На высоте птичьего полёта

                ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ      

Вертолёт был готов к вылету. Заработали лопасти винтов и вот, слегка раскачиваясь, винтокрылый аппарат вознёсся к небу. Деревья, дома, улицы, ветви дорог – всё стало вдруг игрушечным и не реальным. Летим!
     Впереди тайга и конечная цель маршрута – река Самарга, впадающая в Татарский пролив. Самая северная и чистая река Приморского края, нетронутая и непокорённая пока человеком.
     Рёв двигателя врывался через наушники приглушённым равномерным гулом, закладывало уши от высоты, разговаривать было невозможно, и команда пассажиров нашего судна молча смотрела в иллюминаторы, за которыми с высоты птичьего полёта открывались прекрасные виды на бескрайние таёжные просторы. Каждый думал о своём…
     Мне же представлялось, что наш вертолёт, несущий на борту пятнадцать человек, маленькая стрекоза, затерявшаяся в огромном пространстве дикой природы. Дух захватывало от величия горных заснеженных вершин, упирающихся в небеса, покрытых розовеющей дымкой облаков. От замысловатого рисунка урочищ и отрогов с пиками стройных кедров, елей и пихт, от горных ручьев, закованных в панцирь льда, белою змейкой сползающих с крутых склонов. А мы, люди, лишь микроскопические точки, облачённые в металлическую оболочку фюзеляжа…
    Вдруг меж сопок показалась дорога.  Трудно представить, что в этом царстве тайги может хозяйствовать человек!  Дорога петляла по долинам ручьёв, поднималась серпантином по склонам. Ползла все выше и выше к хребтам, покрытым строевым лесом. Картина, которая открылась чуть позже была ужасающей.
    Казалось, что невиданный и страшный зверь исполинских размеров процарапал тело тайги острыми огромными когтями, рвал и терзал её плоть, убивая всё живое на своём пути. На многие тысячи гектаров тайги уже не было, она была уничтожена, лишь рванные раны волоков белели на посеревших склонах. А дорога шла всё дальше и дальше вглубь девственной природы, расчищая путь этому страшному зверю, имя которому – ЧЕЛОВЕК!
   Мы сидели и смотрели друг на друга, не в силах снова повернуться к иллюминаторам. В наших глазах читалось потрясение и скорбь, а ещё стыд за своих собратьев по разуму…
   В школе нас учили по великим произведениям классиков: «Человек – это звучит гордо! »… Нет, люди! Человек – это звучит СТРАШНО! Вообразив себя хозяином, он считает, что имеет право уничтожать целые миры, созданные Матушкой-Природой – леса, моря, реки… Для чего? Ответ прост – ради денег, которые в последнее время заменили религию, совесть и даже чувство самосохранения. Не соблюдая законов природы, человек сам строит себе саркофаг из бетона и стекла.
      А Природа щедра! В ней всё есть для Человека, ибо он дитя её!  Для него - и еда, и вода, топливо и энергия, есть лекарства. Есть чувства, которыми он наделён, есть любовь, есть красота в конце концов! Она Мать, которая вскармливая своё дитя, даёт ещё покой и чувство защищённости… Сможет ли она простить за всё своего ребёнка неразумного?
      Слёзы покатились по щекам, и я отвернулась к иллюминатору. Страшное мёртвое место осталось позади.
      Наша «стрекоза» пролетала мимо величавых снежных вершин горной системы Сихотэ-Алинь.
- Здравствуй, Батюшка!
      Угрюмый и седой, он молчаливо взирал на непрошенных гостей, нарушивших святую тишину этих мест. Захотелось встать и поклониться этим суровым северным просторам, хранившим в себе великие вековые тайны Создателя и попросить прощения за всех нас!
     Здесь с восточного склона горы Купол, на высоте 1558 метров над уровнем моря, берёт начало самая уникальная и самая северная река Приморья – Самарга.
      Бассейн реки – это не просто русло с годовым объём воды, не просто лес по берегам. Это неповторимый природный комплекс с вечнозелёным святилищем красно-книжных кедров по берегам, где обитают редкий красный волк, амурский барсук, непальская куница. Где на ветвях пихт и елей, обросших седыми лохмами лишайников, стережёт свою добычу рысь, скачет неугомонный соболь. В непроходимых дебрях рыщет росомаха, а на ветвях черёмух по берегу реки «вьет гнёзда»* чёрный гималайский мишка, поедая вяжущую ягоду.
       Здесь на опушках и проплешинах пасутся изюбри и пятнистый олень-цветок, косули и лоси. Здесь пищевая база кабана, который отъедается на кедровых орехах. Сюда заглядывает царь Уссурийской тайги – амурский тигр в поисках добычи. Здесь, на Самарге, обитает больше половины разновидностей всех птиц России! Здесь кристально чистая вода, каскады водопадов и узоры проток в долине, где на плёсах стоит хариус, ленок и сахалинский таймень! Здесь царство природной красоты и гармонии!
       В иллюминатор я увидела какое-то движение. На редколесье из берёз и ели шёл лось.
- Лось! Лось!  Смотрите!
Я поняла, что никто меня не слышит. Команда дремала, смирившись с прорывающимися через наушники звуками работы двигателя…
     Лёд на Самарге был изумрудного цвета. Кое-где уже виднелись промоины – там наверняка уже вёл свою охоту красавец-хариус. Вскоре река, текущая по узкой продольной долине, расплескалась белыми протоками с замысловатыми извилистыми узорами, показались рыжие острова полей прошлогодней травы – знать, и устье недалеко. Вертолёт сделал круг и вздымая клочья травы, пыли и снега, приземлился.
- Здравствуй! Самарга! Прекрасная дева-река! Непокорённая и сохранившая пока свою красу и первобытность! Здравствуй, неизведанный край, затерянный мир неповторимой Уссурийской тайги!

