И пусть звезды укажут нам путь

- Заболеть хочу, - мечтательно закатив глаза и отложив учебник по подпространственной физике, проговорила Мэри. – Вот бы заразиться так, чтобы температура высокая и кашлять. Или чтобы живот заболел так, что я бы не могла встать.
- Типун тебе на язык! – ужаснулась Кэт. – Придумала тоже – болеть. Сегодня мы должны провести ритуальную церемонию для пассажиров.
- Сколько можно махать руками и повторять одни и те же фразы. Мы с тобой способны на большее! Не хочу никаких церемоний проводить! Надоело!
- Как надоело? – Кэт не могла понять подругу. – Ты же стюардесса, а долг стюардессы следить за безопасностью и здоровьем пассажиров.
- Что-то я не вижу, чтобы от наших плясок у пассажиров здоровья прибавлялось. И уж тем более, от танцев трубы прочнее не станут. Знаешь, что надо делать, когда капает? Вызвать бригаду техников.
- Ай, ну какие еще техники, - Кэт махнула рукой. – Ты прекрасно знаешь, что их днем с огнем не сыскать. Все бригады сейчас заняты подготовкой к Новому году. Так что у людей одна надежда – на нас.
- Лучше бы они надеялись на сварочный аппарат и хорошие затычки, - пробурчала Мэри. – И вообще, я хочу стать не просто техником, а техником-инженером и отремонтировать корабль.
- Одевайся, - не терпящим возражений голосом, приказала Кэт.
Она достала из шкафа, встроенного в стену каюты, ритуальную униформу, бережно передаваемую из поколения в поколение: ярко-красное короткое платье из вечной синтетики, туфли на высоком каблуке и пилотку. Униформа была таких крохотных размеров, что в нее с трудом влезали школьницы, взрослой женщине униформа едва прикрывала пупок. Неужели в давние времена люди были меньше ростом? Сейчас в стюардессы принимали с двенадцати лет и до окончания школы девчонки с гордостью исполняли свои обязанности, помогая не только пассажирам, но и экипажу.
- Никогда не понимала, - бурчала Мэри, втискиваясь в платье, - чего они такие мелкие были, или не ели ничего что ли? И пилотка к чему? Пилотку должны носить пилоты, а стюардессы…
- Стюардку? Быстрее, мы уже опаздываем, хватит чушь пороть, - поторопила ее Кэт.
Застегнув молнию на спине, Мэри приладила пилотку к замысловатой прическе на голове и, подхватив туфли в руку, вдвоем с подругой побежала на третью палубу, где располагались каюты первого класса.
- Ну, девчата, чего так задержались? Мясо стынет же, - упрекнул их глава клана Meat-Corp, укоризненно качая головой.
- Простите, - выдохнула запыхавшаяся Мэри, надевая туфли. – Мы уже начинаем!
Большая пассажирская каюта была заполнена до отказа. Протиснувшись сквозь гостей, Мэри, поддерживаемая Кэт, влезла на небольшой подиум и улыбнулась.
- Уважаемые пассажиры, - начала декламацию Кэт. – Вы находитесь на борту космического лайнера «Неистощимый». Катера аварийной эвакуации находятся в головной и хвостовой части лайнера.
Мэри закинула согнутые в локтях руки за плечи, потом медленно распрямляя, вытянула вперед.
- Все аварийные катера оборудованы автоматической системой автопилотирования.
Мэри согнула руки и скрестила их перед грудью.
- Вход в аварийный катер отмечен светящимся табло, на котором изображена ладонь.
Стюардесса продемонстрировала раскрытую ладонь.
- Каждая каюта снабжена системой автономного жизнеобеспечения. В вашем распоряжении имеются система очистки воздуха, регенерации воды и запас синтетического питания, рассчитанный на шестьдесят двадцатичетырехчасовых циклов.
Мэри развела руки в стороны, указывая места, где в незапамятные времена находились эти системы. Теперь от автономного жизнеобеспечения остались одни воспоминания и несколько движений в ритуальном танце стюардессы.
- При угрозе разгерметизации корабля вам следует надеть скафандры и попытаться двигаться к эвакуационным катерам. Если данная процедура невозможна, пассажиры должны оставаться в каютах, изолировав их от коридора герметиком.
Мэри развернулась, указав пальцем на отдраенный скафандр, который хранился в каждой каюте в красном углу. Затем она опять скрестила руки.
