Сказка вторая

Сказка вторая: О Тёмном властелине и Великой распределительной комиссии.

В светлой просторной приёмной сидели двое, первый был упитан, лыс, лицо имел приятное, доброе и чуток поросячье. В руках этот среднего роста немолодой толстячок, держал потёртый кожаный портфель и, периодически, касаясь пальцами дужки больших роговых очков, поглядывал на второго присутствующего здесь человека, а может и не человека, кто их Тёмных властелинов разберёт.
- Ну, и? – с презрением и с положенным любому приличному Тёмному властелину пафосом, спросил этот второй первого, которого, кстати, звали Иван Васильевич.
- Что, и? – не понял вопроса толстячок, от чего растерялся. Ведь не каждый же день выпадает оказаться в одной приёмной с Тёмным властелином.
- На кого устраиваться пришёл? – кривя грозное лицо и в снисходительной улыбке и показывая собеседнику два ряда острых демонических зубов, поинтересовался профессиональнейший из злодеев.
- А, это, - облегчённо выдохнул Иван Васильевич. – Да вот решил сменить отрасль и попробовать себя в сказках или, как их нынче величают – фэнтези. Очень бы хотелось на советника мудрого короля, но разве таких нынче сыщешь. На худой конец соглашусь и на короля глупого. Да что говорить, и на деревенского старосту, и на того соглашусь, - вздохнул обладатель роговых очков.
- Дай догадаюсь, - всё ещё пафосно, но уже без прежнего презрения, начал говорить Тёмный властелин. – Герой советского реализма, небось трудился в романе о свершениях трудового класса. Я бы дал тебе, - собеседник смерил Ивана Васильевича внимательным взглядом, - главного инженера ответственного производства в период с 1945 по 1963 год. А за новой ролью пришёл, потому что не читают твой родной роман больше, вот и начал ты чахнуть как конский солитёр в дистилляте.
Иван Васильевич удивлённо посмотрел на собеседника, предположение того оказалось весьма точным.
- А ты думал, - гордо выпятил грудь Тёмный властелин, - настоящему злу знаешь какой умище нужен, не то что этим сраным паладинам и светлым магам, будь они не ладны. Только на уме и коварстве и выезжаешь.
И здесь произошло то, чего Иван Васильевич никак не ожидал: собеседник вытянул голову в его сторону и заговорил быстрым шёпотом, из одной только интонации которого следовало, что говорит Вселенское зло о сильно наболевшем.
- Тупею я дорогой человек последнее время, катастрофически тупею. Нет, ты не подумай, в целом я доволен: работы по профилю век не разгребёшь. Грабить, насиловать, резать людей, угонять скот и табуны ягуаров последней модели, этого в последнее время сколько хочешь. Более тебе скажу, в последние годы в книгах засилье такой жестокости, пальчики оближешь. Раньше, напиши автор подобное, не то что печатать не станут, в психушку отправят сразу, а сейчас прямо сплошной курорт с утра до вечера. Я тут недавно халтуру брал в одном фанфике, представь, надо было пытать главную героиню, а после у неё на глазах пытать второстепенного героя, после заставить главную героиню пытать второстепенного героя, а после, самое увлекательное, заставить второстепенного героя пытать собачку главной героини. А что они сделали с попугайчиком, тебе лучше не знать. И на всё это смотрел привязанный к стулу главный герой… - здесь глаза Тёмного властелина начали закатываться от удовольствия. Иван Васильевич же напротив начал бледнеть и чувствовать подступающие рвотные позывы. – Ах, да, о чём это я, - опомнившись, продолжил шептать собеседник.
- Так вот, оно то вроде всё и замечательно, так нет удовольствия, нет его родного, понимаешь. Раньше авторам, чтобы читателя зацепить тонкость была нужна, сюжет, харизма, чистота исполнения, а сейчас сиськи, письки и кишки. Скукота, хоть вешайся! Оно ведь, когда на блюдечке, приедается быстро. Понимаешь?
- Понимаю… - пробираемый ужасом и отвращением от услышанного, кивнул Иван Васильевич.
