Светунец для Николки

      Детство – прекрасная пора. Особенно в дружной семье, где дети в радость. В одной такой семье Журавушкиных в городе «Ч» жил-был мальчик Николка.   Однажды с ним случилась беда. Когда ему было четыре годика, его испугала бродячая собака. Зимним вечером Николка с мамой Алёной шли из детского сада домой. Было уже темно,  фонари горели тускло. Вдруг из кустов выскочила с громким лаем собака и сбила мальчика с ног. Мама схватила сына  на руки, а собака понеслась дальше. С тех пор Коля стал заикаться и пугался всех собак. С ним уже год занималась логопед, но особых улучшений не наблюдалось.

     Вдобавок ко всему, он стал бояться засыпать один, поэтому после чтения вечерней сказки мама или бабушка Лида от его кроватки сразу не отходили, а продолжали тихо напевать колыбельные песенки.
     Как-то утром воскресного дня Коленька помогал бабушке собираться в литературный клуб «Светунец».
- Б-бабуля, т-ты оч-ч-ки взяла? – деловито спросил  внук и заглянул в бабушкину сумочку.
-Давай проверим, - подыграла ему бабушка, - Вот они, в футляре.
-Б-бабулдь,- в голосе внука появились заговорческие нотки,- а т-ты м-не  п-про  С-светунца хотела р-рассказать.
-Так про наш литературный клуб я тебе рассказывала и фотографии мы с тобой в компьютере смотрели.
-П-про другого, к-который н-на небе!
-А-а, вон про какого, - Бабушка Лида  из сумочки достала смартфон. Внук тут же протянул руки к телефону.
 - Смотри, - продолжала бабушка, показывая на дисплей - сегодня двадцатое декабря. Вчера народился светунец – молодой месяц значит.
       Она увлекла за собою внука к окну, отдёрнула штору и взяла Николку на руки:
- Видишь, внучёк, на небе облаков сегодня нет. Если и вечером их не будет, я тебе про этого светунца всё покажу и расскажу. Договорились?
        Внук в знак согласия мотнул головой. Иногда он прибегал к помощи кивков и жестов, чтобы избегать заикания.
 
       В зал вошёл папа Николки, Юрий:
-Что это вы небо рассматриваете?
-Так вот, договорились, что вечером я внуку покажу светунца не небе – Лидия Петровна погладила по головке внука.
 -А мы этот месяц  пока в интернете посмотрим. Правда, сынок? Только не долго – улыбнулся Юра.
                ***

      До вечера Коле было чем заняться. Посмотрев на экране монитора картинки молодого месяца, он примерил костюм гномика, который сшила ему к Новому году мама. После сончаса он усердно занимался с логопедом Ириной Ивановна: делал упражнения для языка, проговаривал слова и даже стихи:
                М- мы к-капусту р-рубим, рубим,
                М-мы капусту ж-жмём, жмём,
                Мы капусту с-солим, солим,
                Мы м-мор-рковку  т-рем, трем.
 
      Вечером Лидия Петровна вернулась домой воодушевлённая. Как всегда, вручила внуку вкуснятинку со словами: «Это тебе от Светунца». Пока мама Алёна мыла посуду после ужина и прибиралась на кухне, бабушка повела Николку в детскую комнату. На глазах изумлённого внука она достала из верхнего ящика шкафа какой-то приборчик и приставила его к своим глазам:
- Вот внучёк, это мой театральный бинокль. Он увеличивает всё, что есть вокруг. Только вот здесь нужно покрутить колёсико.

      Внук увлечённо начал это колёсико накручивать то в одну, то в другую сторону. Бабушка на всякий случай бинокль из своих рук не выпускала:
-А теперь будем смотреть на небо. Я только резкость наведу.
Мальчик какое-то время молча смотрел через бинокль на месяц, а потом удивил бабушку своим вопросом:
- А г-где у н-него н-нос и г-глаза? – Когда он начинал волноваться, заикание  усиливалось.

        Было понятно, что Светунца  с глазами и носом внук смотрел с папой в интернете. Лидия Петровна до пенсии работала учителем, и всё же с трудом нашлась что сказать в ответ:
-Понимаешь, Николушка, у меня бинокль слабый, с его помощью всё не разглядишь, - и постаралась увести разговор в сторону, - А знаешь, этот Светунец очень добрый, он светит на землю, чтобы ночью люди и зверюшки видели дорожки, чтобы они не потерялись и ничего не боялись. Он ещё о маленьких детках заботится, светит им в окошечко, чтобы они спокойно засыпали. А пока они спят, он их охраняет.
-А я всё равно б-боюсь, - тихо вздохнул Николка, - а д-давай п-попросим эт-того С-светунца: п-пусть он с-спит со мной р-рядом н-на диване?

