Жиз-ные откр-ния за40т. ЗАРЯ VIII. ЖенщинаiМужчина

ЗАРЯ VIII. ЖЕНЩИНА И МУЖЧИНА.

Человек называет себя вершиной эволюционной цепочки. Мы, скорее, её непосредственные участники. Эволюция безостановочный процесс, пока есть материал - она продолжается. Именно эволюция подарила нам нервную систему, цель  её появления - максимально повысить эффективность приспособляемости живого организма к постоянно меняющимся условиям среды. Чем больше откликов и чем быстрее организм на эти перемены будет реагировать, тем быстрее и качественнее к ним приспособиться. Есть на Земле организмы без нервной системы – растения. Они научились жить с помощью энергии солнца и неорганики земли, приспособляемость крайне низка. Однако, живя без нервов, деревья самые высокие и долгоживущие на планете. Другие организмы бактерии и вирусы, тоже без нервной системы весьма продуктивно выполняют главную цель существования – размножение. Однако вернёмся в царство животных, к отряду приматов, виду человек разумный, имеющий в своём активе два пола мужской и женский.

Женщина и мужчина отличаются друг от друга генетически, анатомически, физиологически, биологически, и, самое главное, структурно по конструкции мозга. Природой половой диморфизм, то есть половые различия выполняет две основные задачи: наследственность, то есть передачу в следующие поколения всего накопленного за годы эволюции генетического материала живого организма; вторая – адаптивность к постоянно изменяющимся условиям жизни. Первую задачу успешно выполняют женщины, две икс хромосомы делают их организм более прочным и надёжным, поскольку нарушения, патологии в одной из хромосом могут компенсироваться второй. Адаптивность реализуется через мужчин, Y-хромосома делает их максимально изменчивыми, наполняет природу разнообразием соматическим и психологическим, даёт максимальную вариативность во внешности, способностях, поведении. Наиболее приспособленные мужчины получают право перенести свой геном в следующее поколение благодаря выбору женщин. Генетически мужчина ближе к самцу семейства  человекообразных обезьян, чем к женщине.

Физиологически главный женский гормон эстроген, он делает их женственными, нежными, заботливыми. Эстроген защищает сосудистую систему, борется с ожирением, помогает сохранить крепость костной системы. Мужчину мужчиной делает гормон тестостерон, который в десять раз превосходит выработку этого гормона у женщин (у женщин вырабатывается надпочечниками). Он отвечает за возбуждение, крепость костей, рост мышечной массы, борьбу с жиром, интеллект. Тестостерон «поджигает» нервную систему в каждой волнующей ситуации от страха до гнева, поэтому аналогия с разогреванием газовой и электрической плит для представления о различии в скорости реакции женщины и мужчины достаточно наглядна. На порядок меньший уровень эстрогена у мужчин и легковозбуждаемая нервная система делает  уязвимым его сердечно-сосудистую систему, что становится одной и главных причин смерти в среднем возрасте.

Кроме известных анатомических различий женщины и мужчины, существуют такие, о которых мало кто знает. Женская мускулатура развита слабее, у женщины  мышцы тоньше и эластичней мышцы. Поскольку единственный способ выработки собственного тепла у человека связан с сокращением мышц,  женщины быстрее замерзают и им сложно согреться. Женская кожа тоньше и менее жирная, хуже удерживает влагу, по этой причине, она чувствительней откликается на негативные воздействия внешних условий и возраста - стареет быстрее. У женщины на единицу площади поверхности кожи в два раза больше рецепторов, чем у мужчины, поэтому она гораздо более чувствительна к боли, холоду, вибрации, прикосновениям. Женские кровеносные сосуды уже, ток крови медленней, в совокупности с низким тестостероном эти факты объясняют более медленные, плавные движения, неспешность реакции, потребность большего времени для запоминания и принятия решений и отсюда короткая женская память и нерешительность, как следствие, женщины спокойней, терпеливей, аккуратней, старательней, чем мужчины.

