Образ жизни

Глава из книги "Аиша"

Раз в неделю бабушка ходила на рынок чтобы купить свежего деревенского мяса, масла, молока, хлеба. В помощь с собой она брала меня. К выбору продуктов бабушка относилась серьезно и у каждого продавца спрашивала: «Это халяль?»

Я удивлялась, почему для нее это важно. Бабушка мне потом объясняла, что есть халяльные продукты и продукты харам.
- А чем они отличаются? – спрашивала я.
- Халяль означает, что продукт мусульманину Кораном и хадисами (http://www.proza.ru/2018/07/20/107) не запрещен к употреблению в пищу. Главное в такой еде это то, что она готовится с именем Аллаха. Халяльные продукты всегда должны быть натуральными, чистыми, свежими, хорошего качества и полезными для организма человека.

Перед тем, как начать готовить, мусульмане тщательно моют свое рабочее место, руки, потом читают молитву, рассказывала она. И любое нарушение этих правил считается большим грехом, за который потом придется ответить перед Всевышним.
Противоположным халялю является харам, то есть запретное, греховное. Оно так же охватывает различные грани нашей жизни и подразумевает определённые греховные поступки: например, употребление в пищу запретных продуктов, алкогольных напитков, игра в азартные игры и так далее.

Однажды, помню, мы с бабушкой пришли в гости к одной из соседок. Гостеприимная хозяйка решила нас угостить домашними пельменями. Бабушка спросила ее, из какого мяса приготовлен фарш. Женщина ответила, что в нем нет свинины. Бабушка еще раз уточнила, халяльное ли мясо использовала хозяйка в приготовлении пельменей. Женщина повторила, что в начинке нет свинины, поэтому она халяльная. На что бабушка ей стала объяснять, что такое халяльное мясо.

Вообще, халяль – это образ жизни. Это понятие имеет отношение почти ко всем сферам деятельности человека: питанию, отдыху, гигиене, изготовлению косметики и парфюмерии, пошиву одежды, проведению развлечений, работе, отношениям между людьми и так далее.

Фото из интернета.


Рецензии