На фильм Завтрак на Плутоне

Понятно что большую часть фильма герой придуривался - такие и мужики и бабы и трансы бывают. А вот стволы он конечно зря утопил. Ещё же более зря он не убежал после этого - на что ё надеялся. Хотя уму разуму кино конечно учит - зря бы он искал свою мамашу если бы сам не ведая этого не нашёл отца. А так "Форест гамб" напомнило.

1) Самый массовый в истории Иркутска несанкционированный митинг
12 апреля 1995 года
На площади перед Дворцом спорта в Иркутске АПОС проводила официальный митинг, протестуя против решения Черномырдина об отмене стипендий для успевающих студентов, кроме круглых отличников. Лидеры АПОС быстро высчитали, что без стипендии останется свыше 90 % студентов. На митинг собралось 10 тысяч человек – небывалое для Иркутска количество.

Официальный митинг АПОС прошел скучно и закончился ничем. Рядовым студентам слова не дали. Лидеры АПОС отгородились от "масс" кордонами студентов-юристов (многие из которых работают в милиции).

В результате, когда с трибуны было объявлено об окончании митинга, свыше 2 тысяч недовольных студентов расходиться не захотели, а стихийно двинулись к зданию областной администрации, скандируя по дороге "Стипуху! Стипуху!", "Хотим есть!" и такие же невинные лозунги. "Студенческой защитой" в Иркутске и не пахло.

Милиция и ГАИ пасли колонну до сквера им. Кирова, а когда студенты втянулись в сквер, милиция блокировала их со всех сторон грузовиками и оцепила сквер несколькими рядами ОМОНа. К скверу были стянуты все милицейские силы города. Студенты оторопели. Никаких попыток прорыва, в отличие от Москвы, они не предпринимали. Но милиция, похоже, сама была сильно испугана и готовилась к худшему. Какой-то полковник через мегафон истерично кричал: "Бунтовать вздумали? Да мы сюда дивизию вызовем! Если надо, стрелять будем!".
Студенты принялись кричать в ответ, чтобы к ним вышел мэр Иркутска Говорин (что было совершенной глупостью, поскольку Говорин, конечно, распоряжения Черномырдина отменить не мог). Но Говорин выйти побоялся и стал посылать вместо себя заместителей. Студенты начали заводиться. Но тут к месту событий прибыл лично губернатор Иркутской области Юрий Ножиков.

Ю. Ножиков попробовал было успокоить демонстрантов рассказом, что он сам когда-то был студентом, но собравшиеся обрушили на него град претензий. В частности, они возмущались тем, что общежития администрация вузов сдает в наем коммерсантам, а студентов выселяет на улицы, что в Политехническом университете введены разные незаконные поборы, вплоть до того, что за оформление диплома успешно окончившему вуз студенту требуется заплатить 55 минимальных зарплат, и т.п. Ножиков поклялся, что ничего этого он не знал, и призвал студентов тут же выбрать инициативную группу для переговоров через три дня. Группу выбрали. Так завершился самый массовый в истории Иркутска несанкционированный митинг.
Последствия этих событий были такими. 13 апреля милиция задержала (при помощи оперативной фото- и видеосъемки) нескольких "наиболее активных" участников беспорядков. А местные СМИ рассказали, что накануне в центре города имел место ... правильно, "пьяный дебош". По TV выступил зам. начальника ГУВД и рассказал, что 12 апреля после окончания разрешенного профсоюзного митинга имел место пьяный дебош, и только благодаря своевременно принятым мерам со стороны правоохранительных органов и личной храбрости губернатора, не побоявшегося выйти и усмирить разбушевавшихся хулиганов, Иркутск был спасен от потока и разорения. Зам. начальника ГУВД с чувством описал чудовищный разгул пьяных хулиганов и поведал телезрителям, что весь сквер после студентов был завален горами пустых винных бутылок, использованных шприцев и жеваных презервативов. Зачем студенты жевали презервативы, зам. начальника не объяснил. Местные газеты дружно и абсолютно однотипно изложили ту же версию. Единственным исключением оказалась газета "Советская молодежь", где была напечатана довольно правдивая заметка о студенческих беспорядках и их причине – и то лишь потому, что в газете работает виднейший иркутский анархист Игорь Подшивалов. Главному редактору потом за публикацию, конечно, от областного начальства попало, но Подшивалова главный редактор боится больше, чем местную власть: Подшивалов пользуется в Иркутске славой "буйного", против него возбуждалось дело о терроризме, а уж главному редактору собственной газеты он просто однажды набил морду.
Что касается удовлетворения студенческих требований, то власти студентов надули. Инициативная группа проводила переговоры с властями до 2 июня, но ничего не добилась. Поборы в Политехе не были отменены, вопрос с общежитиями не был улажен, официальный студенческий профсоюз – АПОС – от студенческих выступлений отмежевался. А дальше наступили летние каникулы – и о студенческих проблемах власти забыли.
Прочитать об иркутских беспорядках правду, помимо "Советской молодежи", можно только в выходящем микроскопическим тиражом информлистке Конфедерации анархо-синдикалистов "КАС-контакт". Там произошедшее подробно описал местный анархист В. Михайлов.