- Вот раньше, - продолжил Тёмный властелин, но уже не шёпотом, а даже как-то по-деловому, - Захотел человек написать книгу, будь добр преодолеть массу бюрократических и идеологических препон. И препоны эти, должен тебе сказать, преодолевали лишь действительно хорошие произведения. Нет, были и так себе, не без этого, но больше как исключение. Да, конечно, мелкое зло в этих романах выглядит откровенно упоротым, но я же не мелкое зло, я - Зло вселенского масштаба! Какие задачи ставили передо мной авторы! Покорение народов, разгром космических, морских и сухопутных армий, да что говорить, я супостатил целые планеты! И как супастатил, закачаешься. Коварство моих планов зашкаливало, а какие эмоции я выдавливал из читателей! А сейчас, тьфу… Сплошное фэнтези с тупыми сюжетами. Самиздат хренов. Беллетристы хитросделанные. Клавиатуростератели чёртовы. Никакого размаха, сидишь в замке и чахнешь над очередным мега артефактом и славься великий Ктулху, если он – артефакт то, настоящий, Так ведь нет, представь, половина из них в последнее время пиксельная! Понимаешь, дорогой человек пик-сель-на-я! Чтоб это ЛитРПГ стервятники пожрали.
И здесь Тёмный властелин задвинул несколько таких фраз, что уши Ивана Васильевича покраснели, более того, он пожалел, что они у него вообще есть.
Выговорившись, Вселенское зло откинулось на спинку кресла, приняло надменно-величественный вид, после чего достало зубочистку и начало выковыривать из резцов застрявший после последней трапезы ошмёток детской плоти. Словно и не было у Супостата Супостатыча нервного срыва и последующего излияния. Однако по змеиным глазам собеседника Иван Васильевич ясно видел – Злу полегчало.
- Не хотел бы я встретиться с вами на страницах одного произведения, - очень серьёзно произнёс бывший старший инженер и первый кандидат в деревенские старосты.
- Я бы и сам с собой не хотел встретиться, - кивнул Тёмный властелин, - двум фигурам моего масштаба в одной книге будет тесно, - гордо заключил он.
- Скажите, уважаемый, - не уверенный в тактичности вопроса, начал Иван Васильевич, - а почему вы решили пойти на перераспределение? Судя по вашему, гм, рассказу, предыдущее место работы вас вполне устраивало. А то, что страдает жанр в целом, так это, наверно, другое…
- Гибель мой дорогой друг, - маска надменности исчезла с лица Повелителя зла, - увы, мы – Тёмные властелины, вынуждены менять место работы после каждой гибели. Есть правда вариант, - здесь супостат вынул из-за пазухи книгу и гордо показал её собеседнику. «100 и 1 способ возрождения Тёмного Властелина» - прочитал Иван Васильевич заглавие. - Но нет, хватит с меня этого маразма, - продолжил собеседник. - Представляешь, угораздило меня попасть в пародию, до какого дна скатился жанр, до какого дна! Хватит с меня подобного издевательства! Погибнуть в результате смещения координат пространственного портала, нет, вы слышали такое?! Маразм. Однозначно хватит, в эпическое фэнтези и никуда более!
Дверь ведущая в зал распределительной комиссии распахнулась, и из неё вышло «Чудо». Но не чудесное, а «писец на палочке». Когда Иван Васильевич вошёл в приёмную, здесь сидел лишь Тёмный властелин и вероятно «Чудо» уже находилось внутри.
- Жизнь так убога чуваки… - протянул эмоватого вида молодой человек, с длинными чёрными волосами и что особо поразило Ивана Васильевича, одето «Чудо» было в шикарную чёрную мантию и кеды…
 – Эй, Папаша, я знаю у тебя есть… Может дунем? – протянуло «Чудо», - обращаюсь к Тёмному властелину.
И здесь бывший главный инженер понял, что зло старой закалки, в отличие от зла последних лет, штука грозная. Тёмный властелин поднялся, глаза его вспыхнули, лампочки в люстрах тревожно замигали, воздух зазвенел и наполнился ужасающей аурой злобы и силы.
- Эй, папаш, не буянь! – пропищало «Чудо». – Уже и косячок стрельнуть нельзя? Жизнь – боль… - протянула недоросль. - Ничего вы старпёры не понимаете. Никто меня не понимает, только ванна с горячей водой примет мои страдания. Ладно, покедо динозавры, работать надо, время молодых значит.
И, опасливо косясь на Тёмного властелина, «Чудо» выскользнуло из приёмной.
- Куда катится мир, - плюхнулся Повелитель зла на кресло. – Наркомана из третьесортного детективчика, перераспределили на роль помощника главного героя в «магическую академию», и не куда-то, а в русскую проду, ты можешь себе представить, не в японскую дораму, а в суровую русскую проду. Нет, я зло конечно, но знаешь, за державу обидно!
Иван Васильевич хлопал глазами, так как он, откровенно говоря, не был знаком ни с какой-то там продой, ни уж тем более с дорамой, но, судя по «чуду», проблемы с миром действительно имелись.
Дверь отворилась и в проёме показалась миленькая секретарша распределительной комиссии. Удивительно, но при её виде и так серый Тёмный властелин стал ещё серее.
