Федька рассказ

«ФЕДЬКА»
  (рассказ)
«Для того, чтобы обрести истинного спутника жизни, нужно всего лишь утихомирить свои треволнения по поводу одиночества , и терпеливо ждать своего прекрасного принца…»
1
-Феодора! –   раздался за дверью зычный возглас чопорной бабушки, - время не ждёт!
Феодора мысленно вознегодовала на несносный характер строгой Вероники Егоровны , скрепя сердце и потирая заспанные глаза, вынужденно поднялась с крохотной и неудобной кровати.
-Ненавижу эту  отвратительную кушетку, - вместо утреннего приветствия, ожидаемое бодренькой Вероникой Егоровной, гневно изрекла рассерженная внучка. – На ней невозможно нормально выспаться, я отлежала левую руку, к тому же нога затекла, - указала на опухшую ступню хмурая девушка.
-А это всё потому, что лишний вес тебя угнетает! – ехидно проговорила Вероника Егоровна, неспешно накрывая на стол. – Так на тебя ни один пацан не позарится, сейчас вкусы у всех одинаковые, никто толстух не предпочитает.
Феодора было собралась вступить в длительную перепалку «с совсем бездушной бабушкой», которая время от времени угнетала её за то, что  она  предпочитала плотно поужинать после шести.
- Если так и дальше будет продолжаться, то на тебя никаких продуктов не напасёшься, - недовольно фыркала Вероника Егоровна, смотря  на то, как её любимая внучка за обе щёки уплетает полную тарелку дымящейся  жареной картошки.
-Ничего бабуля, - небрежно отмахивалась от надоедливой бабушки Феодора, - как говорится, война войной, а обед по расписанию. Вот и я стараюсь придерживаться этого нехитрого правила, и внимательно следить за своим режимом питания.
-Да какой же это режим, если в нём нет какой-либо пропорциональности! - недоумённо восклицала нахмурившаяся Вероника Егоровна , нехотя пододвигая к прожорливой внучке блюдечко с сырниками на десерт. Впрочем,  все громогласные тирады эксцентричной женщины по поводу того, что Феодора изрядно много кушает и совсем не следит за своей и без того полноватой фигурой, были всего лишь обыкновенными, так сказать, дежурными придирками, которые совсем не сводились к тому,  что она преисполнена неприязни к своей единственной внучке, или испытывает недовольство по поводу её внешности. Совсем наоборот, бабушка  зачастую восхищалась, как она выражалась, «округлыми формами» Феодоры, которые без сомнения должны были помочь девушке привести её к истинному ценителю настоящей женской красоты.   
-Не забудь вымыть руки перед полдником! – выкрикнула гигиеничная бабушка в коридор, - а после того, как это проделаешь, милости прошу на оладьи!
-Какая вкуснятина! – подобострастно приговаривала Феодора, то и дело окуная поджаренные оладушки в крынку со сметаной, - просто кулинарный шедевр!
-А как же иначе! – уже довольно миролюбиво откликалась довольная комплиментом внучки Вероника Егоровна, - ты же знаешь, выпечка- это моя стихия!
-Чего совсем не скажешь о твоих творениях, изготовленных из мяса, - мигом покончив с оладьями и распахнув холодильник, Феодора потянулась к кастрюльке со свиным гуляшом.
-Ну, раз ты считаешь меня такой неумёхой, милости прошу в школьный общепит! – мгновенно разгневалась не терпящая критических отзывов о своих изготовлениях Вероника Егоровна.
-Нет, баб Ник, что ты, я в школьной столовой и киселя попробовать не могу! – вынуждена была солгать, дабы во второй раз не обидеть бабушку изворотливая  Феодора. – Пищу  есть невозможно: плов пересолен, борщ переперчен, спагетти не доварено.
-То- то же! – шутливо пригрозила девушке пальцем сварливая Вероника Егоровна, и быстро взглянула на две опустошённые внучкой тарелки. – Ну что ж, а теперь умывайся, и в школу отправляйся. А то если от твоей преподобной директорши снова начнут поступать сигналы  по поводу твоих опозданий , не только тебе мало не покажется, а и мне может влететь по первое число.      
Феодора делано воздела глаза к небу, и мысленно сетуя на чрезмерную активность директора своей школы, уныло поплелась к гардеробной вешалке.   
2
Окоченевшими от бешеного мороза костяшками пальцев Феодора робко постучала в дверь. Из-за стены донёсся сдавленный возглас, и хриплое распоряжение: «Прошу вас, входите!».
Девушка осторожно шагнула в помещение, и как всегда была удостоена громогласной, но нисколько не гневной и не нравоучительной тирады:
-Ну что же Кирсанова, сколько ты ещё будешь опаздывать на мои занятия? – иронично воскликнул молодой, стройный и симпатичный русист Марк Ефимович.
-Можно, вначале присяду? – зажато осведомилась Феодора, как всегда краснея от одного лишь взгляда, направленного на сияющую молодостью и энергией фигуру преподавателя.
-Разумеется! – покорно махнул рукой в сторону первой парты во втором ряду улыбчивый учитель. Девушка же благодарно кивнула, и мигом прошла за своё учебное место.
-Гляди-ка, наша блонда цвет волос поменяла, - донёсся с последней парты нарочито лицемерный и самоуверенный голос вызывающе разодетой Саши Печориной. Сдержанно выслушав ещё несколько язвительных мнений по поводу своего нового имиджа, Феодора вяло и изрядно опечаленно посмотрела на своего учителя. Наверное, Марк Ефимович уловил в её глазах нотки чего-то грустного и безысходного, потому что когда ученица собралась было обхватить руками побледневшее лицо, учитель сухо и строго взглянул на весь класс.