Центральные СМИ студенческие выступления, конечно, проигнорировали. Слово "Иркутск", впрочем, попало на страницы центральных газет, и секундные кадры с официального митинга даже мелькнули на центральном TV – при перечислении городов, где 12 апреля проходили профсоюзные акции (12 апреля, напомню, было объявлено ФНПР Всероссийским днем профсоюзных действий). Едва ли это можно назвать "освещением" событий. Скорее уж – "затмением".
http://www.screen.ru/Tarasov/zatmen.ht
2) Не бойтесь
Есть и хорошие новости: НАТО не опасается, что Россия прямо сейчас на кого-нибудь из них нападет — Генсек Столтенберг зря говорить не будет. Боже мой, ребята, проведите саммит НАТО вместо Брюсселя в Москве – желательно на Никольской — и вы поймете, что мы тут все такие же клёвые чуваки, как и вы! Мы дадим вам сомбреро, ставшее у нас резервным головным убором помимо ушанки, мы разрешим вам открыто пить пиво на улице ночью и тайно пить водку из бинокля, мы будем катать вас до Саранска и обратно — мы подружимся, вот увидите! Если вам очень сильно захочется, мы приведем и медведя. Если вам понравится медведь, мы покажем вам наши улыбчивые «Искандеры», которые совсем не страшные на вид, если только не нажимать им на кнопку. Вообще, угроза войны намного интереснее самой войны. Потому что настоящая война России и НАТО продлится где-то с часок и к утру уже никого из нас не будет, а угроза войны – хоть ядерной, хоть простой, может существовать вечно. И вместо горы трупов будет гора долларов и рублей, которая обеспечит участников виртуальной войны до самой старости и смерти от естественных причин. Россия не собирается вводить танки в Ригу или Варшаву. Но России доставляет большое удовольствие процесс подготовки.

Поэтому когда натовцы фиксируют подозрительную активность у границ, рытье каких-то бункеров и прокладку магистралей – это как раз и есть признаки процесса. Однажды знакомый натовский функционер рассказал мне, что после вступления Польши в НАТО поляки с удивлением узнали, что польский язык активно учили военные в Дании. В Дании учили польский язык – зачем? А потому что в Дании знали, что в случае войны НАТО с Варшавским договором, именно польская армия должна была оккупировать Копенгаген. Вряд ли кто-то всерьез собирался воевать, но люди всерьез готовились. Это разновидность виртуальной игры, только не для геймеров, а для правительств и генералов. Нам не нужно бояться друг друга, но опасаться все-таки следует. Поскольку саммиты НАТО не проходят на Никольской, то мы все еще плохо знаем друг друга и чисто по-человечески плохо друг друга понимаем. Непонимание рождает страхи. Главное, чтобы страхи не превращались в серьезную паранойю. Это болезнь. А больной человек может и вправду нажать кнопку на «Искандере». И тогда всем нам будет уже поздно. А датчанам точно уже не поможет знание польского языка.
https://echo.msk.ru/programs/repl/2238506-echo/

