Курортная история

          Свое  шестидесятилетие   Виктор  Михайлович  решил  отметить  не  наскучившим  застольем,  выслушивая  дежурные  заздравные  тосты,  а  отметить  юбилей  на  берегу  моря,  под  запах  шашлыков  и  молодого  вина,  вдвоем  с  женой.  Следует  отметить,  что  у  него  это  была  уже  третья  жена,  и  она  была  моложе  его  на  двадцать  пять  лет.  Пятнадцать  лет  назад,  совсем  юной  девушкой,  взял  ее  на  работу,  послал  учиться  на  технолога  рыбного  производства  -  разглядел  в  ней  что-то  такое,  и  не  заметил,  как  она  стала  не  заменима  не  только  на  работе,  но  и  в  его  большой  трехкомнатной  квартире,  пустой,  после  развода  с  предыдущей  женой. 
          Приличная  разница  в  возрасте  заставляла  его  быть  все  время  в  форме.  Каждый  день  начинался  со  ста  земных,  не  сгибая  коленей,  поклонов  на  Восток,  приседаний,  прыжков,  отдельных  упражнений  йоги  и  каратэ,  которым  занимался  в  юности.  Большинство  физических  упражнений  приходилось  делать,  превозмогая  боль  в  мышцах  и  суставах,  зато  в  шестьдесят  лет  ему   удавалось  иметь  фигуру  лучше,  чем  имели  большинство   представителей  «офисного  планктона»  в  тридцать – сорок  лет.
          Отпуск  у  моря  они  решили  провести  в  Абхазии,  в  Новом  Афоне,  греясь  на  мягком  осеннем  солнышке,  наслаждаясь  чистым,  теплым,  безлюдным  морем  и  путешествуя  по  живописным  окрестностям  поселка.  Берег  моря,  в  конце  сентября,  резко  отличается  от  летнего,  не  только  количеством  загорающих  фигур,  но  и  их  формой.  Среди  загорающих  бесформенных  бочонков  разного  пола  уже  не  видно  было  волнующих  изгибов  девических  тел  и  загорелых  мускулов  широкоплечих  молодых  мужчин.
         Они   с  женой  шли  по  гальке,  вдоль  берега  моря,  стремясь  покинуть  последние  редкие  фигуры  лежбища  «пузатиков»,  чтобы  в  полном  одиночестве  расстелить  на  теплых  камнях  покрывало  и,  без  какой  бы  то  ни  было  одежды,  почувствовать  ласки  моря  и  солнца.
          И  вдруг….  Он  не  поверил  своим  глазам.  Ему  показалось,  что  машина  времени  перенесла  его  на  сорок  лет  назад,  в  Крым.  Когда  он  еще  не  был  ни  украинским,  ни  российским,  а  просто  советским.  Когда  сплошь  и  рядом  были  российско-украинские  семьи,  когда  все  украинцы  говорили  по-русски,  а  русские  пели  красивые  украинские  песни  на  мелодичном  украинском  языке.
          Машина  времени  перенесла  его  в  восьмидесятые  года  прошлого  века,  когда,  именно  в  Крыму,  началось  активное  распространение  нудизма  на  территорию  СССР,  и,  именно  молодые  женщины,  являлись  его  активными  поклонницами  и  распространителями.  Виктор  Михайлович  прекрасно  помнил,  как  в  летние  месяцы  южный  берег  Крыма  заполнялся  молодыми  сторонницами  нудизма,  и  на  утреннем  солнечном  берегу  шагу  нельзя  было  ступить,  чтобы  не  встретить  очаровательную  обнаженную  женскую  фигурку.
          Но,  сейчас,  не  восьмидесятые  годы,  и  не  Крым,  а  Абхазия,  где  и  в  то  время  наблюдалось  более  пуританское  отношение  к  нудизму. 
          Перед  ним,  на  камнях,  так,  что  ноги  до  колен  были  погружены  в  море,  лежала  обнаженная   девушка,  судя  по  фигуре,  не  старше  двадцати  пяти  лет.  Набегающие  волны  омывали  пеной  часть  спины,  небольшие  круглые  ягодицы  и  крутые  бедра.  Судя  по  загару,  она  уже  не  первый  день  отдавалась  солнцу.  Голова  девушки  была  покрыта  закрывающей  лицо  шляпкой.
            Они  прошли  метров  на  сто  дальше,  чтобы  не  мешать,  девушке,  предаваться  солнцу  и  морю.   Обнаженная  ее  фигура  с  тонкой  талией,  загорелой  спиной  и  бедрами,  взволновала  Виктора  Михайловича,  разбудила  теплую  память  юности,  и  он  стал  издали  за  ней  наблюдать.  Вот  она  поднялась  и  пошла  в  море.  При  этом,  стал  виден  ее,  почти  плоский,  живот  и  небольшая  грудь,  плотными  яблоками  выделяющаяся  на  темном  профиле.  Она  поплыла  кролем  очень  быстро,  делая  профессиональные  движения,  аккуратно  и  точно  входя  руками  в  воду,  из  чего  он заключил,  что  она  профессионально  занималась  плаванием.  Далеко  в  море  она  кувыркалась,  подражая  дельфину,  лежала  и  плавала  на  спине,  и  вернулась  к  берегу  брассом,  более  свойственным  пловцам – мужчинам.  Когда  она  выходила  на  берег – это  была  Афродита,  выходящая  из  пены.
