Сопровождал поезда, идущие на фронт

О работе своего отца, Иванова Н.Л., в годы войны рассказывает Маркина Людмила Николаевна, 1934 г.р. После окончания Ярославского медицинского института Маркина Л.Н. долгое время работала врачом-терапевтом и физиотерапевтом в поликлинике медсанчасти строителей г. Череповца.

" Мой папа Иванов Николай Лаврентьевич родился 23 июля 1906 года. На войну его не взяли - была "бронь", поскольку работал на железной дороге.
К началу войны папа - прекрасный семьянин, любящий муж и отец троих детей: неполных 7-ми лет (это я). 5-ти лет и 4-месячного младенца. Немногословный, безотказный, исключительно трудолюбивый, с "золотыми" руками - это мой папа.
В годы войны он сопровождал товарные, санитарные и восстановительные поезда, идущие в сторону Тихвина - был главным кондуктором. Попадал не раз под бомбежки, был контужен - домой прибыл в "шапочке Гиппократа" - особой повязке на голове. Домой приходил только немного поспать, высушить валенки в духовке, длинный казенный тулуп сушили на работе в соседнем доме; там же во дворе была керосинка, где заправляли железнодорожные фонари. Рядом был и санпропускник.
Графика работы не было - в любой момент могли отправить в поездку. Кроме того, по очереди ездили на лесозаготовки в Архангельскую область.
Переживать в то время всем нам приходилось очень много уже потому, что из всего жилого фонда города наш дом был ближе всех остальных к вокзалу. Мы жили на ул. Завокзальной, 7. В кипятилку ходили "за чаем".
Папа был награжден медалью "За трудовую доблесть" и Орденом Трудового Красно Знамени".


Рецензии