Темное прошлое

Попугай  Гоша  первую  тройку  лет  своей  жизни  не  помнил.  Но,  судя   по  словарному  запасу  одесской  Молдаванки,   которым  он  владел  в  совершенстве,  можно  было  предположить,   что  детство  у  Гоши   было   нескучным.  На   момент,  когда  он  оказался  на   Староконном   рынке,  Гоша  твердо   стоял  на  птичьих  ногах  и  знал  себе  цену.
Смазав   скупую  слезу  мозолистой  рукой,   со  словами: «Друга  про-даю…»,  бывший  хозяин  пожаловался  на  несправедливость  жизни,  сунул  сотку  долларов   в  глубокий   засаленный   карман   спортивных   штанов  и  растворился  в  толпе.
-  Вот  дети  обрадуются…,  -  расплылся   в  довольной   улыбке  глава  респектабельной  пары.
Но  радости  не  случилось….      То  ли  Гоша   проигрывал  на  фоне  слюнявого  лабрадора,  о  котором  дети   давно  мечтали,  то  ли  дети  оказались  слишком  привередливы,     но   отношения  у  них,  мягко  говоря,   не  сложились.
Что  только  не  пришлось  пережить   бедолаге   от  избалованных   ребятишек!   Морозное   проветривание  на  балконе,   хищный  огонь  в  глазах  соседского  кота,  боевую  раскраску   диких  племен  с  потерей   собственных  перьев.   А  эти   бесконечные   кривляния   и   фразочка  «Попка  дурак!»?!   Постепенно    в   хохлатой    Гошиной    голове    прочно    засела     отчаянная   нелюбовь  к  детям.
Гоша    ничего  не  знал  о  хазановском    попугае,   который    боролся   с   несправедливостью  в  своем  родном  зоопарке,  но,  благодаря   природной  сообразительности,     скрывал   от    родителей    свои   филологические   таланты    и   держал   язык    за   зубами.    Зато  без   папы   и   мамы   Гоша  отрывался   по   полной,   заворачивал    такие    фигуры    речи,    что  детки   стеснялись   воспроизвести    и   пожаловаться. 
Однажды,   после    очередной    бурной   утренней    перепалки,   сорванцы    решили   слегка  охладить   бурный   темперамент   своего  питомца   и   поставили    клетку  с  Гошей   в  ванну,   заткнули    пробку,   открыли    воду  и…   попросту  о  нем  позабыли….    Засуетились,  собрались  и  уехали.
  Когда   вернулись    ближе  к    вечеру    и   хозяйка    первая   зашла   в  санузел,   -  женщину   чуть    не    хватил    удар.    Ванна     была     доверху   наполнена,   отверстие   перелива  с  шумом    засасывало   избыток  воды,    посреди   стихии    торчала      верхушка    клетки,    под  сводами    которой     несчастный   Гоша  висел    вниз    головой,     вцепившись    в   тонкие   прутья   мертвой   хваткой,   и   не  подавал   признаков  жизни….
Глава   семейства    и   ранее   подозревал,   что   в   воспитании   мальчишек   наблюдаются    некоторые    упущения,    но  решил    ограничиться   строгой  беседой,   а   Гошу,    от  греха    подальше,   подсуетился    и   определил    в   хорошие   руки.
Уже   на   следующий    день    Гоша   благополучно   переехал    на  новое  место    и  стал   частью  интерьера    уютного    домашнего   кафе    с   многообещающим    названием   «Горец».
Гоша    не  задавался    вопросом,    какое   отношение  имеет   белый   какаду   к   грузинской   культуре,   а   просто   органично    влился    в  коллектив    и   начал  получать  от  жизни    удовольствие.   
