После просмотра фильма Годунов

Посмотрев ТВ-сериал «Годунов», не могу не выразить благодарности создателям фильма за целый ряд его положительных качеств.
Во-первых, историческая подоплека фильма. Мы, как мне представляется, не очень большое внимание уделяем нашей истории, отсюда не всегда адекватно оцениваем настоящее, не говоря о будущем.
Показанный в сериале исторический период смены царствующей династии, условно говоря, Рюриковичей, на Романовых с промежуточным воцарением Годунова, важнейший в нашей истории. И его надо бы знать. А судя по вопросам, которые мне задают знакомые, смотревшие сериал, знаем мы его не очень то хорошо, мягко говоря.
В целом авторы исходили из наиболее распространенных версий историков тех или иных событий этого периода. Хотя подчеркну, есть и другие версии. Их не обязательно знать, хотя в современности они могут неожиданно всплыть в новых одеяниях.
Во-вторых, лично мне понравились больше всего сцены приготовления и употребления еды, не знаю даже почему. Может потому, что к еде почти равнодушен  (кроме любимых блюд), а тут она задела за живое.
В-третьих, игра актеров. Тут не все однозначно. С моей точки зрения, блестяще играют исполнители ролей Ивана Грозного и  Федора  Иоанновича. И в сценах, где они присутствуют, другие действующие лица им проигрывают. В частности, меня не убедил образ Бориса Годунова. Но это дело вкуса, конечно.
Замечу, в сериале все время подчеркивается безродность Годунова. По распространенной версии род Годуновых происходил от татарского мурзы Чета, иными словами, не был он таким уж безродным Бориской, как представлено в фильме. По другой версии, Годуновы, как и такие знатные на Руси  фамилии, как Сабуровы и Вельяминовы, ведут свое родословие от Дмитрия Зерна, известного в русской истории. Кстати, все три фамилии татарского происхождения, так что вторая версия не исключает первую.
Действовали представители этих фамилий совместно, постепенно возвышались по иерархической лестнице, выигрывая местнические споры.
Ну а Бориска Годунов в период его всевластия, даже в устах Рюриковичей и Гедиминовичей, это перебор, навеянный блестящим Иваном Васильевичем, меняющим свою профессию. Власть на Руси была устроена не так. Во время борьбы за нее все было возможно. Ну а уж кто победил, все перед ним склоняются, будь то Шуйские, Мстиславские, Романовы, будь хоть кто. Разве не так?
И еще. После смерти Ивана Грозного Годунов далеко не сразу возвысился до второго, а фактически первого лица в государстве. Эта роль поначалу  принадлежала Никите Романовичу Юрьеву, дяде царя Федора и отцу Федора Никитича, показанного в фильме. Впрочем, показан и Никита Романович, но мельком и без всяких притязаний на власть. Романовы, тоже люди не бог весть с каким происхождением, как и Годуновы. Никита Юрьев был братом любимой жены Грозного Анастасии Романовны, матери царя Федора. И только после смерти Никиты Романовича  Годунов занял его  первое место в Думе и рядом с царем.
И сразу выявляется логика. Царь болезнен и не всегда дееспособен, поэтому рядом с ним сначала брат матери Никита Романович Юрьев, а после его смерти, брат жены Борис Федорович Годунов. Люди близкие, на которых он может положиться.
Так вот, примерно, и обстояли дела. А то, что именно так, имеются и подтверждения в донесениях иностранных послов в Москве своим государям.
Умирая, Никита Романович по существу передал свою власть Годунову, завещая ему заботу и о своих сыновьях, а было их немало. Не только Федор Никитич сериала, ставший впоследствии отцом, а Ксения Шестова,  матерью первого русского царя из династии Романовых, Михаила Федоровича.
И в конце о выдающихся деяниях Годунова в период царствования царя Федора, не попавших в сериал. Речь о возвращении России Швецией (отобранных при Иване Грозном) Иван-города, Ям-города (Кингисеппа), Копорья и Корелы.
В истории это возвращение считается одним из главных деяний Петра Великого. При этом забывается, что вернули то их до Петра царь Федор и Годунов. Правда, Русь их потеряла в Смутное время после смерти Годунова. И Петру пришлось возвращать их снова. Но, думаю, сказать о стремлении России к Балтике и в период Федора и Годунова, надо.
Кстати, авторы фильма обошли вниманием и факт непосредственного присутствия царя Федора в войсках в нескольких походах. При великолепном исполнении роли царя Федора Лавровым, это могло быть любопытным эпизодом сериала.


Рецензии
Ну, хорошо, хоть кому-то понравилось:-))с уважением. удачи в творчестве.

Александр Михельман   17.02.2022 20:13     Заявить о нарушении
Как сказать?

Игорь Тычинин   17.02.2022 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.