Рысь

    Хорошо летом в деревне, среди гомона птиц, запаха свежескошенной травы. А лазоревое небо особенно прекрасно, если созерцать его в чистом поле, удобно расположившись на стоге сена. Сразу за пашней начинается дремучий лес, полный грибов и ягод. Страсть как хочется туда сходить, да баба Фрося строго настрого запретила одним среди деревьев шастать.
     Ариша еще немного понаблюдала за парящими в небе ласточками, солнцем, медленно плывущем к горизонту и скатилась с душистого стога. Пора домой. Бабушка очень не любила, когда на ужин опаздывали.
- Ба, а зачем ты блюдце с молоком каждую ночь за печкой оставляешь? – спросила Аришка, дожевывая булочку с маком. 
- Так известное дело зачем! – всплеснула руками Ефросинья. – Домового прикармливаю.
- Домового? – удивилась внучка.
- Ты что не знаешь, кто такой домовой? – усмехнулся Ивасик, старший брат Аришки. Он был взрослее восьмилетней сестры всего лишь на год, но вел себя так, будто старше на целую жизнь.
- Знаю, - девочка демонстративно отвернулась от брата, - но мама говорит, что все это глупости. Нет никакого домового.
- Ну, в городе, может, и нет, - бабушка не стала ронять авторитет дочери, - а у нас в деревне каждый дом имеет хозяина. Без него – никак! – Аришка с недоверием посмотрела на бабу Фросю. – Не веришь? Тогда слушайте!
      Ефросиния присела за стол и начала свой рассказ.
- Давно это было. Моя прабабка еще такая как ты маленькая была. В ту пору жил в нашей деревне парень. Василием звали. Завидным женихом слыл. Все девки на выданье за ним бегали. Да только не примечал Василий никого. Со всеми красавицами одинаково вежливо обходился. Но была среди них девушка по имени Мария. Она пуще всех за Васей страдала. Крепко запал он ей в сердце, однако дальше дружбы дело у них не пошло.
      Как-то по осени отправился Василий на охоту. Ловцом он был знатным. Всегда один за зверем ходил и никогда с пустыми руками не возвращался. Мужики только диву давались, как у него это получалось? Вот и тогда Вася привычке своей не изменил. Да только не заметил, что Мария за ним отправилась. Девкой она была не только красивой, но и смелой. Не раз на охоту с родителем ходила, повадки звериные знала.
      Долго шел Василий по лесу. Уже и знакомые места позади остались, а он все шел, да шел ничего вокруг на замечая. Удивлялась Мария такой охоте. Кто ж так на зверя ходит? Но от Василия сильно не отставала. Кошкой кралась, чтобы из вида не потерять и себя не выдать.
     Наконец, показалась впереди лесная прогалина. Вышел на нее Вася и остановился. Смотрит Мария из-за деревьев, а на поляну рысь выходит. Красивая такая, крупная. Шерстка на солнышке так и сверкает, разными цветами переливается. Не успела девушка насмотреться на диво, как ударилась рысь оземь и обернулась красной девицей. Да такой красивой, что даже Мария глаз не могла оторвать!
    Улыбнулась незнакомка Василию. А он схватил ее в охапку, закружил на радостях. Переливами колокольчиков зазвенел смех красавицы. Обняла она парня, крепко поцеловала.
- Моя Саломеюшка, как же я соскучился! – с любовью произнес Вася, опуская девушку на землю.
- И я скучала, душа моя! Тоска по тебе черной тенью на сердце легла! – ответила волшебница.
      Она коснулась рукой макушки парня и тот вмиг обратился рысью. А Саломея вновь оземь ударилась. Мария лишь моргнуть успела как два животных скрылись в лесной чаще.    
    Девушка стояла ни жива ни мертва от страха. Вот откуда у Василия охотничье счастье! Хозяйка леса помогает. Только Мария всегда считала ее выдумкой для падких на сказки детишек. Много о хозяйке говорили, да никто не видывал. А Василий, похоже, попал в плен волшебных чар оборотня. Никак не верилось Марии, что любовь к Саломее может быть настоящей.
