Не прошло и полувека как на Урале осознали

бассейновые преимущества, но тут уже сопредельные страсти взыграли степняков против речников. Или как вспомнили забытые недавние истины международного от ООН Уральского бассейнового семинара от 2007 года

ВОТ КОНКРЕТНО УРАЛ, ПЛАН ДЕЖУРНЫЙ ПРИ НЕМ.
УЖ ПОЛВЕКА НА НЕМ ЗА ПРИЕМОМ ПРИЕМ,
СО ВРЕМЕН СССР ОТ РЕСПУБЛИКИ ЗНАТЬ
ХОРОВОДЫ ВОДИЛА, ДА НА ЛОДКАХ ОПЯТЬ

НОВАЯ КОМИССИЯ О СТАРОМ

Fwd: итоги первой встречи межправительственной комиссии по сохранению экосистемы бассейна р. Урал

Bulat Yessekin кому: seu-international
В Москве состоялось Первое заседание Казахстанско-Российской Комиссии по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал (Жайык) под сопредседательством вице-министра  энергетики Республики Казахстан С.Нурлыбая и заместителя министра природных ресурсов и  экологии Российской Федерации М.Керимова.

Река Урал - третья по длине река Европы - после Волги и Дуная. Гидрографическая сеть бассейна реки Урала насчитывает около 800 рек протяженностью 19 км и более. Из них 29 рек имеют длину свыше 100 км. Особенностью Урала является чрезвычайная неравномерность и резкие колебания стока.

Еще в 1972 г. было принято решение ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по предотвращению загрязнения бассейнов рек Волги и Урала неочищенными сточными водами» согласно которому значительно сократился забор воды на промышленные нужды, количество оборотной воды достигло 96% от общего водопотребления, снизился объем сточных вод, сбрасываемых в Урал и его притоки.

В 1977 г. по рекомендации ЦК КПСС и инициативе Всероссийского общества охраны природы был учрежден постоянный общественный межреспубликанский комитет по охране, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов бассейна реки Урала. В его состав вошли представители Башкирской АССР, Челябинской, Оренбургской, Актюбинской, Уральской и Гурьевской областей. Ежегодно члены комитета проводили заседания в различных городах региона для обсуждения проблем по охране природы в бассейне Урала.

После СССР проблемные вопросы реки Урал стали регулироваться соглашениями между Правительствами РФ и РК о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов от 1992 г. и 2010 г. и созданной Российско-Казахстанской комиссией по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов бассейна реки Урал.

В течение 25 лет проводятся международные конференции, а также регулярная казахстанская экспедиция по реке Урал, цель которой- привлечение внимание к экологическим проблемам.

Однако, подходы, основанные на управлении отдельными секторами и ресурсами, не смогли решить экологических проблем бассейна. Произошло резкое сокращение пойменных лесов и биоразнообразия, растет обмеление и загрязнение реки, на грани исчезновения ценные породы рыб. За два последних десятилетия популяция осестровых сократилась более чем в 30 раз.

Поэтому решение двух стран о переходе на экосистемный подход и создание комиссии, нацеленной на сохранение целостных экосистем, является новой
возможностью и подходом, дополняющим прежние усилия и отвечающим также международным обязательствам стран по ЦУР. Формирование экосистемного управления потребует также новых форм и инструментов управления и партнерства.

На заседании Комиссии стороны обсудили приоритетные проблемы и утвердили План мероприятий по сохранению экосистемы бассейна и предотвращению трансграничных загрязнений на 2019-2020 гг.

На первом этапе План включает вопросы уточнения и выявления основных причин деградации экосистем, мониторинга и контроля загрязнений, сохранения и востановления рыбных ресурсов, лесных и пастбищных экосистем и биоразнообразия, а также уточнение требований экосистем к водным ресурсам.

