Путешествие в Тибет

Когда Намнанай, направляясь со своими учениками в Тибет, переходил пустыню Гоби, стояла сильная жара. Запасы воды вскоре иссякли, и путники передвигались из последних сил. И тут, неизвестно откуда, появился монгол на белом коне, державший в руке чайник…
Напоил монгол Намнаная и двух его учеников, Агвана Доржиева и Арбаалая, бодрящим чаем и скрылся за песчаным холмом.
Идут ученики, заметно повеселевшие, и такой ведут разговор.
– Ты сколько чашек выпил?
– Пять.
– И я пять, и наш учитель столько же выпил. А ты заметил, какой маленький чайник у монгола был?
Услышал это Намнанай и спрашивает:
– Вы что же, у самого Куберы – божества изобилия – весь чай хотели выпить?
Пришли путники в местность Утайшань, увидели хижину, крытую соломой. Сидит возле неё старик-китаец, сандалии шьёт. Поклонился Намнанай ему низко и благословения попросил. А старик вместо того, чтобы коснуться священной книгой, ударил его сандалией по голове!
И снова удивляются ученики:
– И что нашёл в нём учитель?
А Намнанай спрашивает их:
– Вы что же, самого Манджушри – владыку мудрости – не узнали?
Идут путники дальше, мечтая достичь монастыря Брайбун. Встречают пещеру, в которой лампадка мерцает. Выходит из пещеры отшельник – кожа да кости одни. Смотрит на Намнаная и удивляется:
– Никак сам Марпа, великий тибетский йогин, ко мне пожаловал?
И снова зашептались ученики:
– Какой же Намнанай – Марпа? Ведь Марпа-йогин 800 лет назад жил!
И только после узнали, что к Марпе в своё время послы из Бурятии приходили. Предлагали в их землях погостить. И Марпа-йогин послам тем ответил:
– Как-нибудь, один раз, буду в ваших местах…
Вот такая история!


ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)


Рецензии
Спасибо. Насладилась. Чтобы мудрого понять, самому мудрым надо быть.

Ариса Мельникова   20.11.2018 12:39     Заявить о нарушении
Одна из моих любимых историй. Её я услышал и записал в своей доработке. В новом году выходит уже 4-е переиздание моей книги, и я до сих пор продолжаю работать над этой историей.

Игорь Муханов   20.11.2018 17:52   Заявить о нарушении