3) ЦУР закрыт. Зря
Мы когда говорим про Центр управления расследованиями, то постоянно говорим о чем-то не о том. Отставка Коняхина и закрытие всего проекта дают повод для новой порции бестолковых прений. Типа умыли руки. Типа, угробили парней в Африке – и всё, по домам? Ну, и про отставку, как фактическое признание своей некомпетентности и своей вины в гибели троих прекрасных журналистов и вообще в гибели людей.

Конечно, поездка была плохо продумана и легкомысленно организована – это очевидно всем. Расследовать дела о дачах, прудах и огородах чиновников – одно, а влезать в тайны кремлевских наемников – оказывается, совсем другое.

Теперь мы знаем, где пролегает грань повышенной чувствительности для власти, и за какие пределы смертельно опасно переступать. И вот об этом мы должны говорить в первую очередь.

Да, про плохую организацию, да, про раздолбайство, но давайте все-таки четко понимать самую важную вещь в этом деле: журналисты погибли не потому, что у них был плохой фиксер, не потому, что не было каких-то аккредитаций, а была туристическая виза и страховка, купленная в Москве. Джемаля, Расторгуева и Радченко хотели убить. Это для меня несомненно.

Их собирались убить не какие-то ряженые бедуины. Решение об их ликвидации приняли не в тот момент, когда они якобы попытались оказать сопротивление. Это было решено заранее и, откровенно говоря, я вообще сейчас думаю, что группа ЦУР была обречена.
На свою беду они были слишком профессиональными, слишком решительными и слишком смелыми людьми. Их трудно было напугать. Трудно было представить, что они, начав всерьез раскапывать это дело, ничего не раскопают. Значит, убийцам было что скрывать. Значит, обнародование этой информации действительно было слишком опасно для неизвестных нам пока людей.
Но если эти люди решили кого-то устранить – они, скорее всего, это сделают. С плохим фиксером или с хорошим. С хорошим, наверное, труднее. Но все равно эта поездка с самого начала предполагала смертельный риск. И вина ЦУР еще и в том, что степень опасности оценили неверно.
Но убил Джемаля, Расторгуева и Радченко не ЦУР, не Коняхин и не Ходорковский. А мы говорим про истинных убийц как-то вскользь и на втором плане. И только помогаем замотать и заболтать это дело.
И еще одно. Конечно, решать Ходорковскому. Он тратит свои деньги и волен делать это так, как считает нужным. Но журналистские расследования сейчас очень важны. Эти расследования позволяют узнавать хоть какую-то правду. Они хоть как-то еще задевают чиновников и бандитов.

Иногда эти расследования стоят их авторам жизни. Но если после каждой гибели журналиста будет закрываться его редакция, получится, что убийцы добились своей цели. И скоро просто некому будет выполнять эту опасную, но важную работу.
А. Орехъ
30. 09. 2018.
https://echo.msk.ru/programs/repl/2268758-echo/

4) Разнообразие дарвиновых вьюрков сокращается из-за межвидовой гибридизации
Со времен Дарвина галапагосские вьюрки считаются классическим примером быстрого видообразования в условиях островной изоляции. В конце XIX – начале XX века на острове Флореана обитало три вида древесных вьюрков: малый, средний и большой. Новое исследование биологов из Австралии, Швеции и США показало, что к настоящему времени большой древесный вьюрок полностью вымер на острове, а средний интенсивно гибридизуется с малым, что в итоге может привести к полному слиянию двух видов. Причиной вымирания и межвидовой гибридизации, скорее всего, является занесенная на остров в 1960-е годы паразитическая муха Philornis downsi, личинки которой поселяются в гнездах вьюрков и убивают птенцов. Крупные птицы страдают от паразита сильнее, чем мелкие, а межвидовые гибриды отличаются повышенной устойчивостью. В настоящее время крупные самки стараются выбирать себе мелких мужей (что и приводит к межвидовой гибридизации), а крупные самцы часто остаются бездетными. Гибридизация слабеет в сухие годы и усиливается в дождливые, что совпадает с колебаниями численности паразитической мухи.

