Ларгас. Глава 2

          Порох на Ларгасе или сами придумали, или шпионы разведали его состав на Барасе. Однако дальше ручных бомб противоборствующая армия не продвинулась. А у нас – пушки и ружья, да еще корабли, с которых высадился десант и ударил в тыл врагу. Рудники мы заняли почти без потерь.
          Не успели наши солдаты укрепиться на новых позициях, а на захваченные шахты и заводы потянулся народ. Управляющих и часть рабочих мы привезли с Бараса, остальные – солдаты и местные специалисты, которых удалось найти.

          Катя и Алло взяли в аренду угольные шахты, находящиеся на нашей территории. Их хозяин воевал против нас и, разумеется, теперь лишился собственности.
          – Почему они за серебро не взялись? Это очень выгодное дело.
          Удивление Осмиана можно понять, ведь хватку Алло он почувствовал еще тогда, когда мы были в его владении. Бывшая королева там все облазила и засыпала вопросами и хозяина, и мастеровых.
          Только Гришка серебро никому не отдаст. На Барасе король золото добывает,  а на Ларгасе королевской привилегией станет добыча другого благородного металла.

          Договор на аренду угольных шахт заключали Алло и Осмиан как глава правительства.
          – Ты знаешь, он очень смущался, – поделилась моя будущая жена. – Это ведь в его жизни первый договор, заключенный с женщиной.
          Гришка издал указ и уравнял в правах мужчин и женщин. Интересно, а разрешат ли женщинам иметь двух мужей? У мужчины здесь может быть две жены, но ведь теперь права у всех одинаковые. Как бы мне не запретили взять в жены Алло. Подпишет мой сын указ – и все! Пусть только попробует! Все равно надо поторопиться.

                *   *   *

          Я читал, что в гражданскую войну в России помещичьи усадьбы крушили, постройки жгли или разбирали по кирпичику, а утварь тащили по домам или ломали. Здесь народ аккуратнее. Разумеется, в большом доме голые стены, но чисто. У нас бы обязательно кто-нибудь нагадил.
          Стекла в окнах не разбиты, а аккуратно вынуты. А на двери и рамы никто не покусился, даже металлические задвижки и петли не тронули. Может, они просто слишком приметные, а мародеры боятся возвращения хозяев. Похоже, народ здесь разумный и осторожный. Ну и хорошо, ведь с умными людьми договариваться легче.

          В бесхозное владение я приехал с двумя десятками солдат. Владетеля здесь нет, а вот народ живет, только попрятались все. В имении тоже сушат фрукты – знакомый аромат стоит в воздухе. Люди работали, но увидели солдат и скрылись от греха подальше. Благо, бежать здесь есть куда: прямо от домов начинаются кусты, а неподалеку лес стоит.
          А вот поля засеяны не все. Даже рядом с деревней кое-где только сорняки да кусты растут, а ведь в этом климате собирают по два урожая зерновых.

                *   *   *

          Мальчишки – самый отчаянный и бесшабашный народ. В деревню приехали чужие люди – от них нужно держаться подальше. Но ведь это солдаты, а для пацана нет человека интереснее, чем воин. Одежда совсем другая, оружие, лошади – трудно устоять и не рассмотреть все это великолепие.
          Чурбак стоял в тени рядом с глиняным сараем. Наверно, хозяин дома выбрал это место для отдыха и нередко сидел здесь, обдуваемый ветерком. Здесь я и расположился, пока солдаты разбрелись по деревне в поисках спрятавшегося населения.
          Сначала голоса из кустов звучали тихо, и я не мог разобрать слов. Потом невидимые собеседники подошли ближе, речь стала понятной. Дети обсуждали мое оружие.
          – Эта палка у него железная! – утверждал один из малолетних наблюдателей.
          – Врешь ты все! Она деревянная! – горячился второй.
          Я решил включиться в обсуждение и сказал:
          – И деревянная, и железная. Это ружье, из него можно убивать людей и зверей.
          Голоса в кустах стихли, но дети не убежали. По крайней мере, шагов я не расслышал.
          – Если не боитесь, я покажу, как оно стреляет, – предложил я.