-Ты, Печорина, не больно-то злорадствуй, - вплотную приблизившись к парте зловредной шатенки в компании худенького и низкорослого товарища, педантично приказал Марк Ефимович. – Если тебе и твоей закадычной подруге, ( ещё один недовольный взор, направленный прямо в упор на опешившую Олесю Шишкину,) – именитому законодателю мод, не по душе новый образ Феодоры, убедительно попрошу вас держать своё мнение при себе. – На этих словах преподаватель русского языка с ощущением выполненного долга завершил своё невольное нравоучение, и снова продолжил вести свой урок.
К Феодоре одноклассники больше не возвращались. Желчные Александра и Олеся как всегда не преминули обменяться записками за время долгого и нудного учебного процесса, но суть посланий сводилась лишь к тому, что «Марик у них – прикольный очкарик! А когда начинает выходить из себя, то становится таким красивым, мужественным и обаятельным!»
  3
Феодора была очень признательна своему великодушному, всегда очень искреннему и готовому прийти на выручку преподавателю. Поэтому, как только стайка высокомерных одноклассников покинула помещение, девушка смущённо приблизилась к Марку Ефимовичу.
-Я вам очень благодарна, - только и всего, что смогла вымолвить радостная Феодора. Статный учитель неожиданно взял её за руку, и горячо сжал тонкие пальцы девушки в своей ладони.
-Не нужно меня благодарить, в любом случае я должен был тебе помочь, - нисколько ни смущаясь своего деликатного поведения, мягко произнёс он. –И всё же, хочу тебя предупредить: будь очень осторожна в общении с этими девушками. Возможно, ты ещё не совсем адаптировалась в новой школе, и тебе не удалось до конца проникнуться симпатией ко всем своим сверстникам . Хотя, она была бы излишней по отношению к любому ученику 9 «Б»! – к месту подметил колкий преподаватель, - но всё же…
-Мне давно стало понятно,  что Шура и Олеся не совсем обыкновенные девчёнки, - наконец-таки высвободившись из цепкой руки молодого учителя, насколько могла,  уравновешенно  откликнулась Феодора. – Поэтому, непременно прислушаюсь к вашему совету. Могу идти?
-Ах да, конечно! – хлопнул себя вспотевшей ладонью по лбу задумавшийся преподаватель, и пожелав ученице на прощание хорошего дня, усердно принялся за заполнения классного журнала.
-Что ж , день обещает быть не совсем плохим! – облегчённо подумалось приободрённой Феодоре. – Большое спасибо Марку Ефимовичу, что бы я без него делала? 
И самой себе на удивление, на следующий свой урок  ещё недавно напряжённая девушка пошагала уже весьма бодрой и уверенной походкой.
  4
-Девочки, ну и как вам очередной выпад нашего неутомимого борца за справедливость? – многозначительно взглянув на неспешно разминающихся одноклассниц, одновременно поинтересовались Олеся и Александра.
-Слушайте, это просто жесть! – как всегда ярко, не немногословно поделилась с подружками своим мнением русоволосая Анжелика  Матвеева.
-А по- моему, в выходке Маркуши нет ничего сверхъестественного, - внесла свою лепту в разговор закончившая с зарядкой Арина. – Я давно подозревала, что у него и этой крашеной коровы роман, сегодняшний же случай полностью подтверждает мою догадку.
-Да-да-да! – восторженно закивали удовлетворённые произведённым эффектом на прекрасную половину класса Александра и Олеся. – Думаете,  Кирсанова просто так привела свою внешность в порядок: постриглась, перекрасилась, а главное, впервые за всё своё пребывание в нашей школе сделала макияж!
-Наконец-таки она скрыла эти ужасные прыщи! – продолжила лицемерные излияния своих неразлучных одноклассниц сильно накрашенная Елена Степнова, - а то прямо противно глядеть на её раскраснющую морду!
-Может быть, моё лицо и не отличается особой сногсшибательностью, но я стараюсь этому не уделять большого внимания, - неслышно воцарилась  на урок физкультуры порядком растерянная Феодора. Девушка всеми силами старалась скрыть свои эмоции, но это ей удавалось совсем нелегко.
-Ну что ты, Кирсанова, мы же совсем другое имели ввиду! – миролюбиво пролепетала постыдившаяся за всех Арина, и протянула Феодоре носовой платок.
-Аришка, уйми пожалуйста эту  психопатку! – с отвращением глядя на то, как Феодора размазывает по ткани свои горькие слёзы, прошипела ненавистная Олеся. –А то сейчас пацаны прибегут, начнут допытываться: кто довёл до истерики нашу несравненную красотку?!
-У меня нет истерики, -немного справившись со своими эмоциями, грустно усмехнулась отходчивая Феодора. - А вот что касается ребят, то по-моему, ты немного приукрашаешь. Они совершенно не обращают на меня внимания, ведут себя так, как- будто меня и вовсе нет в классе. Поэтому, я как-то сомневаюсь, что они начнут выяснять причину моим слезам.
Завершив свою реплику, Феодора моментально отреклась от примиряющих возгласов большей половины девушек класса, и тихонько прихватив с собою рюкзак, стремительно покинула спортивный зал.
-Не знаю, что в таком случае делать ещё? – словно утихомирила свою совесть этим своим доводом горестная Феодора, и быстро достигнув школьного холла, сошлась на мнении, что ей нужно домой.
  5
-Ну и поделом тебе, старая дура! – жёстко выругался на впечатлительную мать раздражённый Игорь, и сухо протянул ей стакан минеральной воды.
-На вот, испей, - не менее скупо выдавил из себя он. – Авось легче станет! Ты пей, пей, на меня не отвлекайся! Я только прихвачу деньжат немного, ну и вещичек кой-каких у тебя позаимствую, а после меня  тут только и видали!
Вероника Егоровна изнеможённо опустила стакан на прикроватную тумбочку, и беспомощно повиновавшись требованию сына, тихо-тихо приговорила:
-Всё что у меня есть- это лишь небольшой шкаф с одеждой и невеликий счёт на кредитной карте. Его-то я себе и откладывала на проводы в мир иной, но тебе так и быть уступлю: не слепая поди, вижу, как ты мучаешься-изводишься, из-за нищеты  бутылки водки себя лишая. 