Волдеморт Сауронович Душегубов? – вопросительно глянула секретарша на бывшего старшего инженера, отчего тот побледнел, замотал круглой головой и указал портфелем на Повелителя зла. Тот гордо встал и величественной походкой направился к двери. Дверь запустила Тёмного властелина в своё чрево и затворилась.
Иван Васильевич заволновался, хотя ему, пока, волноваться, вроде бы, и не полагалось. Но он волновался, так как чувствовал, что недалеко и его очередь, а там ещё неизвестно как всё повернётся…
Наивные чукотские юноши, или в простонародье Авторы, по малознанию своему предполагают, что сами выдумывают героев своих произведений. И это отчасти так, но лишь отчасти, и отчасти довольно скромной. На самом деле большую часть информации Авторам сгружают из ноосферы, или, чтобы понятнее – единого информационного пространства. А они, Авторы, думают, что сами своих героев выдумали, что оно у них в голове как-то всё само возникает. А на деле ноосферная комиссия распределения литературных образов им 95% информации предоставила.
Однако сама комиссия также ничего не выдумывает, она лишь распределяет, опираясь на общественные тенденции. Конечно, что-то да меняется, но литературный образ за пять минут не переделаешь. Отчего задача комиссии в первую очередь подобрать на вакантные роли наиболее подходящие образы. А нестыковки и огрехи творческий процесс отшлифует. И дело это ответственное, ибо, если несоответствие будет чересчур сильным, упомянутый творческий процесс встанет, а бедный Автор будет искренне считать, что вдохновение подвело.
Стоит отдельно сказать про тенденции. То, что они в последние годы сильно поменялись, Иван Васильевич знал, неспроста же его родной роман читать бросили. Тот, в котором он – немолодой уже инженер-фронтовик организовывал слаженный творческий коллектив из вчерашних студентов - технарей.
Тёмного властелина не было долго, часа полтора, Иван Васильевич даже заскучал. Наконец дверь распахнулась и появилось оно – Вселенское зло собственной персоной.
Бывший старший инженер и до этого подозревал, что в силу ли старой закалки, или же из-за полной противоположности образов, у него с Тёмным властелином установились внезапно доверительные отношения, что его, честно говоря, не радовало. Подозрения подтвердились.
Лишь только дверь закрылась, как Повелитель зла выполнил знакомый всякому представителю загнивающего капитализма жест «YES»!
- Взял ГГ, - радостно сообщил он Ивану Васильевичу.
- В смысле ГГ, - не понял тот.
- ГГ – это Главный герой! – улыбаясь, как запертый в рыбном магазине кот, сообщило Вселенское зло. – Главного героя дали в будущем трёхтомнике у именитого автора.
- Отрицательного? – осторожно уточнил Иван Васильевич.
- В том то и дело, что положительного! – заулыбался Тёмный властелин. Хотя теперь уже, наверно, и не тёмный.
- С вашими-то наклонностями? – поразился Иван Васильевич. - Не скучно ли будет, сможете перестроиться? – засомневался он.
- Да в том то и дело, что делать придётся ровно то же самое! – радостно замахал руками, стремительно меняющий амплуа Тёмный властелин. – Всё то же - грабить, убивать, воровать, строить козни, обманывать, нестандартная ориентация, кстати, приветствуется! Да что говорить, если не пьешь и не куришь пробиться на ГГ сейчас почти не вариант. Эх, давно ты дорогой человек современное фэнтези не читал. Даже наркотой и той можно баловаться, красота! Насиловать и есть людей правда пока не дозволяется, да и детей убивать нельзя, но, думаю, в скором времени и это положительному герою можно будет! Красота! Знай я что тенденции настолько изменились, давно бы проф. ориентацию сменил!
И новоиспечённый ГГ, радостно присвистывая, отправился к выходу.
- Это, удачи тебе, - у самой двери обернулся он. – Думаю, советника короля тебе дадут и ты, это, на торговца тоже соглашайся, как ни странно, но честные торговцы в фэнтези востребованы. Правда нельзя говорить, что ты честный, надо алчно потирать руки и приговаривать: «Деловая этика уважаемый, деловая этика». Ну, ладно, бывай.
И, собственно, на этом «Положительное зло» приёмную покинуло.
Приободрённый и одновременно удивлённый услышанным, Иван Васильевич принялся ждать. В этот раз ожидание его продлилось не долго, открылась дверь и всё та же симпатичная секретарша пригласила его войти.