            Она  села  на  прибрежных  камнях,  снова  опустив  ноги  в  набегающую  пену,  изогнувшись  и  подставив  солнцу  свою  упругую  грудь  и  шею.  Он  не  выдержал  и  заснял  ее  на  старенькую  «мыльницу»,  максимально  приблизив  ее  фигурку.  Но,  когда    просмотрел  отснятый  кадр,  то  увидел,  что  никаких  деталей,  кроме  неясного  изгиба  тела  в  морской   пене,  на  фото  не  видно.  Это  еще  больше  раззадорило  его.  Ему  очень  хотелось  увидеть,  как  выглядит   прекрасная  незнакомка.   
            Когда  они  пошли  в  сторону  гостевого  дома,  где  остановились,  он  немного  отстал  от  жены  и  пошел  не  сразу  к  тропинке  домой,  а  сделал  небольшой  крюк,  пройдя  вдоль  моря  мимо  морской  красавицы.  Она  лежала  на  спине,  подставив  солнцу  свою  красивую  грудь  и   загорелый  живот,  переходящий  в  бедра  через  аккуратный  треугольник  темных  волос.  Теперь  было  хорошо  видно  ее  лицо  с  чуть  мелковатыми  чертами,  вздернутым  носиком  и  большими  глазами,  прикрытыми  длинными  ресницами.  Судя  по  лицу,  ей  было  чуть  больше  двадцати  лет.
            Он  набрался  духа  и  сказал:
            -   Здравствуйте,  я  целый  день  издали  наблюдал  за  Вами.  Вы  божественно  прекрасны.  И  так  здорово  плаваете.  Вы,  очевидно,  профессионально  занимаетесь  плаванием?
            Она  внимательно,  оценивающе,  посмотрела  на  него:
            -   Занималась….
            -   Я  Вас  смогу  увидеть  еще  раз?
            Девушка  пожала  загорелыми  плечами:
            -   Я  каждый  день  загораю  здесь.  Мне  нравится  запах  эвкалиптов,  которые  тут  подходят  близко  к  морю.
            Он  увидел,  что  жена  ушла  уже  далеко  по  тропинке,  и  нервно  оглядывается  в  его  сторону.  Пора  было  прощаться:
            -   До  свидания,  до  завтра.
            Девушка,  не  глядя  на  него,  равнодушно  ответила:
            -   До  свидания.
            Он  бросился  догонять  жену,  спиной  чувствуя  взгляд  незнакомки.  На  следующий  день,  с  утра,  он  потащил  жену  на  берег,  на  то  же  место,  к  эвкалиптовой  роще.  Благо,  ей  тоже  нравился  запах  эвкалиптов.
              Незнакомка  была  уже  на  месте.  Проходя  мимо  нее,  он  опять  отстал,  выкраивая  несколько  минут  на  общение:
            -   Здравствуйте,   -   выдавил  он,  с  трудом  переводя  дыхание.
            -   Здравствуйте,   -   девушка  окинула  его  взглядом,  в  котором  было  сказано  все:   -  ну  что,  старый  черт,  ты  еще  способен  на  авантюры?  Или  ты  подкаблучник,  и  твой  удел  следовать  за  уже  оплывающей  женой?  В  таком  случае  не  задерживайся.
            Ему  нечего  было  ответить  ей,  и  он  поспешил  за  женой.
Через  два  часа  они  уходили  (опасно  было  в  первые  дни  долго  находиться  на  солнце).  Он  опять  прошел  мимо  девушки,  чтобы  сказать  ей  «до  свидания».  В  ее  ответе  прозвучала  насмешка  и  разочарование.
               На  следующий  день  был  дождь,  море  штормило.  Было  довольно  прохладно.  Когда  дождь  временно  прекратился,  Виктор  Михайлович  с  женой  надели  куртки  и  пошли  на  берег,  подышать  свежим  морским  воздухом.
              Берег  был  пустынен.  Вдоль  моря  одиноко  гуляла  необычная  пара:  немолодой  «пузатик»,  из  приехавшей  с  ними  группы,  и  хрупкая  девушка  в  белой  куртке  с  капюшоном.  Увидев  их,  девушка  издали  махнула  рукой.  Виктор  Михайлович  подошел  ближе  и  увидел,  что  это  его  незнакомка.  В  ее  смущенном  взгляде  он  прочитал:
            -   Ты  же  сам  предпочел  жену,  так  что  не  обижайся.
            Они  поздоровались,  и  каждая  пара  пошла  в  свою  сторону.