-Вижу, больно-таки ты умная, - язвительно поглядел на мать чуть поутихший Игорь. – Безусловно, хочу поблагодарить тебя за щедрость, ну и конечно, выразить своё искреннее сочувствие. Поминки-то твои отменяются на неопредёленное время, одному Богу известно, когда ты наконец работу разыскивать примешься, да деньжата себе на проводы припасать.
Вероника Егоровна хотела было резко бросить, чтобы нежданно появившийся в её доме сын не сыпал здесь своими требованиями, но её непроизвольно прервал низкий голос Феодоры.
-Я так понимаю, ты снова за старое принялся, у бабули деньги на алкоголь клянчить пришёл? – мигом переменив своё недавнее настроение, поставлено возмущённо вымолвила она.
-Феодора, я прямо тебя не признал! – как ни в чём не бывало, обратился к разъярённой дочери изворотливый отец. – Подросла-то как, обабилась, того и гляди, скоро мужиков домой водить начнёшь!
Взбалмошная Феодора, изменчивый характер которой Вероника Егоровна зачастую нарекала «ей палец в рот не клади!», быстро приблизилась к подлому отцу, и горячо ударила его по морщинистой физиономии.
-Вот тебе, вот, негодяй треклятый! – преисполнившись гордостью за ярую справедливость своей решительной внучки, громко выкрикнула Вероника Егоровна. – Мы здесь не пальцем деланные, с алкоголиками церемониться не привыкли, так что знай да помалкивай!
Буквально опешивший от неожиданного физического удара своей ещё недавно робкой и совершенно не способной едва ли повысить голос на взрослого человека дочки, Игорь беспомощно пробормотал что-то вроде: «да ладно-ладно, будет тебе, Феодора!» и стремительно скрылся из материной комнаты.
-Ну успокойся, милая, успокойся! – мягко погладив по руке заплаканную бабушку, ласково произнесла Феодора. –Глядишь, и всё наладится, вмиг лучше станет, а на папку ты зла не держи, это страсть к спиртному его так попортила, а прежде он у меня был мужик мировой!
-Да знаю я, внуча! – рассмеялась в ответ на успокоение девушки Вероника Егоровна , - неужто это не я его в детской ванночке маленького купала!
-И вправду, ты, - задумчиво согласилась с Вероникой Егоровной притихшая Феодора.
-И за спиртное ты на него не больно- то плошай, - неожиданно вступилась за Игоря добродушная мать, - это мамка твоя его не уберегла, ещё до твоего появления на свет  с мужиками направо и налево шаталась, вот неуёмного Игорька нашего и упустила.
-Маманя, я тут тысчёнку нежданно обнаружил, - жадно повертел в руках смятую купюру Игорь, - дай думаю, возьму, Клавке своей на новую шубу прикапливать стану.
-Бог с тобой, шалапай ты мой! – отходчиво махнула рукой в сторону заметно постаревшего и похудевшего сына Вероника Егоровна, - бери, порадуй свою кралю!
-Я побёг! – радостно бросил на прощание Игорь, и опрометью вылетел в коридор.
-Я пожалуй, тоже тебя покину, -тихо обратилась к бабушке усталая Феодора. – Мне уроки делать нужно, после- на прогулку пойду.
-Кстати, об уроках! – изумлённо воскликнула Вероника Егоровна вслед удаляющейся внучке. – Почему так рано-то дома?
-Преподавательница приболела, - вынуждена была солгать невозмутимая Феодора, и плотно прикрыла за собой шаткую дверь.
6
Вдоволь надышавшись свежим морозным воздухом, Феодора в прекрасном расположении духа вернулась домой. Всё было по обыденному: Вероника Егоровна  хлопотала у плиты, готовя для внучки питательный ужин, рыжий проворный кот Фенька клянчил у женщины свежую сметану.
Девушка резво опустилась на край деревянного стула, и оптимистично поинтересовалась, какое блюдо вскорости её ждет.
-Слава Богу, немножко от горести отошла! – облегчённо подумала всегда беспокоившаяся за состояние внучки Вероника Егоровна, и быстро ответила, что нынче варит вареники.
-Внучка, ты не держи на меня зла, если что, - виновато взглянув на румяную Феодору, тихонько вымолвила женщина. – Даже если я упрекаю тебя в том, что ты слишком много кушаешь, это вовсе не значит, что считаю тебя полной или некрасивой. Ты для меня просто эталон красоты истинной девушки! – на одном духу выпалила любящая бабушка, и оторвавшись от помешивания своего кулинарного творения, простёрла к Феодоре руки.
-Ты бабуль тоже меня прости, - шмыгая покрасневшим носом, обратилась к бабушке Феодора, - я ведь тоже совсем не подарок, и накричать, и не к месту съязвить всегда могу!
И после задушевного диалога, чувствительные  бабушка и внучка одновременно расплакались…
7
Следующим днём, дотоле нерадивые одноклассники общались с Феодорой довольно приветливо и дружелюбно. Лучезарные девчёнки поделились своим мнением по поводу новой окраски волос Феодоры, и заметили, что рыжий цвет ей исключительно к лицу. Даже неразлучная парочка в лице Олеси и Александры, совсем недавно испытывавшая неприязнь и презрение к скромной и тщедушной Феодоре, в один глас затвердили, что она сегодня выглядит как никогда хорошо.
-Подскажи, каким тональником пользуешься? – украдкой шепнула засмущавшейся однокласснице улыбающаяся Александра.
-Говори, какой губнушкой делаешь такие пухлые губки! – вторила любопытная Олеся ей.
Феодоре ничего не оставалось делать, как благодарно отвечать на комплименты переменившихся девушек, и купаться в блаженстве заботы и внимания, которыми её одаривала мужская половина класса. Высоченный Родион Чепурин любезно предложил ей помочь повесить куртку на высокую вешалку в раздевалке, а первый красавец класса Даниил Мишин, когда девушка на уроки алгебры вышла решать уравнение к доске, откровенно любовался всеми прелестями её женственной фигуры.