          На уважающего себя пацана обвинение в трусости действует, как красная тряпка на быка. Я всего лишь предположил, что мои собеседники могут испугаться, а они немедленно решили показать свою смелость. Из кустов вышла парочка рыжих, совершенно одинаковых мальчишек лет десяти. Разумеется, близнецы побаивались, но решительно подошли ко мне.
          Двор ограждал плетень, а на один из его столбиков кто-то надел глиняный горшок. Его я и выбрал в качестве мишени. Только куда полетит пуля, разбив слабое препятствие? Вдруг, чуть дальше притаился еще один зритель?
          – Принесите горшок и поставьте на землю перед чурбаком, – распорядился я.
          Пацаны переглянулись, и один из них побежал к забору. Я отошел шагов на тридцать, встал на колено, прицелился и нажал на курок. В Северных землях мне довелось поупражняться в стрельбе. Я не промахнулся, и горшок разлетелся вдребезги.

          Мальчишки, оглушенные выстрелом, пришли в себя и начали делиться впечатлениями.
          – Как бабахнуло!
          – А горшок – на маленькие кусочки!
          Чуть справившись с эмоциями, зрители приступили к вопросам:
          – Дяденька, а что разбило горшок?
          – Кусочек свинца. Он должен в деревяшке застрять.
          Естественно, пацаны понеслись к чурбаку. Пуля вошла в дерево неожиданно глубоко. Извлечь ее и рассмотреть мальчишкам не удавалось.
          – Возьмем у дедушки топор и расколем чурбак – предложил один из братьев.
          Второй согласно кивнул головой, но приступить к действиям близнецы не успели.
          – Я вам возьму! – грозно заявил вышедший из-за кустов мужик.
          Дедушка оказался рыжим, как и внуки.
          – Вам кто разрешал к чужим людям выходить? – строго спросил он братьев.

          Разумеется, на звук выстрела сбежались солдаты. Опытные вояки подошли быстро, скрытно окружили двор и только сейчас обнаружили свое присутствие.
          Все они выглядели подозрительно веселыми. В причине хорошего настроения охраны я разобрался быстро. Рыжие на Барасе и на Ларгасе довольно редки, а тут не только одинаковые пацаны, но и очень похожие мужики – у всех волосы почти оранжевые. Дедушка действительно был таким же бородатым и кудрявым, как я. Ростом и телосложением местный крестьянин тоже не отличался от меня.

          Увидев солдат, стоявших вокруг, дед решил, что терять ему нечего, и перешел в атаку.
          – Ты чего народ пугаешь? – недовольно спросил он у меня. – Горшок разбил, чурбак испортил.
          – Сам ты чурбак! – ответил ему десятник, командовавший солдатами. – Ты хоть знаешь, с кем разговариваешь? Это отец короля!
          – Так что, король тоже рыжий? – не стушевался дедушка.
          – Рыжий, – подтвердил я. – И вся земля здесь теперь принадлежит королю.
          Мужик поскучнел.
          – Теперь, значит, на короля работать будем, – сказал он. – Только у нас народу мало осталось, и лошадей почти нет. Так с голоду помрем. Когда управляющий приедет?
          – Не приедет, – ответил я. – Без него управитесь.
          Я достал шпаргалку, написанную Алло, и принялся озвучивать расценки.  Плата, переведенная в меры пшеницы и проса, поначалу озадачила мужика, но с арифметикой он, похоже, дружил. Лицо у него посветлело, хоть радостных слов я от него не услышал.
          Пацаны сбегали за спрятавшимися взрослыми, солдаты отправили лошадей пастись на незасеянном поле и устроили себе отдых.

          Разговор с мужиками вымотал меня. Начало задалось. Жители деревни сразу признали новую власть. Еще один выстрел из ружья убедил народ лучше долгих уговоров и угроз. Чурбан все-таки раскололи и извлекли обе пули.
          Объяснить крестьянам, что они смогут жить самостоятельно, оказалось непросто. Люди привыкают подчиняться, и свобода нередко страшит их.
          Когда все хозяйственные вопросы кое-как утрясли, речь зашла о разбойниках. Гражданская война нередко сопровождается частой сменой власти, а то и безвластием. Оттого в смутные времена всегда больше любителей поживиться за чужой счет.
          Учитывая то, что огнестрельного оружия у местных злодеев не имелось, крестьяне не выглядели совсем уж беззащитными. Вилами и топорами тоже легко лишить человека жизни.
          – Выберите одного человека, чтобы он следил за безопасностью и командовал обороной. Мы выдадим ему ружье и будем платить содержание, – предложил я. – А если в деревне будет жить много народу, за порядком пусть следят два человека.
          Так получилось, что я положил начало службе самообороны на местах.
 
