Не родись красивой

Она, действительно, была красавицей. Даже в свои сорок лет она выглядела так молодо, что ей не давали больше двадцати пяти-тридцати лет. В тот год директора школы, где она работала учителем начальных классов, перевели в районный центр, на повышение. И Светлану Петровну поставили временно исполняющей обязанности директора школы. У неё не было высшего образования, но был богатый опыт преподавания и огромный авторитет в педколлективе, у учащихся и  всего населения большого степного посёлка. Обещали прислать нового директора к началу учебного года. Но долго не могли найти подходящую кандидатуру, да и Светлана Петровна неплохо справлялась с этой должностью. Пять лет она исполняла обязанности директора школы.  Шли летние каникулы. В школе занимались ремонтом; красили, белили, ремонтировали мебель  Руководила всем Светлана Петровна. Её спокойный, но требовательный голос заставлял работать даже самых нерадивых строителей. Мужчины провожали её восхищёнными взглядами. Ещё бы! Смуглое лицо с большими карими глазами, маленький точёный носик, ямочки на крепких щёчках, еле заметные морщинки на лице, которые совершенно её не старили, темно русые волнистые волосы, которые она заплетала в косу и красиво , как-то одним движением, улаживала её на голове- всё это притягивало внимание всех. Школьницы, подражая ей, делали такую же причёску. Коллеги, да и все женщины посёлка кто по-доброму ей завидовал, а некоторые  с каким-то злом шептались: «Ишь, пава какая, и годы её не берут, и жизнь собачья не старит,» Но, таких, к счастью, было немного.
                А жизнь Светланы Петровны, действительно, была не сладкой. Старшую дочь она родила будучи студенткой. Молодого офицера, в которого она, семнадцатилетняя, влюбилась до беспамятства, вскоре перевели в западный округ, и, он, обещав никогда её не забывать и забрать к себе, навсегда исчез из жизни Светланы. Вскоре она поняла, что беременна, но искать своего исчезнувшего лейтенантика не стала. Поднять дочку и закончить педучилище ей помогла мама. В этом селе молодая учительница появилась двадцать лет назад с маленькой дочкой. О личной жизни и отце девочки так никто и не узнал. Несмотря на ребёнка кавалеров у красавицы появилось немало. Но она, наученная горьким опытом, ни с кем не связывалась, отвергала все ухаживания. Прошло пять лет. Дочка пошла в первый класс. В тот год в их село приехал новый механик, вдовец, лет на пятнадцать старше Светланы. Невысокого роста, несимпатичный, вечно с сердитым выражением лица он не пользовался успехом у женщин, хотя одиноких было немало. Как могла Светлана Петровна сблизиться с  Иваном Николаевичем, для всех стало загадкой. Но вскоре они поженились. Через год у них родилась дочка. О их жизни никто ничего не знал. Муж запрещал Светлане общаться  с подругами, с соседями. На работу и с работы сам провожал её .Ревность не давала ему спокойно жить .Он стал злоупотреблять спиртным. Шли годы. Старшая дочь Наташа рано вышла замуж. Может, от нездоровой обстановки в доме или жестокого к ней отношения со стороны отчима Наташа «выскочила»  за первого парня, сделавшего ей предложение. Семён был старше её на шесть лет, отслужил в армии, окончил курсы механизаторов, жил с родителями. Но брак получился удачным. В семье родились дети. Наташа умоляла мать бросить своего «тирана». У них молодые бывали редко,  От односельчан слышали, что матери приходится несладко. Но Светлана Петровна никому не жаловалась на мужа. Часто приходила на работу с синяками и опухшими от слёз глазами.   
Прошло несколько лет. Младшая дочь Нина, окончив школу, уехала в областной центр учиться в техникуме. Иван Николаевич совсем «съехал с катушек». Он закрывал жену в подполье, гонялся за нею по двору и огороду с топором или ножом, оскорблял её нецензурной бранью. С ним разговаривал участковый инспектор, по жалобе соседей. Несколько раз вызывали в сельский Совет, предупреждали об уголовной ответственности. Иван Николаевич на некоторое время затихал или умудрялся издеваться над женой втихую, без свидетелей. Вскоре Светлана Петровна ушла на пенсию. Коллеги и администрация села решили организовать торжественный вечер по этому поводу. В местной столовой был заказан ужин. Пригласили Светлану Петровну с мужем. Много красивых слов было сказано виновнице торжества. Все радовались за любимую учительницу. Даже Светлана Петровна улыбалась и, казалось, впервые за последние годы  была счастлива. Она проработала в школе более тридцати лет, из них пять лет была директором школы. После торжественной части начался концерт в её честь, а затем танцы. Директор совхоза пригласил Светлану Петровну на вальс. Она, испуганно взглянув на мужа, согласилась на танец. Надо было видеть Ивана Николаевича в эту минуту. Он и так весь вечер сидел сердитый, ни с кем не общался. Выпивал больше всех. После вальса он схватил жену за руку и потащил к выходу. Светлана Петровна извинилась и сказала, что мужу стало плохо, и они вынуждены покинуть их. После этого вечера Светлану Петровну больше никто не видел. Техничка, проживавшая по соседству, говорила в школе, что постоянно слышит крик пьяного соседа и плач Светланы Петровны. Через неделю во дворе дома соседи и прохожие увидели , как из сарая выскочила  горевшая женщина. Пылали её волосы и одежда. Прибежавшие очевидцы начали тушить этот живой горящий факел. Огонь потушили. Но Светлану Петровну спасти не удалось. В доме на полу лежал пьяный Иван Николаевич с окровавленными руками.   На завтра он не проснулся.


Рецензии