- Корпорация Гермес и клан Flight-service желает вам приятного путешествия. И пусть звезды укажут нам путь!
Ритуал «Защита и благоденствие» закончился. Мэри замерла с опущенной головой. Зрители захлопали, но как-то не очень воодушевленно. Похоже их больше интересовало жаренное мясо, разложенное по тарелкам, нежели духовная пища.
- Молодцы, девчонки, - похвалил их глава клана – Бил Стентон. – Думаю, после вашего танца трубы выдержат еще пару месяцев. Садитесь с нами.
Приглашение было слишком неожиданно. Прежде никто и никогда не звал их за стол. Обычно давали немного хлеба, витаминные коктейли, воду, овощи. Стюардессы едят мало, ведь стоит хоть немного поправиться, и униформа уже не налезет. Конечно следовало бы отказаться, но искушение оказалось слишком велико. Мяса выглядело таким аппетитным.
Бил придвинул к себе здоровенный окорок и отрезал первый кусок.
- Хозяйка, - обратился он к жене, укладывая мясо на тарелку. – Вот, снеси Ему.
Джесси кивнула, добавила к мясу пару клубней картофеля и, с чинным поклоном поставила тарелку перед скафандром, приговаривая:
- Прими защитник, с благодарностью от нас.
После нескольких секунд символического ожидания, тарелка была поставлена перед Билом, и трапеза началась. Гости ели чинно, медленно, подолгу пережевывая каждый кусочек, стараясь запомнить вкус мяса. Meat-Corp - единственный клан, который выращивал скот. Предок Стентона был простым сопровождающим, который перевозил живые грузы на дальних звездных рейсах. Когда двигатели «Неистощимого» внезапно вышли из строя, и корабль оказался затерян в космосе, стадо коров и несколько овец, неожиданно оказалось едва ли не самым большим богатством. Если не считать конечно нескольких установок регенерации, 3d-принтеров и автономных энергетических станций для колонистов.
- Смотри как Итан уставился, - шепнула на ухо подруге Кэт. – Еще немного и он тебя вместо окорока сожрет.
Мэри подняла глаза и увидела, что сидящий напротив парень нагло разглядывает ее слишком большой вырез в ритуальной униформе. Растерявшись, покраснела так, как может краснеть только девушка в пятнадцать лет.
- Он опять? Таскается за мной два года, как приклеенный. Проходу не дает. Чего ему надо?
- Известно, чего, - цинично ответила подруга. – Женихаться решил. Ну, подруга, чую я станешь ты пассажиркой.
- Вот еще, - разгрызая хрящ, возмутилась стюардесса. – Чтобы я, потомственный член экипажа, пассажиркой стала?
- А чего плохого? Смотри какие они все… сногсшибательные.
Дамы-пассажирки и в самом деле были сногсшибательны. В том смысле, что каждая из них легко могла сшибить бедром сразу трех, а то и четырех человек технического персонала. Ибо нет большей гордости для мужа, чем могучая грудь шестого размера супруги-пассажирки с соответствующим обхватом талии.
- Фу, нет! - скривилась Мэри и показала язык Итану. – Идем отсюда, пока мы не растолстели окончательно.
Поднявшись, она потянула за собой подругу. Та с большим сожалением оторвалась от бифштекса. Распрощавшись с хозяином, девочки пошли обратно на инженерную палубу. Однако, не успели они добраться до лифтовой шахты, как дорогу им преградил Итан.
- Девчонки, куда идем? – спросил он с наглой усмешкой.
- В теплицу, забыл, что сегодня экскурсия по биологии? – резко ответила Мэри, хватая подругу за руку и устремляясь вперед.
- Пошли вместе, я провожу.
- Это еще зачем? – Мэри прищурилась.
- Мало ли… вдруг кто пристанет.
- Кроме тебя, к нам никто еще не приставал! – стюардесса с каждой секундой раздражалась все сильнее и сильнее.
- Ух ты, правда никто? – Итан оживился.
Мэри вдруг почувствовала, что он готовиться сказать очередную гадость.
- Так, давай сразу все точки расставим за буквами, - Машка остановилась и, уперев руки в боки, сурово нахмурила брови. – Замуж я за тебя не пойду! Даже не мечтай.
