***

Оставить что-то после себя, застыть во времени, в памяти других, хочет каждое живое существо, а кто не хочет, тот обманывает сам себя. Да, есть те, кому удалось задержаться на сотни и даже тысячи лет - фараоны, войны, первооткрыватели, ученые. Кто-то скажет: "Да, они творят историю, меняют мир - он никогда больше не будет прежним!"
Да-да, конечно, но сколько реально Вы помните из этой "истории"? Сто лет? Двести?.. До нашей эры... Всё можно переписать. Как угодно. Но речь не об этом, а о страхе быть забытым, растворившись во времени, и это главный разрушающий фактор в нашем мире. И если ещё раз оглянуться назад, вспомнить, то любые действия будут продиктованы этим условием, будь то война или научное открытие, Гитлер, Сталин, Коперник, Моцарт и многие другие... Чьи имена пока помнит человечество. Кто-то скажет, что они просто старались для мира, человечества и вообще не думали об этом, но - нет, думали, и были отравлены этим вирусом времени, и об этом думают с того момента, как время появилось. Столько взлетов и падений уже было... Самая страшная штука мироздания - Время, та частица которая, что определяет всё, создает и уничтожает, и даже пустота не способна контролировать эту энергию, лишь собирая остывшие осколки того, что когда-то было создано и уничтожено Временем. Такой вот парадокс. Я не знаю, как и когда люди перестанут бояться быть забытыми, когда они изменятся. Возможно, пустота - это начальное состояния времени, а свет и тьма - два вектора развития времени в нас самих... Забавно, но чернила моей души высохли, явив сознанию сие творение...

© А. Сатанель


Рецензии