Дураки Глава первая. Крепость

Предпосылки к этой войне начались за долго до её начала, могущественные империи делили планету на сферы политических влияний. В этих баталиях  сгорали мелкие государства. На каком-то этапе споры между империями перешли в открытые конфронтации, повлекшие за собой войну с применением оружия массового уничтожения. Не кто не знает какая именно империя нанесла удар первой. Ясно одно, тридцать лет назад, тысячи психо-тронных ракет обрушились на планету и за одну ночь уничтожили некогда великую цивилизацию.
После сказанного седой учитель, закрыл глаза ладонью и мотнув головой прошептал: - Подумать только, какие же дураки правили миром!
Один из учеников, поднял руку, и задал вопрос: - Учитель, а что такое психо-тронная ракета?
Учитель с грустью проговорил: - Психо-тронная ракета, это мощный заряд который при взрыве выделяет вещество, от которого любой разумный человек полностью теряет рассудок, и по степени умственного развития перестает чем либо отличатся от животного.
Ученик почесал затылок, и ответил: - Я понял, все разумные за одну ночь превратились в гулов.
Учитель многозначительно кивнул, и ответил: - Не все конечно, иначе я бы сейчас не вел этот урок… Еще вопросы будут?
Девочка подняла руку и задала вопрос: - Скажите учитель, а что такое сферы политических влияний?
Учитель тяжело вздохнул и проговорил: - Лучше бы вам дети, этого не знать...
Мужчина средних лет, сбривая щетину, через открытое окно невольно выслушал лекцию учителя, и тихо произнес: - Это точно…
Внимательно посмотрев в зеркало, мужчина провел по выбритой щеке ладонью, и улыбнувшись произнес: - Надо же, почти тридцать лет пролежала не тронутой, а бреет как будто только что изготовили.
Мужчина промыл бритвенный станок в тазу, и положил его на полку. В это мгновение он услышал крик.
С дальнего холма спотыкаясь бежал подросток и кричал во все горло: - Я обнаружил разумных, они идут прямо на нас! Трубите тревогу!
Мужчина, тот час выбежал из дома, и поспешил на встречу подростку.
Подросток, забежал за ограждение, согнулся и тяжело дыша проговорил: - Выжившие, они идут сюда!
Люди окружили подростка, высокий старец встревожено спросил: - Кастор мальчик мой, откуда ты узнал что это разумные? Быть может это были обычные гулы?
Подросток выпрямился и мотая головой ответил: - Нет Гел Кабал, гулы не умеют управлять колесным транспортом. На нас идет караван из семи машин.
Люди с облегчением вздохнули, из толпы послышался мужской голос: - Подумаешь, семь автомашин, что они могут нам сделать?
Старец повернулся строго посмотрел на высокого мужчину, и произнес: - Не спеши с выводами Гор, это могут быть разведчики неприятеля, немедленно закрыть ворота, женщинам и детям укрыться в домах, мужчинам занять свои места на вышках, первыми огонь не открывать, но оружие держать наготове.
С вышки, послышался голос: - Вижу! К нам приближается колонна колесного транспорта!
Женщины с детьми тут же разбежались по домам. Мужчины поспешили к высокому забору, старец Кабал хромая поднялся по лестнице на смотровую площадку.
Через пять минут, караван автомашин остановились у высоких ворот. Из машины вышел человек в бронежилете с автоматическим оружием в руках.
Кабал, грозно воскликнул: - Кто вы?! И что вам нужно?!
Мужчина поднял над собой оружие встал на одно колено и громко произнес: - Здравствуйте! Мы пришли с миром! Пожалуйста не стреляйте!
Старик Кабал, поднял руку и ответил: - Откуда нам знать истинные намерения твоего визита?
Мужчина, подняв голову ответил: - Я говорю правду! О вашем городе мне рассказал Лавр, от него я получил карту, по которой мы смогли найти вас.
Кабал кивая головой ответил: - А где же сам Лавр?
Мужчина наклонил голову, и сказал: - Лавр умер пол года назад, как и большая часть нашей общины! Перед смертью он наказал оставшимся в живых покинуть поселение и ехать к вам, еще он сказал что вы владеете секретом чудодейственного эликсира способного исцелять страшные раны и недуги.
Кабал оглядел своих хорошо вооруженных часовых, и негромко произнес: - Среди вас, есть больные?