- Все девчата замуж выходят. Ты лысая что-ли? - по простоте душевной, прямо заявил Итан, решивший, что пора приступать к решительным действиям. – Я же вижу, что нравлюсь тебе.
Но парень только масла в огонь плеснул. Мэри сжала кулаки, раскрасневшись как борщевая свекла, и прошипела:
- Что, ты нравишься?! С чего это ты взял?
- Нет что ли? Я что ли на переменках сам себя толкал, будто случайно?
- Много воображаешь. Я замуж не собираюсь. Я вообще решила техником стать после школы, вот!
- Ты? Вот так вот прямо - из стюардесс в техники? Да вы же только и можете, что руками махать и речевки читать, – он расхохотался. – Да туда меня скорее возьмут, чем тебя.
- А вот мы еще посмотрим кого возьмут! Я стану техником, починю двигатель и приведу наш «Неистощимый» в порт прибытия! – Ухватив за руку Кэт, она забежала в лифт и, нажав кнопку, закрыла створки дверей прямо перед носом оторопевшего Итана.
- Ух, - выдохнула Кэт. – Вы, когда встречаетесь, прямо искры страсти летят во все стороны.
- Чего ты мелешь, какие еще искры?
- Да ладно, - улыбнулась подруга. – У тебя глаза сейчас сверкали как два голубых карлика. Выходила бы за него замуж и оставила свою глупую идею с починкой корабля. Кому нужна эта починка? Нам и так хорошо.
- А будет еще лучше! – уверенно ответила Мэри. – Представь только: над головой голубое небо, трава, земля, тысячи, миллионы людей вокруг. Иди куда хочешь, пей воды сколько хочешь, коровы и овощи растут сами по себе. Хочешь, живи в городе, хочешь в деревне. А захочешь, можно жить на корабле в океане! А ты мне пассажиркой предлагаешь стать.
Лифт наконец остановился, девушки вышли и Мэри мстительно нажала кнопку нижнего уровня, чтобы кабинка опустилась еще ниже.
- Зачем? – удивилась Кэт.
- Чтобы не воображал, - сердито ответила Мэри. – Вот опоздает на экскурсию, получит за завтра отработку, вот тогда и посмотрим, кого в техники возьмут, а кто в огороде пахать будет.
Однако хитроумный план дискредитации горе-жениха, провалился. Итан догадался воспользоваться обычной лестницей.
- Давай поспорим, что я запросто пройду собеседование, а вот ты… - стараясь дышать ровно, предложил парень.
- Что?! – Мэри собралась было ответить, но двери в оранжерею открылись и на пороге появилась разозленная учительница.
- Что вы там болтаете? – прикрикнула она на ребят. – Весь класс их ждет! Быстро переодеваться и в оранжерею!
- Простите, - пискнула Мэри и, съежившись, проскользнула внутрь.
Присоединившись к одноклассникам, ребята приготовились к обычной работе, которая велась на экскурсии: прополка, пересадка рассады, полив и, конечно же, бесконечная стрижка травы и обрезка кроны деревьев. Растения в космосе разрастались безудержно, так что приходилось тратить много времени на истребление лишней биомассы. Мэри натянула рабочие рукавицы, ожидая, что им раздадут секаторы, но сегодня тема экскурсии оказалось очень неожиданной.
- Сегодня мы будем рассаживать на деревьях вот этих биомеханических зверюшек.
- Что это? – удивленно спросила Кэт. – Похоже на палец.
- Ага, - кивнул Итан. – На волосатый палец нашего капитана.
- Это вредители садово-парковых насаждений, - торжественно объявила учительница. – Наш первый шаг к созданию полноценной экосистемы. Вредители – первые помощники в борьбе с лишней биомассой листьев. Кроме этого, поглощая листья, они синтезируют особые волокна, из которых мы сможем делать нитки и ткани.
Посадив вредителя на листок, женщина подозвала всех детей к себе:
- Посмотрите, что произойдет.
Гусеничка тут же вгрызлась в зеленую пластину, выгрызая причудливый узор. Спустя пять минут учительница подняла лист.
- Посмотрите, какая красота.
Сквозь прогрызенное кружево мягко струился свет тепличных ламп.
- Разбирайте вредителей, - скомандовала учительница. – Их пока очень мало, так что рассаживаем по одной на каждые пятнадцать деревьев. Вы будете шефствовать над гусеницами.