«Ишь ты, как в парткоме», - оценил увиденное бывший старший инженер. За длинным столом сидели двенадцать Великих распределителей. Сидели те, кто давал литературным образам новую жизнь, а иногда, пусть и редко, сдавал их в архивы истории, где образы пылились в небытие, пока не менялись литературные предпочтения или же пылились вечно.
В чёрных, как безлунная ночь костюмах, они смотрели на вошедшего серьёзными оценивающими взглядами и лишь в глазах их бегала какая-то непонятная пока хитринка.
- Можете присесть, - вежливо указал один из членов комиссии на стоящий метрах в семи от длинного стола стул, жёсткий и неудобный.
Внезапно один из членов комиссии, судя по приколотой к груди бляхе – председатель, веско произнёс:
- Я извиняюсь коллеги, но к Ивану Васильевичу у нас сегодня особый разговор, я попрошу внести исключительный стул…
Бывший старший инженер заволновался, если не сказать испугался. Было, ох было, у него подозрение, что его образ имеет все шансы попасть в архивы истории: книжки то советские не читают и честные управленцы и организаторы не востребованы нынче совершенно.
Однако никто ничего вносить не стал, неудобный стул исчез, а на его месте появилось шикарное кожаное кресло.
- Присаживайтесь, присаживайтесь, - настоятельно и вежливо попросил председатель комиссии.
Иван Васильевич присел.
- Итак, - открыл председатель толстую папку, после чего, подозрительно прищурившись, спросил: - Не курите?
- Не курю… - чуть волнуясь, ответил Иван Васильевич.
- И не пьёте?
Бывший начальник цеха замотал головой.
- Здесь написано, что за тридцать пять лет семейной жизни не одной измены? Неужели, правда?
Остальные члены комиссии недоверчиво зашушукались.
- Я член партии, фронтовик, двое дочерей… - в голосе сидящего проскочили извиняющиеся нотки, что-то начало подсказывать ему, что перечисленные заслуги не только не помогут получить новую роль, а очень даже наоборот.
- А как вы относитесь к нетрадиционным отношениям? – прервав лепетания Ивана Васильевича, поинтересовался один из членов комиссии.
- Отрицательно! – гаркнул бывший старший инженер так, как гаркал в своей жизни только на самых злостных тунеядцев, но тут же испуганно замолк, вспомнив, где и перед кем находится.
- Какие эмоции, какая экспрессия, какой характер!.. Положительно подходит, - восхищённо обратился к остальным задавший последний вопрос.
Комиссия единодушно закивала.
- Не совсем, - строгим тоном отрезал председатель, - необходимо выяснить главное. Как у вас с управленческой деятельностью? – обратился он к сидящему.
- Инженерное образование, - неуверенно начал Иван Васильевич, - во время войны зам начальника инженерного батальона, после сорок пятого главный инженер Тяжстроймаша, вместе с молодыми сотрудниками решали задачу государственной важности. Оно же в деле всё есть, - удивлённо посмотрел бывший старший инженер на членов комиссии.
- В деле то оно есть, но нам важен ваш настрой, образ, амплуа, - ответил один из экзаменаторов. – Важно не только какую смысловую нагрузку вы несли до этого, и какую задачу возложил на вас Автор, важно как воспринимали вас читатели. Вот это нам и надо понять, чтобы подобрать вам адекватную роль. Ведь представьте, дадим мы вам роль, скажем, деревенского старосты. И начинающий Автор обратит на ваш образ своё внимание. По сюжету деревню должны уничтожить монстры, а сюжет раз и не пойдёт, так как вы организуете жителей на упорное сопротивление. Или, что хуже того, затмите собой образ главного героя, которые - герои, будем откровенны, нынче ни рыба ни мясо. Увы, ради создания ярких образов нынче приходится идти на крайние меры, - вздохнул член комиссии и следом за ним немедленно вздохнули остальные присутствующие. Даже Иван Васильевич вздохнул, так как понял на какие.
- Давайте ближе к делу, - пресёк вздохи председатель и внимательно посмотрел на бывшего старшего инженера, - мы хотим предложить вам роль Тёмного властелина.
- Как Тёмного властелина!? – охнул Иван Васильевич.
- Ну, тут такое дело, - в голосе председателя проскользнули грустные нотки. – Видите ли, главные герои нынче заняты в основном тем, что путешествуют, сражаются с монстрами…
- Жгут замки и грабят караваны… - вставил один из членов комиссии.
- Пьянствуют, вступают в беспорядочные связи с женщинами, - добавил другой.
