А зима будет долгой, долгой

  Середина ноября. Всего лишь восемнадцатое ноября на календаре. А зима засыпает снегами, пурга заносит сугробами, вьюги и метели стирают грань между днём и ночью. Солнце  быстро уступило небосвод зимним снеговым тучам. Сумеречно, кажется, что дня вовсе нет, а сразу наступает вечер. Световой день кусками урезается зимними ночами, которые ощутимо становятся всё длиннее и длиннее.

   На улицах дворники воздвигли огромные снеговые кучи, а на городских дорогах всё чаще вьются бесконечные верёвки автомобильных пробок. Город просто встал. Снег превратил проезжую часть в серое снеговое месиво. Никакая снегоуборочная техника не в силах расчистить мегаполис. Он сыпется и сыпется, заполняя только что освобождённое дорожное полотно, и вновь всё встало.

  Если поднять голову и смотреть в ночное небо при свете автомобильных фар, то, словно зачарованная кружением крупных белых хлопьев, ощущаешь себя затерянной в космической пыли такой же ледяной снежинкой, падающей в вечности зимней ночи. Волшебство. Снег струится в какой-то неведомой прогрессии, застилает белой пеленой окна машин, на крышах авто вырастают пушистые шапки. Снежная лавина  будто превращает всех путников в изгоев, отбирая людей у социума.

  Деревья в парках и на аллеях претерпевают зимние переодевания, словно на показе мод: то тонкие ветви распушит густой снежный иней, однако днём он сходит весенней капелью, утром взору предстают ледяные деревья. Они совершенно прозрачны от чистого ледяного хрусталя, даже капли  застывают на ветвях алмазными слезами. Но разъярённая  метель набрасывает на обнажённость тел снежный наряд. Молодые берёзки сгибаются под непосильным снежным грузом.  Кустарника почти не видно из-за снежных сугробов. Снег закрывает всё видимое пространство, и никуда от него не деться….

   Зима будет долгой, долгой…. Сумеречной…. Снежной…. Вьюжной….


Рецензии
Я стала бояться....

Галина Пономарева 3   25.11.2021 14:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.