Две линии защиты

Две линии защиты
– Именно благодаря дивизиям, срочно переброшенным из Сибири и Казахстана, отстояли Москву.

– Еще я читала воспоминания Жукова. Он писал, что если бы немцы пошли на Москву на месяц-два раньше, то смогли бы ее захватить. Когда Жуков приехал в Москву, оказалось, что город совершенно не был готов к битве, и они начали круглосуточно рыть траншеи в две линии обороны, если немцы прорвут первую, то чтобы была вторая линия обороны. Так и случилось, первая впоследствии была сдана, а на второй немцы выдохлись, а тут и зима с 40 градусами подоспела,  в Москве практически не бывает таких морозов, но в эту зиму природа постаралась. (Вера Огилько, Москва)

– Читал и я где-то, когда-то, сам  А.Г. считал и высказывался в своем кругу в том, что главным виновником в провале предпринятой кампании является Бенито Муссолини, который невовремя затеял войну на Балканах и пока в этом разбирались, и ему помогали, задержались в выступлении на целый месяц.

– "..читал где-то... Бенито Муссолини... виноват" Чушь собачья. До этого все  оставшиеся в живых генералы вермахта, в своих проигрышах в войне , считали виноватой русскую зиму. (Фёдор Паршин, Ростов на Дону)

– Фёдор. А что их так задержало на подступах к Москве? Для сравнения: войска Н. выступили в конце мая и двигаясь с боями на лошадях и пешим ходом в начале сентября вошли в Москву (3 месяца); германские войска выступили в конце июня и двигаясь на моторах с боями только в конце ноября подступились к Москве. (5 месяцев)?

– "Если бы война в России началась на шесть недель раньше... танки Гудериана  были остановлены внезапно ударившими суровыми морозами...бросившись на Грецию без уведомления своего союзника, Муссолини спас Москву" 
История не терпит сослагательного наклонения. Фактом остаётся то , что фашистов остановили наши солдаты. (Фёдор Паршин, Ростов на Дону)

– В 60-е годы я молодым специалистом жил в Истре. Точно знаю, что немцы дошли до Снегирей (это по Волоколамскому шоссе между Истрой и Москвой, ближе к Истре, в которой немцы побывали).
Немцы выдохлись на подходах к Москве... (Виталий Симоновский, Сумы)

– Действительно, так. «Тайфун» после «Киевского котла» столкнувшись с сибирскими ветрами, выдохся.

«Но обратно её закрутил наш комбат, оттолкнувшись ногой от Урала"...
"Но мы помним, как солнце отправилось вспять и едва не зашло на Востоке». ("Мы вращаем Землю" Владимир Высоцкий)


Рецензии
Сибиряки дали гадам прикурить!

Юрий Николаевич Горбачев 2   17.09.2021 22:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.