Халиф и звездочет

В древние времена прекрасный город Багдад – столица арабского халифата, славился своими «домами мудрости», где были собраны неисчислимые рукописи и книги – творения Пифагора и Евклида, Платона и Аристотеля, Архимеда и индийских астрономов. Арабские ученые изучали труды греческих и римских философов, сконструировали астролябию – прибор для определения местонахождения корабля в море по звездам. «Важнейшее украшение человека – знание» – гласила знаменитая арабская пословица.
Жил в то время мудрый ученый, описывающий положение звезд на небе. Однажды у халифа было похищено древнее драгоценное кольцо с невообразимо прекрасным алмазом. Халиф пришел в ярость и приказал поймать дерзкого грабителя. Хитроумный вор был пойман, им оказался юноша безумно влюбленный в одну красавицу, от которой потеряли голову многие храбрецы. Красавица была прекрасна как райская дева, но коварна и зла как демон. Возжелав погубить юношу, прославившегося храбростью и великодушием, она повелела ему доказать свою любовь и принести ей величайшее сокровище Багдада – бесценное кольцо халифа.
 Прогневанный халиф хотел казнить вора, но тут слово взял багдадский мудрец:
– Мудрость халифа проявляется в его правосудии и милосердии, а не в блеске и могуществе.
 Халиф изумленно спросил:
 – О, многомудрая звезда Багдада, что взволновало твое кроткое сердце и твой ученый ум?
Мудрец ответил:
– Дивное сокровище кольцо халифа, ибо ни сапфиры Персии, ни жемчуг Индии, ни золото Офира не сравнятся с прекраснейшим из алмазов, нареченным осколком звезды. Но скажи мне великий владыка Востока, не прекраснее ли звездное небо кольца халифов?
 Халиф вдохновенно промолвил:
 – Звездное небо – это золотая чаша вдохновения для поэтов и мудрецов, величайшая картина мироздания и песнь во славу величия и премудрости Создателя. Нет участи блаженней, чем созерцание сверкающего небосвода, ибо ничто на всей земле по красоте и величию не может сравниться с загадочным блеском пылающих звезд.
 Мудрец продолжал вопрошать:
– А как бы ты назвал того, кто решил истребить звездные небеса, столь прекрасно описанные тобой?
 Халиф сказал:
– Я бы нарек его самым безбожным и безумнейшим из смертных, когда-либо живших на свете.
Тогда старец воскликнул:
– О, халиф, как бы нам не быть безумцами истребляющими небо и звезды!
Задумался халиф над словами мудреца и велел продолжать ему свою загадочную речь.
Мудрец пояснил: 
– О, властитель невиданного царства распростертого от Индостана до Геркулесовых столпов! Человек – загадочное создание, неизъяснимая тайна для самого себя. Он – живое сочетание добра и зла, существо возвышенное и низменное. В сердце его постоянно идет незримая борьба между светом и тьмой, а воля напоминает маятник, колеблющийся между Господом и духом зла. Чем же драгоценен человек перед Всевышним? Знай, халиф, что есть зримое небо над нашими головами, оно – прекрасно и величественно, но есть иное небо, сокрытое в сердце человека и оно – бесконечно драгоценнее для Бога, чем все сокровища земли. Не будем же уподобляться вору, и красть у Творца драгоценный камень – жизнь сотворенного Им человека, но проявим милосердие, ибо ни одна драгоценность, ни на небе, ни на земле, ни в безднах морских несравнима с бессмертной душой.
Халиф, пораженный мудростью старца, помиловал юношу, а тот с годами прославился как лучший врач Багдада, заступник бедняков и угнетенных.


Рецензии