Навеяно Куликовской битвой

    Стоя у надгробия героев Куликовской битвы Пересвета и Осляби в церкви Рождества Богородицы в Старом Симонове в Москве, надгробии, где почему то не указаны их имена, думал вот о чем. Везли тела этих иноков Троице-Сергиевой лавры от официального Поля Куликова за 300 с лишним километров, и не довезли до их родной обители сотню километров и похоронили в чистом поле у только еще зарождающейся Москвы. Почему? Но Господь, словно следящий за нами Яндекс, сразу дал ответ. Полез так просто в дальние закрома книжного шкафа,куда, наверное, не заглядывал несколько лет,и первое, что попалось на глаза, книжечка Носовского и Фоменко "Где ты, поле Куликово". Прочитал залпом и проникся их фактами и безукоризненной логикой. В этой книге приведены следующие основные аргументы: 1. Отсутствие (по данным археологии) массовых захоронений и других следов битвы на официальном Куликове поле и их гигантское количество в районе московских Кулишек, Андроникова монастыря и других; 2. Московская топонимика полностью совпадает с описанием битвы, а официальная - нет. 3. Маршруты передвижения войск, стратегические точки битвы соответствуют Москве, а не Тульским местам. Что бы указанные аргументы превратились в факты, нужен диалог, полемика с профессиональными историками. А его нет. Толи сказать нечего, то ли молчание знак согласия с указанными аргументами. Но, побродив по московским местам Куликовской битвы, еще подумал, а почему в них такое огромное количество церквей, стоящих буквально "плечом к плечу"? Ведь они строились не просто так, а в память каких то значимых событий. И, может быть, снос гостиницы Россия и создание в Зарядье парка, это молчаливое отдание дани памяти на святом месте русской истории, настоящего места Куликовской битвы? Еще один известный эпизод. Якобы, Сергий Радонежский, накануне битвы, приехал к Димитрию Донскому и благословил его. У исследователей было недоумение, как успел? Ведь известно, что Сергий везде передвигался только пешком, да и на коне или повозке было не успеть. А вот если согласиться с тем, что битва была на самом деле в Москве, тогди и это недоумение находит свое объяснение.


Рецензии