К следующей встрече в Казахстане в 2019 г. страны должны подготовить ряд аналитических докладов, а также предложения по институциональным и экономическим механизмам для поддержки устойчивого развития в бассейне трансграничной реки Урал (Жайык).
http://www.kazembassy.ru/rus/press_centr/novosti/…


НОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ О СТАРОМ

В Москве состоялось Первое заседание Казахстанско-российской Комиссии по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал

15-16 ноября 2018 года в Москве состоялось Первое заседание Казахстанско-российской Комиссии по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал  Заседание прошло в дружественной, открытой и доверительной атмосфере.

Данное заседание было проведено в рамках реализации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о сохранении экосистемы бассейна реки Урал, принятого 5 октября 2016 года в Астане в ходе Форума межрегионального и приграничного сотрудничества. В мероприятии также приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств, депутаты, ученые и представители общественности двух стран.

Стороны обсудили текущее состояние, а также перспективы развития экосистемы бассейна реки Урал, а также пришли к единому мнению, что обсуждаемая проблема имеет актуальное значение не только для Казахстана и России, но и для всего Евразийского субрегиона. По итогам заседания был подписан Протокол, а также приняты Положение о совместной Комиссии и План мероприятий по улучшению экосистемы бассейна и предотвращению трансграничного загрязнения реки Урал.

Принятый План мероприятий состоит из 11 пунктов и направлен на улучшение экологического состояние реки Урал, соединяющей  пространства Азии и
Европы и образующий уникальный природно-экологический комплекс с богатейшим биоразнообразием и историко-культурным наследием.

Стороны также договорились, что следующее заседание Комиссии состоится в 2019 году в Республике Казахстан.


ТОЛКОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ В РЕАЛЬНОСТИ

НЕ ПРОШЛО И ЧЕТВЕРТИ ВЕКА, КАК ДО ГЛАВАРЕЙ ЭКОСЛУЖБ ДОШЛО ОТКРОВЕНИЕ,
СКАЗАННОЕ В 2007 ГОДУ В ОРЕНБУРГЕ НА УРАЛЬСКОМ БАССЕЙНОВОМ СЕМИНАРЕ.
Но вот о нем ни слова, хотя уже и есть сдвиги - БЫЛА ИЗДАНА КНИГА ПО РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ УРАЛА В ВИДЕ "УРАЛЬСКОГО ОСЕТРОВОГО ПАРКА" ИЗДАТЕЛЬСТВОМ ШПРИНГЕР, ПРАВДА НА АНГЛИЙСКОМ, ТАК КАК ОБОИМ ПОДЕЛЬНИКАМ НЕ НУЖНА, НИ РУССКИМ, НИ ТЕМ
БОЛЕЕ КАЗАХСКОЯЗЫЧНЫМ - "RESCUE OF STURGEON SPECIES IN THE URAL RIVER BASIN"
БЫЛ ДАЖЕ САЙТ ДВУХЯЗЫЧНЫЙ по адресу в Интернете http://uralbas.ru

Ключевые слова И ИХ ЗНАЧИМОСТЬ ДЛЯ СПАСЕНИЯ УРАЛА

Было "Российско-Казахстанской комиссией по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов бассейна реки Урал".
А стало "Первое заседание Казахстанско-российской Комиссии по сохранению экосистемы бассейна"
Это и есть все перемены на экологической ниве с Уралом как минимум  за последние полвека. Т.е. читая внимательно видишь, что охранять то уже нечего стало, поэтому перешли даже не к сохранению экосистемы реки - ее тоже нету по факту, а какой-то неведомой науке экосистеме бассейна. Наверное типа сказочных драконов, о которых все знают, но никто их никогда не видывал.

"Еще в 1972 г. было принято решение ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по предотвращению загрязнения бассейнов рек Волги и Урала неочищенными сточными водами» согласно которому значительно сократился забор воды на промышленные нужды, количество оборотной воды достигло 96% от общего водопотребления, снизился объем сточных вод, сбрасываемых в Урал и его притоки".
Чего конкретно и насколько, если ныне воду из реки уже нельзя пить, а в 1972 году сам пил еще. И что за эти годы улучшилось? Вранье по полной - ничего. Может что-то сохранилось из живого? Тоже вранье - ничего, нет уже рыбного мира.