К 2025 году, согласно плану освоения территорий опережающего развития по реке Самарге должна быть построена железная дорога от Хабаровска до моря.
 Смогут ли люди сделать это, не разрушив уникальный мир этого заповедного места.
Сможет ли река Самарга  остаться чистой жемчужиной Приморской природы.
Сможет ли сын человеческий ответить добром за щедрость своей Матери?

А пока я думаю лишь об одном: может быть, мои заметки всколыхнут души людей, и кто-то задумается о том, кто мы, люди? Захватчики и убийцы, готовые всё продать, убить, разрушить за бумажки долларов, или мы - дети, любящие и уважающие свою МАТЬ, МАТЬ-ПРИРОДУ???
      
* Гималайские медведи ломают ветки черёмухи, поедают ягоды и складывают ветви под себя, потом получаются эдакие гнёзда.

PS/Прошёл всего год после этой заметки... В новостях Приморья обсуждается вопрос об освоение лесных ресурсов района реки Самарги. Компания "Тернейлес" уже получила эти земли в аренду сроком на 25 лет. На экране компьютера я увидела как огромный лесовоз, гружённый Самаргинским лесом проезжает речку в брод. Изумрудно-бирюзовый лёд Самарги заляпан землёй и глиной, повсюду валяются вывороченные пни и стволы ещё недавно живых деревьев...
Страшно подумать, что будет за 25 лет такого "освоения" уникальнейшего уголка природы нашего края!
И горько, и больно, и стыдно...

ФОТО АВТОРА.


Рецензии
Марина, в бассейне Самарги валят лес уже больше 10 лет. Удэгейцев "убалтали", они продали свою тайгу. Севернее основной реки всё вырублено до самой границы с Хабаровским краем. Специально посёлок лесорубов построили в устье речки Золотой, чуть севернее устья Самарги. Так что поздно плакать - уже вырубили. осталось малость добить.
Удивительное дело, владения "Тернейлеса" простираются на запад до железной дороги! Почти весь север края. Но Тернейлес не одинок, уйма мелких и средних компаний официальных и ещё больше браконьерских бригад.
Вы абсолютно правы: "Человек – это звучит СТРАШНО!"

Виктор Квашин   20.11.2018 12:24     Заявить о нарушении
Знаете, Виктор, в прошлом году мы летели на вертолёте над Самаргой. Вдоль реки ещё стоял лес, хотя севера были пустыней...А в этом году уже реку перегородили накатом из брёвен и возят лес. Ленок на нерест весной уже не пройдёт, и , думаю, знаменитому самаргинскому хариусу придёт конец.
У Вас в "Острове счастливого змея" жители смогли отстоять свою тайгу, не продали. Так хочется верить в хорошее, здравый смысл во всяком случае...

Марина Марина 11   20.11.2018 13:02   Заявить о нарушении
Вот удэгейцы Красного Яра на Бикине свою тайгу не отдали. Правда, у них есть своя небольшая бригада заготовителей. Но это не "Тернейлес" по масштабам. По бикину сейчас заказник - и это единственный нетронутый лес в Приморье.

Виктор Квашин   20.11.2018 18:05   Заявить о нарушении
Бикин сейчас - всемирное наследие ЮНЕСКО! И это здорово! А ведь как когти точили на этот район!

Марина Марина 11   20.11.2018 23:15   Заявить о нарушении