День библиотекаря

Нэму летала на крылатой единорожке, которая играла среди звёзд со Львом. Да, именно так со Львом с большой буквы!
— Нэму…
— Ракка, а я уже сама проснулась минуту назад, — сказала Нэму. После чего добавила: «На подушке с перьями из наших крыльев высыпаешься действительно лучше. Тут я целиком и полностью согласна с Каной».
— Ты меня сегодня утром приятно удивляешь. У тебя даже время привести пёрышки в порядок перед завтраком остаётся, если я помогу, — сказала Ракка и помогла старшей подруге.
На завтрак были жареные опята с картошкой и овощами с небольшого огородика, который завели по инициативе энергичной Ракки. Ну, а потом Нэму ждала на этот раз неспешная поездка на велосипеде ясным погожим утром.

— Приветствую прекрасную мадемуазель Нэму, — раздалось в библиотеке сразу после открытия.
— Здравствуйте, — сказала Нэму сдержанно. По-началу застенчивую Нэму комплименты месье Густава даже немного пугали. Однако затем Нэму убедилась, что усатый повар общается в схожей манере со всеми незамужними особями женского пола. Так, что перестала его нарочито игнорировать.
— Как приятно слышать ваш милый голосок. Не сочтите в тягость взять на себя труд по-возврату книги «101 рецепт из лягушатины», — витиевато выразился месье Густав.
— Могу и продлить на максимально возможный срок. Всё равно вы первый, кто взял эту книгу, — сказала Нэму, немного утомлённая витиеватым стилем общения.
— О, вы так любезны. Вот небольшой презент от меня, — на столике перед Нэму, довольно хлопнувшей крыльями, появились свежие круассаны или, проще говоря, рогалики.
— Приятно было пообщаться с вами месье Густав, — сказала Нэму.

От выслушивания прощальных комплиментов Нэму избавило появление Мидори:
— Привет Соня! — обратилась та, ведь Нэму значит Соня.
— Привет Зелёная, — ответила Нэму в том же стиле, но с меньшим энтузиазмом.
— Какие милые рогалики, — сказала Мидори.
— Угощаю, — сказала Нэму, правильно поняв намёк.
— Хорош рогалик, дашь половину упаковки? — спросила Зелёная.
— Извини, но только на обмен. Ведь у нас в старом доме много младокрылых, так что большая щедрость нам не по карману, — сонным голосом ответила понятно кто.
— Вот электронное вычислительное устройство, — сказала Мидори торжественно протягивая поцарапанный, но ещё вполне работоспособный калькулятор.
— Откуда оно у тебя? — спросила Соня, с которой от удивления слетел сон.
— У кузнеца Вакулы от плащей, а от него у нас. Почти все наши с заброшенной фабрики помогли выполнить ему муниципальный заказ, а он за возню с водопроводными трубами нам этих электронных устройств целую уйму выдал. Ребята взяли игры и музыку, а я вот пару калькуляторов отхватила, — скороговоркой сказала Зеленая на одном дыхании, даже слегка позеленев от нехватки воздуха.
— Меняемся, коли инструкция по эксплуатации есть, — сказала Нэму и стала обладательницей засаленной бумажки, а Мидори полчасика посмотрела в читальном зале свежие журналы.

Затем зашёл сам кузнец Вакула и снова взял книгу «Как закалялась сталь», подарив целый набор гвоздей. Другие считали сюжет фантастическим, но умница Нэму согласилась с мудрым кузнецом. В книге написана правда!

После был обеденный перерыв, во время коего Нэму угостили едой домашнего приготовления. Потом долго никого не было и Соня понятно, что сделала.

Напоследок же явился глава рыболовной артели Пётр с братьями и ближними. На принятие прочитанных и выдачу новых книг о рыболовстве вперемешку с богословскими трудами ушёл аж час. Зато Пётр в благодарность подарил целую щуку, которую к тому же заблаговременно заботливо почистил и хорошо упаковал почтенный Яков.

— Какой хороший улов в библиотеке, — сказала Рэки, когда увидела щуку, которую Нэму ей и передала. Дабы щука стала главным блюдом на столе. Также Рэки Соня вручила и калькулятор, чтобы той легче стало вести хозяйство. Рогалики же Нэму лично раздала малышам, чьи светло-серые крылышки трепетали от радости.
— Петра благодари, — ответила Нэму, которая напоследок вручила Кане гвозди, а та с озорной улыбкой пощекотала Соне крылышки.
Спокойной ночи, приятных снов! — тепло пожелали Нэму хором подруги, а Ракка с улыбкой передала свежевыстиранное постельное бельё. Нэму улыбнулась Ракке в знак признательности и отправилась спать с приятным чувством хорошо исполненного долга.

Републикация с портала "Православный Медик" http://pravmed.cerkov.ru


Рецензии