Парень, мотая головой ответил: - Нет, больных среди нас нет, все кто был ранен остались прикрывать наш отход.
Кабал с не доверим сказал: - Допустим, что ты говоришь правду, но почему мы должны пускать вас в свой дом?
Мужчина поднял голову и ответил: - У меня есть что предложить взамен, я владею картой по которой можно найти город Сулстон, последнее прибежище старого мира, где хранятся все тайны и секреты погибшей цивилизации.
Кабал, по старчески приложил руку ко лбу, и громко произнес: - Город Сулстон это вымысел! Сказка для доверчивых детей, рожденных после большой войны!
Карб, прижал гладкий приклад к выбритой щеке, и полушепотом произнес: - Неужели это правда, и есть точная карта Сулстона?!
Мужчина, встал с колен, и громко ответил: - Я не хочу что бы мои люди были обузой для вашего города, если не хотите принять нас, мы поедем искать новую обитель, но знай Гел Кабал, Лавр до последнего вздоха верил, что ты человек слова, и сдержишь обещание данное ему много лет назад.
Не оборачиваясь, мужчина подошел к машине и открыл тяжелую дверь. Кабал сморщил лицо ударил кулаком о каменный фальшборт и громко крикнул: - Подожди! Пусть твои люди выйдут из машин, сложат оружие и встанут на колени у ворот!
После сказанного, Кабал подошел к Карбу, который находился на ближнем посту, и тихо сказал: - Сходи, прими гостей как положено, если почувствуешь что-то не ладное стреляй не раздумывая!
Карб, кивнул головой, и тихо ответил: - Я все понял Гел Кабал!
Открыв тяжелые ворота каменной крепости, Карб с десятью бойцами вышел на встречу к непрошенным гостям.
За несколько метров от ворот, не поднимая голов стояли на коленях восемь мужчин, одинадцать женщин, и десяток детей.
После тщательного досмотра, Карб громко сказал: - Можете следовать за мной!
За высоким забором, сложенным из тяжелых бетонных блоков, Кабал вышел к вновь прибывшим, оглядел робкую толпу, и строго произнес: - Здравствуйте разумные! Я как глава этого города, даю вам испытательный срок, три месяца, после которого может быть, вы станете полноправными гражданами нашей обители. Но если за этот период хоть один из вас нарушит закон, то все без исключения будут обязаны покинуть город навсегда!
К вечеру того же дня, в центре городка развернулись массовые гуляния. У большого костра, на котором крутилась кабанья туша, и стояли огромные чугунные чаны с похлебкой, собрался весь город.
Глава вновь прибывших, оказался молодой парень двадцати четырех лет отроду, по имени Луций. Удостоен этой чести он был по тому что совершенно не имел чувство страха, и не задумываясь шел на самые рискованные действия ради спасения членов своей общины.
Кабал усадил Луция на почетное место, и подняв кубок произнес: - Давайте выпьем друзья за наш прекрасный город, и будем надеяться что он внесет свою лепту в новое рождение цивилизации, которая в последствии развития будет руководствоваться законами добра и человеколюбия.
Кабал выпил кубок до дна, и улыбнувшись обратился к Луцию: - Ну как тебе наш медовый напиток?
Луций заметно захмелев ответил: - Уважаемый Гел Кабал, напиток ваш очень вкусный, он совсем не похож на хмельные напитки старой цивилизации.
Кабал громко засмеялся и ответил: - Конечно не похож, а все потому что делали его не ради продажи и прибыли, а для собственного употребления!
Луций широко улыбнулся и спросил: - Гел Кабал, а сколько жителей насчитывает ваш прекрасный город?
Кабал со знанием дела ответил: - Город наш насчитывает порядка двух тысяч человек, это в месте с дальними постами и пастбищами.
Луций пожав плечами проговорил: - Большой город, наше поселение насчитывало в свои лучшие времена порядка тысячи разумных, быть может наше община и дальше росла в численности, если бы не постоянные войны с бандами пастухов.
Кабал поднял палец в верх и ответил: - Лавра и в молодости тянуло на приключения, он как одержимый всегда стремился на поиски выживших.
Луций раскрыл широко глаза и спросил: - А разве вашей общине не нужны разумные выжившие?
