Счастье в старости

  Андрей Иванович похоронил жену и затосковал. Хоть и не сам в юности её в жёны выбирал, а его отец, но как-то прожили долгую жизнь, вырастили четырёх детей, дожили до старости, и на тебе - остался один. Жизнь стала не в радость. Уж и обстиран и ухожен! Ведь давно с ними старший сын со снохой живут-то! И питание, само собой: за одним столом кормились всю жизнь. Вроде и не один, с детьми, а всё равно мысли одолевают: надо бабку за себя взять. На деревне баб много, выбирай только, думалось ему.
 А годов-то самому уже восемьдесят с гаком, большим гаком.
 Ладный, видный смолоду, да и статный до сей поры: опять-таки при достатке, пенсия справная, да и куккора накоплена хорошая, чем худой жених, - так про себя думал дед. Казалось ему, что любая баба за честь посчитает выйти за его замуж. И... каково же было его удивление и изумление даже, когда, сватаясь к тётке Вере, он получил отказ да ещё обругание за причинённый ей им позор на старости лет. Тётка Вера была годами много моложе его. Ей за беду стало, подумалось, что дед пришёл посмеяться над ней. Ещё больше напала тоска на деда, и стало очень зазорко, то есть обидно, когда все деревенские бабки стали над ним подтрунивать.
 - Вот, бабы-дуры! Своего счастья не видят во мне, - жаловался дед племянникам. Те сперва думали тоже, что дядька их удумал шутить.
 - Хоть бы какая дала добро со мной жить! Так нет ведь! Нешто я плох? - сетовал он.
 - Вот это да! Нешто, дядюшка, ты серьёзно! - удивились племянники.
 - А то! Одному ведь мне плохо, худо жить одному на белом свете, - отвечает им дядька.
 - Ну это дело тонкое, сейчас обмозгуем, - смеясь над ним, пообещали парни и побежали в магазин на деньги дяди покупать маленькую.
 Помочь серьёзно ему взялся старший племяш. Он был большой любитель выпить, а тут, почитай, и выпить получится, и, если дело выгорит, так ещё долго будешь другом вновь, с его помощью, созданной семьи.
 Он знал, куда надо идти свататься, чтоб наверняка. Невеста им была выбрана ни кабы какая, а бабка Аля, которая говорила как-то давно, правда, что ещё девчонкой была влюблена в Андрея Ивановича и всю жизнь он ей нравился. Она жила с сыном и невесткой, которым уже поднадоела такая жизнь. Нет, они не обижали мать, да и она не капризничала, никогда не перечила никому, но всё едино, куда-нибудь сплавить снохе свекровь, хоть на короткое время, было бы хорошо. А в добрые руки! Да и на глазах ещё, куда с добром!
 Племяш сообразил, что они против не будут.
 Дядька про то, что его смолоду и до сей поры кто-то ещё любит, даже не ведал. Он-то в молодости нравился всем бабам, но сам ухлёстывал только за красавицами, и сейчас эта бабуля им как вариант жены не рассматривалась даже. Она казалась ему совсем старой, покляпой, кряковистой; - одним словом сказать - неказистой. На таких он никогда не смотрел, но племянник привёл кучу аргументов в её пользу. Разошёлся в речах так, что вгорячах назвал бабку красавицей, тогда как дед такого даже в молодости за ней не замечал. Она казалась ему всегда замухрышкой, серой мышкой. Но племяш-то молодой, так расхвалил, что ни поверить было нельзя. Даже сказал, что сам бы женился на доброй, красивой, умной, обходительной и, по всему видать, здоровой женщине.
 - Ну-ка, ну-ка! Кого надо женить-то тебя или меня?! - стал возмущаться дядя.
 - Ты это дело,  племяш, брось. Давай ещё невестку мою, твою мать в компанию возьмём. С ней-то наше дело выйдет, наверняка, - предложил он.
 Невестка с ними идти отказалась, выругала обоих 
- Стар человек, а туда же с молодёжью связался. И сына поругала тоже, но встала её дочь и заступилась за мужиков. Они приняли для храбрости водки по стопки и пошли сватать бабку Алю втроём. Взяли с собой початую бутылку водки, прихватили и закуски да ещё нарвали в полисаднике цветов для невесты.
 Чего там, и как дело было... А только оженили деда.
 В тот же день привёл бабку в свой дом. Сын-то его как увидел такое дело - запил. А невестка с округлёнными глазами весь остаток дня молча ходила по деревни. Они долго не верили, что это всё всерьёз, деду-то далеко за восемьдесят, и бабке на два года поменьше годков. Но раз решил отец жениться, так то и случилось. Даже расписались в сельсовете и столованьице справили. Племяш у них был почётным гостем, и всегда ему было там и выпить и закусить.    
 Сами молодые вечерами гуляли по деревенским улицам щеголевато, взявшись под руки. Вначале в деревне подтрунивали над ними, но вскоре привыкли. Поговаривали, что многие бабки, к которым он сватался, потом сожалели о своём отказе ему.
 А баба Аля говорила, что она на старости лет очень счастлива. Прожили вместе они более десяти лет в согласии и уважении, в заботе друг о друге да и в любви. Ушли в мир иной друг за другом, сперва он, потом она. И похоронен Андрей Иванович промеж двух своих законных жён... Такая вот история...


Рецензии