Сторона теней

- Браун, запускай!
Манекен исчез вместе со стулом. Отсчет пошел, красные цифры секундомера начали отмерять мгновения ожиданий и томной тишины.
- Ну! Давай нажимай! - не вытерпел Хайзен, указывая на рычаг возврата.
Спустя три минуты в центре исследовательской лаборатории при Кембридже возник испытуемый, а точнее то, что от него осталось. Часть лица обуглилась и потрескалась, одежда превратилась в измотанные временем рваные и грязные лоскуты.
- Снимите с него камеру и датчики, я хочу посмотреть! - крикнул Хайзен.
Хайзен посмотрел вниз. Мир жил, люди, точно муравьи, клубились внутри городов, создавая причудливые узоры живых туннелей из плоти и костей современных «Мега-Гарденов». Большая часть из них соединялась между собой тоннами проводов и бетона. Этот мир теперь контролировала система «Гелиос», созданная из первых прототипов нейронных сетей. Никто тогда не ожидал, что именно она станет оплотом человечества, будет нести в мир идеологию, упрощать жизнь и делать всю рутинную людскую работу.

«Мир изменится скоро, совсем скоро», - думал Хайзен, проходя истертый временем маршрут к месту проведения испытаний. Это место стало теперь его домом.
Просмотрев архивный номер газеты за прошлый год, он снова погрузился в обрывки новостей. Заголовки пестрели сенсациями: о возможностях и потенциале современных открытий, способных изменять не только умы человечества, но и менять сами принципы существования материи.

Дойдя до лаборатории, Хайзен посмотрел на напульсник и прикинул в уме, сколько потребуется времени для задуманного. Манекен был в разрыве поля около двух минут, и за это время в том месте, куда его отправили, как минимум прошло несколько лет.

Войдя в помещение, ученый опять запустил систему «Квант-В». Всего на доли секунды рука повисла над рычагом автовозврата, и он исчез.
Когда он открыл глаза, вокруг была до боли знакомая пустыня. Компактный нейрокомпьютер проанализировал атмосферу и показал небольшие изменения состава воздуха с последнего визита. Но они не были критичными.

Хайзен снял маску, и глубокая скорбь овладела им. Осмотревшись, он увидел сотни уродливых сооружений, стоявших вокруг места его появления. Точно пасть монстра, они пожирали реальность, пыль клубилась маленькими вихрями, покрывая собой все вокруг. Будущее было мёртвым.

Встав, он сделал несколько шагов и почувствовал, что гравитация этого места сильно поменялась, ходить теперь стало намного легче. Огромные трещины покрывали всю землю, образовывая паутину, как бы указывая на неизбежность этой ловушки.

Взяв рюкзак, он двинулся к заброшенному холму, прыгая по земле точно по островкам цивилизации. Поставив геодатчик местности, он включил определение координат. Прибор указал на точку созданной карты внутри огромного здания.

Расстояние до нужного места было преодолено за двадцать минут. Освободив проёмы от остатков разрушенных дверей, он попал в главный зал, где располагалась центральная серверная мощных нейромодулей.
Отдышавшись, ученый сел на корточки и достал из рюкзака генератор энергии. Провозившись несколько часов, он всё же смог подключить питание, надеясь, что часть сети еще работает. Батареи прибора должно было хватить минимум на тридцать минут беспрерывной работы, что позволяло довести задуманное до конца. К его тихой радости, он оказался прав: вентиляторы зашумели, и заскрипела система охлаждения.

- Спасибо! - проскрипел металлический голос из порванного динамика, стоявшего в углу помещения.
- Да не за что, - повернулся на голос ученый, поняв, кому он принадлежит.
- Не могу получить доступ к сети и спутникам. Вы можете мне помочь?
- И не сможешь, «Гелиос», - Хайзен снова достал из рюкзака серебристую коробку и подключил свежую базу данных «Кубит». Потом пробормотал себе под нос: - Выгружаем апдейт для нейросети.
Доступ был получен.
- Какая цель задачи? - снова прохрипел динамик.
- Перезагрузить мир, - неспешно произнёс он.
- Уточните вводные корректировки?
- Полная перезагрузка, локация «Солнечная система». Откат на 20 миллионов лет.
Только сейчас к нему пришло осознание, что все пути, по которым они шли с Брауном, оказались ложными. Они хотели попасть в другой мир, разорвать грани между мирами и увидеть ту сторону, сторону тени.

На тонком дисплее появилась кнопка «Подтвердить». Он сел на торчащий обломок стула возле панорамного окна. Достав пачку «Страйка», Хайзен чиркнул спичкой, подумав, что это его последняя сигарета, и… мысль оборвалась.

                ***

«Мир изменится скоро, совсем скоро», - думал Ханзен, проходя истёртый временем маршрут к месту проведения испытаний. Подняв чешуйчатую лапу, он посмотрел на дисплей передатчика и прикинул в уме, сколько потребуется времени для задуманного.


Рецензии
Здорово, Вадим! Очень понравилось!
Расстояние можно преодолеть за секунду,
если тепло подумать о наших друзьях и любимых!
Они далеко, но в сердце.
В рассказе ничего об этом,
но эти мысли пришли по прочтении.
Спасибо большое!
Пусть мир меняется к лучшему. Удачной перезагрузки!
С уважением, Елена

Некто Она   14.01.2019 04:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.