 Несколько  дней  они  не  ходили  на  море.  Ездили  на  экскурсии,  бродили  по  окружающим  горам,  осматривая  горные  водопады,  озера,  монастыри.  За  день  до  отъезда,  он  решил  после  обеда  сходить  попрощаться  с  морем,  и  его  потянуло  к  эвкалиптовой  роще.  Жена  идти  категорически  отказалась – горные  прогулки  ее  вконец   измотали.
            Виктор  поспешил  в  эвкалиптовую  рощу,  на  знакомый  берег.  Внутренний  голос  говорил  ему,  что  его  ожидает  чудесное  приключение.  Незнакомка  была  на  своем  месте.  И  одна….  Поздоровавшись,  он  спросил  разрешения  расположиться  рядом.  Девушка  пожала  плечами,  что  означало  больше  да,  чем  нет,  и  повернулась,  подставив  ему  и  солнцу,  загоревшие  до  темно - коричневого   цвета  спину,  бедра  и  ягодицы.  Видно  было,  что  времени  она  не  теряла,  и,  пока  они  с  женой  бродили  по  горам,  довела  цвет  кожи  до  требуемой  кондиции.  С  короткими  черными  волосами  она  была  очень  похожа  на  мулатку.  Даже  складочка  между  бедром  и  попой  была  иссиня – черного  цвета.  У  Виктора   мелькнула  мысль,  что  она  актриса,  и  специально  доводит  кожу  до  такого  цвета,  готовясь  к  какой-то  роли.
            Он  окинул  взглядом  берег – они  были  совершенно  одни,  только  на  горизонте,  в  районе  пляжа,  виднелось  несколько  загорающих  фигур.  Разогретые  на  солнце  эвкалипты  одуряюще  пахли  и  манили  под  свою  тень.   Он  вспомнил  фантастический  фильм  «Аватар»,  где  люди-кошки  жили  на  огромных  деревьях  со  свисающими  ветвями.  Наверняка  эвкалипты  послужили  прототипом  для  создания  этих  фантастических  деревьев.
            Взглянув  на  часы,  он  понял,  что  находится  в  цейтноте.  Через  полтора  часа  они  с  женой  договорились  идти  в  ресторан  на  прощальный  ужин.  Он  любовался  шоколадной  фигуркой  девушки  и  думал,  о  чем  они  могут  с  ней  договориться  и  какой  в  этом  смысл?  Завтра  утром  они  с  женой  уезжали  домой.
              Не  приняв  никакого  решения,  он  оделся  и  попрощался  с  девушкой.  Она  села  и  повернулась  к  нему.  Видно  было,  что  в  ней  борются  различные  чувства:
            -   Да,  подождите  Вы,   -   с  досадой  сказала  она.  В  ее  глазах  промелькнула  целая  гамма  чувств:  и  желание,  и  досада,  и  сомнение,  и  ледяной  холод.  Наконец,  она  овладела  собой:
            -   Извините,  я  хотела  узнать,  сколько  сейчас  времени?
Он  сказал,  и,  не  оглядываясь,  пошел  к  своей  тропинке.
            Двое  суток,  пока  они  добирались  от  Абхазии  до  дома,  он  думал  о  том,  как  на  большом  экране  компьютера    сможет  разглядеть  то,  что  осталось  невидимым  на  маленьком  экранчике  фотоаппарата,  и   без  помех  любоваться  своей  незнакомкой.  Дома,  он  первым  делом  вставил  «флэшку»  в  компьютер.  Нашел  заветный  кадр.   И…  ничего.  Каково  же  было  его  разочарование,  когда  на  большом  экране  он  не  увидел  ничего,  даже  неясного  изгиба  тела,  который  ему  привиделся  на  экране  фотоаппарата.  Он  попробовал  увеличить  ту  часть  кадра,  где  набегающая  на  камни  морская  волна  образовывала  обильную  пену.   В  ней  должна  быть  его  незнакомка.  Но  никакой  девушки  в  пене  не  было.  И  только  игра  светотеней  рисовала  под  водой  силуэт  какого-то  морского  чудища,  похожего  на  тюленя  с  огромными  глазами  и  длинными  ресницами.


                Ноябрь  2018 года.
      


Рецензии
Михаил. Я получил большое удовольствие от чтения вашего рассказа "Курортная история". Сам сюжет и стиль вашего повествования позволяет читателю воочию окунуться в эти события на пляже. Приятно осознавать, что некоторые мужчины и в шестьдесят лет могут любить женщин глазами. Ваше литературное мастерство,Михаил, растёт с каждым новым опусом. Успехов вам.

Олег Бочаров 47   09.12.2018 14:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег, за рецензию. Рассказ, это импрессионистическая картинка, передача настроения от поездки в Абхазию. Удачи. Михаил.

Михаил Рябинин 2   13.01.2019 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.