Во второй половине XIX века ученые зарегистрировали на острове Флореана три вида древесных вьюрков: малый (Camarhynchus parvulus), средний (C. pauper) и большой (C. psittacula). Средний вьюрок является эндемиком Флореаны (встречается только на этом острове), малый и большой живут также на других островах. В 1947 году орнитолог Дэвид Лэк, детально изучивший собранные в 1852–1906 годах музейные коллекции, пришел к выводу, что вид C. pauper (средний вьюрок) произошел от больших вьюрков C. psittacula, прилетевших на Флореану с острова Исабела и впоследствии измельчавших. Большие вьюрки с Флореаны — это мало изменившиеся потомки другой группы C. psittacula, попавшей сюда позднее с острова Санта-Крус. Самым массовым видом на Флореане был (и остается) малый вьюрок C. parvulus, второй по численности — средний, самым редким является большой вьюрок.

С тех пор сведения о видовом составе древесных вьюрков Флореаны не пересматривались. Орнитологи по привычке считали, что на острове живет три вида. И действительно, ученым, изредка приезжавшим на остров для проведения какого-нибудь исследования — например, пищевого поведения вьюрков, их песен или паразитов — обычно без труда удавалось подразделить пойманных в сети птиц на три группы: мелких, средних и покрупнее. «По умолчанию» считалось, что это и есть те самые три вида, которые были описаны на острове 100 лет назад. Так было и в 2005 году, когда Соня Кляйндорфер из Университета Флиндерса в Аделаиде и ее коллеги проводили на Флореане масштабные исследования. Но постепенно стали появляться сомнения. Знаменитые Питер и Розмари Грант, изучающие дарвиновых вьюрков с 1973 года, пять раз посещали Флореану и ни разу не видели, а главное, не слышали большого вьюрка. Галапагосские вьюрки различаются по песням. Песня большого вьюрка была зарегистрирована на Флореане в 1962 году, но с тех пор таких данных не было. Поэтому Кляйндорфер и ее коллеги, вторично проводившие мониторинг древесных вьюрков на Флореане в 2010 году, решили более тщательно разобраться в ситуации. Результаты проведенного анализа опубликованы в мартовском номере журнала The American Naturalist.