"В течение 25 лет проводятся международные конференции, а также регулярная казахстанская экспедиция по реке Урал, цель которой- привлечение внимание к экологическим проблемам".
Вот и все достижения на экологической ниве. Да проводятся международные конференции, вся международность которых состоит из двух казахов и одного хохла в лучшем случае. Даже наш международный Уральский бассейновый семинар в 2007 году с участием десятка ведущих экспертов всех природоохранных Конвенций ООН умудрились представить мелкопоместной власти как якобы одну из секций их международной конференции с двумя казахами. После чего власть не стала подписывать разрешение нашим иностранным участникам на въезд в Оренбург. Вот ежегодные плавания по реке от Оренбурга до Уральска проводятся регулярно и ежегодно - по наблюдению деградации реки визуально. Эдакий казахский научный туризм с участием академика от института Степи УРо РАН.

"Однако, подходы, основанные на управлении отдельными секторами и ресурсами, не смогли решить экологических проблем бассейна. Произошло резкое сокращение пойменных лесов и биоразнообразия, растет обмеление и загрязнение реки, на грани исчезновения ценные породы рыб. За два последних десятилетия популяция осетровых сократилась более чем в 30 раз".
А чего они могут решить, если ничего решать и не собирались? Вот мониторинг визуальный и показал тотальную деградацию за все время наблюдений.

"переходе на экосистемный подход и создание комиссии, нацеленной на сохранение целостных экосистем, является новой возможностью и подходом, дополняющим прежние усилия и отвечающим также международным обязательствам стран по ЦУР. Формирование экосистемного управления потребует также новых форм и инструментов управления и партнерства".
Какие-то есть еще, однако, целостные экосистемы. Если их поискать белым днем с фонарем. Значит есть и обрезанные экосистемы? В полном ассортименте, а вот целостные, зараза, скрываются уже...

"утвердили План мероприятий по сохранению экосистемы бассейна и предотвращению трансграничных загрязнений на 2019-2020 гг".
Пардон, а что же это за такие 4% остаточные, которые полвека никак не могут отыскать и закрыть стоки?

"На первом этапе План включает вопросы уточнения и выявления основных причин деградации экосистем, мониторинга и контроля загрязнений, сохранения и востановления рыбных ресурсов, лесных и пастбищных экосистем и биоразнообразия, а также уточнение требований экосистем к водным ресурсам".
Вот и опять за рыбу грош, даешь им экспедиции по сплавлению до Уральска, мониторинг визуальный и еще срок с полвека как минимум. Все то же тех же упырей и в том же раскладе, что и было уже полвека назад. Что за уточнение требований экосистем к водным ресурсам? Неужели на русском языке нет более адекватных понятий. Про казахский понятно, им тоже подавай полвека наблюдений, что и сопредельцам. Хорошо, что это не обЪявляют еще национальной идеей как незалежники западянские.



РОДАМИ МУЧИЛАСЬ КОМИССИЯ ПО УРАЛУ И ПЕРЕРОДИЛА НОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ. ЦИТИРУЕМ

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал

Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Казахстан, именуемые в дальнейшем Сторонами, в целях дальнейшего развития и укрепления отношений стратегического партнерства и сотрудничества между двумя государствами, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права, сознавая свою ответственность перед настоящим и будущими поколениями за сохранение экосистемы бассейна трансграничной реки Урал, желая содействовать установлению долгосрочного сотрудничества и урегулированию вопросов в области сохранения экосистемы бассейна трансграничной реки Урал,
основываясь на Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих
птиц, от 2 февраля 1971 года, Конвенции о трансграничном воздействии промышленных аварий от 17 марта 1992 года, Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер от 17 марта 1992 года, Рамочной Конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата от 9 мая 1992 года, Конвенции о биологическом разнообразии от 5 июня 1992 года, Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием в тех странах, которые испытывают серьезную засуху и/или опустынивание, особенно в Африке от 17 июня 1994 года, Соглашении между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве в области предупреждения промышленных аварий, катастроф, стихийных бедствий и ликвидации их последствий от 28 марта 1994 года, Соглашении между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве в области охраны окружающей среды от 22 декабря 2004 года и Соглашении между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о совместном использовании и охране
трансграничных водных объектов от 7 сентября 2010 года, согласились о нижеследующем:

Статья 1
Настоящее Соглашение регламентирует деятельность Сторон по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал.

Статья 2
Основные понятия и определения, используемые в настоящем Соглашении:

а) "бассейн трансграничной реки Урал" - водосборная территория, сток с которой осуществляется в реку Урал, в том числе через гидравлически связанные водоемы и водотоки;

б) "трансграничная река Урал" - река Урал, пересекающая линию государственной границы или расположенная на линии государственной границы между Российской Федерацией и Республикой Казахстан;

в) "трансграничное воздействие" - любые значительные вредные последствия, возникающие в результате изменения состояния трансграничных вод, вызываемого деятельностью человека, физический источник которой расположен полностью или частично на территории государства одной Стороны, для окружающей среды государства другой Стороны;

г) "экосистема" (экологическая система) - взаимосвязанная совокупность организмов и среды их обитания, взаимодействующих как единое функциональное целое.

Статья 3
Стороны осуществляют сотрудничество по следующим направлениям:

а) подготовка совместных действий и планов мероприятий по улучшению экосистемы бассейна и предотвращению трансграничного загрязнения реки Урал;
И СКОЛЬКО ДЕСЯТИЛЕТИЙ ЕЩЕ БУДЕТЕ ГОТОВИТЬСЯ?

б) содействие применению новых технологий в области сохранения экосистемы бассейна трансграничной реки Урал;
БЫЛА ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОСЛЕ УРАЛЬСКОГО БАССЕЙНОВОГО СЕМИНАРА В 2007 ГОДУ, ДА УТОПИЛИ В МОЛЧАНИИ

в) содействие сотрудничеству научно-исследовательских организаций и общественных объединений в области сохранения экосистемы бассейна трансграничной реки Урал;
СОТРУДНИЧЕСТВО ДЕЛО СВЯТОЕ, НО НАДО ЧЕГО ТО И РОЖАТЬ ТО, ХОТЬ ЧЕРЕЗ ДЕСЯТЬ МЕСЯЦЕВ. А УЖЕ ПОЛВЕКА МУЧАЕТЕСЬ

г) подготовка предложений по сохранению животного мира бассейна трансграничной реки Урал, включая копытных животных, водоплавающих птиц и рыб;
НУ КАК ЖЕ БЕЗ КОПЫТНЫХ ТО, ЗНАМО ДЕЛО. И КОГДА БУДУТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЕЛЬНЫЕ ИЛИ ХОТЬ КАКИЕ ТО?

д) подготовка предложений по борьбе с незаконными вырубками леса, вредителями и болезнями леса и лесными пожарами в пойменной части трансграничной реки Урал;
ГДЕ ИСПОЛНЕНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЙ, ХОТЬ ЧЕГО ТО?

е) содействие в организации мероприятий по увеличению лесистости бассейна трансграничной реки Урал;
А ПОЧЕМУ НЕ В ЛЕСОПОСАДКАХ ИЛИ ОХРАНЕ ПОЙМЫ, КАК ВАМ ПРЕДЛАГАЛИ КАЗАКОВ ПРИСТРОИТЬ К ДЕЛУ?

