Смута

Орден Иезуитов Римско- католической церковью был образован в 1540 году. Девизом "псов господних" стал такой:"Цель оправдывает любые средства" . Подготовка и отбор иезуитов были серьезными .После 12 лет обучения они отличались дисциплиной,преданностью делу,умением находить контакт с любым человеком,глубокими знаниями. Иезуиты собирали информацию по всему свету. Кроме шпионажа,они выполняли тайные поручения римских пап. Католическая Польша была наводнена иезуитами,что сказывалось на ее политике. Иезуиты приезжали и в Москву,но мудрого и проницательного Ивана Грозного им провести не удалось.

После смерти в 1584 г. Ивана IV Грозного начинается борьба за власть.. Победителем в этой борьбе вышел Борис Годунов, ставший правителем при недееспособном царе Фёдоре. Потом в Угличе погибает младший сын Ивана Грозного Дмитрий ,а через семь лет умирает бездетным царь Федор. Бориса Годунова венчают на царство. Во время его правления три года подряд летом были заморозки,а в сентябре на поля падал снег. Не было урожая,начался голод. В Москве стали выдавать хлеб из царских закромов,но его не хватало. Появились шайки разбойников. Началась смута. Пошел слух,что царевич Дмитрий жив.

Слухи пошли не случайно. Беглый монах Гришка Отрепьев добирается до Польши,где выдает себя за царевича Дмитрия. Там его начинают обхаживать иезуиты и польские паны, и даже король Сигизмунд III . Авантюрист,заручившись их поддержкой вместе с трехтысячным польским войском  начинает свой поход. Большого сопротивления ему русские не оказывают,так как верят в то ,что он на самом деле сын Ивана Грозного,законный  царь. Он оседает в Путивле. и в это время вовремя умирает Борис Годунов .Судя по описанию момента смерти  (у него внезапно хлынула кровь из ушей,носа,рта) Годунов не просто скоропостижно скончался,а был отравлен.

После  похорон Бориса Годунова через два месяца в Москву въехал Лжедмитрий I ,который стал царем.  Были убиты жена и сын Бориса Годунова,а его дочь взята в наложницы самозванцем.  Лжедмитрий сыграл свадьбу с Мариной Мнишек, дочерью богатого польского магната. Поляки,которых привел  самозванец с  собой, почувствовали себя хозяевами и начали бесчинствовать в городе. Грабили,убивали мирных жителей. Вспыхнуло восстание, в ходе которого москвичи перебили поляков и расправились с Отрепьевым. Бояре избрали на царство Василия Шуйского.

Но  Польша не растерялась, и на сцене появляется другой  самозванец, Лжедмитрий II, прозванный «тушинским вором». Как и Отрепьева, поляки снабжали его деньгами и оружием.  А  «царица», роль которой  исполняла Марина Мнишек, признала его за мужа,которому, якобы, удалось спастись. Поляки и литовцы поддержали Лжедмитрия II  и дошли до самой Москвы

И был еще один аферист - казак,сбежавший из турецкого плена,энергичный и честолюбивый  Иван Болотников. Он так же получил деньги от польских панов и под командование 12 тысяч солдат. Выдавал себя за воеводу "доброго царя Дмитрия". . Болотников остановился в селе Коломенском  и стал рассылать по разным городам грамоты,  призывая целовать крест законному государю Дмитрию Ивановичу.а шайки из его разношерстного войска занимались мародерством.

Под командованием молодого талантливого полководца Михаила Скопин-Шуйского (племянника царя)  были разбиты объединенные войска интервентов и  Лжедмитрия II под Калязиным ,а так же многочисленные отряды Болотникова под Тулой. Потом русский полководец освобождал города от польских интервентов. Победа была близка. Но герой-освободитель вызывал страх и зависть,и  был предательски отравлен кем-то  на пиру. Выпив кубок вина,он почувствовал себя плохо,а через несколько дней умер в мучениях...


А в 1610 году польский король Сигизмунд III посылает войска   на Смоленск. Армия поляков превосходила количество защитников города в шесть раз. Двадцать месяцев сопротивлялся город. Но был взят. В это время против царя возникает заговор.  Василий Шуйский был свергнут. В результате переворота 1610 года, в России началось правление Семибоярщины ( 7  членов Боярской думы ). И правительство совершает государственную измену,  в ночь на 21 сентября 1610 года тайно впустив польские войска в Москву,собираясь отдать власть сыну польского короля Владиславу.
 
Патриарх Гермоген отказался признать польского ставленника Владислава царем и запретил  присягать ему. Он рассылал грамоты по разным городам с призывами к восстанию против интервентов. Был арестован поляками,заключен в темницу, где умер от голода. Но  патриотические призывы патриарха нашли отклик в народе.  По инициативе К. Минина и  князя  Д. Пожарского в Нижнем Новгороде было сформировано Второе ополчение.  26 октября 1612 г. ополчение  с боями освободило Москву от польских интервентов. С 2001 года у нас в стране отмечается 4 ноября ( 26 октября по старому стилю)  государственный праздник – День народного единства.


Рецензии