Поведение, способности, характер, гормональный фон определяется структурой головного мозга. Она у разных полов тоже разная. Особенности полового поведения определяются специальными половым центрами в головном мозге – таламусами. Находятся в лимбической системе определяющей инстинктивное поведение. В эти центры приходят сигналы от всех органов чувств, кроме обонятельных. И женщина, и мужчина от работы этих центров всегда будут решать, думать и действовать по моделям присущем их полу, задачам которые перед ним стоят. У женщины главная цель родить и воспитать ребенка, у мужчин первенство и перенос генома в следующее поколение (размножение). Не стоит ждать от противоположного пола, такого же поведения, тех же реакций.

У женщины половой центр связан с вентролатеральным ядром, которое в свою очередь находится в соприкосновении со слуховыми центрами. Таким образом, половое поведение женщины, в том числе и выбор партнера, во много определяется органом слуха: более привлекательным для них являются обладатели низкого голоса, достаточно немногословных представителей мужского пола. Женская оценка привлекательности по внешности, выражена в меньшей степени, чем у мужчин, но также важна – это дополнительная информация о здоровье генов, силе - возможности защитить потомство, участвовать добывании пищи. В каждом конкретном случае значение внешности определяется количеством связей, идущих от зрительных центров до таламуса.

Половой центр (таламус) мужчины связан супрахиазматическом ядром, находящимся в передней области гипоталамуса. Супрахиазматическое ядро находится рядом с перекрестием зрительных нервов. В итоге в половой центр мужчины идут многочисленные связи от зрительных нервов, поэтому поведение присущее мужскому полу, во многом, зависит от зрительных образов. В жизни это проявляется достаточно явно: реакция на женщин, их половую привлекательность во многом диктуется зрительным восприятием. Как следствие, женщины, стремясь повысить свою половую притягательность, большое внимание уделяют внешности, подчеркивая достоинства и убирая недостатки. Отсюда их стремление максимально оголить части тела, встать на каблуки (у самок антропоморфных приматов удлинение нижних конечностей признак половозрелой особи), надеть шубу мехом наружу, трепетное отношение к причёске и состоянию ногтей (пышная растительность, как и состояние ногтей, свидетельство здоровья). Внешняя красота для мужчин состоит в пропорциональности и гармоничности (показатель здоровых генов); формы размеры «выступающих» частей тела говорят  о возможности выкормить потомство.

У обоих полов важную роль в предпочтении партнёра играет вомеронозальный орган (размер примерно 2 мм, располагается на переносице) – органа полового обоняния, который доносит до мозга информацию о запахе присущем полу, физически нами не ощущаемым. Этот неуловимый аромат захватывается вомеронозальным органом, распознаётся и анализируется мозгом (специальным отделом - добавочной обонятельной луковицей). В анализируемом запахе содержится информация о генах (максимальное генетическое различие внутри вида даёт более здоровое потомство), о здоровье, образе питания, биологическом возрасте. Сигнал попадает сразу в древнюю лимбическую систему, формирует стойкое предпочтение без участия рассудка. 

Отличие по половым центрам не единственное, которое имеется, ещё одна существенная разница по конструкции головного мозга связана не с древним мозгом (палеокортексом), а  с неокортексом – корой, бороздами и извилинами. Мозг женщины независимо от размеров тела меньше мужского. Эта разница достигается за счет ассоциативных центров в передней  области коры головного мозга. Функция ассоциативных центров это торможение гормонально-инстинктивного поведения для того, чтоб человек успел подумать, прежде чем действовать по подсказке его биологии. Миллионы лет назад эти центры позволили нам выжить, объединившись в огромные популяции, так как благодаря торможению мы приобрели способность делиться пищей с не родственными особями. Изначально, эти центры возникли у женщин для того, чтобы долго выкармливать детёныша, который как и у всех приматов растет и созревает очень медленно и требует длительной заботы. Те, самки, которые делились пищей долго, увеличивали шанс на выживание своему потомству и тем самым продолжились в истории эволюции.  Однако, благодаря перемешиванию генетического материала, ассоциативные центры достались и мужчинам, у которых модель полового поведения не предусматривала заботу о потомстве, зато была модель поведения доминантности (господства), для увеличения шанса поучаствовать в размножении, перенести геном в следующее поколение. В результате мужчины стали использовать ассоциативные центры для усложнения полового поведения, которое в современности выразилось в творчестве и интеллектуальной деятельности.