Казалось, счастью Феодоры никогда не наступит предела: девушке было комфортно настолько, что она даже решилась кокетливо подмигнуть нескольким симпатичным парням, с любопытством взирающих на неё в коридоре. Но все прекратилось, когда неожиданно на долгий и скучный урок биологии чинной походкой прошествовала немолодая директриса, в компании симпатичного, рослого и отлично сложенного юноши.
-Позвольте представить: Клим Бестужев, новый ученик вашего класса, многократный победитель городских соревнований по волейболу, и просто очень хороший молодой человек! – воодушевлённо промолвила Элеонора Филипповна, восхищённо глядя на смущённого парня.
-Ну что вы, это уже лишнее! – стеснительно обронил Клим, и Феодоре на минуточку показалось, что её сердце жгуче кольнуло оттого, что новый одноклассник неожиданно направил на неё свой чарующий взгляд.
8
 Ловким движением правой руки Феодора стыдливо выпростала из рюкзака допотопный телефон, и стараясь не подвергать его взорам одноклассников, виновато поглядела на учителя.
-Тебе звонок, выйди, - одобряющим её намерение голосом проговорил добросердечный Марк Ефимович. Миг – и шустрая Феодора, облокотившись о подоконник в коридоре, перенабирает неведомого абонента.
-Доченька, добрый день, это мама! – немного смущённо послышалось из мембраны. – Феодора, ну как ты? Как успехи в новой школе, взаимоотношения с одноклассниками? Очень хочу с тобой встретиться, вот только не знаю, когда. Не могла бы ты назвать мне точный день и время, когда будешь свободна?
Феодора завороженно вслушивалась в материн благозвучный голос, и на крохотное мгновение секунды словно отошла от реальности. Ей вновь вспомнились их долгие посиделки у летнего костра на даче, непрерывные беседы о некогда больших переменах на её личном фронте, и даже те редкие и немногочисленные мгновения, когда Кристина Константиновна заводила разговор об отце Феодоры. В её повествованиях Игорь всегда слыл добрым, чутким и отзывчивым человеком, но которому волею судеб предстояло обеспечить счастливое будущее иной избраннице. И конечно же, том ужасном и роковом моменте, когда Кристина Константиновна заявила, что выходит замуж во второй раз, и на некоторое время отдает дочь на попечение Вероники Егоровны.
-Мне нужно обустроить новый дом, утрясти все нюансы с документами, собраться с мыслями, в конце- концов.- И даже несмотря на то, что на тот момент Феодоре было всего лишь двенадцать лет, она с пониманием отнеслась к заявлению мамы . Не прошло и недели после того, как Кристина Константиновна вступила в новый брак, и Феодора отправилась в квартиру своей биологической бабушки.
С тех пор минуло три с половиной года. И сколько бы не умоляла бьющаяся в истерике Феодора вернуться мать домой из-за рубежа, женщина нисколько не терзаясь переживаниями от своей безответственности, немногословно отвечала: «Доченька, увы, пока что нет…».
И невольно припомнив их последний недолговременный разговор посредством социальной сети, в ходе которого Кристина Константиновна нисколечко  не удостоила дочь своим должным вниманием, девушка неожиданно громко и резко откликнулась:
-Мама, мне не совсем удобно сейчас с тобой говорить. Попробуй перезвонить немного после.
И к великому своему изумлению, вместо порывистых « я обязательно перезвоню!» она услышала сухие: «- ну что ж, поговорим  как-нибудь позднее». 
9
Красно-серый электропоезд с  неизменным логотипом «РЖД» медленно подполз к немноголюдной станции. Феодора быстрым шагом обогнула невеликую толпу входящих и выходящих пассажиров, и спешно протиснулась в тамбур.
-Сумку подбери, пухлая! – послышался грациозный женский голос откуда-то сбоку, и девушка только сейчас поняла, что нечаянно обронила рюкзак у ступеней.
-Ну вот, всё ровно так, как я и думала, - удручённо покачала головой Феодора, быстро опускаясь на мягкое сиденье. – Со временем я нисколечко не стройнею, только лишь ещё больше набираю вес. Надо срочно отказаться от поздних ужинов, - решительно посчитала она, когда к обшитому синей кожей месту рядом с ней подсела смутно знакомая ей женщина. Она была весьма хороша собою: длинные мелированные волосы были собраны в строгий пучок, тонкие уголки губ слегка подведены алой помадой, а обворожительные широкие глаза, оттенка летнего небосвода, очень походили на те, которые несметное количество времени назад одаривали девушку искренним добром, и пылкой материнскою любовью.
 -Мама? – оторопело поглядев на совершенно спокойное и уравновешенное выражение лица элегантной женщины, со щемящей болью в сердце промолвила она.
-Дочь? – ровно таким же: слегка изумлённым и чуть надтреснутым тоном последовал оклик. И лишь сейчас Феодора осознала, что именно этот голос так некорректно и некультурно несколько мгновений назад к ней обращался.
    10
 Миновав огромную лаву головокружительных чувств и эмоций после неожиданной встречи спустя много лет, поистине счастливые мать и дочка наконец-таки завели размеренную беседу, любяще прижавшись друг ко другу.
-Скажи мне милая, как обстоят дела в твоей личной жизни? – чуть ироничным голосом обратилась к мигом заметавшейся Феодоре Кристина Константиновна.
-Ты знаешь мама, мне не очень хочется обсуждать эту тему, - вяло откликнулась чувствительная девушка, и ещё крепче сжала материну руку. Кристина Константиновна моментально поняла: дочь не хочет рассказывать о своих проблемах и переживаниях ей оттого, что родная мать за долгие годы разлуки стала для Феодоры предметом не слишком оптимистичных ассоциаций.
