Однажды в степи

Не в силах больше идти сквозь буран, Кайсар упал на плотный снег и быстро пополз к одинокому мазару, силуэт которого он чудом заприметил издалека. Позади него снова раздался волчий вой и на этот раз отчетливее.
Преследуемый хищниками, Кайсар дополз до мазара и, обнаружив в стене старинной постройки небольшой проем, полез внутрь. Овчинный толстый тулуп мешал. С трудом удалось протиснуться сквозь дыру, и спустя минуту он очутился в полной темноте.
Подбежавшие к мазару волки принялись яростно лязгать клыками и рычать, не решаясь последовать за человеком. Обессилевший от усталости и ужаса Кайсар на ощупь забился в дальний угол. Укутавшись в тулуп, он принялся отогревать закоченевшие руки и одновременно горько сетовать на судьбу, что завела его в это безлюдное место.
А началась эта история давно в провинциальном городишке Целинограде на севере Казахстана. В один из летних дней 1989 года на автопредприятие, где Кайсар работал водителем тягача, устроился на работу парень по имени Игнат, переехав откуда-то из соседней области.
Жизнь на новом месте для Игната складывалась неплохо. У него быстро завязались дружеские отношения с коллективом, и у начальства он был на хорошем счету. С первых дней он зарекомендовал себя надежным водителем, и заказы на перевозку грузов потекли к нему рекой. Всё бы ничего, да только с самого начала не сложились у него отношения с Кайсаром. У Игната как-то все легко спорилось в работе, и Кайсару не нравилось, что руководство стало часто отмечать заслуги новичка, ставя того в пример другим водителям в автопарке.
Игнат был скромным и отзывчивым парнем. Многим сослуживцам он нравился своими трудолюбием и покладистым характером, но не Кайсару, для которого Игнат встал поперек горла, словно кость. И чтобы Игнат ни делал и ни говорил, это выводило из себя Кайсара.
Доходило до нелепого. Даже МАЗ Игната раздражал Кайсара сияющий чистотой. Не нравилось Кайсару и то, как двигатель синего тягача, располагавшийся под укороченной по европейскому стандарту кабиной, заводился с полуоборота и работал безотказно, словно механизм от швейцарских часов. Возненавидел Кайсар даже то, что и тряпки для протирки лобового стекла у Игната были какими-то особенными: не пахли соляркой и не оставляли разводов.
Кайсар был немногим старше Игната, но это не останавливало его от всяческих попыток надавить на сослуживца, порой бросая в его адрес унизительные высказывания. Нужно отдать должное Игнату, парень терпеливо сносил оскорбления своего старшего товарища и старался не конфликтовать с ним, тем самым приводя того в пущее бешенство.
Коллеги заступались за Игната, шутливо осаждая Кайсара, чтобы ненароком не обидеть его. Зная его давно, они не желали портить с ним отношений. Человеком он был, хотя и с тяжелым характером, но не злобным и готовым помочь любому в трудную минуту, и семьянином он был примерным. Дети души не чаяли в своем отце. Но вот что-то с ним произошло в последнее время — будто с цепи сорвался. И теперь, не обращая внимания на уговоры товарищей, оставить в покое новичка, Кайсар не унимался. Изредка чаша терпения Игната переполнялась, и дело заканчивалось дракой.
Шло время. Однажды, не поделив что-то в очередной раз, мужчины сцепились между собой, и руководство автопредприятия решило наказать обоих. В тот день драчунов временно перевели на выполнение «грязных работ». На месяц они были отстранены от водительских обязанностей и посвящали полный рабочий день уборке территории автопарка, покраске забора, выносу мусора и мытью машин.
После того случая Кайсар с Игнатом старались не попадаться друг другу на глаза. Пути-дороги обоих водителей стали все меньше пересекаться. Руководство выбирало для них разные маршруты и разных напарников, а бывало и так, что им доводилось ездить в одиночку, с риском попасть в опасные переделки на трассах развалившегося Советского Союза.
Несмотря на катаклизмы мирового масштаба, жизнь в Целинограде текла своим чередом, и людям нужно было как-то выживать. Наши герои от безысходности брались за любые заказы, чтобы прокормить свои семьи, помогать родным и близким.
Вот и на днях, когда до наступления нового 1992 года оставалось около трех недель, к руководству автопредприятия обратился клиент, которому нужно было как можно скорее доставить груз в Оренбург. За исполнение заказа клиент сулил неплохие деньги и, так как дорога была настолько знакома нашим водителям, что они могли ездить по ней чуть ли не с закрытыми глазами, они засобирались в рейс. Перспектива заработать деньги перед праздничными днями подстегивала их к безотлагательным действиям.
Тягачей, что были на ходу, в автопарке оставалось немного. Пару машин пришлось разобрать на запчасти, с другой парочкой вовсе распрощались за долги. Так что, в идеальном состоянии находился только один МАЗ Игната, и напарники, закрепив прицеп с грузом к тягачу, отправились в путь.