     Так они и сделали – попросили  месяца ночью опускаться в их квартиру, а для верности ещё  Деду Морозу об этом написали в письме. Позже Лидия Петровна рассказывала Алёне о своём астрономическом уроке для внука, подтрунивая над собою:
-А я ломала голову: как  мне пятилетнему ребёнку объяснить: что такое фазы луны. Рано ещё.  Месяц для него пока игрушка. Так что фазы подождут.
   На это мама Алёна предложила:
-Может опыт какой сделать с мячиками и настольной лампой? Я это в интернете видела. Папу надо озадачить.
                ***
        Наступил Новогодний праздник. Ёлка сверкала игрушками и мишурой, в квартире пахло мандаринами. В гости к Журавушкиным пришли соседи по лестничной площадке тётя Марина с дядей Русланом и шестилетней дочкой Наденькой. В самый разгар праздника в дверь позвонили. Это пришёл Дед Мороз. Все оживились, особенно ребятишки. Правда, Надя удивилась: почему Дедушка Мороз не в валенках, а в ботинках. Но для Николки  всё было по-настоящему. Первой в костюме ёлки читала стихи Наденька. Она притопывала ножкой, держа края подола своего зелёного платья, и бойко декламировала:
   
                Я на утренник пришла
                В платьице зелёном.
                На оборках – мишура,
                Как звезда – корона.

                На подоле, рукавах –
                Яркие кристаллы,
                Огонёчки в башмаках,
                Бусами кораллы.

                Дед Морозу спела я
                Песню звонко-звонко!
                И с тех пор зовут меня:
                «Ёлкина сестрёнка»!

      Все дружно захлопали, девочка театрально поклонилась. Дедушка Мороз достал из своего мешка большую коробку с надписью «Кукольный  домик» и коробку с конфетами и разными сладостями. Наде не терпелось рассмотреть кукольный конструктор, но её мама шепнула дочке:
-Подожди немножко, давай Николку послушаем.

      Мальчик смутился от всеобщего внимания. Дедушка Мороз решил ему помочь:
- Как тебя зовут, мой хороший? Иди ко мне поближе, не бойся.
-Н-николка,- ответил ребёнок.
-Ой, какое хорошее у тебя имя – Николка! А ты, наверное, сегодня Гномик?
Мальчик кивнул в знак согласия.
-А какое стихотворение ты нам прочтёшь?
-Про ш-шоколадку, - Коля спрятал руки за спину, как его учили взрослые:

                -М-мама, отгадай з-загадку:
                Ч-что я прячу? – «Ш-шоколадку…
                -Ясно, к-кашу доедать
                Будет б-бабушка опять!»
                -М-мама, я ей помогаю -
                З-зубки б-бабушке спасаю.
                Т-ты ж с-сказала: «От конфет
                У б-бабули зубков нет».

        Снова раздались аплодисменты, а Колюшка в подарок от доброго Дедушки получил целых три коробки: одну такую же, как у Нади, со сладостями, вторую, как и заказывал в письме Деду Морозу - с большой пластмассовой машиной на батарейках. В третьей оказалась мягкая игрушка – Месяц Светунец с глазами, носиком и ротиком. Мама Алёна и бабушка Лида многозначительно переглянулись.
       Дед Мороз долго не задержался. Взрослые опять уселись за стол, а ребятишки в детской комнате то начинали собирать кукольный домик, то ездили на подаренной машине, то играли с игрушками и Светунцом. Праздник удался на славу.

                ***

     С тех пор Николка клал в свою кроватку игрушку Светунец. И засыпал всё чаще, не дожидаясь вечерней сказки. Когда он оставался в комнате один,  разговаривал со Светунцом и доверял ему свои маленькие тайны. Даже стал на него надевать свою шапку и шарфик, как видел на картинке в компьютере.
     Однажды утром за завтраком Коля сказал:

-Папа, купите мне щ-щенка, маленького. Я больше не б-буду бояться соб-баки.
 На следующий день просьба сына была выполнена. Родители и бабушка готовы были купить и кошечку, и черепаху, и щенка, только бы Николка не заикался. А логопед, Ирина Ивановна, стала всё чаще хвалить Колю за успехи.
 
      Как-то Николке приснился сон. Он летел по небу, сидя на Светунце, и весело болтал ногами. Рядом бежали его щенок Дымок и тот пёс, который когда-то  напугал  его.  Во сне этот пёс был совершенно не страшный и даже добрый. Звёзды мерцали и подмигивали им. А Коля весело и легко, без всяких запинок,  напевал песенку:

                Мы капусту рубим, рубим,
                Мы капусту жмём, жмём,
                Мы капусту солим, солим,
                Мы морковку  трём, трём.

        С этого момента Николка перестал заикаться и на утреннике в детском саду,  в честь Восьмого марта, уверенно прочёл стишок. Но со Светунцом он ещё долго не расставался. Эта игрушка и Дымку очень понравилась. Взрослые замечали, что Коля стал общительным, весёлым. А Лидия Петровна об успехах своего внука даже рассказ написала. Этот рассказ напечатали в Альманахе, который так и называется -  «Светунец». Подрастёт Николка, прочтёт этот рассказ, выразительно, чётко и улыбнётся:
-Неужели это про меня написано?

17.11.2018г.


Рецензии