Аркаим. Легенда-быль

     Давно это было, уж так давно, что  ковылём-травой поросло…
Почти 4 тысячи лет назад вдоль восточных склонов Уральских гор, где Зауральской степи небывалый простор, возникла  «Страна городов» - лишь сверху заметных сегодня кругов. Целая россыпь укрепленных поселений то овальных, то круглых, а то и прямоугольных воплощений. Один из  таких городов находился у подножья холмов между двух речек  на небольшом возвышении, чтоб избежать подтоплений. Как звали эти речки древние жители – мы про то не ведаем, но что знаем – то поведаем. А в наше время называют их Большая Караганка и  Утяганка.

     Вокруг того  деревянного городища простирался душистый ковёр Зауралья - степное  и луговое разнотравье. Поодаль  росли светлые сосновые леса с папоротниками да кустарниками, а то и невысокими  вязами да кленами татарниками.
Сегодня в степях этих жарко, светит солнышко ярко. Кругом  сушь и лесов  почти нет, а в те времена климат-то был  по-добрее,  деревьям да цветам было по-веселее.  Вот и перемежались здесь то лесные делянки, то степные полянки.
Был тот город  удивительный, облик имел внушительный.Создавался по продуманному плану. Две  стены по кругу окружали его, одна, значит,  в другой. И что интересно, внутренняя стена была выше, над домами кольцом были сделаны крыши. Кольцевые стены и стены жилищ соорудили из брёвен, забитых необожжёнными глиняными кирпичами  и глиной. Вокруг крепости был ров, без дождя-то он сох, а после дождя водой наполнялся.

     К обеим кольцевым стенам древние мастера пристроили  помещения, разделённые на личные и хозяйственные, по их предназначению. Между стенами проложили дорогу из деревянного настила, а под настилом - канаву 2-х метров ширины для  водяного слива.  От этой дороги к центральной площади вели  прямые улицы.   По крышам домов шла еще одна улица, широкая, как в небылице.  По ней можно было ездить на деревянной колеснице.   В центре же города была площадь для молений и жертоприношений.

     Жили здесь люди непраздные, занятия имели разные. Разводили  лошадей, коров и овец. Пасли их за городом в специальных огромных загонах, чтоб никаких  не случалось уронов. А иногда на костяные крючки рыбку ловили. Ну и каши с рыбой  да мясом  варили. Рядом в огородах просо, лук и ячмень выращивали. Одежду  из кожи и конопляной ткани шили. Гончары в мастерских глиняную посуду лепили.
И были среди этих жителей умельцы – металлурги.  Умели они из медной и оловянной руды бронзу выплавлять, а из неё  инструменты всякие изготовлять, оружие, серпы, зеркала да    украшения. Тамошним девушкам на развлечения. Что-то  потом продавали, ну и себе, понятно, оставляли. Только металл лить, значит мастером слыть. Тут простой печки –  мало, нужно ещё хорошее поддувало.
И вот что древние металлурги придумали.  Во многих домах, в хозяйственных помещениях, слепили они из глины и камня уникальные приспособления  - печи, соединённые специальными подземными каналами с колодцами – поддувалами. В колодце-то было холодно, а в печке - жарко. Вот и задувало в печку воздуха  из колодца сколько не жалко.
 
     А чтобы металл выплавлялся  как надо, задабривали они Бога огня  такой наградой: на дно колодцев выкладывали по кругу вдоль стенок обожжённые лопатки, копыта, челюсти лошадей и коров – вот такое приношение для древних Богов. Челюсти закрепляли вбитыми в грунт березовыми колышками. Верили те жители, что Бог огня родился из воды. Знать, огнепоклонниками были они.
Особым авторитетом пользовались в городе жрецы. Много знаний о солнце, о звёздах, о луне имели они. Здесь наблюдали древние учёные зимнее и летнее солнцестояние, накапливали да использовали драгоценные знания. И город круглым,  как солнце, построили. А при закладке города сориентировали его по сторонам света. Много загадок здесь просят ответа. Получилась, выходит, солнечно-лунная обсерватория, Храм – Город, вот ведь какая история.

     Жили люди да жили, войн больших не вели, меж собою дружили. Потому и не враждовали, что расслоения на бедных и богатых не знали. Только иные пришли времена. Постепенно в долине исчезли леса. Новые ведь никто не садил, только рубил да рубил. Дома то строили, то перестраивали. Шло это всё, конечно,  для дела, но сколько в печах деревьев сгорело! Лет за триста повытоптались стадами травы, ковыль да донник разросся вместо дубравы.  Суховеи стали по долинам гулять, людей с насиженных мест изгонять. А тут ещё и запасы руды истощились - сколько б люди Богам не молились. Оскудела, устала  в долине землица, ничего - то на ней уж не хочет родиться.

     Собрался на городской площади Совет из жрецов  да старцев – мудрецов. Сели они вкруг священного огня и стали решать: как дальше жить и что от природы ждать. Тут жрецы обратились к Богам: «Примите жертву и дайте мудрый совет нам! Надо ли оставаться и дальше здесь жить или настала уже пора  уходить?». Только солнце молчало, никаких знаков не подавало. Лишь пекло оно жарче да жарче, а костёр разгорался всё ярче. Вдруг костёр заискрил, затрещал, вспыхнул сильно и угли вокруг  разбросал. А потом сразу огонь притих, а треск головёшек затих. Так подал людям свой знак Бог огня: «Принесите свой город в жертву во имя меня! Исхода  с сих мест  не избежать, куда же? –  Самим предстоит вам это решать».
Загудел тот город как пчелиный рой. Стали жители свой скарб собирать, в дальний путь припасы приготовлять. Почти всё забрали, разве что обронили иль потеряли. Да не брали с собою разбитые черепки. Будет глина, так новые можно сделать горшки.

     Вышли из города все, стар и млад. Обложили хворостом свой деревянный град.  Обратились с молитвой к Богу огня, вспыхнули  крепостные стены и с ними  дома. Но никого сей пожар не пугал, ведь землю Священный Огонь очищал. Такие у древних людей были представления: огнём проводить земли очищение.
Вдруг, откуда ни возьмись – чёрная туча. Сотнями молний осветились небеса, и на землю низверглась потоком вода. А как пепелище дождь остудил, так сразу на землю лить прекратил.

     Снова засияло над долиной солнце. Огромным коромыслом радуга повисла. Одним концом упёрлась она в самую высокую гору долины, а другим уходила вдаль за вершины. Вот туда-то люди Страны городов и ушли, чтоб новая  жизнь зародилась  вдали.С тех пор тысячи раз над долиной вставало солнце и заходило. Тысячи радуг небо дарило. А под ними тянулись земной аркой горы да холмы, сверху будто огромный хребет Земли.

     Другие люди в долину пришли, но Страны городов не коснулись они. Кочевали рядом да у высокой горы, и прозвали ту гору  Аркаимом  они. Аркой, хребтом, спиною земли, выходит, гору тогда нарекли. Сегодня и мы Аркаимом зовём те места, гору с долиной да раскопанныё древние города. Какие ещё тайны скрывает Аркаим? Время покажет, а мы поглядим…

 Февраль 2017г.
Фото из интернета.


Рецензии