     Девушка огляделась вокруг. Места незнакомые. Никто из деревни сюда отродясь не хаживал, а если и хаживал, то точно не возвращался. Марийка с трудом подавила подкатывающий к горлу комок ужаса, взяла себя в руки и стала гадать, как домой вернуться и Василия от влияния оборотня избавить. Полезла в дорожную сумку и извлекла орех лещины. Знала Мария от бабушки-колдуньи, что издревле этот кустарник против оборотней использовался. Стоит Василию съесть орешек, как вмиг колдовство лесной хозяйки развеется.
     Расколола девушка орешек и стала ждать, когда рыси обратно придут.
    Уже и солнце к закату клониться принялось, а Василий с Саломеей никак не возвращались. Марийка забеспокоилась. Вдруг ожидание напрасно и любимый уже давно домой отправился? Но вскоре терпение девушки вознаградилось. Кусты напротив зашевелились и из леса появились две уставшие кошки. В зубах они несли богатую добычу. Хищники положили убитые тушки на землю и вновь обрели человеческий облик.
- Пора мне, Саломеюшка, - тяжело вздохнул Василий, поглаживая ее шелковистые волосы.
- Не хочу тебя отпускать, - в глазах волшебницы появились слезы.
- Нам осталось только три дня подождать и не придется больше расставаться, - парень обнял свою зазнобу, крепко прижав к сердцу.
- Целая вечность без тебя, - прошептала Саломея, кутаясь в объятьях любимого.
       Вдруг лесная хозяйка напряглась и отпрянула от Василия. Увидела вышедшую на поляну Марию.
- Оставь его, ведьма, - строго произнесла гостья, удивляясь твердости своего голоса.
- Как ты посмела без разрешения в мои владения наведаться? – отчеканила Саломея с холодной яростью.
- За своим пришла, - Мария кивнула на удивленного Васю.
- Это ты мужа моего своим называешь?! – из глаз волшебницы посыпались зеленые искры.
       Мужчина положил ладони на плечи жены.
- Саломеюшка, прости ты ее неразумную. Она от страха не ведает, что говорит, - попытался он успокоить разъяренную супругу. Но не тут то было! Ярость зверя уже вышла из-под контроля. Инстинкты рыси толкали Саломею оберегать свое любой ценой. – Беги, дура! – только и успел выкрикнуть Василий попятившейся Марии.
      Он попытался обхватить жену за талию, но поймал лишь воздух. Обернувшаяся зверем хозяйка леса уже неслась за убегающей девушкой.
      Не зря говорят: у страха глаза велики. Беглянка понимала, что против скорости рыси она не сдюжит и оказавшись перед лицом неминуемой гибели, вспомнила все заговоры, которым ее покойная бабка обучила.
       Тонкой светящейся ниточкой показалась обратная дорога. Марийка сломя голову помчалась по ней, доставая из сумки пригоршню каких-то семян. Кинула их девка позади себя и вмиг между ней и рысью выросла непроходимая чаща колючего кустарника.
      Совсем осерчала Саломея. Зарычала от бессильной злобы. Кинулась выгрызать себе путь, да только Марии хватило времени далеко убежать от погони. Уже и деревня впереди замаячила вечерними огнями. Обрадовалась девушка, что оторвалась от преследовательницы, но не тут-то было. Совсем рядом послышалось разъяренное шипение.
      На Марийкино счастье дом ее ближе всех к лесу стоял. Влетела девка туда как угорелая, захлопнула дверь перед страшными клыками оборотня.
       Зарычала Саломея, выпустила когти стальные и давай дерево царапать.
      Поняла Мария, что деревянная преграда скоро сдастся под натиском преследовательницы и тогда погибели не миновать. Заплакала, тихонько поскуливая от страха.
      Вдруг из-за печки домовенок выходит. Небольшой такой старичок, весь заросший, косматый. Смотрит исподлобья.
- Что, хозяйка, жениха с лесной девой не поделила? – спрашивает он.
     Марийка удивленно шмыгнула носом. Не потому, что домовика увидела, а  сколько осведомленности его изумилась.
- А ты откуда знаешь?
- Тебе это интересно, или помощь какая нужна?
- Нужна, батюшка! – запричитала девушка. – Погубить меня проклятый оборотень хочет!
      Домовенок посмотрел с укором на свою нерадивую хозяйку, но ничего говорить не стал. Не мужское это дело в бабские разборки влезать. Подошел к выходу, прошептал что-то и деревянная дверь железной сделалась. Марийка только рот открыла от изумления.
- Иди с миром, лесная дева, - громко произнес домовой, - здесь не твои владения. Не гоже в чужой дом со злом приходить.
