Я всё ещё жду

Лесная чаща всё шире раскрывала объятья, аромат тёплых листьев опьянял разум. Я сказал бы, что заблудился, что зашёл так далеко, но касается это не леса, а моих отношений с бытием. Местность же я знал как собственное имя. С дедом мы подолгу расточали время в сих краях. Сейчас мне двадцать пять, юность уже как несколько лет покинула меня, много воды утекло. Но всё так же, свободными от забот днями, я брожу по нашей роще.
Дед не был моим кровным родственником, можно назвать его посторонним, но для меня он был «своим». Познакомились мы с ним летом. Я приезжал к моей бабуленьке на хутор гостевать во время каникул. Время было замечательное: заботиться о работе не нужно, спешить в городское управление и вовсе не стоит, думать о том, что смерть то и дело слоняет около меня и мне подобных – в голову не пришло бы. Я ел спелые вишни с черешнями в июне, уплетал персики и сливы в июле, а в августе завершал сезон помидорами вприкуску с виноградом. Аналогичные вещи я проделывал с книгами: Лермонтова я поглощал с Есениным, Лондона закусывал Стивенсоном, Байрона лопал с По. Мало чего я мог понять от такого количества слов; возникало много вопросов, пытливый мой ум жаждал ответов.
Так, одним тёплым утром после добротного завтрака с чаем, я отправился на прогулку к опушке. Было это забавным приключением – мы с природой друзья. Зелёный покров говорил, что я в безопасности, небо предвещало приятный день. Половину пути к своей цели я прошёл, увидел мужчину. Возраст определить в те годы младые - было мне не под силу, уже сейчас я могу догадаться, что тогда дедушке было около шестидесяти пяти лет. Выглядел он подтянуто, бодро и добродушно. И чего я уставился на него, словно увидел лесного человека – кто знает. Он улыбнулся и спросил моё имя, я ответил.
- А вы куда идёте? – преодолел свою застенчивость я.
- По малину, внучек (ударение на «у»), на лесную поляну, затем к оврагу. - ответил он так же, как и выглядел – без капли злобы и подозрительности.
- Малина вкусная. – я вспомнил её вкус.
- Ещё бы, спорить не стану.
-Вот бы и мне с вами, дедушка, а?
- Э не, малыш, твои-то батька с матушкой волноваться будут.
- Да нет, что вы, они в городе, тут я с бабулей, она знает, что я в лесу, волноваться не станет. – собрал всё взрослое в себе, что имел я на тот момент.
-Гляди сам. С махонького возраста обещай то, что под силу выполнить. Вес слова каждого велик. Коль как есть говоришь – раздели со мной путь. – сказывал он без величия (без чрезмерной важности и пренебрежения к собеседнику), в словах мудрость трудно было не заметить.
Я расплылся в улыбке. Таковым было наше знакомство; его взгляд прочно врезался мне в память.
Разговаривали мы о всяком, что было и что есть, о будущем – дед рассуждать не любил: «Не наше это дело будущее, один Бог Вседержитель об этом ведает» - так он говорил.
Годы шли медленно, но уверено; каждое утро, будто запоздалый соловей, являлся я в родную деревню. Дедушка мой всё старел, редкостью было услышать его жалобу на самочувствие, да порой проскакивали вестники нездоровья: то бок кольнёт, то глаз не тот, а то и вовсе, с ложа на встать. Сколько не отпирался от мысли, знал я – однажды вновь приеду, но его уже не будет. Так произошло три с половиной года назад. По приезду проделал я свои обычные дела да бросился к дедовскому дому. В окнах свет не горел, собаки не было, замки заперты. Всё, что окружало – имело холодный осенний вид, хотя вне двора красовался аполлон – июль. Трижды отстучав в калитку ритм трёх четвертей в темпе Allegretto, я решил удалиться от места. Не хотелось узнавать куда подевался мой дедушка – всё доходчиво поясняло сердце, этот самый день уже минул, пришёл час осознать факт. Его больше нет в живых.
Тем воскресеньем я был малоразговорчив – погрузился в раздумья. Я бродил по лесу и заметил перемену, быть может, уже как год или два года – не знаю, когда это произошло, но я изрядно повзрослел.
Дед ушёл с моим счастливым прошлым, с солнцем в лесу. И хотя я изредка возвращаюсь в деревню, однако, той светлой и тёплой атмосферы и след простыл. С тех пор минуло четыре года, а я всё ещё не полностью уверен, что дед умер. Не хочется в это верить. Возможно, он всего лишь ушёл на некоторое время. Через год вернётся, или через два. Я всё ещё его жду. Мой разум знает – все эти домыслы и надежды самообман, который так ненадёжно, но всё же, согревает душу.


Рецензии