Авторы сопоставили морфологические и генетические данные, собранные ими в 2005 и 2010 годах, с «историческими» данными — теми самыми музейными коллекциями, которые собирались с 1852 по 1906 год и были проанализированы Лэком в 1947 году. При помощи нескольких статистических методов и программ они показали, что «исторические» данные действительно позволяют подразделить флореанских вьюрков на три четко обособленных кластера, которые соответствуют трем видам: малому, среднему и большому древесному вьюрку.
Морфологические данные по птицам, пойманным и окольцованным в 2005 и 2010 годах, тоже делятся на три кластера, хотя и менее четко. Но это уже другие кластеры! Птиц, сопоставимых по массе тела, размеру клюва и другим признакам с настоящими большими вьюрками C. psittacula, в материалах 2005 и 2010 годов в действительности не оказалось. Например, у «исторических» больших вьюрков с Флореаны среднее расстояние от ноздри до кончика клюва (один из главных признаков, по которым различаются виды дарвиновых вьюрков) составляло 9,9 мм, у средних — 9,0 мм, у малых — 7,4 мм. У птиц, пойманных в 2000-е годы, которых Кляйндорфер с соавторами поначалу приняли за больших вьюрков, средняя длина клюва составляет лишь 9,0 мм, у определенных как «средние» — 8,3 мм, у малых — 7,3 мм. Аналогичная картина получилась и по другим признакам.
У всех окольцованных в 2005 и 2010 годах вьюрков были взяты пробы крови для анализа ДНК. Генетические данные подтвердили вывод, который уже напрашивался на основе результатов морфологического анализа. Те птицы, которых авторы сначала определили как больших вьюрков C. psittacula, на самом деле оказались средними вьюрками C. pauper. Больших вьюрков в выборках 2000-х годов вообще не оказалось. Птицы, поначалу принятые за средних вьюрков C. pauper, оказались гибридами средних и малых вьюрков, и только малые вьюрки (C. parvulus) действительно оказались теми, за кого их приняли.
Таким образом, за столетие, прошедшее со времен «исторических» сборов, один из трех видов флореанских древесных вьюрков вымер, а два оставшихся начали сливаться путем интенсивной межвидовой гибридизации. Судьба большого вьюрка, который был самым малочисленным из трех видов, пока неясна: либо он исчез, вовсе не оставив потомков, либо слился со средним. Зато авторам удалось обнаружить важные факты, проливающие свет на причины и характер гибридизации средних и малых вьюрков.

Недавно на Флореану была занесена муха Philornis downsi, вскоре ставшая смертельной угрозой для вьюрков и других местных птиц. Впервые эту муху заметили на Галапагосах в 1964 году, а начиная с 1997 года ее личинок стали обнаруживать в гнездах вьюрков. Днем личинки прячутся, а по ночам питаются кровью и плотью птенцов, буквально пожирая их заживо. В 2000-е годы на Флореане ежегодная смертность птенцов вьюрков, вызванная этим паразитом, колебалась от 27 до 98 процентов.
Ранее авторы показали, что численность паразитической мухи зависит от количества осадков, которое, в свою очередь, определяется чередованием коротких периодов Эль-Ниньо (когда и дождей, и мух очень много) с более длительными засушливыми периодами Ла-Нинья, когда численность мух невелика.

Кроме того, было замечено, что птенцы крупных вьюрков страдают от паразита сильнее, чем птенцы мелких, — скорее всего, просто потому, что мухи предпочитают откладывать яйца в большие гнезда. Все эти выводы подтвердились в ходе исследования. В гнездах малых и гибридных вьюрков оказалось существенно меньше личинок паразитической мухи, чем в гнездах средних вьюрков. В дождливые годы (2010 и 2012) число личинок немного выросло по сравнению с сухим 2005 годом в гнездах малых вьюрков, резко (более чем вдвое) — у средних вьюрков, и только в гнездах гибридов оно не изменилось, оставшись сравнительно низким. Возможно, это означает, что гибриды обладают повышенной устойчивостью к паразиту. В таком случае межвидовая гибридизация должна быть очень выгодна, особенно средним вьюркам.
Анализ возрастного состава гибридных вьюрков показал, что гибридизация, по-видимому, усиливается в дождливые годы и слабеет в засушливые. В сухом 2005 году среди гибридов преобладали особи четырех- и пятилетнего возраста, родившиеся во время предыдущего Эль-Ниньо. В дождливом 2010 году преобладали молодые гибридные птицы. Этот факт сам по себе еще не означает, что птицы меняют свои брачные предпочтения в зависимости от погоды, то есть в дождливые годы предпочитают партнеров чужого вида, а в сухие женятся на «своих». Теоретически, данный результат можно объяснить тем, что в дождливые годы резко повышается относительная приспособленность гибридных птенцов, обусловленная их устойчивостью к паразитам. Поэтому в дождливые годы среди выживших птенцов доля гибридов возрастает, а в сухие — снижается.

