в стране ни к чему.
А что касается режимов Алиева и Каримова - вспомните с кем соседствуют эти страны и только потом экстраполируйте ситуацию на Казань. Малейшее попустительство радикалам и все - Азербайджан будет под пятой иранских придурков, а Узбекистан под афганскими талибами.

Alexander Korsunov
-------------------------
Слушайте, а бабка-то, не от свиного - ли гриппа , приставилась, она же всех перезаражает, и старых и новых , надо срочно карантин вводить – это же ТРОЯН.

Алиция Орлинска
-------------------------
Эльчин Алиев У нас Баку, в связи с резким сокращением русского населения Церкви пустовать не стали. И ходят туда уже перелицованные азербайджанцы. Я уж не говорю о всяких адвеньтистах и пр. аферистах. И никто не думает их убивать. Эт так, к размышлению.
Может потому что мы все-таки не арабы? - Адвентисты - НЕ аферисты. Они как раз к основной, так сказать, идее - ближе всех. Особенно в плане соблюдения 2, 3 и 4 заповедей. А с первой у вас у всех проблемы, так что они не грешнее других.

Виталий Иванов
-------------------------
Задела мёртвая бабушка за живое.

Эльчин Алиев
-------------------------
Я, как указал выше, к религии равнодушен. Соответственно, знать не знаю о, чем ведают заповеди. А вот не убий, не укради и пр. должны быть впитаны с материнским молоком. Это в нормальной семье. И религия, думаю, пытается восполнить пробелы в воспитании.
По поводу адвентистов - здесь они занимаются чем-то не совсем похожим на религиозное воспитание. Оттого и ...

Алиция Орлинска
-------------------------
вы адвентистов со свидетелями не путаете? я им всем не адвокат, но имеются тонкие грани..

Алиция Орлинска
-------------------------
насчет вашей религиозности или ее отсутствия, я понимаю, что вам мое мнение слабо интересно, но в целом - поддерживаю. Есть такие вещи в этом мире, про которые можно с легкостью сказать - чем так, лучше никак. Ну вот вышло, что вы в этой культуре родились, так и что теперь. Но то, что конечный продукт этой культуры - на фотографии ниже, это факт, доказанный экспериментально. Кабульский парк в 60-е и в наши дни. Так что ну ее, правда, нафиг, такую религию.

 
3.

Сара-Инна Кацнельсон
-------------------------
Старческий маразм

Alexander Korsunov
-------------------------
Но Бозон Хиггса - все же существует, и Альберт Эйнштейн тоже не выдуманный персонаж, это так, для атеистов, ведь если звезда светит - кто-то же ее зажег ?

Эльчин Алиев
-------------------------
Саша, веру в разум человеческий ты привязываешь к вере в Бога. Кстати, мне ближе следующее - верить в Бога, Аллаха или что-то Высшее, это, может быть, даже внеземная цивилизация и абсолютное невосприятие религии, созданной человеком и веками используемой для управления человеком же.

Alexander Korsunov
-------------------------
А как насчет - НЕ СОЗДАВАЙ себе кумира ?

Alexander Korsunov
-------------------------
А Всевышний создал Человека по образу и подобию своему - или я ошибаюсь ?

Игорь Тилепин
-------------------------
Алексей Щеглов прав в плане того, что в Ташкенте женщин в платках меньше чем в Казани. Я сам оттуда. Нежелательно им быть в Ташкенте, мягко говоря..

Эльчин Алиев
-------------------------
Саша, Всевышний создал человека или кто-то спроектировал - не буду обсуждать это.
Религию придумал, написал и претворил в жизнь человек. Возможно, и даже скорее всего, очень умный для своего времени человек.
Но я не собираюсь тупо следовать тому, что написано 2000 лет назад.
И вообще - религия это опиум для народа. Ха-ха. Расслабься.

Alexander Korsunov 
-------------------------
А что есть - религия ? Начнем с азов, и почему надо напрягаться ? Не понял.

Эльчин Алиев
-------------------------
Я предпочитаю относиться к религии избирательно.
Соглашаюсь с моральными аспектами религии как-то не убий, не укради и т.д. Например, к «не прелюбодействуй» отношусь так себе - частенько нарушаю. «Не возжелай жену близкого» для меня свято - не нарушаю.
Но все глупости вроде рая и ада, непорочного зачатия и пр. лабуду которую не может доказать материализм я не воспринимаю. Вот и непонятно - верующий я или не очень.

Alexander Korsunov
-------------------------
Религия, по моему мнению, есть совесть. Оставим пока в стороне конфессии, я тебя агитировать не собираюсь. Но любой грамотный, или считающий себя таковым, да просто любознательный , рано или поздно хочет понять , что такое хорошо , а что такое плохо. Дальше уже идут разночтения и т.д. Но ИСТИНА она ОДНА , как известно двух истин не бывает, я опять таки обобщаю . И тому доказательства , основные заповеди , принятые в трех основных концепциях , я тоже не теолог , но без веры - как определить , что , или кто , прав или не прав , ведь в Папуа -Новой Гвинеи , тоже живут люди , которые иногда могут сожрать мимо проходящего туриста , например , да мало ли примеров начиная с Содом и Гоморра - ведь это было , как факт , как и все остальное.

Эльчин Алиев
-------------------------
Ну вот мы и пришли к тому, что в вере надо принимать моральную часть - что хорошо а что нет. А сказки с раем, адом, а также с 72-мя девственницами в раю оставим простачкам и профессиональным мошенникам от религии.
Ужасы творЯщиеся в талибском мире, педофилия пронзившая католическую церковь, миллиарды Патриарха Кирилла, квоты на импорт табака и спирта во времена правления Алексия, толстая морда нашего Главы и пр. пр. наталкивают на мысль, что религия требует переосмысления и модернизации. А это против самой концепции религии.
А значит…

Alexander Korsunov
-------------------------
А значит - «И не делайте себе идолов и кумира, и столба не ставьте у себя, и камня с изображениями не ставьте в стране вашей, чтобы поклоняться на нем; ибо Я — Б-г, Всесильный ваш».
Книга Книг.


Рецензии