В    скором     времени   филологический  запас  пополнился   новыми    словами:    «генацвале!»,  «чахохбили»,   «сациви»    и   «хинкали»,   а   себя  он  стал   называть    исключительно   Гоги.    Неприличную    лексику   он   предусмотрительно   позабыл   и   вспоминал   лишь   по   особым   просьбам.    Но  самым   пиком  его    программы    стала    лезгинка.   Гоша   (он  же  Гоги)   удивительным  образом    умудрялся   раскачивать   головой   из  стороны  в  сторону,   успевая  в  такт   стремительной   мелодии,  а   на   последнем    аккорде   замирал  с  поднятой    кверху    лапой,   срывая    бурные   аплодисменты.    Посещаемость   «Горца»    значительно   возросла.   
Хозяин    заведения     по  достоинству   оценил   способности    пернатого  артиста    и    на  радостях   заказал    новую   огромную   клетку   с  золоченой    инкрустацией    и    элементами   природного   декора.     Наконец    Гоги   (он   же  Гоша)   мог   ощутить    себя,   по   меньшей   мере,    горным  орлом    и   окончательно    позабыть    о   прошлом.   
Но   тут    произошла    история,   которая    чуть  не  поставила  жирный  крест  на   личной    и    творческой    карьере    Георгия….
Шел    второй    час   торжественного   вечера,   посвященного   45-летию    одного    высокопоставленного   чиновника   из   Департамента   полиции.   В   перерыве   между   блюдами    засидевшаяся    публика    вывалила  в  фойе  -    мужчины    посетить    курилку,    дамы   припудрить    носик.   Гоги     вскинул    хохолок    и    решил    всех   удивить   очередной    новинкой,  услышанной   из   висящего  рядом    телевизора:
-  Слава  Украине!  Героям  Слава!                Глубокоуважаемые    гости   внутренне  подтянулись   и   благосклонно  заулыбались.   Только  Гоги    хотел    продолжить  свой   политический  триумф,     как   перед    ним   появилась   довольная    ухмылка   на    жующемвеснушчатом  лице  сынишки  юбиляра.    Мальчуган    пухлыми    ручками    сжимал  хрустящий    хачапури,     крошки    которого    усеяли    его   отглаженный    костюмчик.   Он  громко  хихикнул    и   показал   язык.... 
В    птичьей   голове    что-то  щелкнуло,   в  глазах   помутнело,   и   Гоша   потерял   над   собой    контроль.   Он    вскинул    веером   роскошные   крылья    и,    поддавшись   вперед   всем   телом,   изрек   сиплым   голосом:
-   Мусор!  Не  кроши  батон   на   фраера!
Повисла    зловещая    тишина.   Гоша    поздно   понял,  что   совершил  ошибку.    Ретировался    «на   полусогнутых»,    в   надежде    сгладить    конфуз    прокачал    пару   аккордов,    виновато   забился     в   угол    и    опустил   глаза.
Сынишка    поспешно   стряхнул  с  себя  крошки    и   оторопело   уста-вился    на    отца.   Начальник    выдержал   необходимую   по  должности     паузу    и    разразился    гомерическим    хохотом.   Все  облегченно  выдохнули,   оживились  и  захихикали.   Тамада    воспользовался  моментом  и   срочно    пригласил    гостей   к   столу.   Проходя    мимо  вспотевшего  хозяина  ресторана,    юбиляр    по-отечески   похлопал    по  плечу   и   шепнул   на   ухо:
-  Расслабься,   все   мы  -  из   народа….

***
     Гоги   до  сих  пор  живет   все   в   том  же   одесском    ресторане.    Чувствует    себя   превосходно,   пользуется  авторитетом  у  персонала,   известен   и  популярен   в   широких  кругах.   К   выбору   репертуара   относится    крайне    избирательно.    О  прошлом  почти  не  вспоминает….


Рецензии
Прекрасно! Герой суперколоритен. Не смотря на антропогенное поведение, он не теряет и своих птичьих черт. Читайте Даррелла, у него есть что-то созвучное. Мне рассказ понравился. С уважением Борис Балкаров

Борис Балкаров   17.08.2021 17:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.