С другой стороны, брачные предпочтения самок среднего вьюрка всё-таки зависят от количества осадков. Наблюдения за помеченными птицами показали, что в 2005 году самки среднего вьюрка образовывали пары с самцами, которые были чуть крупнее их самих. Однако в дождливом 2010 году они явно предпочитали более мелких самцов. Кроме того, среди самцов, не сумевших создать семью и оставшихся холостяками, преобладали крупные особи. Такая избирательность самок среднего вьюрка, несомненно, имеет адаптивный характер. В дождливые годы самкам выгодно выбирать себе мужа помельче, поскольку потомство крупных родителей с большей вероятностью будет съедено паразитами. Самцам, конечно, тоже выгодно найти себе жену помельче, но у вьюрков решение о создании семьи больше зависит от самки, чем от самца.
Что касается самок малого древесного вьюрка, то их избирательность была одинакова в 2005 и 2010 году: они неизменно предпочитали чуть более мелких самцов. В семьях гибридов наблюдалось полное равенство: гибридные самки выбирали себе мужей такого же размера, как они сами.
Скорее всего, гибридизация малых и средних вьюрков (а также, возможно, средних и больших) происходила и раньше, но до появления паразитической мухи потомство от смешанных браков имело пониженную приспособленность. Благодаря этому виды сохраняли дискретность, хорошо заметную на «историческом» материале. Появление смертельно опасного паразита изменило ситуацию. В наихудшем положении оказались самые крупные птицы. Возможно, это и стало причиной вымирания местной популяции большого древесного вьюрка (хотя не исключено, что большие вьюрки вымерли раньше — например, из-за хозяйственной деятельности человека, существенно изменившей среду обитания на острове за последние 100 лет). Что касается средних вьюрков, то с появлением смертоносной мухи им стало выгодно скрещиваться не с конспецификами, а с малыми вьюрками, потому что гибридное потомство лучше защищено от паразита. Возможно, брачные предпочтения самок среднего вьюрка успели измениться под действием отбора, что привело к усиленной гибридизации.
Морфологические и генетические данные позволяют предположить, что гибридные птицы в дальнейшем скрещиваются преимущественно с малыми вьюрками. Таким образом, гены более редкого вида C. pauper (среднего вьюрка) постепенно вливаются в генофонд более многочисленного C. parvulus (малого вьюрка). Фактически, редкий вид постепенно «растворяется» в массовом. По мнению супругов Грант, изучавших аналогичные процессы у других видов вьюрков на других островах архипелага, это может привести к полному слиянию двух видов уже через несколько десятилетий. И тогда на Флореане останется только один вид древесных вьюрков — C. parvulus, с генофондом, обогащенным примесью генов исчезнувшего среднего вьюрка.

Исследование в очередной раз продемонстрировало частичную обратимость ранних этапов видообразования. Стремительные изменения экосистем, вызванные деятельностью человека, в том числе привнесение новых паразитов, представляет серьезнейшую опасность для молодых «пучков видов» (species flocks), которые еще не успели приобрести полную репродуктивную несовместимость (для этого требуется, как правило, от 3 до 10 миллионов лет). Сегодня уже ясно, что если не будут предприняты специальные природоохранные меры, вскоре могут исчезнуть, слившись в монотонную неинтересную массу, самые удивительные многовидовые сообщества планеты — от дарвиновых вьюрков до усачей озера Тана и цихлид больших африканских озер.
"Элементы" 24. 03. 2014.


5)  Взлетаем на дно
Конечно, Роскосмос запустит свои ракеты – точнее, наши ракеты. Потому что в каждой из этих ракет есть и наши копеечки.
Когда ракета успешно взлетела и доставила космонавтов или груз – копеечки потрачены нами с пользой, а когда ракеты навернулась после старта, то копеечки уплыли в тубзик, как и многие другие наши копеечки и рублики. Ракеты полетят, потому что будет такой приказ. И страховщики их застрахуют, даже если это будет им абсолютно невыгодно. Потому что тоже будет приказ. Потому что лучше потерять большие деньги, чем потерять весь бизнес.

