Кто виноват?

В большом селе около  клуба собралась вся молодёжь, от 14 лет и старше. Суббота. Сентябрь. По-летнему тёплый вечер. Жёлто-золотистый лист на деревьях напоминал, что лето уже прошло. Большинство присутствовавших сгруппировалось около трёх парней, недавно вернувшихся со службы. «Дембеля» чувствовали себя героями вечера. Курили, громко разговаривали, поглядывали на девчат, стоявших в сторонке. Нужно отметить, что  в селе парней всегда было больше, чем девушек. Местные девушки были нарасхват, поэтому и замуж выскакивали в шестнадцать-семнадцать лет. Положение «спасали» приезжие специалисты: молоденькие учительницы, медицинские работники, зоотехники, ветеринары, агрономы, в основном, конечно, девушки. И вдруг все притихли. С  верхней улицы по переулку подходили три незнакомые девушки. Они приехали в село несколько дней назад, и это был их первый выход  «в свет». Две учительницы, одна математичка, другая начальных классов и медсестра. Жили они вместе в приспособленном под общежитие доме, в котором раньше располагалась начальная школа. Местные и девушки, и парни изучающе смотрели на подошедших. Учительница математики Нина Петровна громко поздоровалась и спросила: « Ну, что, молодёжь, принимаете нас в свою компанию?» Она тут же представилась сама и своих подруг. Антон, один из «дембелей» широко улыбнулся и ответил: «Всегда, пожалуйста». Белокурый стройный с большими голубыми  глазами он  быстро подошёл к Нине, протянул руку и сказал: «А мы с вами очень похожи, не находите?» Опять наступило молчание, так как все увидели , что действительно, похожи эти двое. «У нас с вами не один отец?»- продолжал шутить Антон. Девушка сначала промолчала, потом, поражённая сходством, тихо ответила; «Не думаю, едва ли». Эти  первые слова  стали началом их длинного совместного пути. Более двух лет молодые люди встречались, и только после этого поженились. Антон работал водителем в совхозе, Нина  преподавала математику. Но совхоз постепенно разваливался, не строились дома, дороги, и молодёжь начала разъезжаться. В 120 километрах от их села начал расти и быстро развиваться молодой город. Вот, в основном, туда и потянулись местные жители. Собрались перебраться и Антон с Ниной и маленьким сыном. На новом месте они быстро освоились. Антон устроился водителем в больницу, на скорую помощь, Нина- в школу. Им на первое время выделили однокомнатную благоустроенную квартиру, в посёлке, рядом с городом. Вскоре в семье появились ещё две дочки, и семья перебралась в город в выделенную им трёхкомнатную квартиру. Подрастали дети. Антон так и работал на прежнем месте, Нина из-за разросшейся семьи перешла в МЧС, где можно было работать посменно.
           Даже сразу они  не заметили, как  брак их начал разваливаться. Дети росли послушными, родителей не огорчали, учились хорошо. Дело было в них самих, родителях. Постоянные застолья, которые очень любила хозяйка, выпивки по поводу и без, скандалы, переходящие в драку, стали постоянными в их семье. Дети выросли, разъехались учиться. С ними оставалась только младшая дочь, которую родители и не очень стеснялись.  Вскоре старшие, получив образование, с дипломами вернулись домой, Скандалы и пьянки ненадолго прекратились. Вскоре женился сын и, получив квартиру, переехал от родителей. Вышла замуж и средняя дочь. Младшая уехала в областной центр учиться в техникуме. Опять родители остались одни.  Но вместе они могли существовать только в большом подпитии. Внешне ,казалось для окружающих, всё было как и раньше и как у всех. Выросли неплохие дети, стали жить отдельно, пошли внуки. Иногда дети «подбрасывали» им на выходные внуков. Нина с Антоном любили сами ездить в гости то к сестре Антона, то к родственникам Нины.
        Шли годы. Дело шло к пенсии. Сначала ушла на заслуженный отдых Нина. Может быть, именно с этого и начался настоящий кошмар в семье. Антон постоянно задерживался на работе, приходил иногда под утро, хорошо подпитый. Вначале Нина ругалась, налетала драться, жаловалась детям. Потом ушла «в бутылку». Пила с соседями, те любили погулять «нахаляву», с малознакомыми людьми, сталкиваясь с ними около вино-водочных магазинов. И ей стало совсем безразлично, когда и в каком состоянии возвращался домой муж. Антон всерьёз обеспокоился, когда однажды , вернувшись с работы, застал дома пьяных грязных незнакомых мужиков, которые, в буквальном смысле, валялись, кто где. Нина спала на кровати в грязных сапогах, на улице уже неделю шёл дождь, Выкинув за дверь всех «гостей», Антон сел рядом с женой и стал смотреть на неё. Скупые слёзы катились по щеке. Он, как будто впервые, увидел перед собой состарившуюся женщину с нечёсаными седыми волосами, с отёкшими щеками и мешками под глазами. Где его бывшая красавица, что стало с его некогда любимой женщиной? Антон решил «завязать» с пьянками, возвращаться домой вовремя, уделять побольше внимания Ниночке «Завтра же куплю ей самые красивые цветы»-, твёрдо решил он и пошёл спать в другую комнату. Утром он был  предельно внимательным к жене, сварил ей кофе и поджарил глазунью. Нина ничего не хотела есть, её тошнило. Она ходила по квартире в поисках чего-нибудь, чтобы «подлечиться». Но Антон с раннего утра убрался в квартире, вынес все бутылки, помыл полы и проветрил квартиру. Он решил серьёзно поговорить с женой. Нина на всё соглашалась, дала обещание не пить и гнать в шею пьянчуг, и ласковым голосом попросила мужа пораньше вернуться с работы.