-Дочь, скажи мне всё как есть, - под зычный стук колёс пригородного поезда, твёрдо потребовала вмиг посерьёзневшая мать. Феодора тут же изумилась:
-… из энергичной и красивой женщины, мама словно в огорчённую старушку преобратилась: вон как она по старчески морщит лоб, прищуривает глаза, и явно теплит в своей душе не слишком положительные чувства по поводу моего к ней недоверия.
-Ладно, я попытаюсь тебе изложить всё,  как есть, - под натиском маминого недовольства, вынуждена была сдаться Феодора.
-Учти, любую ложь я почувствую сразу, так что не пытайся увиливать и приукрашать! – благодарно взглянула на Феодору радостная Кристина Константиновна.
-Куда уж приукрашать, когда картина и так слишком плачевна! – мысленно усмехнулась девушка, и невзирая на то, что всегда привыкла решать свои невзгоды самостоятельно, с лёгкостью поведала маме о своих непростых отношениях с одноклассниками, горячей дружбе с учителем русского языка Марком Ефимовичем, а главное, своём новом предмете воздыханий.
-Да, всё то, что ты мне рассказала, походит на мелодраматический сюжет какого-то лирического кинофильма! – звонко расхохоталась Кристина Константиновна после откровенного повествования деликатной дочери, но Феодора смерила её презрительным взглядом, не найдя в своём рассказе не капли смешного.
-Я это к тому, что отчасти ты явно всё утрируешь, - сразу нашла объяснение своему веселью Кристина Константиновна. – За время моего отсутствия в твоей жизни, ты стала очень закомплексованным, боязливым, и совершенно не уверенным в себе человеком. И всё это из-за того, что ты считаешь себя непривлекательной, нисколько не интересной для парней девушкой.
-Ну почему, по-моему, Марк Ефимович весьма заинтересован мною! – кокетливо проговорила вмиг повеселевшая Феодора. – Помнишь, я рассказывала тебе о том, как он буквально спас меня от несносных одноклассниц, а затем горячо сжал мою руку в своей ладони? Так вот…
-Феодора, прошу, не пугай меня! – не на шутку встревожилась Кристина Константиновна. – Не стоит забывать, что Марк Ефимович, твой учитель, положим, женатый молодой человек, к тому же, он старше тебя на много лет!
-Любви все возрасты покорны! – ещё более иронично пропела Феодора, и Кристина Константиновна не преминула удостоить дочь нравоучительным взглядом.
-Оставь это, скоро наша остановка! – нагло велела матери девушка, и обе они тут же дружно расхохотались.
11
Феодора не решилась ехать на съёмную квартиру матери, и говорить Веронике Егоровне о том, что её невестка вернулась. Попытавшись уверить маму в том, что она будет регулярно ей звонить и как-нибудь обязательно приедет к ней в гости, Феодора крепко-крепко обняла Кристину Константиновну, и намеренно смахнув пару прозрачных капелек с маминых глаз, в припрыжку поспешила в дом, который давно уже для неё стал неотъемлимой частью всей жизни.
-Феодорочка, представляешь, твоя мать возвратилась! – прямо с порога, огорошила внучку сногсшибательной новостью Вероника Егоровна. – Мне с утра позвонил Игорь, сказал, что вечером встречается с Кристиной.
Вначале Феодора попыталась разыграть удивление на своём озадаченном лице, но догадливую Веронику Егоровну было не провести. Она сразу же заподозрила ложь в  горячем признании девушки  о том, «что она и слыхом не слыхивала о приезде матери», и в конце- концов, добилась от Феодоры правды.
-Я не стану тебя за это осуждать, - справедливо заметила немного расстроенная Вероника Егоровна. – Но и не стану потакать в том, чтобы ты и далее общалась с матерью.
-Это ещё почему? – прямо в лицо женщине гневно выкрикнула Феодора. - Моя мама никогда не сделает мне плохого, она сильно меня любит, так почему же я не имею права с ней снова встречаться?
-Поступай, как знаешь, - безразлично махнув рукой в сторону внучки, покорно отступила Вероника Егоровна, и стремительно удалилась к себе в комнату.
12
Всю ночь Феодора никак не могла уснуть: ей не давал покоя конфликт с явно осерчавшей на неё бабушкой, которая за весь вечер так и не пожелала вступить в разговор со  встревоженной внучкой. Также девушку не на шутку беспокоили слова Вероники Егоровны о том, что Кристина Константиновна и Игорь Павлович сегодняшним вечером условились о свидании.
-Неужели родители снова хотят сойтись?-  От одного лишь предположения о романтических отношениях папы и мамы Феодоре незамедлительно сделалось тошно. Давали знать о себе ужасающие воспоминания из далёкого детства, когда перебравший с алкоголем Игорь Павлович, поздно возвратившись домой, с кулаками набрасывался на бьющуюся в истерике Кристину Константиновну, и даже не желал пощадить свою плачущую дочь.
-Нет, этого никак не может случиться! – уверенно сказала сама себе Феодора, и в своё же успокоение преподнеся несколько весомых доводов о том, почему её родители не могут снова быть вместе, безжизненно опустилась на постель, и предалась яркому сновидению. 
  13
-Здравствуй, Феодора! – дружелюбно поприветствовал девушку  мягкий мужской баритон.
-Кто бы это мог быть? – в изумлении обернулась в сторону Феодора, и у самого входа в школу обнаружила Клима Бестужева.
-Позволь, помогу тебе донести портфель! – галантно улыбнулся девушке  очаровательный парень, и даже не дождавшись её одобрения, перехватил из её рук школьную сумку.
-Интересно, как встретят нас преподобные одноклассники! – едва справляясь с волной обуревавших ею чувств, про себя усмехнулась Феодора. Но при их заходе в кабинет математики, ничего предосудительного и язвительного из уст острых на обсуждение отношений одноклассников не произошло. Они лишь дружно поприветствовали обоих приятелей:  девушки попеременно обнялись с Феодорой, а юноши поочерёдно пожали Климу Бестужеву руку.
