Река Сходня

 
               
             Река Сходня левый приток Москва – реки, длина 47 км: третья по длине река Москвы после Москвы-реки и Яузы, но лишь 5 км реки находятся на территории Москвы в границах МКАД, остальные участки реки находятся как в Московской области, так и на внешних территориях Москвы (в районах Митино и Куркино Северо-Западного административного округа и районах Савёлки, Матушкино и Силино Зеленоградского административного округа). Река- равнинного типа. Питание преимущественно снеговое. Сходня замерзает в ноябре — начале декабря, вскрывается в конце марта — апреле. Площадь водосборного бассейна — 255 км;.

     Притоками реки являются р. Ржавка, Голеневский ручей, Болдов ручей, ручей между Сходней и Фирсановкой, Черногряжский ручей (на картах XIX века р. Чёрная), Горетовка, Журавка, Рождественка, Братовка.

      Горетовка — это правый и самый крупный приток Сходни. Она впадает в нее недалеко от платформы Подрезково вне черты города. По правому берегу Горетовки в Зеленограде возвышается величественная стена елового леса, а по левому берегу расположились небольшие поселки и просто открытые пространства. На территорию Зеленограда Горетовка входит неподалеку от деревни Каменка не просто маленьким ручейком, а уже сформировавшейся многоводной речкой в живописной и широкой долине. Исток Горетовки находится возле села Дедешино на Мироновом лугу. Это всего в 8 км северо-западнее от деревни Каменка. Как и остальные притоки Сходни, Горетовка протекает через уникальные ландшафты. Так, например, на левом берегу Горетовки находятся многочисленные ценные природные объекты.

       Река Сходня, как и многие другие реки Москвы и ее окрестностей в древности была полноводнее и по ней ходили суда наших предков.

 Течение было быстрым: известный иноземный путешественник и автор подробного описания древней Москвы XVII века Адам Олеарий упомянул в своей книге и Сходню — при переправе через эту многоводную и быструю речку он чуть было не лишился жизни, едва не утонул. Старинное название реки — Всходня. В IX—XII веках из Москвы-реки поднимались вверх по течению, «всходили», как тогда говорили.

           В районе современных поселка Новоподрезково и села Черкизова действовал волок длиной более пяти километров. Здесь суда с реки Всходни ставили на катки, перетаскивали  и волокли на Клязьму, а потом плыли далее — к Оке и Волге, что создавало наиболее удобный путь во Владимиро-Суздальское княжество.
 
             Впадает река Сходня  в Москва – реку   в районе Тушино.

             Юр в русском языке это  открытая возвышенность, видное место. На таком месте и расположена на левом берегу реки Сходня при впадении в неё ручья с затейливым названием Пыханка  деревенька Юрово.  На самых подробных географических картах такого названия ручья не существует. Это название осталось в памяти Юровских жителей.  Вода в Пыханке всегда холодная не выше десяти градусов даже в летнее время из-за множества ключей бьющих из земли и питающих ручей.
             Сходня в районе деревни Юрово петлистая, как человеческое ухо река. На пятисотметровом участке делает четыре девяносто градусных изгиба.
Ширина реки около двадцати метров. Пойма в этом месте шириной до трехсот метров. Пойма — часть речной долины, затопляемая в половодье или во время паводков. По сути это берег древнего русла реки, достигая трехсотметровой ширины. Крутизна берега составляет  от сорока пяти  до шестидесяти градусов.
 
            Участки местности вдоль Речки, так называли Сходню Юровские жители, имеют своё чисто местное название и являются как бы действующими лицами во всех событиях, происходивших в деревне: " Прямки"; "Брод"; "У ветлы"; "Тоненькое брёвнышко"; "Заводь"; "Угол"; "Круча"; "Юровский мост".

         Прямой участок Речки - редкость. Под горой, где стоит Юрово есть одно такое местечко его называли "Прямки". Ребятня кричала: "Айда, купнёмся на "Прямках". На этом участке реки существовал "Брод" самое мелкое и удобное место для перехода через реку лошадей, запряженных в телеги. Этот брод в старину соединял два больших тракта Петербургское и Пятницкое шоссе, где расположены деревни Коростово и Сабурово, ближайшие населенные пункты к Юрову.

          Пологим берег реки образовался за многие десятилетия.  Сюда приводили на водопой дважды в день  утром и вечером деревенское стадо коров, коз и овец, которые своими копытами постепенно разбивали берег, сделав его пологим и удобным для перехода реки вброд.
         Вода в Сходне была настолько чистой, что до 50-х годов в ней ловили речных раков, а это  верный признак чистой воды.  Водилось множество двустворчатых устриц с перламутровой раковиной.

         Густые зеленые водоросли длиной больше метра на быстром течении мелководья шевелились и извивались у поверхности воды как живые и казались волосами таинственной речной русалки.
         В зимнее время сквозь прозрачный лёд легко просматривалась каждая разноцветная галечка, каждая речная песчинка. Зимой в проруби деревенские бабы полоскали белье и переносили его в широких деревянных ведрах на коромысле, поднимаясь в гору по длинной извилистой дороге в деревню.

          Мальчишки, разгоряченные после катания на санках приходили гурьбой к проруби и пили ледяную живительную воду, показывая друг перед другом, что им  сам черт не брат. (Хотя точно знали, что родители легко могли надрать уши.) Мальчишеский водопой происходил следующим образом. Конец лыжной палки опускался в воду, потом на мокрый конец лепили снег и  снежный пирожок опускался снова в прорубь, пропитываясь водой, которую потихоньку  отсасывали из снежного пирожка, но все равно от ледяной воды ломило зубы.