Антон пораньше вернулся с работы с большим букетом цветов. К его удивлению, Нина ходила по квартире, на голове было мокрое полотенце, она что-то варила на ужин. Почти целый месяц прошёл спокойно. Нина не выходила из дома, целыми днями лежала на диване. К вечеру она готовила что-нибудь покушать. Потом вместе смотрели телевизор. Но всё молча, они перестали вообще разговаривать друг с другом. Наступило затишье, как перед большим ненастьем. «Нина,-как-то вечером начал разговор Антон-, мне через неделю отпуск дают, может, как раньше, съездим куда-нибудь?». Жена долго молчала, потом ответила: «Давай, съездим, давно у сестры твоей не были». Договорились, что через неделю и поедут. Вместе ездили по магазинам, выбирали подарки. За два дня до отъезда возле большого торгового центра Нина ушла в магазин, а Антон остался возле машины. К нему подошла молодая красивая женщина, с которой они работали в одной организации. Ольга, так её звали, давно засматривалась на Антона. Надо отметить, что  он прекрасно сохранился в свои пятьдесят восемь лет. Они стояли и мило разговаривали. Женщина громко смеялась, вспоминая какой-то случай. Они так увлеклись разговором, что не заметили, что рядом стоит Нина и прислушивается к их разговору. «Ладно, я побегу, а то скоро твоя старушенция подойдёт, ещё приревнует»-, сказала  Ольга, и тут же получила такой удар сумкой с продуктами по голове, что, если бы её не поддержал Антон, она бы рухнула на землю. Разгневанную Нину остановить было не просто. Она кидалась то на мужа, то на Ольгу. Подъехали сотрудники милиции. Всех загрузили в УАЗик и доставили в отдел. Пока брали объяснения, составляли различные протоколы, прошло несколько часов. Ольга не стала настаивать на наказании Нины и отказалась писать заявление. Дома ссора продолжилась. Нина обвинила мужа в измене, припомнив ему и бывшие ранее интрижки. Она наотрез отказалась ехать с ним и заявила, что завтра уезжает насовсем от него к своей сестре. Нина уехала, а Антон, отказавшись от отпуска, вышел на работу. Ольги на работе не было. Ему сказали, что она болеет, упала «якобы» с лестницы и разбила голову. Мужчина решил после работы её  навестить. С того самого вечера, когда Ольга утешила брошенного мужчину, у них и начались, как сейчас говорят «отношения». Антон забросил свою квартиру, после работы они вместе с Ольгой шли в её уютное , как ему сначала показалось, гнёздышко. Антон и не сразу заметил, что Ольга плохая хозяйка, не умеет готовить, в квартире пыльно, вещи лежат, где попало. Он сам и варил, и стирал, и полы мыл. Любил он порядок. Нина, несмотря ни на что, была трудолюбивой и чистоплотной. Но страсть захлестнула Антона с такой силой, что он  не замечал недостатков в его любимой женщине. Прошло полгода. Вернулась Нина. Сначала жила у дочери, затем переехала в свою квартиру. Она продолжала выпивать, но как-то умеренно. Дети её навешали, приводили внуков. С отцом они не общались с тех пор, как он стал жить с Ольгой. И, наверное, с возвращением Нины в город, Антону как бы открылись глаза на его новую избранницу. К тому же, Ольга стала пропадать вечерами, несколько раз не приходила ночевать. До Антона дошли слухи, что она нашла молодого любовника. Серьёзно поговорив с нею, Антон узнал, что Ольга полюбила молодого прораба, и у них большая любовь Антон в этот же вечер со своим вещами переехал на дачу. Там он и встретился с Ниной. Оба решили вновь сойтись и жить вместе. Лучше бы они этого не делали.  В первый же вечер, выпив изрядно за мировую, они поссорились, да так, что летели тарелки , стаканы в Антона. Нина разошлась не на шутку. Кое-как мужу удалось «скрутить» свою Нину. Так они и продолжали жить в течении двух лет. Антон ушёл на пенсию. Обмывали это событие по-крупному, с размахом. Дети махнули на них рукой. Никакие разговоры-уговоры на родителей не действовали. И однажды утром Антон проснулся от того, что в их квартире ходили сотрудники милиции, какие-то посторонние люди. Все говорили про какое-то убийство. Антон позвал громко: «Нина, зачем ты впустила в дом этих людей?»  К нему подошёл мужчина в штатском и спросил; «Очнулся? Поднимайся, будешь рассказывать за что и как ты убил свою жену.» Антон не мог врубиться в суть вопроса и переспросил, о чём его спрашивает этот незнакомый мужчина. Мимо него какие-то люди в белом на носилках пронесли кого-то, укрытого простыней. Ни на следствии, ни в суде Антон не мог сказать, как он убил Нину. Он не помнил. Его обвинили в том, что он жестоко  избил жену, и она умерла от полученных ран и  большой кровопотери. От Антона этого не ожидал никто.. Инициатором всех ссор и драк всегда была  Нина. Он смутно помнил, что днём они выпивали с женой, потом спали. Вечером допили то, что ещё оставалось, он пошёл спать, а Нина собиралась сходить в «комок» за спиртным. Больше ничего не помнилось. В суде дети встали на защиту убитой матери. Антону дали двенадцать лет. Потом только ходили разговоры, что Нину в ту ночь видели пьяной в компании каких-то мужиков недалеко от её дома. Проверить правдивость этих показаний никто не захотел. Родные были заняты похоронами Нины.    


Рецензии