Каждый из учеников взял себе по маленькому волосатому созданию и отправился вглубь сада. Мэри тоже взяла гусеницу и пошла к любимой груше.
Пока она возилась с вредителем, стремясь разместить его поудобнее, Итан времени даром не терял. Усадив гусеницу на лист яблони, он сосредоточено принялся подталкивать ее веткой в нужном направлении. Вскоре его труды увенчались успехом.
- Смотри, - он протянул Мэри лист, изъеденный гусеницей.
Девушка взглянула на лист и побагровела от смущения. В самой середине было выгрызено маленькое сердечко.
- Тебе заняться нечем? – прошипела она, стараясь не привлекать внимания одноклассников. – Оставь меня в покое, наконец!
Вернувшись в свою каюту, Мэри с еще большим упорством принялась за зубрежку, отвлекаясь только для исполнения ритуальных церемоний.
Вступительные испытания начались 1 сентября по корабельному времени. Испытательная комиссия по приему в члены экипажа выглядела внушительно: первый пилот, старший техник, третий помощник капитана. А вот желающих всего двое – Мэри и… Итан.
Понятно, что все хотят работать поменьше, а кушать побольше. Это раньше быть членом экипажа, означало получать хороший паек. Сейчас все, благодаря натуральному хозяйству, питаются хорошо. Только пассажиры не обременены бесконечными заботами о корабле. Так что в инженерную службу не стремились попасть даже дети техников.
Девушка удивленно приподняла бровь, когда парень заявил, что желает стать инженером. Удивилась не только она. Старший техник, недоуменно пожав плечами, поинтересовался:
- Итан Хьюз из клана Meat-Corp? Какова причина, побудившая тебя покинуть свой клан? Тебя ждет отличная работа пассажира: коровник, овчарня, огороды. А техники что? От первой склянки до последней – то мебель строгай, то трубы паяй, то скафандры надраивай.
- Согласно Первому корабельному уставу «Неистощимого», техники осуществляют наблюдение за приборами и рассчитывают навигационные маршруты. А в случае неисправности, ведут ремонтные работы, восстанавливая работоспособность оборудования. Я хочу починить двигатель и привести корабль в порт прибытия.
Мэри только рот раскрыла от изумления. Этот прощелыга с языка снял ее желание! И что теперь сказать комиссии?
Членам комиссии, видимо понравился ответ, так как они закива-ли головами и одобрительно зацокали.
- Приятно видеть такой энтузиазм у подрастающего поколения, - проговорил первый пилот. – Но увы, двигатель не подлежит ремонту. Хотя, когда-то и я сам мечтал разобраться в принципах работы нуль-пространственного перехода и починить корабль. Эх, молодость…
На лицах членов комиссии, расслабившихся от нахлынувших воспоминаний юности, проступили улыбки.
- Девушке твоей трудно будет, - вдруг заботливо заметил третий помощник капитана. – Такое самопожертвование ради будущего супруга, это хорошо, но лучше бы ей в медслужбу пойти, или в отдел исследования внеземных форм жизни. Моя жена тоже хотела в инженерный пойти, но я ее отговорил. Теперь вот, главный врач. Ты своей это постарайся объяснить.
- Что?! – Мэри взвизгнула, позабыв про то, что она на собеседовании. – Я не его девушка! Я первая! Это он за мной увязался, да еще цель украл!
- Ну-ну-ну, зачем так нервничать, мы верим, что вы, - улыбнулся помощник капитана. Было видно, что он по-своему истолковал возмущение девушки. – Верим, что вы сама, и что первая. И все-таки, может быть медчасть, или исследования?
- Инженерная служба, - сквозь зубы процедила Мэри.
Снисходительно улыбнувшись, члены комиссии единогласно проголосовали «за». Но все равно обидно было, ей даже ни одного вопроса не задали по инженерным дисциплинам.
- Поверить не могу! Они теперь думают, что я в техники пошла из-за тебя! – рявкнула девушка, выходя из зала заседаний. – Мало того, что приперся следом за мной, так еще идеи воруешь?! Я же ясно сказала, что тебе ничего не светит! Терпеть тебя не могу!
Последнюю фразу Мэри ляпнула явно, покривив душой. Итан ей нравился чисто внешне: высокий, стройный, красивый. Но характер… Выбешивала эта мерзкая ухмылка, зазнайство и наглая уверенность в своей неотразимости.