Кабал пожал плечами и ответил: - Понимаешь сынок, перед нами стоит иная задача, двадцать пять лет назад, у нас была община из двадцати семей, мы разделились. Я с десятком разумных остался в этой крепости чтобы охранять её и укреплять, все остальные отправились на поиски выживших с условием, что если они вернутся я обязательно открою ворота горда и приму их обратно в обитель. Большая половина успешно вернулась и привела с собой новых разумных. С Лавром мы были как братья, до сих пор не могу взять в толк, почему он не вернулся, если смог собрать воедино так много разумных …
Луций усмехнулся и ответил: - Лавр бредил идеей найти город Сулстон. Наша община постоянно перемещалась, в надежде найти старую цивилизацию, или хотя бы то что от неё осталось. Лавр даже во сне произносил в слух: - город Сулстон, эта последняя надежда всех выживших после взрыва, когда мы найдем его, мы возродим новый мир!
Кабал грустно улыбнулся и ответил: - Да, отчаянный был человек Лавр!
Луций пригнув голову спросил: - Гел Кабал, а как вы боретесь с бандами пастухов?
Кабал, тяжело вздохнул, и ответил: - Обитель наша, это полуостров бывший заповедник, опасную часть мы закрыли бетонными блоками, таким образом пробить нашу оборону почти невозможно.
Луций широко раскрыв глаза проговорил: - Если есть выход на море, значит у вас есть и пирсы?
Кабал с недоверием посмотрел на Луция и ответил: - Конечно пирсы и лодки у нас есть, почти половина нашего рациона состоит из рыбы и море продуктов, плюс ко всему у нас имеются пастбища с крупным рогатым скотом, есть большие поля злаков, и сады плодовых деревьев, ну и конечно большое количество пассик, которые приносят нам драгоценный мед.
Луций поджал губу и ответил: - Хорошо вы тут устроились, а с гулами вы не пытались найти общий язык?
Кабал с удивлением посмотрел на Луция и ответил: - Да ты в своем уме юноша, как же можно с ними найти общий язык? Они же все безумные, и черт его знает что от них ожидать?
Луций помотал головой и ответил: - Зря вы так думаете Гел Кабал, гулы не безумные, неделю назад мы наткнулись на общину, которая научились разводить костры, и охотится с помощью деревянных копий. Гулы это те же разумные люди, если ребенок гула с детских лет будет расти среди разумных, то он ни чем не будет отличатся от разумного ребенка.
Кабал, махнул рукой и ответил: - Это все догадки и теории, я не собираюсь подвергать опасности жителей нашего города и одомашнивать гулов, скотины нам своей хватает.
Луций с обидой посмотрел на Гела, и тихо прошептал: - Новой цивилизации нужны разумные, а не то что от них останется после смерти.
Кабал надменно спросил: - Что ты этим хочешь сказать?
Луций выставил руку и ответил: - Банды пастухов, занимаются тем что массово уничтожают гулов, мужчин потребляют в пищу, молодых женщин и детей превращают в рабов и торгуют ими.
Кабал, с удивлением посмотрел на Луция и ответил: - Ну а мы тут причем? Или ты хочешь предложить нашей общине объявить войну всем бандам, которые свирепствуют на руинах старого мира?
Луций спокойно ответил: - Поймите Гел Кабал, Банды пастухов это уже ни те что были двадцать пять лет назад, сейчас это армии, с хорошим вооружением и большим количеством бойцов, которые привыкли убивать, и поедать человеческую плоть.
Кабал внимательно окинул взглядом высокий забор, на котором были установлены мощные пулеметы, и сказал : - Пусть только явятся, нам есть чем встретить врага, каким бы сильным он не был.
Луций с грустью ответил: - Явятся, обязательно явятся, это лишь вопрос времени…
Кабал высокомерно спросил: - Ты сомневаешься в нашей боеспособности?
Луций с недоверием проговорил: - При всем уважении, Гел Кабал, я знаю о чем говорю. Армия пастуха Аргона имеет тяжелую бронетехнику и насчитывает пять тысяч бойцов, в войне с ней погибли десятки общин включая и нашу. Сейчас Аргон свирепствует на западе, но очень скоро он доберется и до вашего города.
Кабал проглотил слюну и спросил: - Существует армия которая насчитывает пять тысяч разумных?
Луций уверенно ответил: - Да, Гел Кабал! Разумными их сложно назвать, это все понимающие  звери владеющие транспортом и огнестрельным оружием, которые не имеют чувство жалости и сострадания!
