В кругу литераторов

 Дневник отца 13 декабря 1962 года.
Вчера имел счастье сидеть в кругу в Татьянином салоне.
 Дмитрий Ковалёв, ответственный редактор издательства "Молодая Гвардия", сидя в кресле с большими паузами читал свои, ещё не опубликованные стихи, в которых говорит что меняются хамелеоны. а остаются миллионы и трудятся всё также, и не дрожа стоят осины и жду, когда их одну к одной уложат на мосты иль в жёлтых вагонах куда-то увезут. И о том что есть преступление, а виновных нет, свидетели в земле лежат, а тот кто выжил он уже не тот. У него красавица, как ягода голубика свои наготы стесняется, не то, что у Евтушенко, она помятая.
 А чтоб быть в ногу со временем он крестиком антенным тучу перечеркнул и прожектором режет.
 Все слушали внимательно. И только после "гвоздя" в стихах выражали восторг, по своему: Петя кивком подбородка и взлётом бровей, Александр Иванович Орлов весомым "Хорошо", поэт Игорь Григорьев истеричным смехом и словами:
 - Вот это афоризма!-- четыре стишка и афоризма. Татьяна под стать своему соседу по креслу, но только без хохота:
--Это же надо так изобразить, Дмитрий Григорьевич, вот что значит поэзия. Я готова слушать вас хоть всю ночь. Игорь:
 -- Вот так надо читать, правда Петя, Игорь не может читать свои стихи
 - Нет неправда - говорит Петя, - Игорь читает по-своему хорошо и за это я его люблю.
 Дмитрий напомнил, что здесь в Ленинграде, его очень хорошо слушали и, что он не дал возможность развернуться Рождественскому, тот де "скис" после первого же выступления
 Нам нужны одарённые ребята и давайте ищити их, но ни в коем случае "недарей, бездарей. Они хуже наших противников. Они тогда живут талантом противника и давят  своих жесточайшем образом...

Игорь с апломбом говорил о том как он смело вещал в Москве в издательстве что он любит черты лица курносого, а не горбоносого.
Коваль морщился и при этом иногда говорил, что он не прав в своей грубости.
 Игорю очень хотелось протолкнуть свои "горькие яблоки" и ещё кое-что но его горбоносые не пропускают за его антипатию к ним.
 Оказывается Кетул при обращении к нему на русском языке даже не поворачиваеся к говорящему.
 А.И говорит, что к пятидесятилетию нам нужно русского робота сделать человеком, а то он уже перешагнул за пределы нашего государства.
 Корней Чуковский в 19808 году Горького назвал "ужом", а не "соколом", а Ленина тоже не воспринял вместе с революцией, хотя "ленинскую" премию получил большинством в один голос.


Рецензии