ж) информирование в соответствии с законодательством государств Сторон общественности о мерах по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал;
ЭТО ВЕДЬ НЕСЕРЬЕЗНО, ЭТО ЛЮБОЙ ЖУРНАЛИСТ ПРАВО ИМЕЕТ. ЧЕГО СУЕСЛОВИТЬ

з) подготовка предложений по адаптации экосистемы бассейна трансграничной реки Урал к изменению климата;
ВОТ ЭТО И ЕСТЬ НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОХМУРЕНИЯ И ОДУРМАНИВАНИЯ - ОНИ ЭКОСИСТЕМЫ БАССЕЙНА БУДУТ ГОТОВИТЬ!!!

и) содействие в организации мероприятий по снижению нагрузки загрязнения экосистемы трансграничной реки Урал как из точечных источников, так и
диффузных источников;
ТЕМА ВЕЧНАЯ И ДЕНЕЖНАЯ, ПОТОМУ И В КАЖДОМ ТАКОМ СОГЛАШЕНИИ ОБЪЯВЛЯЕТСЯ ЭТИ ПОЛВЕКА

к) обмен информацией о состоянии экосистемы бассейна трансграничной реки Урал и создание Сторонами механизма принятия совместных мер по ликвидации и сокращению трансграничного воздействия в бассейне трансграничной реки Урал при возникновении чрезвычайных ситуаций;
ДА УЖ КУДА ДЕНЕШЬСЯ В СЛУЧАЕ КАТАСТРОФЫ КАКОЙ - НАДО ДЕЛИТЬСЯ...

л) иные сферы сотрудничества, представляющие взаимный интерес.


И ВОТ ТАКАЯ ДРЕБЕДЕНЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ (В СМЫСЛЕ КАЖДЫЙ ГОД), А ИМ ВСЕ НЕ ЛЕНЬ...

Настоящее Соглашение регламентирует деятельность Сторон по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал. Статья 2. Основные понятия и определения, используемые в настоящем Соглашении ... а) подготовка совместных действий и планов мероприятий по улучшению экосистемы бассейна и предотвращению трансграничного загрязнения реки Урал; б) содействие применению новых технологий в области сохранения экосистемы бассейна трансграничной реки Урал; в) содействие сотрудничеству научно-исследовательских организаций и общественных объединений в
области сохранения экосистемы бассейна трансграничной реки Урал


ДЛЯ ОРЕНБУРГА ОКАЗАЛОСЬ КАК БЫ ВПЕРВЫЕ - ЗНАКОВОЕ СОБЫТИЕ.
Оренбургская делегация участвует в работе...
orenburg-gov.ru›news…po-sokhraneniyu-ekosistemy…

Обсудили план мероприятий по улучшению экосистемы бассейна водной артерии и предотвращению трансграничного загрязнения реки на 2019-2020 годы. Сергей Балыкин поприветствовал участников встречи от имени губернатора Оренбургской области. Он отметил, что возобновление работ по решению проблем Урала на высоком уровне является для Оренбуржья знаковым событием. Первый вице-губернатор рассказал о мероприятиях, которые выполнены и запланированы в Оренбургской области для сохранения экосистем бассейна Урала. Наиболее значимые – строительство, реконструкция и ремонт очистных сооружений и канализационных..
ПРАВИЛЬНО, ТАМ ГДЕ ДЕНЬГИ, ТАМ И ПЕРЕД...

ТАКИМИ ТЕМПАМИ ПОТРЕБУЕТСЯ ЕЩЕ КАК МИНИМУМ ПОЛВЕКА, ЧТОБЫ ОБЕ СТОРОНЫ ДОШЛИ ДО ПОНИМАНИЯ СУТИ БАССЕЙНОВОЙ КОНЦЕПЦИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ. ИЛИ ХОТЬ КНИГУ ПРОЧИТАЛИ ПО БАССЕЙНУ УРАЛА В АСПЕКТЕ ЕГО ПЕРЕВОДА НА УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ. ПРАВДА ОНА ЕСТЬ ТОЛЬКО В ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ОРЕНБУРГА И НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ.


Рецензии