Болезнь

      Наш дом подлежал сносу, как и другие, изношенные  временем и не представляющие особой архитектурной ценности маленькие домишки в центре города. 
      Согласно предоставленным вариантам, мы согласились временно переселиться во вторичное жилье, чтобы позднее  получить новую квартиру в центре. Кто-то переезжал сразу в новостройки, но на окраину города. Как говорят дело вкуса.
       В качестве переселенческого жилья городские власти решили использовать бараки, которые изначально строились для рабочих промышленного  комбината. Не прошло и несколько месяцев, и мы пожалели  о своем выборе. Нам выделили одну комнату: помещение с маленькими окнами, давно требующее ремонта. Коммунальная кухня и того хуже, вообще не имела окон.
Общественный  туалет находился на улице. 
       Первая  зима в новых условиях стала для всех нас настоящим испытанием:   все в моей семье, кроме меня, переболели гриппом. Тяжелее всех переносила болезнь мама.  Она сильно кашляла, оттого ходила укутанная поверх кофты пуховым платком.  Она очень похудела, выглядела совсем безжизненной и грустной. Мне было больно на нее смотреть. На наши вопросы, о ее самочувствии, отвечала:
       - Мне уже хорошо.  Я  почти выздоровела. -
       Мы  старались  помогать ей во всем. Только все чаще и чаще она ложилась отдохнуть. Конечно, отсутствие элементарных бытовых условий и постоянная сырость в бараке  не помогали восстановлению сил больного.  Да и на улице стояла  промозглая погода:  ноги тонули в кашеобразном мокром снегу, так как днем температура воздуха держалась  около нуля.
        В свои пятнадцать лет я ощущал себя неуязвимым для всяких вирусов, но грипп подкрался и ко мне. Помню, поднялась температура.  Я  лежал на кровати, время от времени проваливаясь в глубокий сон, а мама прикладывала мне на лоб мокрые салфетки.  В полузабытье  я слышал ее кашель.  Потом  снова проваливался в какую-то пропасть. Сколько я  находился в таком состоянии, не помню.
                ***
        Я ощутил тепло  ласкового солнца.  Увидел  молодую траву и подсохшие земляные дорожки. Мне было приятно идти, выбирая наиболее протоптанные места на свежей  земле, не проваливаться в грязь и не пачкать обувь.         
Куда я шел?  Не могу сказать. Просто шел.  Смотрел  по сторонам  и получал удовольствие.
        Неожиданно я увидел ребенка, мальчика трех - четырех лет, светловолосого, кудрявого. Он стоял и смотрел на меня. Я прочитал в его светло-серых глазах жалость ко мне.  Его взгляд  будто отрезвил меня и вывел из состояния идиллии неосознанного созерцания. Неожиданно мальчик  произнес  какие-то «дико-звучащие»  слова:
        - Папа, ну пойдем, а то мне холодно! -
        Я обернулся, но никого рядом не увидел, а мальчик, теперь уже   дергая меня за рукав, продолжал канючить все туже фразу.
        Повинуясь просьбе,  я взял протянутую руку малыша и почувствовал сильное желание побежать домой к маме. Я ускорил шаги и заметил, что мальчик не успевает за мной, несмотря на то, что бежит вприпрыжку.
Его ручонка была такой маленькой, совсем укрылась в моей ладони. На память пришли воспоминания из  детства: папа ведет  меня в детский сад, и   я едва  поспеваю  за ним. 
         -  Зачем так быстро бежит папа? – думал я.
         Все это мне показалось довольно странным. Тем не менее, я замедлил  свою прыть.  Вскоре показалось начало улицы, на которой мы жили в переселенческом бараке. 
         Оставив мальчика за порогом, я вбежал в комнату, крича:
         - Мама, мама! -
         Меня напугала мертвая тишина и безжизненный вид помещения. Не сводя глаз с маминой кровати, мне померещилось, что она все также лежит, свернувшись калачиком, закутанная в свою шаль. 
       - Наверно, мама  просто прилегла и уснула, - подумал я. – Но где остальные? Может я так долго был в больнице, что их переселили в новые квартиры? -   в голову приходили самые абсурдные мысли.
         Повинуясь миражу, как плоду желания, в надежде, что это действительность, я  подошел к кровати и протянул руку, желая дотронуться до маминого  плеча.
         И только теперь  понял, что этим действием я похоронил последнюю надежду вернуть реальность:  на кровати лежала  большая старая тряпка. Отбросив ветошь в сторону, я увидел мамино облезшее  от старости овальное   зеркальце с ручкой.
          Склонившись  над ним, я заплакал от досады и непонимания происходящего. Слезы капали на зеркало, смывая с его поверхности пыль и грязь.  И тут я увидел в нем свое отражение!
           - Кто это?  Это не я!   -
          В зеркале отражался взрослый мужчина!
           - Неужели, я стал таким взрослым? -
           - Пап, ну пойдем, - услышал я голос мальчугана.
           Я знал, что у людей бывают провалы в памяти  или случаи летаргического сна, но……..
           - Что произошло со мной? Как  восстановить события? -
           Обхватив  маленькую ручонку малыша, я пошел  искать свою тетю, которая жила неподалеку. Может  она мне все объяснит?
           Я узнал ее дом в знакомом переулке. С радостью подошел  к ее двери, но услышал за ней крики:
            - Что ж такое? Опять не вовремя! -
            Я почувствовал подкативший  к горлу комок разочарования. Голоса были мне не знакомы. Пока я раздумывал, входить или нет, дверь распахнулась, и выбежавшая  пожилая женщина чуть не сбила меня с ног.  Выкатив  глаза, она  закричала:
          - Какого черта! -
          - Моя тетя, - начал я.
          - Она уже  не живет здесь! Умерла  несколько лет назад! -
Я побрел к реке, где  мы с ватагой ребят купались летом. Стоял и смотрел на воду, слушая ее всплески. Поднялся ветер, на поверхности  образовались волны, которые набирая силу, создавали муть и пенистые «барашки» на воде.
         Вокруг потемнело. В какой-то момент мне показалось, что я стою на берегу моря, и  грозная  стихия, напоминавшая мое внутреннее состояние, поглощает меня.  В воде мне померещились трупы людей. Их  несли волны, перекатывая, обнажая и скрывая от глаз. Вдруг я заметил проплывавшее  рядом со мной  тело мамы. Я  закричал и бросился  за волной, уносившей ее прочь от меня.
                ***
       Вдруг увидел свет, открыл глаза,…а передо мной склонилась… мама!
       В ее глазах были слезы радости:
       - Сыночка,  мальчик мой!  Как хорошо, что ты пришел в себя! -
       Она меня целовала, приговаривая:
       - Сейчас принесу тебе попить. А хочешь бульончика? -
       Я выздоровел.
      
        Вскоре мы переехали в новую квартиру. Потом был институт. Потом я женился и у меня родился сын!  Именно такой, как я и ожидал!  Потому что я его уже  видел!

 март 1998г


Рецензии