Лекарства по акции

Версия 2018.11.20

День ото дня истории случающиеся со мной все злей и циничней.

Зашел в аптеку. Купил таблеток на целых тысячу рублей, а фармацевт мне предлагает: возьмите еще лекарств - по акции! Совсем как в некоторых продуктовых магазинах. Подешевело, налетай!

Но, на моей памяти лекарства почти никогда не дешевели. То есть купить дешевле их реально можно в двух случаях - если на них уже накинули 200-300% стоимости перед продажей или если срок годности к концу подошел.
 
Говорю продавщице - нет, зачем мне ненужные лекарства от того, чем я не болею?
А она оправдывается - дескать бизнес на нас давит, чтобы мы делали продажи, поэтому они, фармацевты, будут давить на покупателей.

Вот тут я окончательно офигел, от двуличности этой продавщицы в возрасте. Суть в том что она прекрасно знает, что 75-80% лекарств в этой аптеке от иностранных производителей. Они преимущественно французские, немецкие, английские, американские, венгерские, польские, нидерландские, швейцарские. В лучшем случае - их лекарства расфасованы у нас. Наши же товары - дешевые травы, настойки, некоторые виды таблеток, ампулы с субстанциями 60х годов, косметика - и все!

Если вы хотите найти, например, отечественные полоски для глюкометров - они есть, но только в 15-20% аптек, и цена на них, в некоторых аптеках, сравнима с японскими, американскими или немецкими.

Кстати, отдельно хотелось бы высказаться по поводу эффективности некоторых видов отечественных лекарств по сравнению с импортными. Пример из жизни: лечение простуды и заложенности носа. В Большой Медицинской Энциклопедии для лечения заложенности носа рекомендуется использовать оксолиновую мазь. Проерено - в некоторых случаях этим оксолином можно лечиться три недели и дольше. Простой же швейцарский назальный спрей "Отривин" дает положительный эффект уже через три дня.
 
О каком бизнесе она говорит? Об их? Будьте спокойны - все доходы от продажи импортных лекарств получат иностранные фирмы-производители. Они конвертируют их из рублей в валюту, увозят к себе на родину и вкладывают в развитие своей экономики. В России от этого бизнеса останется только немного здоровья, да и то, до тех пор, пока у пациентов не кончатся приобретенные упаковки с этими их иностранными лекарствами, и не наступит черед платить за новые.

Вот такой сейчас  фармацевтический бизнес со звериным оскалом.

И в завершение, снова не подтвержденный, но очень правдоподобный слив из базы средств массовой информации. На прошлой неделе сообщили, что после ревизии деятельности Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, устроенной по поручению и.о. губернатора Александра Беглова, на складах обнаружены просроченные лекарства на 300 млн рублей, которые должны были попасть к льготным категориям граждан. Их просто вовремя не довезли до аптек.

Выводы печальные.


Рецензии