Ладанка

  По наблюдениям синоптиков, октябрь 2018 года стал самым тёплым за последние 140 лет.  Так бы и бродил по осеннему парку около храма, сидел на берегу Невы,  наслаждаясь благодатью  вернувшегося вдруг бабьего лета, тихого, сухого, солнечного.  Приголубила Матушка Царица Небесная детушек Своих  на Покров. Таким восторгом душа переполнена, что даже  подходящих слов не находится.
 
  Отбираю фотографии этого дня, чтобы поделиться запечатленной красотой на страничке  храма в интернете.  В поисках стихотворения о Покрове  захожу  в группу  «Стихи и проповеди отца Андрея Логвинова», и  вижу там объявление о презентации нового стихотворного сборника протоиерея Андрея  «Ладанка» в Святодуховском просветительском центре Александро-Невской лавры. 16 октября – послезавтра!  Разве можно упустить такую возможность?!
 
  Это будет уже третья встреча с  отцом Андреем.  Две предыдущие, незабываемые, ставшие событием для многих, в ноябре 2016 и 2017гг., в приходской библиотеке  храма Святителя Николая Чудотворца на Неве, запомнились самой высокой  -   ангельской радостью  о Господе. Чтобы пережить её ещё раз, достаточно открыть любой сборник стихов отца Андрея (а если он ещё с тёплым, сердечным автографом автора!).
 
 За несколько часов до встречи звоню батюшке, чтобы удостовериться, что всё состоится. После короткого разговора с ним, окрылённая  радостью предстоящей встречи,  устремляюсь на автобусную остановку,напевая:
 Кострома теперь родней – там живёт отец Андрей,
Божией Любви певец, лекарь каменных сердец.

Супруг, удивлённый неожиданной прыти (вчера еле ходила, а сегодня только плащ развевается!), едва поспевает за мной. Вместе с приближающимся  пригородным автобусом является вдруг и долгожданное вдохновение: первые две строчки успеваю записать на диктофон телефона,  а продолжение – на автобусном билетике уже в городе, подъезжая к Лавре:

Небо нынче сине, глубоко, бездонно -
Матушки Небесной празднуем Покров.
Благовестом льются в сердце перезвоны,
И сияет осень золотом ковров.


  В Лавре первым делом покупаем новый сборник стихов, и ещё упаковку – для наших прихожан, ценителей поэзии отца Андрея. Забегая вперёд, скажу, что сборник пришёлся по душе, и стихи из него можно услышать уже  у нас  на занятиях воскресной школы для взрослых. А  недавно  мне предложили: «Давайте соберёмся в библиотеке, просто почитаем друг другу  стихи из «Ладанки». Вот такая прекрасная потребность –  поделиться  сердечным теплом  автора и разделить его переживания и боль,  подивиться  поэтическому  дару Божьему.
Это уже 15-ая  книга стихов протоиерея Андрея Логвинова.  Сборник проиллюстрирован  замечательными  работами  питерского  художника Александра Простева. На обратной стороне обложки – фотография автора, взглянув на которую, невозможно не улыбнуться в ответ.
 
  В надежде встретиться с отцом Андреем до начала презентации, мы приехали пораньше. К счастью, пересеклись с ним, не успев даже дойти до гардероба. Радушная  минутная встреча. Благословляемся. Представляю батюшке супруга. «Терпеливец! Терпеливец!» -  почему-то сочувственно повторяет несколько раз отец Андрей (оторопь  моя прошла , когда прочла стихотворения «Эмансипе» - не в бровь, а в глаз!) . Упоминаю на ходу  о нашем  фестивале «Борисоглебский соловей», передаю  сувенир и фестивальный «Приходской вестник».
- А в 2019 году планируем провести фестиваль в Ваш день рожденья –  19 мая, в воскресенье!
 Пока отец Андрей подписывает свою книгу, успеваю в двух словах рассказать, что вопрос о переименовании нашего поселка имени Свердлова в Борисоглебское-на-Неве решается уже в Москве. Когда отец Андрей поделится этой новостью со сцены, зал встретит её аплодисментами.

  Занимаем места в ещё немноголюдном зале, есть время перелистать новый сборник. Не могу удержаться и читаю супругу вслух:
Оттого такая радость встретиться,
друг ко другу тянет за версту,
что глаза мои – всего лишь зеркальца –
вашу отражают доброту.

Станет главным нашим достижением:
сторонясь реклам и мёртвых схем,
сделать сердце – Божьим отражением.
А затем его зеркалить всем!

  В начале своего выступления отец Андрей  тоже отметил, какая удивительная погода  выдалась в этом году на Покров  и стоит уже который день.