      За дверью все стихло. Только тяжелое дыхание рыси слышалось.
- Отдай обидчицу, и я уйду с миром, - прошипела она.
- Это хозяйка моя, не могу тебе ее отдать, - спокойно ответил старичок, - она меня каждый вечер кормит и поит, уважение оказывает. Добрая девушка, хорошая. И в лес твой ходить больше не станет. Уходи с миром.
     Вскрикнула Марийка, увидев в окне Саломею в человеческом облике. Ее глаза все еще горели недобрым огнем, но желания немедленной расправы уже не отражали.
- Ладно, хозяин, - холодно произнесла волшебница, - будь, по-твоему. Вижу, хороший ты охранник. Без приглашения в дом не пустишь и девку свою не отдашь. Уйду я. Эту не трону, но, если она в моем лесу появится – пусть на себя пеняет. Живой не выпущу.
     Саломея обернулась рысью и убежала восвояси.
- Спасибо, - от души поблагодарила Мария домового и, наконец, перевела дух.
      Домовенок лукаво улыбнулся, хитровато подмигнул девушке и скрылся за печкой. Входная дверь в избу вновь стала деревянной. Только следы от когтей остались на память о случившемся.
         Через три дня Василий привел в деревню невесту, знакомить с родителями. Свадьбу сыграли богатую. Вся деревня гуляла. Отец и мать Саломеи тоже были. Молодые такие, статные. Люди диву давались на них глядя.
- Никак наш Василий на королевишне какой женился? – шептались сельчане.
       Одна Марийка все знала, но помалкивала. Старалась на глаза молодоженам не попадаться. Наблюдала исподтишка за отцом невесты и удивлялась. Сам лесной царь в их деревню пожаловал. С простыми смертными гуляет, нос не воротит. Видать сильно дочь любит, раз пошел на поводу ее желания с обычным парнем браком сочетаться. Но условие перед молодыми поставил. Ждать до свадьбы три года, три месяца и три дня. И чтобы ни одна живая душа об их союзе раньше времени не узнала.
      Думала об этом Мария и все больше пониманием проникалась, как ей несказанно повезло. Спасибо батюшке домовому. Теперь она ему самые лучшие кусочки оставляла и низким поклоном благодарность каждый вечер выражала.
       После свадьбы, Василий с Саломеей уехали из деревни. Больше их никто не видел. Поговаривали, жили они долго и счастливо, в любви и полном согласии. А может и до сих пор живут. Кто ж их, оборотней, знает?..
        Баба Фрося замолчала, переводя дух.
- А как же Мария? – спросила Ариша. – В лес она больше не ходила?
- Нет, не ходила, - усмехнулась бабушка, - вскоре и она деревню покинула. Нашла жениха в соседнем селе, да к нему переехала. Родителям строго настрого наказала домового кормить, не забывать. И они до самой смерти исполняли наказ дочери, передав это дело внукам. Тот домовой по сей день в их избе живет, от бед оберегает.
- Ух ты! – восхитилась Аришка, и сладко зевнула.
- Так, детки, а ну-ка спать пошли! – приказала Ефросиния, выгоняя внуков из-за стола. На дворе уже давно властвовала ночь.
     Дважды просить не пришлось, Арина с Ивасиком, пожелав друг другу и бабушке сладких снов, разошлись по кроватям и почти сразу заснули.
     Баба Фрося поставила блюдце с молоком и булочкой за печку, похлопотала по хозяйству, да сама отправилась на покой…
    Хорошо летом в деревне среди пения ночной птицы, уханья совы на чердаке, да сверкания звезд в чернильном небе. Вдалеке угольно-черной лентой темнеет лес, наполненный жизнью. В нем, рассекая пространство несутся объятые азартом две рыси с рысятами. Их шерстка переливается под луной, отражая звезды. На большой поляне звериная чета остановилась и вдруг обратилась прекрасной молодой парой с чудесными детками. Среди сонного царства послышался заливистый ребячий смех.
- Никогда тобой не налюбуюсь, - улыбнулся Василий, поглаживая шелковистые кудри своей супруги.
- Люблю тебя, душа моя, - ответила ему Саломея.
    И вновь две рыси с рысятами побежали по ночному лесу, преодолевая сопротивление ветра. Их души ликовали, а сердца пели, наполненные абсолютной любовью и счастьем.


Рецензии