-Боже, как же всё хорошо идёт! – просто блаженствовала от происходящего Феодора. –Похоже, я не безразлична Климу, да и он мне, что греха таить, очень симпатичен! Я нашла общий язык с девчёнками, точнее, они отчего-то перестали надо мной язвить! Что сказать… Я просто счастлива!
-Понравился? – неслышно опустившись на пустующее место рядом с лучезарной Феодорой, ревниво поинтересовалась Александра Печорина. –Да ты не тушуйся! – умиротворяющее хлопнула девушка одноклассницу по её крупному плечу, - не пугайся, не отобью! Хотя, думаю, что вполне могу иметь на это право, ведь Климушка был моим бывшим.
-Мне нет никакого дела до чужого грязного белья, - с отвращением повысила на Александру голос Феодора, и рьяно принялась перепроверять домашнее задании.
-Ну не совсем уж оно и грязное, тем более, если вспомнить о том,что…
-Довольно! – сама себе поражаясь, нисколько не постеснялась резко отделаться от назойливой лгуньи решительная Феодора. Остальная половина класса начала тихонько шушукаться и переглядываться между собой,  «что мол, снова потребовалось от Феодоры неугомонной Александре»?  Но Феодоре совсем не было до того дела: покончив междоусобицу с Александрой, она радостно приняла предложение Клима сесть с ней за одну парту.
-Одному мне совсем скучно, да и к тому же, успеем получше друг друга узнать!– обворожительно улыбнулся ликующей Феодоре Клим, и они оба стеснительно потупили друг от друга взоры. 
14
Весь учебный день, который показался обоим молодым людям всего лишь мигом, в котором им обоим было нереально комфортно в общении друг с другом, плавно подходил к концу. Последним уроком была литература, преподавателем которой также являлся Марк Ефимович. Необычный, яркий и многогранный предмет дарил неусидчивым и порою несносным ученикам массу энергетического заряда, и проявление  ярого интереса к судьбам персонажей на пёстрых страницах учебника.
Несмотря на свой юный возраст и совсем небольшой опыт работы в сфере образования, заинтересованный своим направлением и общением с детьми в целом, Марк Ефимович вёл оба своих урока самобытно, интересно, различными ухищрениями добиваясь от своих порою невнимательных питомцев всё большей и большей тяги к творчеству и искусству.
-Как думаешь, чем завершится любовная линия Маши и Гринёва? – поближе придвинувшись к Федоре, поинтересовался Клим о развязке романа «Капитанская дочка».
-Ты знаешь, они всё-таки окажутся вместе! – чуть приглушённым тоном сообщила Бестужеву Феодора.
-Да, чувства творят настоящие чудеса! – вдохновлено изрёк загадочный Клим. –Они меняют людей непременно в лучшую сторону, делая из пессимистов оптимистов, из зануд и нытиков…
Тут он вынужден был прервать свои размышления, поскольку басовитый возглас Марка Ефимовича, недовольный тем, что  молодые люди отвлекаются от прослушивания аудиокниги, поверг Клима в смятение.
-Кирсанова и Бестужев, мигом расселись по разным партам! - ледяным взглядом впившись в обоих учеников, холодным тоном приказал им нахмуренный учитель. Конечно, Феодора всерьёз недоумевала над тем, почему её искренне любимый преподаватель сегодня был так твёрд и категоричен с ней и её другом, но тем не менее, быстро покинула общество обескураженного Клима.
15
После того, как завершился захватывающий, но немного изумивший всех девятиклассников урок, до сих пор не оправившийся от гнева Марк Ефимович попросил Феодору ненадолго задержаться.
-Вижу, ты обрела себе нового избранника, - заметно ревниво и чуть лицемерно обратился к девушке он. –Что ж, это твой выбор, и я нисколько не смею тебя осуждать.
-Вы правы, - вынужденно покинула своё место Феодора, и приблизившись к учителю, внимательно посмотрела ему в глаза. – Мало того, вам ни должно быть никакого дела до моей личной жизни.
-Феодора, опомнись: ты только взгляни на этого самолюбивого лжеца! – ошалело подскочив с рабочего места, попытался объяснить казалось бы, такие элементарные вещи своей непонятливой ученице молодой учитель.
-Не нахожу в ваших словах ни доли истины, - сухо откликнулась Феодора, - а уж если вы затеяли этот бессмысленный разговор желая убедить меня в том, что мы с Климом никогда не сможем быть парой из-за резкого контраста наших внешностей, то пожалуй…
-Феодора, я испытываю к тебе симпатию. –Вот так,  одной незамысловатой, а главное, честной фразой, молодой учитель растолковал своей остолбеневшей ученице суть своей низкой выходки.
-Неожиданно, - словно зачарованная, воспроизвела на свет Феодора только и всего, что эту короткую фразу. Марк же Ефимович, непроизвольно сознавшийся в своём секрете, осторожно коснулся девушкиной широкой талии.
-По-моему, это уже перебор, - неприязненно отстранилась от преподавателя Феодора, и бросилась вон из стен учебного помещения.
16
С тех пор, несколько недель подряд Феодора стала общаться с Марком Ефимовичем холодно, кротко, зачастую избегая попасть под его бешеный эмоциональный натиск.
Их крепкая дружба с Климом только и делала, что крепла, и в конце -концов, когда их взаимоотношения плавно приблизились к логическому исходу, именуемым «романтическим периодом», Клим решился пригласить свою девушку в кинотеатр.
-Слышал, сейчас фильм интересный идёт, о первых и незабываемых чувствах, так может быть, составишь мне компанию? –вот так, решительно и недвусмысленно намекнул ей  парень   на образование следующей ступени в  их стремительно развивающихся отношениях. Девушка не стала искать повода  для отговорок. Только лишь собралась с силами, и осознанно себе сообщив : «отныне я- взрослая девушка, потому что у меня появился человек, который мне бесконечно нравится», счастливо согласилась с предложением зардевшегося Бестужева.
    17
Мобильный телефон разразился пронзительной и немного тревожной трелью. На экране высветилось до боли знакомое слово из четырёх букв, имя которому было «мама».