- Ладно, не кипятись, - Итан примирительно положил ей руку на плечо. – Мы теперь в одной команде. Я ведь тоже с детства мечтал стать техником, а не ковыряться в навозе на скотном дворе. Давай договоримся: я не пристаю с матримониальными предложениями, а ты не считаешь меня озабоченным павианом. Друзья?
Он протянул руку.
Мэри на секунду растерялась, пытаясь понять, это новая тактика обольщения, или же реальная капитуляция? Наконец, вяло улыбнувшись, девушка пожала руку.
- Ладно, друзья. Но если только еще раз полезешь, я…
- Обязательно полезу, – коварно пообещал Итан и побежал прочь, уворачиваясь от когтей разъяренной подруги.
На следующее утро Мэри с огромным удовольствием надела комбинезон ремонтника. Строгий костюм разительно отличался от привычной униформы стюардессы. Кэт, презрительно скривив губы, прокомментировала ее внешний вид:
- Серый ужас. Как ты можешь улыбаться, нацепив эту хламиду?
- Ничего-то ты не понимаешь, глупышка!
Хохотнув, Мэри чмокнула подругу в щеку и побежала на работу. Ей рисовались романтические картины героического и самоотверженного труда ремонтных бригад, которые, рискуя жизнью, чинят аппаратуру и латают трубы. Но, когда девушка добралась до кают-компании техников, там ее ожидали только Итан и старший инженер – их наставник и инструктор.
- Это хорошо, что молодежь к нам тянется. Профессия у нас нужная, тяжелая. Каждый человек на счету. Так что работы для вас – непочатый край. Через неделю включим вас в смену. А пока, в учебке посидите, для начала прочитайте инструкции, завтра спрошу. Технику безопасности надо знать, как свои пять пальцев, – кинув ребятам заламинированные в термостойкий пластик брошюрки, он продолжил: - А я пойду по делам. Соседка на тожественный обед звала. Потом к Бригсу заскочу, у него змеевик протекает. Дочку с садика надо забрать пораньше. Ну и вообще…
- Что это? – недоуменно спросила Мэри, переворачивая пластиковую пластину. – Мы что, вместо того, чтобы людям помогать в экстренных ситуациях, будем инструкции учить?
- Хочешь, чтобы тебя в первый же день током шарахнуло? Пока назубок не вызубрите каждую буковку, никаких экстренных ситуаций. – Погрозив пальцем, ответил старший инженер.
- Чего возмущаешься? Каждой профессии сначала надо выучиться, а уж потом лезть людям помогать, - неожиданно поддержал его Итан. – И вообще, чем плохо? Отдохнем пару дней, это тебе не школа. Не надо больше в четыре утра подыматься, чтобы кормить скот. Не надо на гидропонных плантациях вкалывать. Не надо муку мелить, топливо прессовать, воду из перегонных установок таскать в баню. Сиди, читай, да на обед не опаздывай. Не жизнь, а круглая тыква.
- Я, вообще-то сюда шла, чтобы людям помогать! – гордо ответила Мэри. - Чтобы починить корабль! Дайте хотя бы нам техническую документацию, чертежи двигателя.
- Чертежи двигателя? – старший инженер хмыкнул. – Вот что за беда. Как ни новичок, так спаситель корабля. Откуда я тебе чертежи и техническую документацию возьму? У нас только инструкции по технике безопасности, да планы разводки труб. Тут не библиотека, а серьезное учреждение. Сидите, зубрите, завтра спрошу по всей строгости.
С этими словами он вышел, оставив ребят наедине с учебной ли-тературой.
- Чего нос повесила? - осторожно спросил Итан. – С новичками всегда так строго. Техника безопасности в такой серьезной работе – первое дело.
- Знаю, но я-то за другим сюда шла. – Мэри со злостью откинула брошюру в угол.
Пригорюнившись, она мрачно вперилась в стену, подперев подбородок кулаками. Итан вздохнул. Девушка и прежде не проявляла к нему благосклонности, а тут вообще… Вдруг его осенило.
- Давай в библиотеку сходим, - предложил он. – Библиотека, это же Храм знаний, вдруг там знают про чертежи и техническую литературу.
- Отличная идея! – Мэри вскочила и, ухватив парня за руку, бросилась к выходу. – Пошли.
