Кадр 16. На крыше закончится - на крыше и начнётся

От чего, вернее, от кого я убегаю? Ноги слабые, потому такие лёгкие. Чувствую, как же пугающе медленно я передвигаюсь. Насколько безуспешно пытаюсь растянуть дистанцию между своим уязвимым позвоночником и этим глухим, неотступным рычанием. Скрежет когтей по асфальту звучит всё острее, светлее, ближе. Спотыкаюсь, просыпаюсь. По обыкновению - за пару минут до заливистого фальцета будильника. Успеваю оглушить его прежде, чем он ужалит меня электрическим током.

Продолжим - на остывшем подоконнике нащупываю целлофан, щель, шершавый фильтр. Зажигалка клацает и дарит хрупкий первый свет после многочасового зимнего мрака. От затяжки мысли ощетиниваются железными опилками, к которым поднесли магнит. И я снова в порядке - помню, какой день недели, соотвественные задачи, неотложные встречи.

Сердитое кряхтение невыспавшегося чайника. Понимаю и сочувствую. Вырвавшийся из него Джинном пар лизнул замёрзшие окна и моё голубоватое отражение растворилось и исчезло. Со дна чашки чванливо всплыл пакетик Дарджилинга, случайные кляксы заварки по очереди подмигнули мне с паркета под люстрой.

Ошпаренный, поролоновый язык, нёбо отслаивается. Дабы успеть на автобус, делаю вид, мол, пошевеливаюсь, сожалею, извиняюсь. Запах вчерашних тел, неусвоенных завтраков, законсервированного ветра. Сбегаю, трусливо пересекаю улицу в неположенном месте, молча выкрикиваю рационализаторские предложения по созданию здесь подземного перехода.

Упрямая дверь, визгливая пружина, сонная рецепционистка, нудная лифтовая кабинка. Зачем я так спешил? Обжигался, прихрамывал, волновался - т.е. многократно рисковал жизнью? Чтобы подняться на крышу. Вот она! Феерично одиноко и тихо. Небо почёсывает немытую спину о шпили церквей и антенны многоэтажек. Нечто вискозное и токсичное инъецируется в него заводскими трубами. Здесь я прячусь от начала рабочего дня. Ориентируюсь по размножающимся отражениям восходящего солнца в несметных офисных стёклах вокруг.

Как же определить мой возраст? По мальчишеским, наивным глазам, утопающим в рыхлых веках и седеющих бровях? По привычке шептать, вместо того, чтобы говорить? По воспоминаниям о дисковом телефоне и чёрно-белом телевизоре? Всё гораздо проще - спросите меня, до скольки я успел досчитать с секунды, как мне объяснили, что означают эти десять персидских иероглифов.

(Февраль, 2018)


Рецензии