Три сестры

В далеком королевстве, где царил мир и порядок, где всегда было тепло и солнечно, правили 3 юные, но мудрые и справедливые сестры. Все в королевстве были счастливы, работали не покладая рук, весело справляли праздники. На один из таких праздников прибыл гость, из далекого королевства, про которое никто ничего не слышал и не знал. Гостя усадили за стол, и стали расспрашивать его 3 сестры:

- Гость наш дорогой, расскажи нам про свое королевство, хорошо ль там живется? Богат ли урожай?

- Живется нам хорошо, недавно выпал первый снег, скоро наступят холода, урожая нынче собрали много, на всю зиму хватит.

- Что же там рассказываешь? Какой снег? Что за зима? Почему наступят холода?

- Ах, вы же не знаете, у вас всегда тепло, народ ваш не знает, что такое радоваться первому снегу, греться у костра во время холодной, зимней стужи.

- А это весело? Это доставляет радость? Это приносит счастье людям?

- О, еще какое! Все выходят на улицу, устраивают забавы и гулянья, встречают Зимушку-матушку, играют в снежки, катаются на санях.

- Почему же у нас нет такого, мы не знаем, что такое снег, не знаем, что такое Зима. Как же нам пригласить Зиму и к нам? Каким богам молиться? Подскажи!

- Так уж и быть, есть заклинание одно, после него зима к вам всегда приходить будет, и вы будете радоваться зиме так же, как и мы.

- Ну, скажи же нам его!

- Заклинание это не простое, нужно чтобы кто-нибудь из вас отдал свою жизнь взамен на зиму, просто так зима не приходит, за все нужно платить. Я отправляюсь домой, меня ждет семья, а вот вам заклинание. Спасибо вам за встречу теплую, жду вас в гости к нам!

Распрощались 3 сестры с гостем заморским и стали думать, кто же пожертвует собой во благо королевства. Долго думали сестры, никто не хотел отдавать свою жизнь, а зимы так хотелось.

Легли они спать и решили, что утром все решат, посоветуются с народом. Какая нелегкая ночь была, сна сестрам никакого нет, все думают, кто же решится? Думала старшая сестра, думала, приговаривала себе «Я самая старшая, самая мудрая, я должна прочесть заклинание». Так она и сделала. Только стоило ей прочитать последнее слово, как она вмиг испарилась. Той же ночью думала об этом и средняя сестра: «Я самая храбрая и отважная, поэтому заклинание прочту я». И прочитала она заклинание.

На утро проснулась всего одна сестра, заметила она, что сестер в комнате не оказалось, у старшей сестры на кровати остался лишь снежок, такой холодной и в руках не тающий, у средней сестры - цветок невиданной красоты. После этого две сестры встречают нас добром каждый сезон, поскольку превратились в зиму и весну. Но не могла радоваться всему этому самая младшая сестра, так ей было грустно и одиноко, что вскоре после долгой скорби и грусти по ушедшим сестрам она и сама прочла заклинание, став последним временем года – осенью. «А где же лето?» - спросите вы? А лето давно уж царствовало в этом королевстве, с приходом других времен года оно никуда не ушло, теперь они все вместе дружат и дарят людям радость.


Рецензии