- И это тоже, - кивнул председатель. – И вы, надеюсь, знаете, что герой отрицательный, которым Тёмный властелин является, должен быть антиподом героя главного, иначе выразительная сила, да и общий смысл произведения, начинают прихрамывать. Заодно, тут уж не без вины Авторов, какую книгу не возьмёшь, всё главному герою достаётся на халяву, или же находится, как говорят читатели: «В кустах». Но беда в том, что существует закон сохранения не только физической, но и ментальной энергии. То есть, чтобы что-то «в кустах» взялось, его необходимо туда положить. А чтобы что-то положить – необходимо предварительно создать.
- Откуда возьмутся разбойники - дезертиры, если до этого не было армии, из которой они дезертировали, - внёс дополнение один из молчавших до этого членов комиссии.
- Верно, верно, - закивал председатель, - вот этим вам и предстоит заняться. Организовать сильное королевство, точнее даже империю, подготовить разные службы, задачей которых будет противостоять герою и его команде. Очень важно создать правильную материальную базу, ведь согласитесь, стоит ли надеяться на динамичное развитие событий, когда по дорогам можно проехать только летом, а по пути в столицу всего один трактир на всю сюжетную линию.
- Но зачем, почему? Неужели нет лучших кандидатов? – охнул Иван Васильевич.
- Понимаете, - вздохнул председатель, - Авторы, ну как бы это выразиться, теряют творческую потенцию. Главные герои у них создавать ничего не хотят, да и не могут совершенно. Вот и приходится подсовывать им готовые шаблоны, в которых события буквально сами ищут главного героя. Ведь если искать некому и нечему, то и сюжет стоит, точнее, простите за пошлость, лежит. Не буду ходить вокруг да около, для создания «готовенького» нам и нужны нынче такие труженики как вы. Ну что, берёте Тёмного властелина, точнее Тёмного императора, - скорее попросил, чем спросил председатель.
- Но ведь Тёмные властелины - они же отрицательные персонажи, читатель должен испытывать по отношению к ним исключительно негативные чувства, а я, как вы и говорили, без вредных привычек. Да и начинать желания нет и уж тем более кого-то убивать и насил... – здесь бывший старший инженер поперхнулся и побледнел.
- Ох, дорогой вы наш человек, - буквально пропел один из челнов комиссии, - вы, я погляжу, совершенно не следили за тенденциями. Перечисленного в начале нашей беседы уже достаточно чтобы вызвать у читателя лёгкий негатив. А если вы ещё будете безжалостно высмеивать слабые стороны читающего, нелюбовь вам обеспеченна. Однако, на одну жертву вам всё же пойти придётся. Гастрономическую жертву. Увы, нам необходима глубокая ненависть по отношению к вашему будущему герою.
- Придётся есть детей? – полушёпотом спросил Иван Васильевич и руки его задрожали.
- Нет, что вы, - улыбнулся экзаменатор, - этим давно уже никого не проймёшь, более того, кое-кто даже, кхм, ну ладно, давайте к делу. Вам придётся стать вегетарианцем и всячески троллить мясоедов, поверьте, дорогой мой, ненависть со стороны читателя будет вам обеспечена. А если прибавить к этому шутки над полными людьми, бомба, нас ждёт бомба!
- А убийство, грабёж, распутство, членовредительство? – осторожно поинтересовался Иван Васильевич.
- Увы, всем перечисленным нынче занимаются почти исключительно положительные и мелко-отрицательные герои. Вам необходимо будет лишь карать их за перечисленное, что обеспечит со стороны читателя дополнительное недовольство вашей персоной.
- Если я соглашусь, мне правда достанется роль императора целой империи в полноценном романе? – затаив дыхание и не веря своему счастью, спросил бывший главный инженер.
- Не просто в романе, а целой эпопее с кучей фанфиков и сторонними авторскими ответвлениями. Правда понадобятся все ваши организационные способности и даже немного больше, но, я уверен, вы справитесь.
И здесь восторги Ивана Васильевича омрачил весьма мрачный момент.
- Но ведь Тёмный властелин в конце книги обычно погибает? – расстроенно обратился он к членам распределительной комиссии.
- Да, это так, - кивнул председатель, - но вам просили кое-что передать.
Сидящая за боковым столиком секретарша лучезарно улыбнулась, вышла из-за стола и к подойдя к старшему инженеру, передала тому небольшую книжку. Он уже видел её, совсем недавно, в приёмной. На небольшом тёмном томике золотым тиснением значилось: «100 и 1 способ возрождения Тёмного Властелина»…


Рецензии
Шикарно!
Чтобы стать "Тёмным Властелином", нужно просто завысить моральные требования к себе и окружающим.

Этакий Санта Клаус, который раздаёт людям те подарки, каких они заслуживают.

Михаил Сидорович   03.12.2020 10:35     Заявить о нарушении