Кабал, встал с места и сказал: - Если все что ты говоришь правда, и наша община обречена, тогда зачем ты мне все это рассказал? Ты же понимаешь что мы не сможем выдержать натиск хорошо вооруженного пятитысячного войска.
Луций уверенно посмотрел на Кабала, и ответил: - Примерно в трехстах километрах от сюда в лесной глуши, есть заброшенная военная база, мы наткнулись на неё случайно. В замаскированных ангарах находится двенадцать танков, столько же броне машин, и девять вертолетов. 
Люди за большими столами, веселились, пели песни, и о чем то беседовали. Кабал оглядел жителей города, разлил медовый напиток по кубкам, и тихо произнес: - Почему же ты Луций не остановился на месте этой военной базы и не организовал там новую обитель? В наше время кто владеет оружием тот владеет миром.
Луций грустно улыбнулся и ответил: - Потому что я обещал Лавру спасти вас, и сделать все возможное что бы ваш город не постигла участь нашей общины!
Кабал искренне засмеялся поднял кубок и спросил: - По твоему выходит, что сегодня не мы дали вам кров и пищу, а вы своим визитом спасли нас от верной гибели?
Луций поднял кубок и серьезно ответил: - Еще не спасли, но как я уже говорил, сделаем все возможное для вашего спасения!
Кабал громко засмеялся, ударил о кубок, и обняв Луция за плечо ответил: - А ты мне нравишься юноша, молодец! Завтра детально обсудим план дальнейших действий, а на сегодня вы свободны. Ты и твои люди первую неделю будете спать в местном храме.
Кабал немного помолчал, после чего добавил: - В храме и под охраной, Кастор проводит вас.
Подросток Кастор, весело заголосил: - Пойдемте гости, я покажу вам наш храм, там огромный зал, всем место хватит, мы используем его как зал для театральных представлений.
Луций внимательно посмотрел на Кабала, усмехнулся, махнул рукой своим людям, и все как один медленно последовали за подростком.
Кабал подозвал к себе Карба, и тихо начал говорить: - Возьми свой отряд, окружите по периметру храм, и до утра глаз не спускайте с этих непрошенных гостей, рано утром Гор со своим отрядом сменит тебя.
Карб, внимательно посмотрел на вождя и тихо спросил: - Вы что то заподозрили Гел Кабал?
Кабал кивнул головой и ответил: - Не нравится мне этот выскочка, не успел оперится а ведет себя так, будто знает все на перед. Ладно, завтра подумаем что делать с этими пришлами.
Карб кивнул головой и ответил: - Я все понял Гел Кабал, до утра глаз не сомкну!
Гости, со своими нехитрыми пожитками, разместились в храме, Карб плотно закрыл двухстворчатую дверь, установил поперечное бревно, и знаками указал бойцам их места.
Из центра доносилось хоровое пение, громкие тосты и звон кубков. Один из бойцов подкрался к командиру подкурил самокрутку, и тихо сказал: - Хорошо сидят, весело…
Карб кивнул головой, на ходу скрутил самосад, и затянулся душистым табаком, боец нехотя начал говорить: - До утра наверное теперь будут гулять.
Карб спокойно ответил: - А что им еще остается делать? Год выдался урожайным, запасов на зиму заготовили с избытком, кормов тоже, так что теперь можно и отдохнуть.
Солдат поежился и ответил: - Если бы ни эти пришлые мы бы сейчас тоже отдыхали вместе со всеми, и почему всегда наш отряд первым ставят в охранение?!
Карб, строго посмотрел на солдата и ответил: - Потому что наш отряд самый боеспособный и дисциплинированный! А сейчас рядовой вы пойдете на свой пост, и будете стоять там по стойки смирно до утра, а утром я распоряжусь что бы вас перевили в другой отряд!
Рядовой нехотя поплелся в сторону своего поста.
Из открытого окна храма, зазвучала гитара, Карб подошел ближе и начал слушать, не званные гости, собравшись вокруг тусклой свечки, под звучание расстроенной гитары, хором начали петь песню.
Жизнь освещает свет твоей души
Лучи пронзают толщи облаков
Там высоко на пике всех вершин
Живет мечта, в плену семи ветров
Преграды мнимые, в твоей судьбе
Лишь говорят, что все в твоих руках
Встань во весь рост, и докажи себе
Что сможешь ты перебороть свой страх
Дослушав песню до конца, Карб грустно усмехнулся, прислонился к стенке, и закрыл глаза.