Он удивленно приподнял бровь. Чтобы Мэри сама, лично, взяла парня за руку? Их глаза встретились, и девушка съежилась, со страхом ожидая, что Итан станет насмехаться. Но тот только серьезно кивнул:
- Идем.
Библиотека представляла собой несколько объединенных друг с другом кают. Прежний Храм знаний был переделан в элеватор, для складирования урожая зерновых – там была хорошая вытяжка и поддерживался идеальный микроклимат. Библиотекари же перебрались в пустые каюты в хвостовой части корабля, на самых нижних палубах.
Заведовал библиотекой, бывший первый помощник двенадцатого капитана – Генри Вайнберг. Встретил он ребят приветливо:
- Добро пожаловать. Кто вы и что привело вас в Храм знаний?
Мэри открыла было рот, чтобы ответить, но Итан дернул ее за рукав.
- Подожди, - шепнул он, - тут мужчина должен ответить. Дело серьезное.
Девушка надулась, но уступила.
- Я Итан Хьюз, а это Мэри Хендерсон. Мы из клана Flight-service. Хотим получить чертежи двигателя корабля, ну и все книги с техническими описаниями устройства корабля, какие есть.
- Чертежи, книги… откуда? Тут библиотека - Храм знаний, а не свалка для литературы. – Библиотекарь поднял вверх скрюченный ревматизмом палец и многозначительно добавил: - Тут люди размышляют о вечном.
- В библиотеке должны быть книги! – не выдержала Мэри.
- Должны, - внезапно согласился Вайнберг. – Только нету. Пожгли всё. Еще во время Первого бунта, который случился сразу после поломки, пожгли.
- Все? – Итан взглянул краем глаза на отчаявшуюся девушку. – Неужели все-все сгорело? Ни одной книги не осталось?
- Ну… - Генри почесал бороду. – Вообще-то осталась одна тетрадь. Дневник.
- Можно посмотреть?
- Да чего там смотреть. Дневник это, а не техническая литература.
- Ну пожалуйста! – Опять встряла в беседу Мэри.
Старик не смог устоять перед умоляющим взглядом девушки.
- Ладно, идите за мной. Только обувку снимите.
Ребята быстро скинули самодельные сандалии из выделанной телячьей кожи и, оставшись в носках, перешагнули порог Храма знаний.
- Ого, - не сдержала восхищенного возгласа Мэри, оглядывая помещение.
Все стены были украшены панелями, поглощающими звук. Поэтому, расслышать разговор в другом углу комнаты, было затруднительно. Понятно, что это было сделано для того, чтобы хранители могли спокойно предаваться размышлениям.
- Сюда, - пригласил ребят Вайнберг, отгибая одну из панелей на стене.
Каюты Храма были соединены не только с коридором, но и не-приметными проходами друг с другом, образуя довольно запутанный лабиринт. Пройдя несколько кают, они оказались в небольшом поме-щении, перед стальным шкафчиком.
- Несгораемый! – с гордостью сказал Вайнберг, открывая дверцу. – Теперь, даже если пожар, ничего не сгорит.
Он вытащил из шкафчика заламинированную тетрадь.
- Ее специально в термопластик залили, еще тогда. Мера противопожарной безопасности. – Пояснил Вайнберг.
- Ого, старинный дневник первых пассажиров! – Мэри нетерпеливо потянулась за тетрадкой.
Однако Вайнберг остановил ее:
- Куда. А читательский абонемент у тебя имеется?
- Какой абонемент?
Библиотекарь всплеснул руками.
- Надо же, - удивленно пробормотал он. – И чему вас только в школе учат. Мы вот, например, знали, что такое читательский абонемент. Не видели никогда, но знали. А теперь в школе об этом даже не говорят. Деграданты.
- Так если даже вы никогда не видели этих абонементов, может быть отдадите дневник просто так? – попробовал договориться Итан.
- Я библиотекарь. Я не могу отдать дневник без абонемента, - не терпящим возражений тоном, ответил Вайнберг.
Однако, видя, как расстроены дети, он пробормотал:
- Кажется, у капитана есть. Помню, как в школе Бэн хвастался, что у деда остался последний на корабле читательский абонемент.
- Можно попросить у Дика, - предложил Итан. – Пусть возьмет у отца для нас.
Но Мэри не собиралась тратить время попусту.