Говорят, что у Рогозина проблемы со страховкой новых запусков. Рогозинские помощники говорят, что это слухи. Да не может это быть слухами! Ведь всё здесь логично. Вообще, страховой бизнес – выгодная штука. Несчастных случаев много, но страхуются от них еще больше – и прибыль всё равно будет. Однако Россия для страхового бизнеса – это очень трудное место. Потому что у нас все время «что-то пошло не так». Нас невыгодно страховать от несчастий, потому что несчастья стали нормой жизни.
Космические происшествия давно уже не сосчитаешь на пальцах даже двух рук. У вас, наверняка, то же ощущение, что и у меня: наши ракеты либо не взлетают, либо падают. А страховые выплаты исчисляются сотнями миллионов. Освоение космоса превратилось в рулетку. Уже не так важно, что мы пытаемся запустить и какие исследования провести: успехом становится сам факт удачного запуска. Откуда же у страховых фирм возникнет желание страховать такое ненадежное занятие?

Россия перестала быть лидером по числу запусков ракет, но при этом вырвалась в лидеры по аварийности. Мы продолжаем эксплуатировать сто раз переделанную советскую технику, но даже эту технику уже не можем ни нормально собрать, ни качественно подготовить к пускам. И самое печальное, что Рогозин – это только вершина, последняя инстанция разложения отрасли.
А настоящий распад российского космоса начинается прямо с рабочего, который не может что-то просверлить или прикрутить. Но запуски, конечно, состоятся. И страховую фирму найдут. А она потом отыграет свои потери, когда сама уже заставит нас втридорога платить за любую другую страховку. И не думайте, что вас это всё не касается. Именно вы платите за эту бездарность. Копеечка на космос, рублик на Сирию, еще рублик на Донбасс. У родного государства слишком много идиотских затей и бездарных расходов. А ваша зарплата не такая большая. Мы взлетаем. Только взлетаем мы на дно.
А. Орехъ
24. 10. 2018.
https://echo.msk.ru/programs/repl/2302317-echo/

6) Возможно, такой смех маскирует слезы..
Достаточно ли будет сказать, что это один из тех редких моментов, когда фильм заставляет плакать. Не от простого умиленья или нахлынувшей грусти, а потому что мы все родом из детства. А всякий человек знает, что детские травмы остаются с нами на всю жизнь, непоколебимо меняют нас и учат жить с этим. Но не у всех получается. У Патрика (ах, простите, Киттен), получилось. Потому что пройдя через все невзгоды, он не сломался и нашел в себе силы вернуться туда, с чего начал.

Надо сказать, ему всегда хватало мужества идти «против течения», сохраняя изящество и шарм. Мягкая, но сильная натура, удачливо скрывавшая боль и отчаяние за открытой улыбкой и приветливым взглядом. Другие в Патрике находили опору и утешение, тогда как его внутреннюю боль никто по настоящему так и не смог смягчить. И, казалось, когда весь его мир рухнул вместе с беззаботной улыбкой той, которую искал так долго, он наконец понял, где его дом.
Невообразимо глубока личная трагедия в бездонно голубых глазах Патрика, безграничная нежность и искренность в его улыбке. И вместе с тем, готовность всегда прийти на помощь, поддержать. Несмотря на визуальный образ, вызывающий в ряде случаев отвращение и насмешки, в данном случае смеяться совсем не хотелось. Ничего пошлого и грязного, за что огромное спасибо создателям картины. Было сделано почти невозможное, взять столь пикантную тему и показать нам всю глубину истории, создав иллюзию, что ничего «ненормального» с главным героем не происходит, ненормальные были вокруг. Ему просто было больно. Очень.

В который раз хочется поблагодарить Киллиана Мерфи за блестящую работу. Не перестает удивлять талант актера, который удачливо обошел образы стереотипных силачей и героев-любовников, меняясь словно хамелион, перевоплощается в неменее брутальных, проницательных, а иногда и женственных персонажей.
Браво!


Рецензии