Награды Сажи Умалатовой
Сажи Зайндиновна Умалатова родилась в 1953- году в Казахской ССР, но с 57-го жила уже в г. Грозном, где в последствии и началась её политическая карьера.Девушка проявила себя в общественной деятельности и уже в 18 лет становится депутатом районного Совета города Грозный. Затем путь вывел её к политическому олимпу: делегат съезда КПСС, депутат Верховного Совета СССР, народный депутат СССР – словом, зарекомендовала себя талантливым аппаратчиком. Когда распадался Союз – выступала с критикой Михаила Горбачёва. Когда Союз обрубили до РФ – выступала против Бориса Ельцина
Сажи и её сторонники воссоздают Президиум Съезда народных депутатов СССР, прибавив к названию «постоянный». Сажи Умалатова становится его главой. В 1996-м Сажи основывает «Партию мира и единства»
Постоянный Президиум Съезда народных депутатов СССР должен был стать локомотивом реставрации Союза, но дело как-то не задалось. Депутаты, осознав, что с мёртвой кобылы лучше слезть, споро перевели своё дело в чисто формальное русло и занялись наградной деятельностью. В 1994-м году Президиум приступил к масштабному тиражированию медалей и званий на территории РФ и Украины. ППСНД СССР награждал желающих званиями советского государства: от Народного артиста СССР до Героев Советского Союза и Социалистического труда, а также воинские звания вплоть до генерала армии и офицера запаса. Заработал конвейер присвоения званий и награждений. Правда, за орденские знаки надо было платить сумму, соответствующую стоимости их изготовленияПо законам РФ, изготавливать государственные награды могут только два монетных двора – Московский и Петербургский. Президиуму удавалось в разное время сотрудничать то с одной, то с другой организацией, дабы обеспечить свои медали официальными госзнаками. Награды также подкреплялись документацией внешне очень похожей на подлинную.
В письме Министерства труда РФ от 7 октября 1998-го говорится следующее: «Эти награды и удостоверения к ним имеют внешнее сходство с государственными наградами СССР и Российской Федерации, хотя таковыми не являются. Учитывая изложенное, удостоверения к медалям и другим наградам, заверенные печатью Постоянного президиума Съезда народных депутатов СССР и подписью его Председателя С. Умалатовой, не могут быть приняты во внимание при решении вопроса о присвоении звания «Ветеран труда»».
Дело Умалатовой ширилось – героев становилось всё больше. На рынке появлялись и другие организации, торгующие титулами. Не было разве что ветеранов Куликовской битвы. 9 мая 2002-го, на встрече с президентом Путиным ветераны Великой Отечественной сетовали на деятельность Умалатовой. «Мы их кровью заслужили, а сейчас любая шваль их носит и нас дискредитирует», — переживали старики. Президент обещал разобраться, на Сажи Умалатову действительно были заведены административные дела, угрожали уголовными, но реального наказания она не понесла – медали были лишь стилизованы под официальные.
Тем не менее рынок фальшивых медалей не закончился на одной Сажи Умалатовой – в стране продолжали работать десятки контор развешивающих медали как на подлецов, так и на наивных стариков, считающих, что о них вспомнило государство.
Так Саженька выпустила на волю своего "джина из бутылки".Как говорится-"Восток-дело тонкое!"
Свидетельство о публикации №218111901895