          Как выяснилось, ни колоколов, ни их заменителей в местных селениях не существовало, а средства оповещения были необходимы: ударит гонг, на зов прискачет армейский отряд и разберется с преступниками. Увы, почти  вся промышленность располагалась на севере государства, а южные области считались житницей Ларгаса и кормили всю страну.
          Осмиан пообещал мне, как только появится такая возможность, наладить производство чего-нибудь звучащего. Гришка распорядился создать армейские отряды из местного населения для защиты мирных тружеников.

                *   *   *

          За первым поместьем последовало второе, потом третье и четвертое.  В некоторых владениях было по несколько деревень, и времени на то, чтобы их объехать, уходило немало. Наверно, следовало послать вместо себя кого-нибудь другого, но слава об отце короля, раздающем землю, шла по стране – я так и побывал во всех трех десятках бесхозных имений.
          Без результата моя работа не осталась. Сначала в крестьянские общины побежал народ от владетелей – наших союзников. Осмиан выслушал жалобы соотечественников и предложил господам сдавать землю в аренду на тех же условиях или больше платить работникам. Владетели так и сделали. А куда им было деваться?
          Армии с обеих сторон захлестнуло дезертирство, ведь почти все солдаты когда-то пахали землю, трудились на заводах, складах, в лавках. Началось неконтролируемое переселение с севера на юг.

          Безземельные владетели засыпали Гришку прошениями. Все они хотели наступления на север, всем не терпелось получить обратно свои земли. Король отсылал просителей к Осмиану, а тот предлагал господам продать еще не освобожденную землю королю и предлагал неплохие деньги.
          Некоторые из владетелей, оставшиеся без собственности, просили у короля землю, ведь на нашей территории имелись земли без господ. Гришка отказал всем и предложил им идти на королевскую службу.
          Резон в этом был, ведь дети из богатых семей получили неплохое образование, а грамотные люди никогда не помешают. Конечно, были толковые ребята среди прибывших с Бараса, но мой сын брал на королевскую службу только ларгасцев.

                *   *   *

          Мы все по-прежнему жили все в том же особняке. Гришка отказался от дополнительных слуг, и большой дом вмещал всех. Правда, молодой король работал в одном из правительственных зданий и ходил туда пешком. Охрана топала за ним  и Нусси, неотступно следовавшая рядом с хозяином.
          Собака выросла и утратила добродушие. Однажды она разорвала в клочья штаны одного из просителей, пытавшегося подступиться к Гришке на дороге. С тех пор путь на работу превратился в приятную прогулку и для короля, и для стражи.

          Зима на юге Ларгаса похожа на осень, которую я нередко видел в своем родном городе в конце сентября. Нет даже заморозков, а иногда бывает довольно тепло. Часто идет дождь, как правило, мелкий и нудный. Низкое серое небо навевает тоску, а под ногами лужи и грязь.
          Именно в такой пасмурный день Алло официально стала моей женой. Процедура не состоялась раньше только потому, что контора, регистрировавшая браки, не работала. Теперь эта организация гордо наименовалась королевской, но, насколько я понял, была старой службой, начавшей работать вновь.
          Поскольку мы были важными клиентами, в очереди стоять не пришлось. Все остальное прошло буднично. Я, Алло и Катя зашли в небольшую комнату, пожилой мужчина записал наши имена в книгу, выдал свидетельство – самый обыкновенный лист бумаги – и поздравил нас. Каких-то особенных эмоций на лице Алло я не заметил, да и Катя улыбалась не чаще, чем обычно. А ведь она тоже приобрела официальный статус по законам Ларгаса.
          Зато дома, когда Катя оставила нас вдвоем, Алло сказала:
          – Сержан, у нас будет ребенок.
          Моя молодая жена улыбнулась. В ее взгляде было столько счастья, что у меня не осталось сомнений: я для этой женщины не просто сексуальный партнер, а единственный мужчина, отец ее будущего ребенка, любимый супруг. И пусть бывшая королева спит еще с Катей, и обе они делят меня, но мы с Алло настоящие муж и жена.

