Закрытые двери

                Не получилось достучаться до человека?
                Ну, так и не стучите…
                Может, у него дома никого нет…
                Из нета

«Такова особенность всех закрытых дверей, – говорила Баба Яга. – Они скрывают вовсе не то, что ты ожидаешь там найти. И при этом обладают невероятной, прямо-таки магической, привлекательностью: так и хочется их открыть. Вот только что ты обнаружишь за закрытой перед самым твоим носом дверью? Конечно, бывает, что и потенциальные возможности за ней отыщутся, и новые решения, и неизведанности самые разные. Але ж вполне может случиться и так, что за дверью этой тебя поджидают несбывшиеся мечты, новые разочарования, непреодолимые препятствия. Выбирать тебе. Тут, знаешь ли, уверенность в собственном выборе нужна и смелость принять скрытую от тебя пока неизвестность. Распахнёшь дверь, шагнёшь за порог и… получай, что заслужила!
Но хуже всего двери, которые, несмотря на все твои невероятные усилия, распахиваться не хотят, неподдающиеся такие. Постучишь, прислушаешься – тишина… И в этой вот тишине рождаются самые невероятные предположения. Может, это тишина, ожидающая и предвкушающая, затаившая дыхание, трепещущая от волнения? Готовая принять мгновенное решение? Сомневающаяся или мучающаяся угрызениями совести? Испытывающая твоё безграничное терпение?.. Впрочем, всё это не так уж и важно до тех пор, пока ты не поймёшь, что за закрытой дверью не просто тишина – пустота. И рассказывать, объяснять, стучать, открываться и открывать просто некому. Не бывает за такими дверями никаких «А вдруг?..» и «А что, если…». Только почему-то понимаем мы это не сразу, а лишь когда пальцы в кровь собьём да упадём от усталости…
И как бы это научиться понимать, какая закрытая дверь – это дорога мимо: не насквозь, а вокруг, не напролом, а в другую неизвестность? Как бы это научиться понимать, в какую дверь и стучать-то не нужно?..»»


Рецензии