Из Храма послышался голос: - Служивый, закурить не найдется?
Сквозь плотные решетки, в полумраке, Карб узрел седоватого мужичка, мужик улыбнулся и повторил просящим голосом: - Я говорю, закурить не найдется? А то я гляжу вы тут табаком балуетесь.
Карб молча скрутил папиросу и протянул её мужику. Мужик подкурил самокрутку, сильно закашлял, и сквозь кашель проговорил: - Двенадцать лет не курил, думал уже не захочу.
Карб равнодушно посмотрел на мужика и отвернулся, мужичек не унимаясь, прижался лбом к решетке и выпуская дым проговорил: - Куда же ты служивый, давай поговорим, я смотрю возраст у тебя подходящий, помнишь наверное старый мир?
Карб повернулся к мужику и спокойно ответил: - Помню, вот только тебя в этом старом мире что-то не припоминаю.
Мужичек втянул едкий дым, и по философски сказал: - Вот скажи мне служивый, как называется это здание в котором мы находимся?
Карб нехотя ответил: - Храм.
Мужичек со знанием дела проговорил: - То что это храм я заметил, тут люди молится должны, это по сути священное место, так?
Карб кивая головой ответил: - Да, все верно.
Мужичек ехидно улыбнулся и сказал: - А если так, то для чего тогда здесь на стенах кованные решетки?
Карб пожав плечами ответил: - Этому храму лет двести не меньше, строился он еще при той большой цивилизации.
Мужичек тяжело вздохнул и сказал: - Ты запомни одно служивый, любая даже самая высшая цивилизация обречена на погибель, если она во время не одумается и не спилит кованные решетки со своих святынь.
Карб задумался, внимательно посмотрел на мужичка, и сказал: - Умный ты как я погляжу!
Мужичек утвердительно ответил: - Да вроде дураком ни кто не считает!
Карб, тихо сказал в ответ: - Если ты такой умный, то почему вашу группу возглавляет этот неоперившейся юнец, который и понятия не имеет что такое цивилизация, и как должно существовать здоровое общество?
Мужичек спокойно ответил: - С чего ты взял что Луций возглавляет нашу общину? Нашу общину возглавляет совет, в который входит каждый член нашей общины.
Карб надменно спросил: - Тогда почему Луций вел переговоры с нашим вождем?
Мужичек почесав весок ответил: - А это наверное потому что Луций лучший в военном деле, и так как на дворе сейчас война совет возложил на него обязанности главы.
Карб усмехнулся и ответил: - Интересная у вас политика!
Мужичек растопырив руки ответил: - Дело не в политике, дело в здравом зерне, когда прекратится эпоха войн, наступит время философов, вот тогда у руля встанут такие как я!
Карб, засмеялся и ответил: - Ах вот куда ты устремил свой взор?!
Мужичек с какой то обидой посмотрел на Карба и тихо сказал: - Никуда свой взор я не устремлял, я это к тому, что у руля должны стоять профессионалы. История знает массу случаев когда от алчности  и сластолюбия одного подонка стоящего у руля рушились целые империи.
Карб цокнув языком сказал: - Умен ты мужик, и правильно заметил, что на дворе сейчас война, а не время для обсуждения высоких материй! Так что закрывай окно, и ложись спать, светать скоро начнет!
Мужичек помотал головой и ответил: - А вот такие как ты, при любой эпохи будут стоять у зарешеченных окон с винтовкой в руках, лишая прав и свобод оступившихся граждан, в угоду действующей власти.
Карб сжал зубы и строго сказал: - Мужик, не зли меня, я ведь и в морду дать могу!
Мужичек усмехнулся положил руки на решетку и ответил: - У этой решетки есть определенно и положительные качества, через неё очень сложно получить по морде! Быть может правы были священники старой цивилизации, когда устанавливали внешние решетки на храмах от таких так ты.
Карб сплюнул на землю и недовольно сказал: - Ну и сука же ты мужик! Если Кабал вынесет решение о вашей ликвидации я тебя первым в затылок пристрелю!
Мужик тихо засмеялся, и ответил: - Что же ты такой неуравновешенный? Дай лучше закурить, давно я так ни с кем по душам не общался!
Карб, сквозь зубы ответил: - Не дам!
В этот момент, из центра послышались крики: - Дураки! Какие же мы были дураки!

Продолжение следует….
М.Оразов.
18.11.2018.г.


Рецензии