Владик и Айфоныч

      В одном большом городе, не будем уточнять, в каком именно, таких городов в России очень много, жил мальчик Владик. Он очень любил играть в компьютерные игры. Все свободное время он проводил за компьютером, планшетом или приставкой. Но больше всего Владик любил свой новенький айфон, подаренный родителями на день рождения. Мальчик не расставался с ним даже по ночам. Сколько раз родители ругали его за это и запрещали так много играть, но Владик не слушался. Поэтому на чтение книг и помощь по дому у него не оставалось ни времени, ни желания.

      Однажды, Владик очень долго играл, и победа была совсем близко. Но одно неверное движение, и прозвучал Game Over. Мальчик так рассердился, что с досады бросил свой айфон на диван. Экран телефона осветился ярким зеленым светом, раздались какие-то щелчки и шипение, и мальчик услышал чей-то голос:

- Эй, полегче, я могу и обидеться!

- Кто это говорит? – спросил испуганный Владик.

- Кто, кто?! Твой лучший друг - Айфоныч, а ты со мной совсем не по-дружески! – обиделся на Владика телефон. – Нехорошо получается.

- Разве ты умеешь говорить?

- Я много чего могу! Я вообще умный, талантливый и все на свете знаю!

- Извини! - сказал мальчик и присел на краешек дивана. – Друзья не должны обижаться друг на друга. Мир? -  И он погладил айфон рукой.

- Ладно, мир так мир. - Ответил тот.

      Так началась крепкая дружба Владика с Айфонычем.

      Как всегда, утром мальчик отправился в школу. Четвертым уроком у него была математика.

      Учительница Ирина Евгеньевна объясняла решение задачи. Задача была несложной и звучала так: На дереве сидело несколько обезьян. Две из них спустились на землю. На дереве осталось четыре обезьяны. Сколько обезьян было на дереве?

      Владик не слушал учительницу. Он теребил в руках мобильный телефон, ерзал на стуле и что-то бормотал.  Учительница заметила это и окликнула его:

- Морозов! – Такая у Владика была фамилия. – Выходи к доске.

      Но тот продолжал играть, ничего не замечая вокруг. Сосед по парте, Игорь Круглов толкнул Владика в бок.

- Ты чего толкаешься?!

- Тебя вызывают, - сказал Игорь, - и кивнул в сторону учительницы.

      Мальчик убрал телефон в карман и нехотя поплелся к школьной доске.

- Ну, что ж, Влад, - сказала Ирина Евгеньевна, - объясни нам решение задачи, которую мы сейчас разбирали.

- Какой задачи?

- Про обезьян.

      Мальчик почесал затылок и взглянул на своих одноклассников в надежде, что кто-нибудь подскажет. Но в классе стояла такая тишина, что было слышно, как где-то жужжит муха. И тут он услышал знакомый голос айфона:

- Эй, друг, не расстраивайся, повторяй за мной.

Мальчик за ним и повторил:

- Обезьяны – это млекопитающие, наиболее близкие по строению к человеку, относятся к отряду приматы и питаются бананами…

      Одноклассники громко рассмеялись, а Ирина Евгеньевна поправила рукой очки и сказала:

- Да, Морозов, по зоологии пять, но у нас сейчас математика. Садись, два!

      Прозвенел школьный звонок. Уроки закончились, и ученики разошлись по домам. Владик тоже пошел домой. Подойдя к дороге, он хотел остановиться и подождать зеленый свет светофора, но телефон был против:

- Не останавливайся, не отвлекайся от игры, а то опять проиграем.

      Владик так и сделал. И, не взглянув на светофор, шагнул на проезжую часть. Заскрипели тормоза автомобилей, заохали пешеходы.  А старичок, в длинном плаще и шляпе, неодобрительно покачал головой и произнес:

- Ох, молодежь. Так и до беды недалеко!

      Хорошо, что водители машин, заметив школьника, успели притормозить, а то бы все могло обернуться очень плохо. Но Владик не обратил на это никакого внимания. Не отрываясь от игры, он перешел дорогу, запрыгнул в первый попавшийся автобус и плюхнулся на сиденье, не заметив, что сел не на тот маршрут.

      Долго он ехал, пока не услышал недовольный голос Айфоныча:

- Ну, все, хватит на сегодня. Я устал и хочу есть!

      Сказав это, телефон отключился.

- Ты не можешь так со мной поступить на самом интересном месте! А еще друг называется! – расстроился Влад. Но телефон упорно молчал и не хотел включаться.