Первую половину дня за рулем находился Кайсар. Он, не церемонясь, оттолкнул Игната и уселся в водительское кресло. Насупившись, всю дорогу с хмурым видом смотрел только вперед, стараясь ненароком не проронить слово первым. Игнат также молча сидел рядом с Кайсаром на пассажирском сиденье.
Ближе к вечеру, когда за рулем уже сидел Игнат, а Кайсар отдыхал сзади него на спальной полке, двигатель тягача внезапно заглох на ходу, и машина встала посреди бескрайней степи.
Начинался буран.
Чертыхаясь, Кайсар поднялся с полки и принялся выгонять Игната наружу, чтобы тот посмотрел, в чем проблема. Но Игнат уже сам спешил выйти из кабины. Накинув тулуп, он выскочил на заснеженную дорогу и махнул Кайсару, показывая, что тому тоже придется выходить: нужно было откинуть кабину, чтобы подобраться к внутренностям тягача.
Облазив вдоль и поперек всю машину, пока Кайсар, нервничая, докуривал в стороне очередную папиросу, Игнат не обнаружил никакой проблемы. В топливном баке дизеля было предостаточно. Явно, что проблема была в чем-то другом, но Игнат никак не мог понять, в чем.
Метель усиливалась. Напарникам ничего не оставалось, как сесть обратно в кабину и пережидать непогоду, выходя наружу только по особой нужде.
Быстро стемнело. Буран всё не унимался, и терпению напарников пришел конец. Окоченев от холода, Кайсар с Игнатом, слово за слово, вспомнили о старых обидах и принялись ругаться. В какой-то момент они снова выскочили наружу и, вцепившись друг в друга, повалились на снег.
Борьба длилась недолго. Задыхаясь от пронизывающего ледяного ветра, Кайсар поднялся на колени и, приподняв Игната за воротник, со всего размаха ударил кулаком в лицо. От сильного удара Игнат стукнулся головой о металлический бампер тягача и завалился набок.
В растерянности, Кайсар отпрянул от Игната, не в состоянии понять, жив тот или нет, и в эту секунду откуда-то из степи до него донесся протяжный вой. Вздрогнув от неожиданности, Кайсар отбежал в сторону и остановился. Но вой раздался снова, уже ближе, и Кайсар, будто подталкиваемый неведомой силой, ринулся прочь от этого места, в степь...
Сидя в мазаре, Кайсар тяжело дышал и, плотнее укутавшись в тулуп, вспоминал о содеянном. Он прислушивался к звукам за стенами, ничего не видя, нутром чуял, как в проем заглядывают волки и, скалясь, запрыгивают внутрь мазара.
Жуткий страх овладел Кайсаром, и он неистово заорал. Он принялся ругать себя за то, что отправился в этот рейс, а затем, вспомнив о заглохшем двигателе, переключился на Игната, обвиняя того во всех бедах.
Наоравшись, Кайсар обессилел и горько зарыдал. В груди у него вдруг что-то больно сдавило, а затем это что-то разорвалось на мелкие осколки.
Кайсар открыл глаза и, глядя куда-то в кромешной темноте, принялся тихим шепотом просить прощения за все свои проступки и молить о спасении.
Кайсар не понимал к кому конкретно он сейчас обращался, но его мольба рождалась сама по себе, и слова текли свободные и искренние, и в груди у него становилось тепло. Ему казалось, будто слова светились в темноте и, искрясь, уходили куда-то вверх.
Кайсар говорил не переставая. Он молил о том, что хочет остаться в живых и увидеть своих детей. Раз за разом он умолял простить его и просил о том, что хочет выбраться отсюда, спастись и спасти товарища.
Кайсар продолжал говорить, но с каждым разом его слова замедлялись и становились тише. Вскоре он и вовсе замолчал, уронив голову на кирпичную стенку мазара, тихо засопел.
В какой-то момент Кайсар слегка дернулся и открыл глаза. Было очень светло.  Кайсар понимал, что он всё еще находился внутри мазара. Но он был не один, перед ним стоял незнакомый седовласый старец в белом одеянии и с деревянным посохом в руке.
Увидев пожилого человека, Кайсар попытался встать и приветствовать того, но не смог пошевелиться.
— Сукин сын! — вдруг крикнул на Кайсара старец и, ударив его по голове посохом, грозно вопросил:
— Ты как посмел бросить человека одного в степи?
Кайсар вскрикнул и проснулся в ужасе. Высунув голову из тулупа, он принялся осматривать мазар. Но рядом никого не было.
Сильно болела голова, и Кайсар схватился за неё. Вспомнив о волках, он тут же перевёл взгляд на проем.
Кайсар прислушался. Снаружи было очень тихо, и он решился выползти из мазара.
Выбравшись наружу, Кайсар обомлел от удивления. Яркая луна на чистом небе освещала синий МАЗ, который стоял недалеко от мазара. Рядом с гружёным тягачом, распластавшись на снегу, лежал Игнат. Волки его не тронули!
Кайсар быстро встал и снова взглянул в сторону Игната. Ему показалось, что напарник шевельнулся.
— Игнат! — радостно воскликнул он и побежал, проваливаясь в глубокий снег.
Подбежав к Игнату, Кайсар опустился перед ним на колени и аккуратно приподнял ему голову.
Игнат открыл глаза и, увидев напарника, спросил:
— Кайсар, что случилось?
Тот ничего не ответил, помог Игнату подняться на ноги и глянул в ночную степь. Вдали виднелись огоньки небольшого аула.
Кайсар взвалил на себя Игната, и они направились туда.

(События и герои рассказа вымышлены. Любые совпадения случайны)
Иллюстрация принадлежит автору.


Рецензии