-Мам, доброе утро! – уже довольно радостней и приветливей, нежели вы прошлый раз, первой поприветствовала мать Феодора.
-Ну когда же мы снова увидимся? – тоном проказливого ребёнка, в который раз заканючила Кристина Константиновна. – Уж месяц прошёл со дня нашей последней встречи, а ты всё никак не соберешься ко мне приехать.
-Приеду мамочка, обязательно как-нибудь тебя навещу ! – горячо заверила мать отвлёкшаяся от решения  задачи по алгебре Феодора. – А знаешь что, приходи-ка ты ко мне в гости! Ну хотя бы, в будущую субботу! Снова увидишься с бабой Никой, она неустанно интересуется, как твои дела, заодно и я представлю тебе, своего э-э… хорошего друга!
-Ну-ну! – послышался преисполненный иронии звонкий мамин голосок. – Постой, надеюсь того, которого зовут Клим?
-Разумеется! – незамедлительно отозвалась дочь, и быстро договорилась в матерью о точном дне и времени их предстоящей встречи.
18
-Приветик, красотки!
Клим Бестужев своей обыденной – вальяжной и энергичной походкой вошёл в почти пустующий класс, и ласково поприветствовал обеих своих одноклассниц.
-Новая стрижка? –повнимательнее вглядевшись в аккуратно постриженные виски парня, заинтересованно осведомилась Олеся.
-Какая ты у нас внимательная! – наскоро подготавливаясь к грядущему уроку, обворожительно улыбнулся подруге Бестужев.
-Ну, такой брутальный имидж трудно пропустить мимо внимания! – звонко расхохоталась Александра, и быстренько шепнув что-то на ушко подруге, задала молодому человеку пикантный вопрос:
-Для Кирсановой марафет наводил?
-Конечно, решил преподнести своей телочке сюрприз. Феодора уже неделю талдычит о том, чтобы я обновил стрижку. И вот- сходил в парикмахерскую, обновил образ. Правда, на это потребовались не баснословные средства, - требовательным тоном подчеркнул Бестужев , и девушки, многозначительно переглянувшись между собой, всучили в руки меркантильного друга купюру с двумя нулями.
-Думаю, на этой неделе достаточно, - одарил обеих девушек ангельским взглядом Клим. – Ну а если нашим отношениям нужно будет продлиться до следующего месяца, придётся повысить тариф. Кстати, зачем вы затеяли всё эту клоунаду? Думаете, эта толстушка глупа настолько, чтобы всерьёз верить в симпатию такого красавчика, коим являюсь я?
-Понимаешь, всё дело в том, что мы очень виноваты перед Феодорой, - вкрадчиво разъяснила Олеся.
-Ну да, совсем затуркали девку: оскорбляем, постоянно талдычим ей о всех недостатках её фигуры, - вторила закадычной подруге тщательно подкрашивавшая губы Александра.
-Да и с парнями у неё полный абзац. Сам же видел: полная, неказистая, ну и откровенно говоря, совсем уж не производящая впечатление нормальной, время от времени заигрывающей с пацанами девчёнки. Вот мы и решили к тебе обратиться: весьма наслышаны были о том, как ты с лёгкостью лишил всех комплексов других дурнушек.
-Ну да, было дело, - несколько смутившись, признался Клим.
-Да тут ещё ты в наш район переехал, - звонко воскликнула дотоле занятая макияжем Александра. – Грех было твоим обаянием не воспользоваться: к тому же, помня о том, что у тебя перед нами слывёт давний должок.   
-Да полно вам, стал бы я безвозмездно с вашей дурнушкой возиться! – самолюбиво воскликнул Бестужев, и ненароком обернулся в сторону приоткрытой двери. На пороге, безмолвно и горько на всех троих взирала убитая ужасною правдой Феодора. На голове девушки красовалась красивая пышная прическа, а её заметно постройневшее тело украшало роскошное белоснежное платье, пошитое из тонкого льна. Именно такой- нарядный и несколько праздничный  образ, подчёркивал нынешний эмоциональный настрой влюбленной девушки: сегодня, она собиралась признаться в своих чувствах Климу, и радушно пригласить его в эту субботу на знакомство со своими родственниками.          
19
Марк Ефимович отложил в сторону классный журнал 9 «Б», и наскоро написав на доске тему урока, сосредоточенно посмотрел на гомонящих учеников.
-Так, быстренько устранили все свои ненужные разговоры!  - как-то вяло и словно неохотно велел  подросткам осунувшийся преподаватель. – И кстати, никто не знает, куда подевалась наша Феодора? И Олеси с Александрой чего-то не видать. Они что, снова поссорились?
-Да нет Марк Ефимович, наоборот, в последнее время между ними  наблюдается  очень пылкая дружба! –весело переглянувшись с большей половиной класса, загадочно откликнулся Родион Чепурин. Тем временем раздался несмелый стук в дверь, явно оповещающий о том, что спустя с минуту в кабинет снова воцарится приглушённый и чуть боязливый голосок. Интуиция не обманула преподавателя и два десятка учеников: уже через пару мгновений рыжеволосая девушка несмело прошла в кабинет.
Ни от чьего взора не укрылось, в каком состоянии сейчас прибывала преданная Феодора. Глаза девушки явно говорили о наличии тревог и страданий, а совершенно запущенный внешний вид свидетельствовал о том, что её отношения с Климом Бестужевым окончательно расторгнуты.
Совершенно безразлично взирая на недоумённые  перешептывания  за своей спиной, и совсем не обращая внимания на Клима, который как ни в чём ни бывало заигрывал с одной из симпатичных одноклассниц, Феодора сосредоточенно принялась слушать объяснения учителя.
Вскоре, когда звонкая трель оповестила ребят об окончании первого урока, Марк Ефимович снова попросил девушку о том, чтобы она пропустила перемену. На этот раз, Феодора совершенно не воспротивилась перед желанием молодого преподавателя вступить с горестной ученицей в доверительный диалог. 