Покров – сильней ракетного щита,
Всего, что может человек создати.
Земная жизнь – ничтожная тщета,
Когда с ней нет небесной благодати.

И потому, хоть дел невпроворот
И груз забот сгибает тяжко плечи,
Повсюду на Руси пылают свечи
И вновь с надеждой молится народ.

Покров, Покров над Русскою землей,
Дано Руси небесное гражданство,
Пока сердца не сделались золой,
Покуда в нас молитвы постоянство.

  Незабываемые два с половиной часа слушали мы  стихи протоиерея Андрея.
Сам он читает  так выразительно, проникновенно,  что невольно замираешь, и каждое слово ложится на  душу и сердце.   Звучит  стихотворение-откровение «В ту страшную ночь» о зверском  злодеянии - ритуальном убийстве царской семьи. Перед глазами ад подвала Ипатьевского дома.

В ту страшную ночь убивали Царя.
Готовили новую эру,
Чтоб царственной гибели благодаря
Убить и Россию, и веру.

… Чтоб жертвы – таких высочайших кровей!
Да целой семьёю предстали! –
Ведь это вершина истории всей!
И бесы завыли в подвале.

…Трёхгранным кинжалом пронзали тела,
Под них подставляли посуду,
И собрана кровь Страстотерпцев была
Для магии чёрной повсюду.

Ведо’мы поэтом, переживаем и ужас, и скорбь,  и сострадание, кровь холодеет, перестаёшь дышать даже на какое-то мгновение. 

…Ипатьевский дом и расстрельный подвал!..
Что можно сравнить с тем подвалом? –
Голгофою Русской и адом он стал.
А значит, и Пасхи началом!

В ту страшную ночь убивали Царя.
Открылась кровавая эра.
Но Царственной жертве благодаря
Спаслись – и Россия, и вера.

В  такие минуты  по-настоящему осознаёшь - какие же мы счастливые, пришедшие к вере во времена «второго Крещения Руси»!  Песню на стихи отца Андрея «Господь не оставит своих» в исполнении православной певицы и композитора Лилии Евсеевой,  как гимн православных,  подхватывает весь зал:  «Господь, Он Своих не оставит! Господь не оставит Своих!».

   Впервые вживую на этом вечере слушали  детско-юношеский хор преподобного Иоанна Дамаскина Владимирского собора под управлением Ирины Болдышевой. Впечатление неземное! 55 ангелов на сцене – и удивительно единое слияние голосов, светлое, чистое, "Богом данное звучание". Невские херувимы – так представил их отец Андрей.  Многие его стихи были положены регентом хора, композитором Ириной Болдышевой на музыку и стали любимыми песнопениями  православных.

  Не могу забыть и ещё одну, нечаянную, мимолётную встречу. Когда в конце вечера  подошла к отцу Андрею, небольшого роста  скромная женщина  дарила ему книгу Людмилы Разумовской  «Апостасия» («Отступничество»). Роман этот  посвящён первым двум десятилетиям XX века, всему, что привело к падению и гибели великой православной державы. Так потрясена была, прочитав  его недавно, что приобрела ещё несколько экземпляров для нашей приходской библиотеки, чтобы как можно больше людей прочитали эту книгу. Надо сказать, что не застаиваются на полках нашей библиотеки  ни «Апостасия», ни «Русский остаток» - ещё один роман Людмилы Разумовской, призывающий задуматься: кто мы? кем себя осознаем? Кому служим?
И тут отец Андрей представляет свою собеседницу:
- Людмила Разумовская, лауреат Патриаршей литературной премии.
- Не лауреат, только номинант, - поправляет смущённая Людмила Николаевна.
- Значит, будущий лауреат, - невольно вырывается у меня.

  В ожидании автобуса стоим на Старом Невском. Проспект  у площади Александра Невского переходит женщина на двух костылях. Узнаём её – вместе с нами была на поэтическом вечере.   Переживаем – не успеет перейти. Движение возобновляется, и  женщина останавливается на середине дороги.  Наверняка и у неё с собой «Ладанка» отца Андрея, что сердце  наше согреет, что душу утешит, что не даст угаснуть огонёчку веры.

Всю жизнь трепало и мотало,
и натирало, и трясло...
— Тебе, Господь, и дела мало,
что нам в России тяжело?

Ведь есть же страны и народы,
где жить вольготно, как в раю...
— Я предоставил им свободы,
покуда к ним спиной стою.

А тут хоть охай или ахай —
непросто тем, кто Мне родной, —
но Русь под тесною рубахой
всегда, как ладанка, со Мной.


Рецензии