      Мальчик вышел из автобуса, сунул айфон в карман и увидел, что оказался один в незнакомом месте. Он стоял на остановке какого-то шоссе, мимо проносились машины, а впереди был лесопарк, где росли огромные старые дубы и высокие ели. Никого вокруг не видать, уже стало смеркаться, а телефон не работает, денег на проезд нет. Хоть плачь!

- Что же делать? – подумал Влад, и решил залезть на высокое дерево, чтобы сверху посмотреть куда идти.

      Он бросил рюкзак на землю и стал карабкаться на высокую ель. А когда забрался уже достаточно высоко, под его ногой вдруг раздался хруст. Одна из веток надломилась, и мальчик полетел вниз. При падении, он больно ударился головой и потерял сознание.

      Когда Влад очнулся, то оказалось, что он в каком-то странном городе. Все вокруг двигалось, мелькало, гудело. Мимо него спешили прохожие. Один из них, заметив мальчика, громко закричал:

 - Угроза опасности, к нам пробрался неизвестный вирус!

      Все сразу засуетились. Очень скоро вокруг Владика собралась целая толпа зевак. Раздалась сирена, и мальчик увидел, как к нему пробирается человек в белом халате и шапочке с красным крестом на голове. В руках у него был чемоданчик, а на шее висел стетоскоп для прослушивания легких, как у врача в детской поликлинике.

- Хм, - произнес незнакомец, - действительно, неизвестный вирус.

- И никакой я не вирус, а ученик первого класса - Владик Морозов! – обиделся мальчик.

- Ну, что ж, будем знакомы, я - доктор Касперский! – сказал человек в белом халате. Он открыл свой чемоданчик, достал оттуда какой-то инструмент и стал водить им над мальчиком.

- Наверное, сканирует, - подумал Влад.

- М-да, ничего не понимаю! Вроде не вирус, но что это такое и с чем едят, не знаю…

      Мальчик испугался и закричал:

- Не надо меня есть!

      А к доктору Касперскому обратился какой-то житель городка и противным вредным голосом прошипел:

- А, может, я его сразу лазером уничтожу?

      Толпа зевак одобрительно загудела:

- Да, чего с ним возиться!

- Нет вируса, нет проблем!

- Уничтожим его сразу!

-  Подождите, сначала нужно разобраться. Давайте поместим его для начала в карантин, а там решим, что делать! - сказал кто-то из толпы.

      Этот кто-то подошел ближе и оказался представительным мужчиной в бордовой униформе.

- Да, ты прав, Сисадмин, - поддержал его доктор Касперский, - не будем спешить.

- Если его зовут Сисадмин, значит, это системный администратор, - подумал мальчик, а вслух произнес, - Вот именно, сначала разберитесь, а потом пугайте ребенка – съедим, уничтожим!

      Сквозь толпу протиснулась полная женщина и спросила:
 
- Что тут происходит?

- Матушка Материнская плата, - ответил ей Касперский, - мы думаем, что нам делать с этим незнакомцем.

      Женщина добродушно взглянула на Владика, погладила его по голове и почему-то заговорила маминым голосом:

- Бедный мой малыш, как же ты сюда попал?! Мы так испугались, когда ты вовремя не вернулся из школы!

      Владик открыл глаза. Над ним склонились его родители, а вокруг стояли какие-то незнакомые люди и полицейский. Владик обрадовался, что его нашли, и расплакался. Счастливая семья поехала домой.

      Дома экран мобильного телефона снова осветился зеленым светом.

- Ну, что, плохо тебе без меня? А все потому, что я твой самый верный и надежный друг, со мной не пропадешь! – стал себя расхваливать Айфоныч.

- Ну, уж нет! Верные друзья так не поступают и не бросают в беде! – С этими словами Владик нажал на кнопку айфона, и экран погас.

      На следующий день была суббота - выходной. Утром, Владик умылся, позавтракал, помог маме помыть посуду, потом сделал все уроки. Когда все важные дела были закончены, он посмотрел в окно. А там, на голубом небе ярко сияло солнышко, во дворе шумела ребятня. Владик быстро собрался и выбежал на улицу, где его радостно встретили давние друзья - Вовка и Славик. Они наперебой делились с ним интересными новостями, а потом, побежали играть в футбол.

      Хорошо, что эта история закончилась именно так.
      Время неумолимо.  Оно бежит очень быстро и не дает возможности начать жизнь заново. Не стоит тратить его попусту. Иначе, можно потерять самое важное и неповторимое в жизни – свое детство.
    


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.