Память о немыслимом - продолжение 24

- Любопытно, однако, – ухмыльнулся удобно расположившийся рядом со мной в конференц-зале Ганюшкин, - Религия, как социальное явление, основанное на незнании законов природы и Церковь, как коммерческая организация, эксплуатирующая в своих корыстных интересах людскую веру, делают попытки примирения с Наукой!

"Вообще-то, он прав..." – согласился я молча, – точно такая же мысль посетила и мою трезвую голову, после смелой христианской проповеди в стиле «нью вижн» невзрачного на вид испанского доктора теологии, Бальтасара Моралеса.

Этот «Коврижкин» не такой уж и простой малый, каким на первый взгляд кажется. Отец у него дослужился до генерал-полковника КГБ и не мог не дать своему отпрыску хорошего образования. Но, отучившись на штурмана в Ленинградском высшем инженерном морском училище им. адмирала С. О. Макарова, мичман Ганюшкин неудачно сдал плавпрактику, чебурахнув о дно Финского залива малый противолодочный корвет* ВМФ вместе с планами авторитетного папундера на успешную карьеру наследника. Под военный трибунал не попал (оно и понятно, с таким предком можно и авианосцы топить!), но в ссылку к нам, на Чукотку, прибыл. Теперь вот, возмещает государству причиненный ущерб, - на адмиралтейский якорь уже заработал, а на реабилитацию офицерского звания – покамест нет. Тратит много. Одна надежда на то, что приберёт его какая-нибудь добрая бабёнка, окружит лаской и заботой, и хватится наш горе-философ, поэт-песельник и трахальшик мозгов за ум...

- А ты наблюдательный!.. Последи, пожалуйста, за уровнями «самописца», пока я выйду, осмотрюсь.


Двор НИИПЯ полон легковушек и оленей, к нам приехали с концертом местные звезды эстрады - чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон», что в переводе означает «Рассвет». Мои охранники тащат отовсюду стулья и кресла - по всей видимости, в столовой намечается фуршет и хорошая попойка... Будет весело!


Финальная презентация дня была представлена доктором философии Джоном Оксом (это он написал оригинал данного обзора)**. Джон говорил о методологии признания истинности паранормальных заявлений. Он представил следующее: как христиане мы можем решать что является реальным и истинным используя три методики: эмпиризм, рационализм и библицизм. Эмпирические знания приобретаются с помощью опыта, нашими чувствами и с помощью измерений. Это есть тот тип знаний, который получает классическая наука. Свидетельства не являются настолько воспроизводимыми как научные эксперименты, но такого рода опыты могут также быть описаны как эмпирические. Рационализм - это подход, который задаётся вопросом: а является ли это вообще обоснованным? Это имеет смысл? В этом есть логика? Библицизм - это решение что истинно и реально на основе Библии в качестве источника. Джон Окс заявил, что мы можем и должны использовать все эти три подхода для понимания того, что является реальным, а что нет, предложив чтобы отчасти неудобные термины “эклектический», «скептический», «не-определённо-изм“ использовать как средства для решения вопросов о паранормальных явлениях. Учёный также отметил, что философия может быть в меру полезной в отдельных случаях интерпретации, но всё же лучше применять эклектический подход. Окс представил примеры, в которых чистого эмпирического, чистого рационалистического и даже чистого библейского подходов (предполагая, что были использованы ложные допущения) недостаточно для нахождения ответа на  каждый вопрос. Иногда наши чувства могут обманывать нас. Есть библейские истины, такие как отношения между Отцом и Сыном, которые не являются строго рациональными. Существуют неправильные толкования Библии, при использовании которых сводятся на нет эмпирические и рационалистические размышления, что в свою очередь даёт нам очередные проблемы.

Завершающим этапом рабочей субботы был открытый форум вопросов и ответов, в котором принимали участия: доктор Эрик Гринбург, Джон Клейтон, Даглас Джакоби, Джон Окс и наш публицист Кристиан Давидович.


                (продолжение по ссылке)

http://www.proza.ru/2018/11/19/1544


* МПК – малый противолодочный корабль проекта 122 типа «Кронштадт»

** Вполне реальный участник вполне реальной конференции (зуб даю!)


Рецензии