    (После открытия в 90-е годы  в районе  железнодорожной станции "Планерная" форелевого хозяйства  мутная белесого цвета вода в реке перестала замерзать даже в лютые морозы,  и над ней дымился белый ядовитый парок.)

           За "Прямками" Речка делает два девяностоградусных поворота, один из которых в народе зовётся простенько: "У ветлы". На это приветливое местечко приходили те, кто не имел желания загорать и купаться, а решил отдохнуть на густой шелковистой травке у прохладной воды в тени огромной  раскидистой ветлы. Как правило, это молодые мамы с грудными ребятишками или пожилая дачница с любовным романом, чинно расположившись на принесенном из дома стареньком  покрывале.
 
           У Лёньки свое воспоминание об этом приятном уголке. В месте изгиба реки образован древний берег высотой около тридцати метров с уклоном сорок пять градусов. С берега можно безбоязненно скатываться на лыжах даже начинающим шестилеткам. Скат относительно  пологий и до речки метров пятьдесят ровной поверхности. Взрослых ребят поблизости нет и можно спокойно падать с лыж при спуске, не боясь услышать насмешливые и ехидные реплики старших товарищей, которые не скупились на острые словечки.

           Лёньке с Юриком Быстровом нравилось это укромное местечко. В деревне - два Юрия. Они двоюродные братья, чтобы не путать старшего звали - Юрин Петров, младшего - Юрик Быстров.
 
        Отец Юрика перед войной работал в Химках на 301 авиационном заводе инженером. В 1940 году его командировали в Германию на полгода по изучению опыта серийного производства самолетов, на один из заводов Мессершмидта. На 301 заводе перед войной планировали серийно выпускать самолеты конструкции Лавочкина. Вернулся Быстров из Германии в начале 1941 года. А в июле этого же года Быстрова забрали из заводского кабинета в кабинеты органов НКВД. Дали срок "10 лет без права переписки". Много лет спустя узнали, что с такой формулировкой расстреливали сразу после народного суда. Отца своего Юрик никогда не увидит.

         С Юриком  Лёнька дружил, хотя был на год постарше, но это не мешало  общению. В школе ребята ещё не учились. Однажды на этом излюбленном  местечке пришла в голову свежая мысль, а ведь это  место не имеет собственного имени. Стали срочно придумывать название. Лёньке в голову ничего оригинального не приходило. Юрика осенило: «Давай назовём эту безымянную горку "Тоненьким бревнышком". Видишь, вон там торчит полено из сугроба похожее на бревнышко".

         Лёнька быстро согласился, потому что лучшего предложить не смог. Так на всю жизнь это местечко в Юрове для Лёньки и Юрика осталось под названием "Тоненькое бревнышко". Будучи взрослыми, проходя мимо этой горки, всегда весело вспоминали это не мудреное, но дорогое для них название родного уголка.
 
         Следующий девяносто градусный изгиб Речки - "Заводь" это единственное место в районе деревни с идеальным пляжем длиной около двадцати метров и шириной пять с белым мелким и чистым речным песком. Над пляжем раскинули развесистые кроны несколько очень старых дуплистых верб. На их плакучие ветви, склонившиеся почти до земли, могли без труда забраться даже совсем мелкие деревенские ребятишки.

         Противоположный берег покрыт густым ивняком, а в воде у самого берега стоят заросли высокой непроходимой ярко-зелёной осоки с необычайно острыми листьями. Большинство ребят, что твой "Фома неверующий" пробовали, что осока действительно могла до крови порезать палец или ладонь.

         От стоящих стеной зарослей ивы и осоки берег кажется  ребятам загадочным с таинственными с населяющими эти кущи речными сказочными жителями. Речка здесь не глубока, поэтому пляж облюбован мелкой ребятнёй, пришедшей со своими, как правило, старшими сестрами. Детвора весело возится и брызгается на мелководье и играет в свои незатейливые игры. Кто- то  из сестер начинал выкрикивать:  «Баба сеяла горох. Прыг – скок, прыг – скок».  В это время все дружно подпрыгивали в воде, поднимая брызги и щенячий визг. «Баба шла, шла, шла. Пирожок нашла. Села, поела, опять пошла». Мелюзга повторяла движения бабы, но уже меньше колотя руками по воде.

            К противоположному современному берегу подступает древний крутой берег сорока метровой высоты. Берег зарос черемухой, орешником и прочими кустарниками, старыми березами и реликтовыми елями.

         В этом месте берег Сходни под прямым углом рассекается глубоким оврагом с песчаными склонами. По дну оврага бежит веселый ручеёк без названия с чистой хрустальной питьевой водой, которая точно без запаха и вкуса, как воду определяет учебник по химии.

         После появления  трофейного фильма "Тарзан" через широкий овраг Юровские старшие ребята стали сооружать подобие Тарзаньих качелей. К счастью, во время многочисленных головокружительных полётов с истошными  "тарзаньями" криками никто не сломал себе шею, сохранив в целости руки и ноги. Если  срывались с веревки и падали, то оказывались в рыхлом песке, переворачиваясь в воздухе, словно кошка и приземляясь на четыре конечности либо на пятую точку.

Окончание следует




       


Рецензии