Опасное время. Часть 23

Однажды появилось в небе солнце. Немного мутное, немного размытое желтоватой пылью, но это было солнце! Слабые тени трудно читались, но они были! И температура была стабильно пять градусов мороза. Это даже был не мороз, а так себе! Пять градусов всего!
Сашка мог плевать на порванный ботинок. Что такое порванный ботинок, когда в июне - пять градусов ниже нуля? Вся маленькая Республика размером с военный корабль Америки ликовала! Американцы мгновенно вспомнили, что они - самая-самая страна!
Немедленно вытащили свой флаг в виде матраса и повесили на самом видном месте.

Сашка тёр глаза тыльной стороной ладони, и никак не мог поверить в эту наглость американской молодёжи. Однако пришлось это безобразие стерпеть. Молодые дети американок не сильно пострадали от бескормицы. У Сашки даже появилось подозрение, что мамы-американки сохраняли свои запасы снеди от такого общества, как Ганка, он - Сашка, и их Светка, в каких-то кулуарах, к которым даже Сашке было не пролезть.

Сашка с тошнотой в горле вспоминал, как жрал мертвечину, в то время, как эти американцы ни разу не поделились более привычной пищей. Однако все они были живы под лучами крепнувшего солнца, и это было главным.
Ещё не начал таять лёд, ещё не потекли ручьи, и можно было наслаждаться тем светом, который растекался не очень охотно по всем уголкам корабля. По крайней мере, не надо было придумывать какой-нибудь светильник, чтобы не запнуться друг о друга.
К тому же, обедать стало приятнее, потому что во тьме ели всё руками, чтобы не промахнуться ложкой в рот.
Ганка разглядывала Сашку с удивлением, говорила, как он постарел. Это же самое Сашка видел в образе Ганки. Они же не мылись вот уже несколько лет! Светка стала неприятно пахнуть, но с этим ничего нельзя было поделать. Да, наверно, и они тоже пахли скверно, но на Светке они этот запах сильно чувствовали, а свой запах не замечали.
У американцев было с этим вопросом ещё хуже. Их одежда была соткана, наверно, из кукурузы, пропускала вентиляции - ноль, так что все эти чопорные полу-англичане и полу-французы медленно тлели заживо.
Месяц длилось противоборство природы с с вулканической пылью. И, наконец, солнце вылезло из плена. Оказалось, что солнце было совсем рядом с зенитом. По крайней мере, Сашке так казалось.
Температура скакнула вверх в один прекрасный день, даже не день, а где-то часов в десять. В десять часов - красиво сказано. Ни у кого не было часов, все смотрели в небо, упираясь взглядом в какой-нибудь столбик. У кого это означало - половина десятого, у кого - половина одиннадцатого. Но на эту тему не спорили.

Все наблюдали, как стекает капля воды с ледяных глыб, и все ждали, когда корабль начнёт валиться набок. Как ни странно, корабль засел в грунте килем достаточно прочно. Можно было не сомневаться, что корабль упадёт тогда, когда это уже не будет иметь особого значения. Однако спать в каютах стало немного страшно.
Все стали занимать только нижние полки, от чего все расположились по многим каютам. К Сашке ночью пришла Каролина. Американка едва освоила несколько фраз то ли русских, то ли международных.
-Алекс! Я хотела бы, как это говорить, - чик-чик!
Сашка впервые столкнулся с таким своим именем, пришёл в восторг.
-Я -не против! - сказал шёпотом, и долгих разговоров о любви поспешил не произносить. Каролина отлично говорила по-английски, и Сашка понимал её язык по-своему, тоже не плохо.

Продолжение - http://www.proza.ru/2018/11/20/884


Рецензии