                *   *    *

          К весне армия противника поредела, да и народу на севере поубавилось. Все бежали к нам. Гришка совещался с военными и все откладывал наступление.
          – Армия у них все уменьшается, а дороги пока раскисшие, – говорил он, оправдывая свое бездействие. – Лучше подождать.
          Войска стояли, но другие люди трудились. Корабли не стояли в портах, а везли лошадей, инвентарь, семена. Росла армия рабочих, приказчиков и инженеров, приплывших с Бараса. Мы готовились к покупке предприятий, находившихся на севере.

          Осмиан все нанимал и нанимал людей на службу. В землях, теперь принадлежащих  королю, появились лесники и чиновники, которые наблюдали за распределением земли и взимали арендную плату. Сторожевые отряды следили за порядком, да и сами крестьяне почувствовали себя хозяевами. В каждом хуторе для предупреждения об опасности имелось било – стальной лист с колотушкой. У многих земледельцев в хозяйстве имелись лошади, купленные в рассрочку.

                *   *   *

          Короткая зима закончилась, дожди прекратились, резко потеплело. Крестьяне вышли на поля, а армия перешла в наступление.
          Я думал, что мы возьмем власть мирно, ведь наши пушки и корабли не оставляли противнику шансов на победу. Предложить мятежным владетелям присягнуть на верность королю, оставив им собственность, возможно, слегка урезав ее – наверное, это позволило бы обойтись без войны. Однако армия перешла в наступление.
          Наши войска имели лучшее вооружение, не знали недостатка в еде. На севере народ уже жил впроголодь, ведь из-за войны поля там тоже не засевали, а обычные поставки продовольствия с юга, естественно, тоже прекратились. Подвести продовольствие морем не позволял наш флот. Все же ларгасцы сопротивлялись, порой ожесточенно. Простые лучники пытались противостоять армии, вооруженной пушками и ружьями. Люди гибли с обеих сторон.
          Мы продвигались, но солдаты противника уходили в леса и начинали партизанить, справедливо считая нас захватчиками. Приходилось держать в тылу армейские подразделения. Однако Гришка и Осмиан набрали в тыловые части уроженцев Ларгаса, а они легко находили общий язык с мятежниками. Весна звала в поля крестьян, а их семьи спокойно жили в своих домах и ждали мужчин. Те, кто уцелел, возвращались к мирной жизни.

          Мы занимали новые земли, уменьшая население острова. Почему нельзя было решить все мирно?
          Алло посмотрела на меня так, словно сомневалась в моем здравомыслии:
          – Зачем им оставлять землю или даже ее часть, если можно забрать все? Не забывай, там еще рудники и заводы.
          Увы, жизни простых людей мало значат, когда делится крупная собственность.

          Владетели посылали в бой подданных, а своей жизнью дорожили. Сплошной линии фронта давно не существовало, наши войска занимали отдельные имения и нередко окружали дома господ. Хозяева сдавались на милость победителей и оставались в живых. Главные враги, зачинщики противостояния заслуживали смерти, но избегали ее.
          – Многие владетели давным-давно породнились, и хоть воевали по разные стороны, все равно остались своими, – пояснила Катя.
          Судьба пленников оказалась незавидной. О них подумали заранее и приготовили место для ссылки. Манс, почти круглый остров верст пяти в поперечнике, располагался возле юго-западного берега Ларгаса. Во время нашего прибытия на нем рос густой лес, но его сожгли, а на освободившейся равнине построили домики. Получилась естественная тюрьма.
          Владетелей и их родственников заселяли в избушки и назначали вполне приличное денежное содержание. Все необходимое заключенные могли купить в построенном рядом магазине. Можно бездельничать и ходить по острову. Только что может быть интересного в голой равнине?
          Слуг пленникам не полагалось, а охрана имелась. Естественно, сторожа следили не за безопасностью бывших владетелей, а не позволяла им покидать остров. Лодок у заключенных, естественно, не было, а без них двадцать верст моря – непреодолимое препятствие.


Рецензии