Различие же в размерах ассоциативных центров  делает поведение женщин практичным и предсказуемым, подчиненным главной биологической цели: родить и воспитать ребенка. Как следствие, мозг женщины нацелен, в первую очередь, на репродуктивную стратегию для выращивания детей и заботе о семейных отношениях. Поэтому всё её поведение определяется вероятностью репродуктивного успеха (возможности забеременеть), пусть в дальней перспективе, но он должен присутствовать всегда, в противном случае, деятельность теряет интерес – зачем нужна математика в ней нет смысла. Творчество имеет смысл только если это увеличивает количество потенциальных связей с противоположным полом и повышает вероятность репродуктивного успеха. Для женщины главное в жизни это любовь и дети, это главный единственный смысл и цель их существования.

Главные биологические цели для мужчин доминантность и размножение. Преимущество по  ассоциативным центрам у мужчин помогает им подавить, притормозить инстинктивно-гормональное поведение. Однако эти же ассоциативные центры делают поведение мужчины крайне не стабильным из-за постоянной борьбы между «хочу» и «надо», между биологическим и рассудочным, между гормонально-инстинктивным поведением и социальными правилами, заложенными средой с рождения (социальными инстинктами, совестью). Мужчины, используют творчество, интеллектуальную деятельность для первенства, гарантирующего ему успех у противоположного пола.  Однако непрерывное снижение тестостерона с середины жизненного отрезка успокаивает мужчин на поприще романтических подвигов и всё большее значение для них начинает приобретать творчество, риск для жизни или игра. 

Если мужские метания объясняются конструкцией мозга. То основная причина женской непредсказуемости  это пленение гормональным фоном. Каждый месяц природа подготавливает женщину к зарождению новой жизни и материнству. Цепочка изменений в организме сопровождается гормональными перестройками, которые существенно меняют её настроение. Если начале цикла  женщине хочется заботы и начинает уменьшаться тревога, значит прибавилось эстрогена и прогестерона. За увеличение желание близости в середине круга отвечает тестостерон, он же улучшает состояние кожи, добавляет  притягательности. Растёт внутренний страх, появилась беспричинная злость: третья четверть – эстроген, прогестерон стал падать, при этом увеличился адреналин (ответ на информацию, что «чуда» не случилось), дальше придётся пережить замыкание череды перемен: общее недомогание, усталость, разбитость желание покоя, чтобы вновь почувствовать внутри себя желание заботиться и приходящее умиротворение. Женщина ловит следствия не причины, она реагирует на то, что чувствует. А чувства - это результат действия природных сил, связанных с конкретными физиологическими процессами внутри организма. Близкие становятся громоотводами этих перепадов настроений, если они будут внимательней, вооружаться знаниями, терпением, то обязательно будут вознаграждены теплотой и поддержкой, в те минуты, когда будет нужно уже им.

Женщина знает о слабости, чувствует свою уязвимость, очень много, кто может её обидеть. Собственная незащищённость усиливается, чувством незащищенности её детей. В мужчине в первую очередь она ищет опору, защиту и покой. Главный страх женщины – это быть брошенной, остаться одной. Все её тревоги, замечания и недовольство сводятся к одному: она не уверена, что защищена. Свои чувства мужчине она выражает через понятные ей сигналы. Однако мужчина реагирует на конкретные претензии, не готовый их решить он злится на себя и злость переадресует на женщину. Она говорит: «Ты меня не понимаешь, потому что ты меня не любишь? Он в ответ: «Не надо выносить мне мозг». Общение после конфликта, разговор в спокойные часы, рассказ о тех чувствах, что вы испытывали, желание узнать друг о друге поможет быстрее преодолевать и смягчать столкновения, которые всё равно неизбежны. 