-Прости, возможно, я был не прав, когда таким отвратительным образом выразил своё мнение по поводу ваших с Бестужевым отношений, - медленно, но невозмутимо раскаялся  перед ученицей  терзающийся угрызениями своей совести молодой преподаватель.
-Я не держу на вас зла, тем более, что вы как всегда, оказались правы, - невесело усмехнулась Феодора   – Наоборот, мне бы хотелось попросить у вас прощения из-за своего несносного поведения. Помните, в прошлый раз я сильно вам нагрубила, после не желала  вступать в диалог почти   две недели.
-Ничего страшного, это нисколько не ущемило моё самолюбие! – весело воскликнул приободрённый учитель. – А знаешь, что его может всерьёз задеть? Твой решительный отказ, после моего предложения погулять со мной сегодня вечером.
Феодора вскольз взглянула на Марка Ефимовича, который за считанные секунды терял хорошее настроение и искрящийся оптимизм, но не нашлась, чем возразить.
-Поверь, я ещё не слишком стар для того, чтобы приглашать на свидание симпатичную для себя девушку!-  слегка  иронично заверил девушку Марк Ефимович после её длительной паузы.
-Позвольте полюбопытствовать: сколько же вам лет, ежели вы смеете добиваться расположения пятнадцатилетней девчушки? – не преминув состроить своему воздыхателю глазки, тихо поинтересовалась Феодора.
-Девятнадцать, - с лёгкостью ответил сияющий от своего личного счастья преподаватель. – Наверное, ты ещё не успела узнать: я практикант, заочно учусь в педагогическом колледже, а к вам в школу пришёл, чтобы так сказать, поднабраться опыта.
-Ну и ну! – впечатленно воскликнула девушка. – А я-то думала, что ты мне чуть ли не в отцы годишься, поэтому так долго вынуждена была скрывать… моё к тебе отношение, - мгновенно поймала себя на деликатном месте Феодора.
-Раз ты впервые за всё наше знакомство обратилась ко мне на «ты», значит действительно, я не так уж и стар! – задумчиво пробормотал Марк Ефимович, и уже не в силах был сдерживаться: стремительно приблизился к своей любимой девушке, и отважно коснулся губами её бледной щеки.
-Это первый поцелуй в моей жизни! – нежно проведя по щетинистому лицу Марка, откровенно вымолвила чувствительная Феодора.
-Ты будешь смеяться, но и в моей тоже! – столь же искренне признался Марк, и нисколько не постеснялся своего желания  поласкать  девушку ещё несколько раз.   
20
Вероника Егоровна непрерывно суетилась у плиты, ответственно готовясь к предстоящему знакомству с избранником внучки.   Только что пришедшая Кристина Константиновна помогала бывшей свекрови расставлять тарелки на кухонный стол.
-Это хорошо, что вся наша семья будет в сборе, - поделилась Вероника Егоровна своим мнением с невесткой. – Тем более, повод- то какой прекрасный: Феодора наконец-таки нашла себе жениха!
-Бабуль, на твоём месте я бы не стала так с места в карьер! – заслышав непоколебимую реплику бабушки, мгновенно оказалась на кухне  Феодора. – Сначала нужно получше   друг друга узнать, а потом уж строить иллюзии насчёт серьёзных отношений!
-Ну дочка! – торжествующе воскликнула Кристина Константиновна, - ну  прямо копия меня в юности!
-Ну да, ну да, - многозначительно поглядела на женщину Вероника Егоровна, - уж о твоей скромности и нерешительности в общении с Игорем в конце девяностых весь город гудел!
-Кстати, мам, а зачем ты   недавно встречалось с папой? – не могла не воспользоваться удачно подвернувшимся моментом находчивая Феодора. 
-Да так, решили узнать о сегодняшней жизни друг друга, - небрежно махнула рукой Кристина Константиновна, и мгновенно отвлеклась, прийдя на помощь снующей туда-сюда Веронике Егоровны. Тем временем раздался настойчивый звонок. Феодора восторженно захлопав в ладоши, побежала открывать Марку дверь. 
-Федька, ты сегодня просто ослепительна ! – ласково поцеловав девушку в губы, никак не мог налюбоваться ею любящий Марк.
- Как ты меня назвал? – изумлённо переспросила Феодора, диву даваясь от столь необычной формы своего имени.
-Федька, - немного смутившись, вновь повторил Марк. – Прости, наверное, тебе так не нравится?
-Что ты, наоборот! – тут же замахала руками девушка, и подхватив своего избранника под руку, поспешила представить его на суд родным.
-Значит, тот самый учитель? – весело переглянулись мама и бабушка. – Признаться, мы представляли вас несколько другим!
-Ну, а я таков, какой есть!
Марк монотонно пожал широкими плечами, и нежно шепнув Феодоре на ушко « я тебя люблю!», сам того не зная, преподнёс девушке самое настоящее женское счастье…
ЭПИЛОГ…
На свете есть множество людей, которые постоянно сетуют  на свою внешность. Таким человеком была и Феодора, главная героиня нашей истории, которая, прислушиваясь к каждому язвительному мнению за своей спиной, принимала  всё это за чистую монету. Быть может, девушка и была слегка полноватой, немного неуклюжей, и чуть-чуть наивной в общении с лицами сильного пола. Но всё это никак не помешало ей стать счастливой, и оказаться рядом с  человеком, который никогда не обращал внимания на то, что она всегда именовала «своими недостатками». Напротив, он всё время уверял её в  редчайшей красоте и безмерной привлекательности.
Мораль сей басни такова: не стоит уделять большого внимания своему облику, ведь так можно и всю жизнь пропустить  в бесконечной погоне за совершенством. А оно, луковое, оказывается, есть абсолютно в каждом человеке. И обязательно найдётся тот , кто разглядит в тебе твою изюминку:  эту восхитительную, и пусть даже немного своеобразную красоту.


Рецензии