- Это коррупция! – возмутилась она. – Зачем вообще нужен этот абонемент? Почему без него нельзя прочесть книгу?
- В прежние времена абонемент предназначался для учета посетителей, а также для того, чтобы знать, какие книги кому выданы.
- Ну вот! Абонемент был нужен, когда было много книг и много читателей. Вы давно должны были пересмотреть правила выдачи книг. Я обращусь в бюрократический комитет.
- Ладно, ладно, держите вашу книгу, только никакого комитета. У нас тут тихое место и бюрократы тут ни к чему. – Он раскрыл перочинный нож, висевший не шее и осторожно разрезал пластиковую оболочку дневника, - берите.
Мэри раскрыла тетрадь и перелистнула несколько страниц, исписанных убористым, мелким почерком.
- Как много всего написано, а можно мы ее домой возьмем читать?
- Нет! – Вайнберг даже выпрямился, исполняя священную миссию библиотекаря. – Книги и тетради из читального зала на дом не выдаются! Читать только тут. И это даже не обсуждается.
Он кивнул в сторону столиков, расставленных вдоль стен.
- Почитаете, потом сдадите.
Мэри с Итаном сели за стол и погрузились в изучение рукописи. Было тихо. Только где-то очень далеко кто-то их хранителей напевал древнюю священную песню: «Ла шатеми кантаре, атары бары-бары, атары растабары, унито пьяно перо…».
- Ерунда какая-то. Это просто невозможно, - высказалась наконец Мэри, прочитав почти половину. – Люди не могли так жить на Земле. Вот, смотри, что она писала в восемь лет.
«1 января.
Папа сказал, что не хочет жить с нами. У него теперь будет другая работа, другая семья и много денег. И что он вырвался из нищебродского болота, которое его затягивало. Сказал, что это лучший новогодний подарок. Только я не поняла кому. Нам с мамой, или ему? Наверное, ему, потому что мама долго плакала.
10 января.
Мама пришла домой с красным лицом. Зашла соседка и меня отправили спать, а сами долго болтали на кухне. Мама рассказывала, что ездила «взглянуть в глаза этой тварь». Потом она заплакала и сказала, что ее даже на порог не пустили. А еще она сказала, что папа теперь будет жить в золотой клетке.
15 января.
Видела папу. Он приехал на большой, красивой машине. Я обрадовалась, а он сказал, чтобы я передала маме, что он больше не хочет ее видеть. И меня тоже. Сказал, что мы – прошлое, которое его компрометирует».
- Вот тут запись, спустя полгода:
«23 июля.
Вчера мама принесла хлеб, молоко и десяток яиц. Я обрадовалась. А она заплакала и сказала, что ее сократили на работе. Что денег теперь взять неоткуда».
12 августа.
Мы не ели со вчерашнего вечера. Утром пришли коллекторы. Сказали, что, если не заплатим за квартиру, маму вышвырнут на улицу, а меня заберет служба опеки в приют. Мама опять плакала.
15 августа.
Денег мы так и не достали. Мама собрала все вещи, и мы ушли от греха подальше из дома, пока меня не забрали в приют. Сейчас живем на улице, но мама говорит – это временно. Деньги скоро появятся».
- Потом большой пропуск, почти год. И вот дальше опять про голод, безработицу, про то, что нет денег… Про то, их поймали социальные работники и девочку хотели сдать в приют… Что такое приют? Не понимаю, как можно голодать? Неужели они не могли выращивать овощи и пшеницу и разводить скот? Почему их выселяли из квартиры, если не было денег? Что это за деньги, о которых постоянно пишет девочка? – Мэри недоуменно взглянула на Итана. - Эти деньги на каждой странице. Вернее, их отсутствие, которое приводит к голоду и нищете. Такое впечатление, что эта вещь на Земле важнее еды, воды и воздуха. Очень странно. У нас их нет, а мы живем, не голодаем.
- Давай пропустим эту часть. – Итан перелистнул несколько страниц. – Вот, тут про полет.
«10 июля.
Мама хочет устроиться на работу в Корпорацию Meat-Corp. Говорит, что это контракт на рабских условиях. На планете нет воздуха, но есть много полезных ископаемых. Жить придется в пещере, где всегда темно, а на улицу выходить в скафандре. Это плохо, но зато будут деньги, и еда каждый день, и я буду учиться.
2 августа.