Вполне естественно, что столь существенные различия наших полов отражается на моделях общения в повседневной жизни, в частности, мы совершенно по-разному воспринимаем и анализируем новый материал, информацию. Женщина всё пережитое, накопив в себе, для облегчения обработки информации нуждается в том, чтобы высказать случившееся. Только после этого она придёт в определенное состояние покоя и понимания произошедшего.  Мужчины, напротив, события, явления, проблемы, требующие его решения должны обработать, проанализировать внутри себя в тишине и наедине. Это ему позволяет максимально сосредоточиться на главном и вывести наиболее эффективное решение. Такие  подходы часто ведут  конфликтам, если женщина и мужчина взаимодействуют. Например: женщина стремиться рассказать о беспокоящим её событии; мужчина принимает полученную информацию, у него идёт обдумывание с погружением и выдача решений проблемы; он ошибочно начинает давать советы. Женщине не нужны решения, ей надо проговорить – «женщину успокаивает звук собственного голоса»,  а такая мужская помощь добавляет ей ещё больше событий, проблем и тревог. В результате нарастает раздражение, которое может привести к размолвке. Противоположный случай, мужчина в проблеме, он хочет быть один, замкнут, молчалив и тут бы женщине дать ему то, что он хочет. Но она-то знает, как становиться легче - когда выговоришься. Следует классический вопрос: «Почему ты молчишь? О чем ты думаешь?» Он выказывает недовольство, у неё появляется тревога, атмосфера стремительно электризуется и начинает искрить. Знания помогут ловить эти моменты и избегать эскалации, для этого достаточно: в первом случае усилием воли выслушать женщину, не давая советов; а во втором - дать ему побыть одному, пока он весёлый и довольный не выползет из раковины  и сам не начнёт искать сближения.

Женщина и мужчина два мира. Любовь - взаимопроникновение этих миров. Она способна подарить, одну из величайших ценностей жизни – близкого, родного человека. Другой мир не значит чужой. Подобно плавильной печи любовь  растворяет нас друг в друге. В эти мгновения мы близки так, как ни с кем и  никогда. Когда огонь начнёт гаснуть, мы остывать, от нас зависит какой сплав получиться - насколько родными мы друг другу станем. Любовь, ценна возможностью узнать другой мир и лучше познать свой. Познание своего мира - это не только погружение в себя и анализ собственных чувств, вместе с тем это ещё и общение с окружающим миром, людьми. Мы берём зеркало, чтобы в отражении увидеть те стороны тела, до которых не может добраться наш взгляд. Общение с людьми, их отношение к нам - это отражение нас, нашего мира.  На стороны нашего характера, которые им нравятся, они отвечают симпатией; на те, что им чужды - отвечают неприятием. Среди незнакомых людей, мы защищаемся, притворяясь, играя роль, придумывая образ. Близкие люди знают нас другими, с ними мы позволяем проявлять свою суть, быть самим собой. Чем ближе зеркало, тем более чёткое отражение мы в нём видим. Именно любимый человек становится близок, как никто другой, и он, сам того не желая, явит нам много наших, новых черт, ранее не ведомых. В начале любви мы любим друг в друге нашу похожесть, не важно, реальная она или мнимая, главное, что это усиливает все переживания. Потом приходящая прохлада открывает нам различия друг друга, и нам они не понравятся. Первый страх, пройдёт, важную роль будут играть уважение и забота. Принятие человека таким, как он есть, не стремясь изменить его, даст нам возможность узнать, как живёт другой мир и чем так уникален наш собственный. Знания о различиях женщины и мужчины, помогут избежать нам бессмысленных споров и выяснений отношений, дадут время учиться друг у друга, обогатить опыт, наполнить жизнь добрыми светлыми воспоминаниями и поблагодарить любовь за обретение близкого человека. 


Рецензии