А снег идёт...

                ОКНО В ПРИРОДУ

     Давненько такой снежной, хотя и запоздалой, зимы не было!

     Человек – ему что, он ко всяким зимам привык и приспособился.

     Нет снега, но есть мороз – на каток, на ледяную горку, на зимнюю рыбалку.

     Есть снег, но оттепель – катай снеговики, строй снежные крепости, играй в снежки, не забудь только потом просушить одежду, да отогреться чаем от простуды.

     А вот когда много снега и мороз – это уж, извините, и есть настоящая зима! Можно кататься на чём угодно, и в первую очередь – на лыжах. Даже на горных. Даже на одной широкой, с крутых заснеженных склонов – с Лисьей горы, к примеру.

     Воскресная прогулка на лыжах по Балашинскому лесу. Что-то по Виноградной улице и в ближайших к дачным постройкам лесных массивах не видно ни одной лыжни. Следы шин квадроциклов – по всем проезжим просекам и дорожкам. Протоптанные пешеходные тропинки, следы знакомого бегуна на длинные дистанции – утренние отпечатки кроссовок на свежем снегу тропинки. Размер обуви – примерно сорок третий, длина бегового шага – более метра. Точно, это Валерий Петрович, он каждое утро пробегает свои три километра, а то и больше на чистом воздухе, в любую погоду и круглый год. Здоровья тебе, дорогой!

     Лесную тишину нарушает доносящийся с Леоновского шоссе шум машин да редкий гул высоко летящих самолётов. Идёт небольшой снежок, всё прекрасно.

     В поражённом короедом, но ещё не удалённом старом ельнике слышен стук дятла. Ему-то как раз корму хватает. Не то, что другим пернатым, которых и не видно. Только после первого часа прогулки откуда-то пролетела над экологической тропой стая крупных соек, десятка два особей. Эти молчаливые птицы находят пропитание – прошлый год был рябиновым, малинным и бурьянным. А вот короеда-типографа и его прожорливых личинок, питающихся соком ёлок, сойки не умеют добывать. Эта гадость только дятлам да синицам по зубам, вернее, по клювам. Но синиц даже во дворах осталось маловато. Вот так всегда – больше снега – меньше птиц. Ещё не прилетели с севера снегири, хотя поздней осенью можно было встретить их стайки. Висят гроздьями на ясенях и клёнах самолётики и носики семян, ждут, когда их расшелушат розовогрудые красавцы снегири со своими неприметными подругами.

     Экологическая тропа длиной более трёх километров. Она тянется от железной дороги до Южного водоёма. Это большой верхний пруд на древней лесной речушке Вздёрнишке. На ней два отличных родника с чистейшей водой. Ниже по течению – ещё два пруда: Птичник и Металлург. Тропа довольно оживлённая. Идут и бегут люди, много лыжников, неторопливых вроде меня или мчащихся классическим по лыжне или коньковым ходом по утоптанной дорожке. Можно насчитать до десятка разных пород собак, с которыми гуляют по лесу хозяева. Или, как говорят, собака водит гулять человека. Но что это? Вдоль лыжни, по широкой тропе друг за другом мчатся… велосипедисты! Да разве ж зимой это можно? Ещё как! Шины шириной почти 10 сантиметров – и кати. Два велосипедиста привлекают всеобщее внимание. Спрашиваю встречного лыжника, давно ли появились такие спортсмены. – Давно, отвечает он, уже привык к ним. За велосипедистами, еле поспевая, бежит их рыженькая небольшая собачонка. Остановка техники, разговор со встречным знакомым. Собака присела на снег отдохнуть от быстрого бега. И снова в путь, домой.

     Перекрёсток просек 41, 42, 51 и 52 лесных кварталов. Двух из них – 42 и 52 не стало, десятки гектаров сплошной вырубки из-за того самого короеда. Ещё рубить и рубить, сажать и сажать. Иначе столица и города Подмосковья останутся без зелёных лёгких, без кислородного поступления, без птиц, без белок и других лесных обитателей. Кстати, не попалось ни одного следа заячьего или лисьего – а много лет назад эти звери здесь водились, были кабаны, лоси и пятнистые олени…

     Двухчасовая лесная прогулка на лыжах подходит к концу. От Красного озера – противопожарного водоёма, вырытого на болоте после лесных пожаров 1972 года, по просеке, выходящей на Парковый переулок, мимо новых коттеджей, что выросли на месте летних дачек бывшего Мосдачтреста, на Виноградную улицу, в Гидрогородок, домой.

     А снег идёт. Это хорошо для природы. Запасы влаги восполнят её прошлогодние потери из-за засухи. Придёт весна, она уже близко – ведь февраль – короткий месяц!

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2015 – 2018


Рецензии
Добрый вечер, Владимир Михайлович!
Вы уже на лыжах "обновили путь",а
у нас ещё только чуть землю припорошило...
С уважением и теплом,

Эльвира Гусева   18.11.2018 20:12     Заявить о нарушении
Эльвира, доброго здоровья! Формировал на своей странице подготовленный к изданию новый сборник рассказов "Заповедными тропами жизни" – все рассказы уже давно есть в сети, и "наткнулся" на публиковавшийся в местной газете рассказ "А снег идёт...", который я тогда не дал в сеть. Вот и исправил положение. А снег выпал как раз только сегодня, но весь уже растаял. То был февральский рассказ. С уважением,

Владимир Калабухов   18.11.2018 23:55   Заявить о нарушении