Неоконченная война Израиля

 
                2."Нужно делать, как Путин"

  "Дорогой господин Путин! Я обращаюсь к вам как гражданка Израиля. Вы - единственный, кто может решить проблему, из-за которой многие израильтяне живут в кошмаре под огнем и в бомбоубежищах. С вашей помощью мы сможем разгромить врага в Газе. Я прошу Вас взять Израиль под покровительство, точно также, как это  было сделано в Сирии...".
  Это строки из статьи известной израильской журналистки Джуди Нир-Мозес, опубликованной в разделе "Мнения" на портале Ynet под заглавием "Нам нужен Путин, чтобы разгромить Хамас".
  Джуди известная в Израиле личность не только как журналистка. Она владеет акциями ведущей в Израиле газеты "Едиот Ахронот"("Последние новости"), владельцем которой является её отец.
  Второй муж Джуди(первый погиб в авиакатастрофе) был долгое время одним из самых известных деятелей партии Ликуд, занимал в правительстве Нетаниягу посты министров финансов и иностранных дел, был вице-премьером.
  Так что всю подноготную правительства и партии она знает хорошо, можно сказать изнутри.
  Джуди остра на язык, за словом в карман не лезет, выражения не всегда выбирает, и, случается, попадает в неловкие ситуации.
  Так, во время президентства Обамы она опубликовала в Твиттер, где у нее 75 тысяч подписчиков, такой текст:"Знаете, что такое кофе "Обама"? Черный и слабый".
  Её тут же обвинили в расизме, и она, убрав текст, извинилась лично перед Обамой за "глупую шутку", которую "где-то услышала".
  В пору, когда ее второй муж, Сильван Шалом, был министром финансов(в 2008 году), и деятели культуры устроили у их дома бурную демонстрацию из-за сокращения финансирования министерства культуры, сломав калитку, табличку с номером дома, круша всё, что попадалось под руку, Джуди написала, что даже бомжи не вели себя так, как эти варвары, называющие себя деятелями культуры, и потребовала, чтобы муж покинул пост министра финансов, если и дальше будут подобные демонстрации.
  "Если он хочет оставаться министром, пусть переезжает в другой дом".
  Под "шуткой"  же про Обаму Джуди сделала ироническую приписку:"Надеюсь, я останусь замужем, когда он узнает о том, что я натворила".
  Однако в 2017 году, прожив вместе 24 года, вырастив троих детей(у Джуди еще двое от первого брака), пара развелась.
  В декабре 2015 года Сильван Шалом ушел в отставку:несколько женщин обвинили его в сексуальных домогательствах.
  Жена и дети горой встали за него.
  После отставки дело против Шалома закрыли, но в правительство он не вернулся.
  Что касается развода,  бывшие супруги его не комментируют.
  Видимо, за совместные годы жизни накопилось немало претензий друг к другу, да и статус у них был неровный. Джуди Нир(фамилия первого мужа)- Мозес всегда была богатой и независимой женщиной, она - коренная израильтянка.
  Сильван Шалом родился в Тунисе, израильтянином он стал, когда семья репатриировалась в Израиль.
  Так что начинал он свою политическую жизнь с "низкого старта", и достичь ее вершин вряд ли бы смог без помощи жены.
  Нетаниягу явно хотел от него избавиться, и, видимо, не только потому, что долгое время Сильван Шалом был его конкурентом на лидерство в партии, но и из-за "острого языка" его жены, которая осмеливалась "непочтительно" отзываться о его жене Саре.
  Однажды она написала:"Любой, чья цель - жизнь в правительстве, любой, кто хочет сохранить свою позицию в правительстве Израиля, должен лизать Саре...".
  И хотя она быстро удалила этот текст, он успел стать всеобщим достоянием, что вызвало гнев супругов Нетаниягу.
  Джуди Нир-Мозес - большая мастерица нажимать на самые болевые точки жизни израильского общества. И письмо Путину - из той же серии.
  Единственное, что умеют израильские политики,- "лавировать между струями дождя", написала она. "Многие министры думают так же, как Либерман, но они политики, лишенные мужества".
  Хамасу должен быть нанесен смертельный удар. "Нет ни одного шанса на мирный договор, поэтому нужно искать другие пути. Нужно делать, как Путин, который не считается ни с кем, благодаря чему Сирия под российским зонтиком сумела покончить с повстанцами. И мир молчал, потому что никто не желает связываться с Путиным". И предложила послать Либермана на переговоры с Путиным.
  Разумеется, Джуди Нир-Мозес не настолько наивна, чтобы думать, будто Израиль спасет Путин. Она лишь подчеркнула, какими качествами должен обладать лидер нации. Тем более, что до трагической истории с российским самолетом в небе Сирии Нетаниягу не уставал бахвалиться своими особыми отношениями с Путиным.
  Теперь эти отношения заморожены. Нетаниягу упорно добивался встречи с Путиным, но тот лишь согласился встретиться с ним накоротке в Париже, на полях торжеств по случаю 100-летнего юбилея окончания Первой Мировой Войны.
  Прорыва в замороженных отношениях между сторонами не случилось, хотя Нетаниягу и уверял, что прошла она хорошо.
  Ему пришлось срочно вернуться в Израиль еще до окончания торжеств, так как во время его пребывания в Париже случилась непредвиденная ситуация в Газе.
                (Продолжение следует)



























 












































































 


Рецензии
Путин и свой-то российский "хамас" не может разгромить, а уж Израилю он точно не поможет.
Нехорошая традиция - надежды возлагать на какого-то благодетеля, уж тем более, чужого дядю

Назовём вещи своими именами: Израиль Хамасу войну проиграл, и нужно еще Бога молить, что малой кровью.
Это неприятно, это позорно, но это факт. Причем заметно, что Хамасу кто-то очень здорово помог. В частности, это и Путин, к которому Вы теперь взываете: его союз с Ираном, Турцией и Сирией сблизил Сирию с Ираном и так сотни ракет попали к Хамасу из Ирана.

Но по большому счету вопрос не в Путине и не в Иране даже. Вопрос в Израиле и его отношении к Богу.
Иногда Бог карает народ Израиль за милитаризм и гордыню. А когда Бог карает Израиль, как показывает история, Он отдаёт народ Израиля в руки его злейших врагов...
Не потому это происходит, что Бог вообще есть Господь карающий, но потому, что им в мире установлены вполне конкретные законы воздаяния. И эти законы, в отличие от юридических законов государства, соблюдаются и в правоприменении тоже. Правда, соблюдаются эти законы не механически, это не карма, потому что законы эти есть инструмент милосердного Бога.

Поэтому унижение может оказаться к пользе Израилю - если ему не увлекаться идеями реваншизма.
Если Израиль не понимает Бога - тогда последствия становятся жестче.
Никогда и никого еще реваншизм не доводил до добра.

Дмитриев   19.11.2018 10:37     Заявить о нарушении