Сегодня мама разбудила меня рано. Мы летим на космическом корабле на другую Землю. Я пойду там в школу, а она будет работать. Волнуюсь.
3 августа.
Мы отлетели от Земли. Капитан сказал, что надо отлететь очень далеко, чтобы войти в подпространство. Корабль такой большой. Тут есть все. Кормят три раза в день, все очень вкусно. Все вокруг радуются, что у них будет работа, деньги и много еды на другой планете. А я бы хотела остаться жить здесь – на корабле.
16 августа.
Мы все еще недалеко от Земли. Я познакомилась с добрым волшебником. Он сказал, что поможет осуществить мою мечту – остаться на корабле навсегда. Было бы здорово!»
- А дальше? – спросила Мэри, увидев, что Итан закрыл дневник.
- Все. Дневник закончен. Это последняя запись.
- Как последняя запись? – Мэри схватила дневник и открыла последнюю страницу.
«16 августа.
Мы все еще недалеко от Земли. Я познакомилась с добрым вол-шебником. Он сказал, что может избавить меня от школы. Было бы здоров…»
- Слово не дописано. – Она перевернула страницу и уставилась на обложку. – Подожди, мне кажется, страница слишком толстая. Как будто сразу несколько заламинировали.
- А ну, дай-ка сюда. – Итан взял тетрадь и принялся рассматрвать страницы. – Да, похоже ты права. Тут как будто два-три листа вместе. Давай я вскрою?
- А можно?
- Ну библиотекарь же вскрыл тетрадь для нас.
- Он вскрыл упаковку. А тут страницы… - Мэри посмотрела на пожелтевшие, истрепанные листочки, с обтрепанными краями. - Думаешь они выдержат соприкосновение с воздухом?
Но Итан не думал, он действовал. Острый нож, имеющийся у каждого животновода, легко вспорол твердый пластик. Затем он осторожно приподнял заламинированный лист. Под ним и в самом деле оказался еще один разворот.
- Ну, читай уже!  Нетерпеливо поторопила парня Мэри.
«20 августа.
Корабль вышел из подпространства, не долетев до пункта назначения. Все испугались. Потом добрый волшебник сказал всем, что двигатель не работает и мы свободны.
24 августа.
Мама плачет, говорит, что накрылась ее работа по контракту. А добрый волшебник говорит всем, что мы больше не рабы, а свободные люди. Капитан сказал, что мы все должны бороться с террористами, чтобы отбить у них машинный отсек, починить двигатель, и добраться в пункт прибытия. Говорит, что кто не будет ему помогать, дорого заплатить за нарушение контракта. А добрый волшебник говорит, что мы должны прогнать капитана и захватить власть в свои руки. Он говорит, что мы должны бороться за свободу.
12 сентября.
Капитана больше нет. И доброго волшебника тоже. Наверное, это хорошо, потому что они постоянно ругались и заставляли других драться друг с другом. Мама сказала, что они улетели далеко и больше никогда не вернутся. А мы должны жить дальше. Мы останемся на корабле навсегда! Будем лететь в космосе, жить как на настоящей планете. И пусть звезды укажут нам путь!»
Они долго молчали, осмысливая прочитанное. Наконец, Итан спросил:
- Что будет, если мы починим корабль и прибудем в пункт назначения? Ведь ни у кого из нас нет денег. Жить в темной пещере, чтобы их заработать, на планете, где нет воздуха, мне не хочется.
Мэри вдруг представилось, как все они станут голодать жить на улице и плакать каждый день, как эта девочка. Девушка аккуратно закрыла тетрадь.
- Позови библиотекаря, - сказала она. – Скажи, что мы все прочитали и хотим сдать тетрадь. Нам пора возвращаться, надо зубрить правила по технике безопасности.
- Кстати о технике безопасности, - робко начал Итан. – Работа техников очень тяжелая и опасная, особенно для девушек, третий помощник прав. Может быть ты все таки…
- Даже не вздумай меня отговаривать. – Упрямо возразила Мэри. - Кто-то должен чинить текущие трубы, ведь мы почти настоящая планета, хоть у нас и нет денег.


Рецензии
Да, всё относительно.
Замечательная история, замечательно написаная!

Мария Мерлот   07.05.2024 20:51     Заявить о нарушении
Ах)) спасибо.

Анастасия Дзали Ани   07.05.2024 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.