Кто не рискует?

"Кто не рискует, тот не пьёт шампанского", " риск - благородное дело", "безрассудный риск и риск оправданный" - всем известны эти фразы по поводу риска, но по сути никто не задумывается над тем, что рискует ежеминутно - своим благосостоянием, репутацией, счастьем и жизнью вообще..
Вся наша жизнь - есть один сплошной , постоянный и не проходящий риск ибо мы все абсолютно зависим от обстоятельств.
А именно: от внешних факторов ( природные катаклизмы, войны, несчастные случаи) и от внутренних ( физическое состояние организма), от сюрпризов нашего бытия, и самой системной организации нашего общества, которой мы вынуждены подчиняться, потому что являемся её членами, и, нарушая устои которого ,постоянно рискуем быть осужденными им, и наказанными.
Итак во - первых: ложась спать, мы рискуем однажды взять и не проснуться вообще, тихо оставив этот Мир, переместившись в Иной...
И во - вторых, и в - третьих, и в -пятых, и в - десятых - мы рискуем собой так или иначе: попасть под машину; быть ограбленным; быть обманутым мошенниками, которых сейчас развелось, как навозных мух; прогореть в бизнесе; попасть на бабки , взяв кредит; отравиться поддельным лекарством; ждать до скончания века квоты на операцию; быть обманутым и преданным человеком, которому доверял; быть отвергнутым и не понятым тем, кого любил больше жизни...
Можно ещё долго перечислять всё то, что ты рискуешь получить от жизни. Мы, в нашей повседневности так привыкли рисковать, что уже и не придаём этому значения, считая, что это нормальная жизнь, что всё в порядке вещей.
И только тогда, когда мы, якобы, идя на крайние какие-то меры по нашему разумению , и обретя желаемое, и вожделенное, восхищаемся собой, и нами восхищаются те, кто наблюдал молча за исходом, а потом говорят, не скрывая ноты зависти, к примеру, такое : "Да он рисковый пацан! Не побоялся, пошёл на риск и выиграл дело, молодец!" - или смеются злорадно над теми, кто потерпел фиаско приговаривая:"А мы говорили, что не надо совать голову куда не следует... Вот и получи фашист гранату! Так тебе и надо дураку!"
Мир жесток! Здесь ты или пан, или пропал...Здесь, в общем-то, не живут, а выживают...

©Наталья Анищенко ноябрь 2018


Рецензии